स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
देश में कोविड के वास्तविक मामलों की संख्या केवल 3,58,692 ही है
स्वस्थ हो चुके मामलों की संख्या बढ़कर 6,53,750 तक पहुंची
बिहार के लिए तत्काल विशिष्ट केंद्रीय टीम भेजी जा रही है
18 JUL 2020 2:18PM by PIB Delhi
केंद्र के नेतृत्व में तथा राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा कार्यान्वित, देश में कोविड-19 के प्रभावी प्रबंधन के लिए समयबद्ध, सक्रिय एवं श्रेणीबद्ध कार्यनीतिक पहलों ने यह सुनिश्चित किया है कि कोविड रोगियों के मामलों की वास्तविक संख्या (केस लोड) प्रबंधन योग्य बनी रही है। आज देश में कोविड के वास्तविक मामलों की संख्या केवल 3,58,692 ही है। स्वस्थ हो चुके मामलों की संख्या और अधिक बढ़कर 6,53,750 तक पहुंच चुकी है। स्वस्थ हो चुके मामलों तथा सक्रिय मामलों के बीच का अंतर लगातार बढ़ रहा है। आज इसकी संख्या 2,95,058 है। सभी 3,58,692 सक्रिय मामलों को या तो होम आइसोलेशन में या फिर गंभीर मामलों में अस्पतालों में चिकित्सा देखभाल उपलब्ध कराई जा रही है।
केंद्र तथा राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की सरकारों द्वारा समन्वित उपायों ने कोविड महामारी का प्रभावी समग्र प्रबंधन सुनिश्चित किया है। केंद्र सरकार ऐसे मामलों में जहां केस लोड में बढोत्‍तरी देखी जा रही है, केंद्रीय टीमों को भेजने के जरिये राज्य सरकारों के प्रयासों की मदद एवं पूरक सहायता जारी रखी है। बिहार में कोविड प्रबंधन के आकलन में राज्य की सहायता करने तथा सभी आवश्यक मदद उपलब्ध कराने के लिए एक केंद्रीय टीम तैनात की गई। इस टीम में स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के संयुक्त सचिव (सार्वजनिक स्वास्थ्य), एनसीडीसी के निदेशक डॉ. एस. के. सिंह और नई दिल्ली स्थित एम्स के एसोसिएट प्रोफेसर (मेडिसिन) डॉ. नीरज निश्चल शामिल हैं। यह टीम कल बिहार पहुंचेगी।
सरकार की नियंत्रण कार्यनीति का फोकस घर-घर जाकर सर्वे करने, परिधि नियंत्रण कार्यकलापों, समयबद्ध कांटैक्ट ट्रेसिंग, कंटेनमेंट एवं बफर जोनों की निगरानी पर बना हुआ है और इसके अतिरिक्त, एक मानक देखभाल दृष्टिकोण के जरिये गंभीर मामलों का प्रभावी नैदानिक प्रबंधन भी किया जा रहा है।
पिछले 24 घंटों के दौरान, 17,994 कोविड-19 मरीज स्वस्थ हो चुके हैं। स्वस्थ होने की दर अब 63 प्रतिशत है।
आईसीएमआर की नवीनतम टेस्टिंग कार्यनीति सभी पंजीकृत चिकित्सकों को टेस्टिंग की अनुशंसा करने की अनुमति देती है। ट्रूनेट एवं सीबीनैट द्वारा प्रेरित आरटी-पीसीआर जांच एवं रैपिड एंटीजेन प्वाईंट ऑफ केयर (पीओसी) जांचों की वजह से जांच किए गए नमूनों की संख्या में उछाल आया है, पिछले 24 घंटों के दौरान 3,61,024 नमूनों की जांच की गई है, जांच किए गए 1,34,33,742 नमूनों की संचयी संख्या ने भारत के लिए प्रति मिलियन जांच को बढ़ाकर 9734.6 तक पहुंचा दिया है।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने रेजीडेंट वेलफेयर एसोसिएशनों/आवासीय सोसाइटियों/गैर सरकारी संगठनों (एनजीओ) द्वारा लघु कोविड देखभाल सुविधा केंद्रों की स्थापना के इच्छुक गेटेड रेजीडेंसियल परिसरों के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं। इनका विवरण https://www.mohfw.gov.in/pdf/CovidCareFacilityinGatedcomplexes.pdf पर उपलब्ध है।
मंत्रालय ने कोविड-19 के संबंध में गेटेड रेजीडेंसियल परिसरों के लिए परामर्शी भी जारी किए हैं। इनका विवरण https://www.mohfw.gov.in/pdf/AdvisoryforRWAsonCOVID19.pdf पर उपलब्ध है।
कोविड-19 से संबंधित तकनीकी मुद्दों, दिशानिर्देशों एवं परामर्शियों पर प्रमाणित और अद्यतन जानकरी के लिए कृपया नियमित रूप से https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA. का अवलोकन करें।

Ministry of Health and Family Welfare
Actual case load of COVID in the country only 3,58,692
Recovered cases increase to 6,53,750
Special Central Team being rushed to Bihar
18 JUL 2020 2:18PM by PIB Delhi
Timely, proactive, and graded strategy initiatives for effective COVID-19 management in the country, led by the Center and implemented by the State/UT governments, have ensured that actual case load of COVID patients remains manageable. The actual case load of COVID in the country is only 3,58,692 today. The number of recovered cases has further increased to 6,53,750. The difference between recovered and active cases is progressively growing. It stands at 2,95,058 today. Medical attention is being provided to all the 3,58,692 active cases, either in home isolation or in hospitals for severe cases.
Coordinated measures taken by the Union and State/UT governments have ensured effective overall management of the COVID pandemic. The Union Government continues to support and supplement the efforts of the State governments by sending Central teams of experts to areas witnessing increase in caseload. A central team has been deployed to Bihar to assist the State in assessment of COVID management in the state and to provide all necessary support. The team consists of Shri Lav Agarwal, Jt Secy (Public Health), MoHFW; Dr S K Singh, Director, NCDC; and Dr Neeraj Nischal, Associate Professor (Medicine), AIIMS, New Delhi. The team will reach Bihar tomorrow.
The focus of containment strategy remains on house-to-house survey, perimeter control activities, timely contact tracing, surveillance of containment and buffer zones, aided by effective clinical management of severe cases through a Standard Of Care approach. Continuously expanding hospital infrastructure has aided in increased recoveries.
The last 24 hours saw 17,994 COVID-19 patients recovering. The recovery rate is now 63%.
The latest testing strategy of ICMR allows all registered medical practitioners to recommend testing. RT-PCR tests and Rapid Antigen Point of Care POC) Tests, boosted by TruNat and CBNAAT have contributed to a surge in the number of samples tested; 3,61,024 samples have been tested in the last 24 hours; The cumulative number of 1,34,33,742 samples tested has raised the testing per million for India to 9734.6.
Ministry of Health and Family Welfare has issued Guidelines for Gated Residential Complexes Desirous of Setting Up Small COVID Care Facility by Resident Welfare Associations / Residential Societies / Non-Governmental Organizations (NGOs). The details can be accessed at:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/CovidCareFacilityinGatedcomplexes.pdf
The Ministry also issued an Advisory for Gated Residential Complexes with regards to COVID-19. For details:
https://www.mohfw.gov.in/pdf/AdvisoryforRWAsonCOVID19.pdf
For all authentic & updated information on COVID-19 related technical issues, guidelines & advisories please regularly visit: https://www.mohfw.gov.in/ and @MoHFW_INDIA.