উত্তর-পূর্বাঞ্চলেরউন্নয়নসংক্রান্তমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্পমন্ত্রী শ্রীমতী হরসিমরাত কাউর বাদল অনলাইনে মিজোরামের জোরাম মেগা ফুড পার্কের উদ্বোধন করেছেন
ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেছেন এই অঞ্চলের কৃষকদের রোজগার দ্বিগুণ করতে এবং যুব সম্প্রদায়ের কর্মসংস্থান বাড়াতে এই ফুড পার্ক সাহায্য করবে
20 JUL 2020 3:46PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২০ জুলাই, ২০২০
কেন্দ্রীয় খাদ্য প্রক্রিয়াকরণশিল্পমন্ত্রী শ্রীমতী হরসিমরাত কাউর বাদল আজ মিজোরামের কোলাসিব জেলার খামরাং গ্রামে জোরাম মেগা ফুড পার্কটি অনলাইনের মাধ্যমে উদ্বোধন করেছেন। ৫৫ একর জমির ওপর বিস্তৃত এই ফুড পার্কটি করতে খরচ হয়েছে ৭৫ কোটি টাকা। এর ফলে এখানে ২৫ হাজার কৃষক উপকৃত হবেন এবং ৫ হাজার লোকের কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হবে। এই ফুড পার্কের উদ্বোধনকে এই অঞ্চলের নতুন যুগের সূচনা বলে উল্লেখ করে শ্রীমতী বাদল বলেছেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের স্বপ্নকে বাস্তবায়নের লক্ষ্যে এই প্রকল্প সাহায্য করবে। তাঁর মন্ত্রক ১ হাজার কোটি টাকার ৮৮টি প্রকল্প উত্তর-পূর্ব ভারতের জন্য অনুমোদন করেছে। এর মধ্যে সাতটি মিজোরামে। এই প্রকল্পগুলি বাস্তবায়িত হলে ৩ লক্ষ কৃষক উপকৃত হবেন এবং ৫০ হাজার যুবক-যুবতীর কর্মসংস্থান হবে।
অনুষ্ঠানে সম্মানীয় অতিথির ভাষণে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রতিমন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং বলেছেন, গত ছয় বছর ধরে এই অঞ্চলের উন্নয়নে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বিশেষ গুরুত্ব দিয়ে আসছেন। এর ফলে এখানে কর্মসংস্কৃতির পরিবর্তন হয়েছে এবং এই অঞ্চলে জনসাধারণের মধ্যে উচ্চাকাঙ্ক্ষা তৈরি হয়েছে। শ্রী সিং বলেন, ২০১৪ সালে মোদী সরকার ক্ষমতায় আসার পর দেশের উন্নত অঞ্চলগুলির সঙ্গে এই অঞ্চলকেও সমমানে নিয়ে আনার জন্য নানা উদ্যোগ নেওয়া হয়। এই প্রসঙ্গে তিনি ২০১৭—র ডিসেম্বরে মিজোরামে ৬০ মেগাওয়াট ক্ষমতাসম্পন্ন তুইরিয়াল জলবিদ্যুৎ প্রকল্প উদ্বোধনের কথা উল্লেখ করেছেন। এই প্রকল্পটি চালু হওয়ায় উত্তর-পূর্বাঞ্চলে সিকিম এবং ত্রিপুরার পর মিজোরাম তৃতীয় বিদ্যুৎ উদ্বৃত্ত রাজ্য হিসেবে আত্মপ্রকাশ করেছে। মোদী সরকার সমগ্র উত্তর-পূর্বাঞ্চলের সর্বাঙ্গীন উন্নয়নে দায়বদ্ধ। এই অঞ্চলের ছোট ছোট রাজ্যগুলি থেকে দেশের বাকি অংশের অনেক কিছু শেখার আছে ౼বিশেষ করে, এখানকার বৈচিত্র্যময় এবং বিবিধ সংস্কৃতি দেশের জন্য সম্পদ।
জোরাম মেগা ফুড পার্কের উদ্বোধনের বিষয়ে ডঃ সিং বলেছেন, কৃষকরা এই প্রকল্প থেকে উপকৃত হবেন। তাঁদের উপার্জন দ্বিগুণ হবে - কারণ এখন থেকে মধ্যস্বত্ত্বভোগীরা কৃষকদের আর বঞ্চিত করতে পারবে না। কোন খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প না থাকায় এই অঞ্চলের প্রায় ৪০ শতাংশ ফল নষ্ট হয়ে যায়। ফুড পার্কের মাধ্যমে এই অঞ্চলের ফল থেকে জুস এবং প্যাকেটজাত ফল দেশের বড় বড় শহরগুলিতে বিক্রি হওয়ার সুযোগ তৈরি হবে। মন্ত্রী বলেন, সারা বিশ্বের কাছে জৈব গন্তব্য হয়ে ওঠার পুরো সম্ভাবনা উত্তর-পূর্বাঞ্চলের রয়েছে। এর মুল কারণ, এই অঞ্চলের কৃষি ও উদ্যানপালনের বিশেষত্ব। তিনি জানান, সিকিম ইতিমধ্যেই নিজেকে জৈব রাজ্য হিসেবে ঘোষণা করেছে।
মিজোরামের ৯৬ শতাংশ সাক্ষরতার হারের প্রসঙ্গটি উল্লেখ করে ডঃ সিং বলেছেন, কেরলের পর ভারতে এই রাজ্যে সাক্ষরতার হার সবথেকে বেশি। এখানকার জনসাধারণের শৃঙ্খলাপরায়ণতার কারণে রাজ্য থেকে জঙ্গিবাদ এবং ড্রাগের নেশা দূর হয়েছে। ধর্মীয় সংগঠন ও সুশীল সমাজ একযোগে কাজ করায় এটি সম্ভব হয়েছে। তৃতীয় দফায় লকডাউন পর্যন্ত মিজোরামে কোন করোনা সংক্রমণের ঘটনা ঘটেনি। তবে, কিছু পরিযায়ী শ্রমিক আসায় রাজ্যে কয়েকটি সংক্রমণের খবর মিলেছে। ডঃ সিং আশা করেন, উত্তর-পূর্বাঞ্চলের বিপুল প্রাকৃতিক ও মানবসম্পদের সাহায্যে কোভিড পরবর্তী সময়ে এই অঞ্চল সারা দেশকে নেতৃত্ব দেবে।
ডঃ সিং আরও জানান, এই ফুড পার্ক ৫৪ নম্বর জাতীয় সড়কের কাছাকাছি হওয়ায় এখানে পণ্য পরিবহণের কোন সমস্যা থাকবে না। বিভিন্ন খাদ্যসামগ্রী, মশলাপাতি, ফলমূল ও শাকসব্জি সংরক্ষণে এই অঞ্চলকে ফুড পার্কটি দিশা দেখাবে।
খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী শ্রী রামেশ্বর তেলি জানান, গত ছ’বছরে নরেন্দ্র মোদী সরকার ৩৭টি মেগা ফুড পার্ককে অনুমোদন দিয়েছে। এর মধ্যে ১৮টি পার্ক কাজ শুরু করেছে।
মিজোরামের মুখ্যসচিব ডঃ শ্রী লালুনমাওইয়া চুয়াউঙ্গো, মিজোরামের শিল্প ও বাণিজ্য মন্ত্রী ডঃ আর লালথাংগিয়ানা, মিজোরামের বিদ্যুৎ মন্ত্রী শ্রী আর লালজিরলিয়ানা, লোকসভার সাংসদ শ্রী সি লালরোসাংগা সহ রাজ্যের পদস্থ আধিকারিকরা এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister of Food Processing Smt Harsimrat Kaur Badal e-inaugurates Zoram Mega Food Park in Mizoram
Dr. Jitendra Singh says, Food Park will help in doubling farmer’s income in the region and will provide gainful employment to youth.
Ministry of DoNER is committed to carry forward the developmental agenda of Prime Minister Shri Narendra Modi for N-E region: Dr. Jitendra Singh
20 JUL 2020 3:46PM by PIB Delhi
Union Minister of Food Processing Industries in the Government of India and Member Smt Harsimrat Kaur Badal today inaugurated the Zoram Mega Food Park Ltd at Kolasib in Mizoram through virtual conference. The Food Park built at a cost of Rs 75 crore and spread over 55 Acres of land will directly benefit over 25,000 farmers and will provide employment opportunities to over 5,000 people in the region. Describing the inauguration of the food park as a new dawn for the region, Mrs Badal said that it will go a long way in realizing the dream of Prime Minister Shri Narendra Modi for an Atmanirbhar Bharat. She informed that in the last six years, 88 projects including 7 in Mizoram initiated for the entire North-Eastern Region with an outlay of Rs1000 crore by her Ministry which will directly benefit 3 lakh farmers and will provide job opportunities to 50,000 youth from the region.
In his remarks, Guest of Honour, Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), Dr Jitendra said that Prime Minister Shri Narendra Modi has accorded highest priority to North-Eastern Region in the last 6 years and the changed the work culture with micro attention to the needs and aspirations of the region. He said, soon after the Modi government took over in 2014, Prime Minister had stated that every effort would be made to bring the North Eastern region at par with the more developed regions of the country. Dr Jitendra Singh recalled that Prime Minister himself dedicated a 60-MW Tuirial hydropower project in Mizoram in December 2017 to make it the third power-surplus state in the North-east after Sikkim and Tripura. He said, the intent, commitment and sincerity of Modi Government for holistic development of the North-Eastern region is quite obvious and MDoNER is carrying forward this mandate and the agenda. He said, there is a need to bring rest of India closer to North East as the tiny states offer so much to learn from its rich and diverse cultural experiences.
Hailing the inauguration of Zoram Mega Food Park, Dr. Jitendra Singh said that it will help in doubling the income of farmers in the area by doing away with the middlemen. Referring to nearly 40% wastage of fruits in the absence of any processing unit, the Minister said the rich and high variety of fruits could also be sold as pure packaged juice in major metropolitan cities in India. He said, the North-East Region has the potential to become the Organic Destination of the world due to its rich agricultural and horticultural produce. He informed that Sikkim has already been declared as an organic state.
Dr. Jitendra Singh complimented Mizoram for its high literacy rate of about 96 percent, next only to Kerala and for its high disciplinary culture for freeing the state from the insurgency and the drug menace for which the entire civil society and religious organizations worked together. The Minister also lauded Mizoram for remaining Corona-free till third lockdown, when some migration happened and some cases cropped up. He expressed the hope that the North-Eastern Region will take a lead for India to emerge as an economic power with the support of its huge natural and human skill resources in the Post-COVID era.
Dr Jitendrta Singh said that Zoram Mega Food Park located near National Highway 54 will help in overcoming the transportation constraints and will soon become a major milestone for the storage and processing of high variety of foods, spices, fruits and vegetables grown in the region.
In his remarks, the Minister of State for Food Processing Shri Rameshwar Teli said that in the last six years of Shri Narendra Modi Government 37 Mega Food Parks have been approved and 18 of them are already in operation.
The Commerce and Industry Minister of Mizoram Dr. R. Lalthangliana, the Power Minister R. Lal Zirliana and the Lok Sabha MP C. Lalrosanga and senior officials from the Food Ministry and Government of Mizoram joined the e-inauguration event.