پنچایتی راج کی وزارت
پندرہویں مالیاتی کمیشن کے تحت وزارت خزانہ نے 28 ریاستوں کے 2.63 لاکھ دیہی مقامی اداروں کو 15187.50 کروڑ روپئے کی امدادی رقم جاری کی، یہ رقم مالی سال 2020-21 کے لئے پندرہویں مالیاتی کمیشن کے ذریعے منظور گرانٹ کا حصہ ہے
اس گرانٹ یعنی امدادی رقم کو (اے) صفائی ستھرائی اور کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) صورت حال کے رکھ رکھاؤ اور (بی) پینے کے پانی کی سپلائی، بارش کے پانی کو جمع کرنے اور واٹر ری سائیکلنگ جیسی بنیادی خدمات میں استعمال کیا جانا ہے
16 JUL 2020 8:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16/جولائی 2020 ۔ پنچایتی راج کی وزارت، پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے اور جل شکتی کی وزارت کی سفارشات کی بنیاد پر وزارت خزانہ نے 15 جولائی 2020 کو 15187.50 کروڑ روپئے کی رقم بطور امداد جاری کی۔ یہ رقم ملک کی 28 ریاستوں میں پھیلے ہوئے 2.63 لاکھ دیہی مقامی اداروں (آر ایل بیز) کے لئے بطور امداد جاری کی گئی ہے۔ یہ امدادی رقم مالی سال 2020-21 کے لئے پندرہویں مالیاتی کمیشن کے ذریعے سفارش کردہ ٹائیڈ گرانٹ کے ایک جزو کے طور پر جاری کی گئی ہے اور اس کا استعمال آر ایل بیز کے ذریعے پینے کے پانی کی سپلائی، بارش کے پانی کو جمع کرنے، واٹر ری سائیکلنگ، صفائی ستھرائی اور کھلے میں رفع حاجت سے پاک صورت حال کو برقرار رکھنے جیسے متعدد ترقیاتی کاموں کو جو کہ قومی ترجیحات میں شامل ہیں، آگے بڑھانے کے لئے کیا جائے گا۔
یہ اطلاع دیتے ہوئے زراعت و کسانوں کی فلاح و بہبود، دیہی ترقیات و پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے کہا کہ آر ایل بیز کو یہ فنڈ انتہائی مناسب وقت پر جاری کی گئی ہے۔ یہ وہ وقت ہے جب آر ایل بیز کووڈ-19 کی وبا سے پیدا شدہ چیلنجوں سے نبردآزما ہیں۔ آر ایل بی کے پاس اس فنڈ کی دستیابی سے دیہی شہریوں کو بنیادی خدمات فراہم کرنے کے عمل کو تقویت ملے گی اور اس فنڈ سے انھیں یہ طاقت بھی ملے گی کہ وہ کووڈ-19 کی وبا کے سبب اپنے آبائی گاؤں واپس لوٹنے والے مہاجر مزدوروں کو بامعنی روزگار فراہم کراسکیں۔ ساتھ ہی ساتھ اس فنڈ سے تعمیری انداز میں دیہی بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے میں بھی مدد ملے گی۔
مزید تفصیلات سے واقف کراتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ پنچایتی راج کی وزارت کی سفارشات کی بنیاد پر وزارت خزانہ نے 17 جون 2020 کو 15187.50 کروڑ روپئے جاری کئے تھے۔ یہ رقم ملک کی 28 ریاستوں میں پھیلے ہوئے 2.63 لاکھ دیہی مقامی اداروں کے لئے بطور امداد جاری کی گئی تھی۔ یہ امدادی رقم مالی سال 2020-21 کے لئے پندرہویں مالیاتی کمیشن کے ذریعے سفارشات کے مطابق یونائٹیڈ گرانٹ کے ایک حصے کے طور پر جاری کی گئی ہے، اس کا استعمال دیہی مقامی اداروں کے ذریعے مقامی سطح پر محسوس کی جانے والی مخصوص ضرورتوں کے لئے کیا جائے گا۔
پندرہویں مالیاتی کمیشن میں مالی سال 2020-21 کی مدت کے لئے اپنی عبوری رپورٹ پیش کردی ہے اور حکومت ہند نے مقامی اداروں کے تناظر میں اس کی سفارشات کو منظور کرلیا ہے۔ کمیشن نے یہ طے کیا تھا کہ دیہی مقامی اداروں (آر ایل بی) کے لئے مالی سال 2020-21 کے لئے گرانٹ کا کل حجم 60750 کروڑ روپئے ہوگا، جو کسی ایک سال کے لئے مالیاتی کمیشن کے ذریعے مختص کی گئی سب سے بڑی رقم ہے۔
کمیشن نے پنچایتی راج کی سبھی سطحوں کے لئے امدادی رقم کی سفارش کی ہے، جس میں 28 ریاستوں میں پانچویں اور چھٹے شیڈول والے شعبوں کے روایتی اداروں سمیت دو حصوں میں یعنی (i) بیسک گرانٹ اور (ii) ٹائیڈ گرانٹ شامل ہیں۔ امداد کا 50 فیصد بیسک گرانٹ کی شکل میں اور 50 فیصد حصہ ٹائیڈ گرانٹ کی شکل میں ہوگا۔ بیسک گرانٹس مربوط ہیں اور ان کا استعمال آر ایل بیز کے ذریعے مقامی سطح پر محسوس کی جانے والی مخصوص ضرورتوں کے لئے کیا جاسکتا ہے، جن میں تنخواہ یا دیگر اداروں پر ہونے والا خرچ شامل نہیں ہے، جبکہ ٹائیڈ گرانٹ کا استعمال جن بنیادی خدمات کے لئے کیا جانا ہے ان میں (اے) صفائی ستھرائی اور کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) کی صورت حال کو برقرار رکھنا اور (بی) پینے کے پانی کی سپلائی، بارش کے پانی کو جمع کرنا اور واٹر ری سائیکلنگ شامل ہیں۔ جہاں تک ممکن ہوسکے، آر ایل بی ان دو اہم خدمات میں سے ہر ایک کے لئے ان ٹائیڈ گرانٹس میں سے نصف کی کی نشان دہی کرے گا۔ تاہم اگر کسی آر ایل بی نے ایک زمرے کی ضرورتوں کی پوری طرح سے تکمیل کردی ہے تو وہ دیگر زمرے کے لئے رقم کا استعمال کرسکتا ہے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ ریاستی حکومتیں جدید ترین اسٹیٹ فائیننس کمیشن (ایس ایف سی) کی منظور شدہ سفارشات کی بنیاد پر پنچایتوں کی سبھی سطحوں – گاؤں، بلاک اور ضلع اور پانچویں و چھٹے شیڈول ایریا کے روایتی اداروں کو پندرہویں مالیاتی کمیشن کے ذریعے فراہم کردہ امدادی رقم تقسیم کریں گی، جو پندرہویں مالی کمیشن کے ذریعے سفارش کردہ درج ذیل بینڈس کے مطابق ہونے چاہئیں۔
• گاؤں / گرام پنچایتوں کے لئے 70-85 فیصد۔
• بلاک / انٹرمیڈیٹ پنچایتوں کے لئے 10-25 فیصد۔
• ضلع / ضلع پنچایتوں کے لئے 5-15 فیصد۔
• دو سطحی نظام والی ریاستوں میں محض گرام اور ضلع پنچایتوں کے درمیان یہ تقسیم گاؤں / گرام پنچایتوں کے لئے 70-85 فیصد اور ضلع / ضلع پنچایتوں کے لئے 15-30 فیصد کے بینڈ میں ہوگا۔
پنچایتی راج کی وزارت پندرہویں مالیاتی کمیشن کے ذریعے فراہم کردہ گرانٹس کے مؤثر استعمال میں ریاستوں کو سرگرم تعاون دے گی۔ اس کے لئے وہ آر ایل بیز کو سبھی سطحوں پر منصوبہ بندی، نگرانی، اکاؤنٹنگ / کاموں اور فنڈس کی آمد کی آڈیٹنگ کے لئے ویب / آئی ٹی پر مبنی پلیٹ فارم دستیاب کرائے گی۔

Ministry of Panchayati Raj
Grants-in-aid of Rs.15187.50 crore in respect of 2.63 lakh Rural Local Bodies in 28 States released by the Ministry of Finance on 15th July 2020; this forms part of the Tied Grant as recommended by Fifteenth Finance Commission for the FY 2020-2021
Tied Grants are to be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of open-defecation free (ODF) status and (b) supply of drinking water, rain water harvesting and water recycling
16 JUL 2020 8:17PM by PIB Delhi
Upon the recommendations of Ministry of Panchayati Raj and Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti, an amount of Rs.15187.50 crore, as grants-in-aid, in respect of 2.63 lakh Rural Local Bodies (RLBs) spread in 28 States of the country has been released by the Ministry of Finance on 15th July 2020. This grants-in-aid forms part of the Tied Grant as recommended by Fifteenth Finance Commission (XV-FC) for the period FY 2020-21 and is to be used by RLBs to facilitate taking up of various developmental work concerning supply of drinking water, rain water harvesting, water recycling, sanitation and maintenance of ODF status, which are national priorities.
Giving this information, Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare, Rural Development & Panchayati Raj, Shri Narendra Singh Tomar said that the release of this fund to the RLBs signifies the most appropriate timing when the RLBs are fighting the challenges posed by the COVID-19 pandemic situation. Availability of this fund with the RLBs will boost their effectiveness in delivery of basic services to the rural citizens and would also empower them in providing gainful employment to migrant laborers who have returned to their native places owing to Covid-19 pandemic situation as well as in augmenting rural infrastructure in a constructive way.
Giving further details, Shri Tomar said that upon the recommendations of Ministry of Panchayati Raj, an amount of Rs.15187.50 crore, as grants-in-aid, in respect of 2.63 lakh Rural Local Bodies (RLBs) spread in 28 States of the country had been released by the Ministry of Finance on 17th June 2020. This grants-in-aid was part of the Untied Grant as recommended by Fifteenth Finance Commission (XV-FC) for the period FY 2020-21, to be used by RLBs for the location-specific felt needs.
The Fifteenth Finance Commission (XV FC) submitted its interim report for the period FY 2020-21 and the Government of India accepted its recommendations in respect of the Local Bodies. The Commission has worked out the total size of the grant to be Rs.60,750 crore for the period FY 2020-21 for the Rural Local Bodies (RLBs) which is the highest ever allocation made by the Finance Commission in any single year.
The Commission has recommended Grants-in-aid to all tiers of the Panchayati Raj including the Traditional Bodies of Fifth and Sixth Schedule areas, in 28 States, in two parts, namely, (i) a Basic Grant and (ii) a Tied Grant. Fifty percent of the grant will be Basic Grant and fifty percent will be the Tied Grant. The basic grants are untied and can be used by RLBs for location-specific felt needs, except for salary or other establishment expenditure. The Tied Grants are to be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of open-defecation free (ODF) status and (b) supply of drinking water, rain water harvesting and water recycling. The RLBs shall, as far as possible, earmark one half of these Tied Grants each to these two critical services. However, if any RLB has fully saturated the needs of one category it can utilize the funds for the other category.
The State Governments will be distributing the XV FC Grants to all the tiers of panchayats – village, block and district and the traditional bodies of Fifth and Sixth Schedule areas based on the accepted recommendations of the latest State Finance Commission (SFC) and in conformity of the following bands recommended by XV FC.
• 70-85 % for village/gram panchayats
• 10-25 % for block/intermediate panchayats
• 5-15 % for district/zilla panchayats
• In states having two-tier system with only village and district panchayats, the distribution will be in the bands of 70-85 % for village/gram panchayats and 15-30% for district/zilla panchayats
The intra-tier distribution among the relevant entities in a tier across the State (including Fifth and Sixth Schedule areas) will be on the basis of population and area in the ratio of 90:10 or as per the accepted recommendations of the latest SFC.
The Ministry of Panchayati Raj would actively support the States in effective utilization of the XV FC Grants by providing Web/IT enabled platforms for planning, monitoring, accounting / auditing of the works and funds flow at the level of each of the RLBs.