पंचायती राज मंत्रालय
15वें वित्त आयोग के तहत वित्त मंत्रालय ने 28 राज्यों के 2.63 लाख ग्रामीण स्थानीय निकायों को 15,187.50 करोड़ रुपये की अनुदान सहायता जारी की; यह धनराशि वित्त वर्ष 2020-21 के लिए 15वें वित्त आयोग द्वारा स्वीकृत अनुदान का भाग है
इस अनुदान को (क) स्वच्छता और खुले में शौच से मुक्त स्थिति के रखरखाव तथा (ख) पेयजल की आपूर्ति, बारिश के पानी का संग्रहण और जल पुनर्चक्रण जैसी बुनियादी सेवाओं पर उपयोग की जानी है
16 JUL 2020 8:17PM by PIB Delhi
ग्रामीण स्थानीय निकायों (आरएलबी) को 15वें वित्त आयोग के बद्ध (टाइड)अनुदान की15187.50 करोड़ रुपये कीकिस्त जारी कर दी गई है। केंद्रीय पंचायती राज तथा ग्रामीण विकास और कृषि एवंकिसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने बताया कि वर्ष2020-21 के लिएआरएलबी के अनुदान की कुल राशि 60,750करोड़रुपये मिलेगी, जो अब तक का सर्वाधिक अनुदान है। कोविड-19 संकट के दौर में अभी प्रवासी मजदूरों को लाभकारी रोजगार उपलब्ध करानामुख्य उद्देश्य है।
केंद्रीय मंत्री श्री तोमर ने बताया कि पंचायती राज मंत्रालय तथा पेयजल और स्‍वच्‍छता विभाग (जल शक्ति मंत्रालय) की सिफारिश पर, वित्त मंत्रालय द्वारा 28 राज्यों में फैले 2.63 लाख ग्रामीण स्थानीय निकायोंके लिए, अनुदान के रूप में 15187.50 करोड़ रुपये की राशि की एक और किस्त जारी कर दी गई है।यह अनुदान, बद्ध (टाइड)अनुदान है, जैसा कि वित्त वर्ष 2020-21 की अवधि के लिए 15वें वित्त आयोग ने प्रथम किस्त के रूप में अनुशंसित किया है और इसका उपयोग आरएलबी द्वारा पेयजल की आपूर्ति, वर्षा जल संचयन, जल पुनर्चक्रण, स्वच्छता और खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) स्थिति के रखरखाव इत्यादि विभिन्न विकासात्मक कार्यों की सुविधा के लिए करना है। ये गतिविधियांदेश की प्राथमिकताओं में शामिल हैं।
श्री तोमर ने बताया कि आयोग ने वित्त वर्ष 2020-21 की अवधि के लिए ग्रामीण स्थानीय निकायों के अनुदान का कुल आकार 60,750 करोड़ रुपये तय किया है जो वित्त आयोग द्वारा किसी एक वर्ष में किया गया सबसे अधिक आवंटन है। आयोग ने 28 राज्यों में,पंचायती राज के सभी स्तरों के लिए, पांचवीं और छठी अनुसूची क्षेत्रों के पारंपरिक निकायों सहित, दो भागों में, अर्थात् (i) बेसिक(Untied) अनुदान और (ii) बद्ध (Tied) अनुदान प्रदान करने की सिफारिश की है। अनुदान का 50% बेसिक ग्रांट होगा और 50% बद्ध अनुदान होगा।
उन्होंने बताया कि बेसिक अनुदान अबद्ध हैं और वेतन या अन्य स्थापना व्यय को छोड़कर, स्थान-विशिष्ट आवश्यकताओं के अनुरूप आरएलबी द्वारा उपयोग में लाए जा सकते हैं। जबकि, बद्ध अनुदान का उपयोग इन मूल सेवाओं के लिए किया जाना है (क) स्वच्छता और ओडीएफ स्थिति का अनुरक्षण और (ख) पेयजल, वर्षा-जल संचयन और जल पुनर्चक्रण की आपूर्ति। आरएलबी,जहां तक संभव हो सके, इन दो महत्वपूर्ण सेवाओं में से प्रत्येक के लिए इन बद्ध अनुदानों में से एक को चिन्हित करेगा। हालांकि, यदि किसी आरएलबी ने एक श्रेणी की आवश्यकताओं को पूरी तरह से संतृप्त कर दिया है तो वह अन्य श्रेणी के लिए धन का उपयोग कर सकता है।
श्री तोमर ने बताया कि राज्य सरकारें नवीनतम राज्य वित्त आयोग (एसएफसी) की स्वीकृत सिफारिशों के आधार पर पंचायतों के सभी स्तरों - गांव, ब्लॉक और जिले तथा पांचवीं एवं छठी अनुसूची क्षेत्रों के पारंपरिक निकायों को 15वें वित्त आयोग का अनुदान वितरित करेंगी,जो 15वें वित्त आयोग द्वारा अनुशंसित निम्नलिखित बैंडों के अनुरूप होना चाहिए-
• ग्राम / ग्रामपंचायतोंकेलिए 70-85%
• ब्लॉक / मध्यवर्ती पंचायतों के लिए 10-25%
• जिला / जिला पंचायतों के लिए 5-15%
• दो-स्तरीय प्रणाली वाले राज्यों में, केवल ग्राम और जिला पंचायतों के मध्य यह वितरण ग्राम / ग्राम पंचायतों के लिए 70-85% और जिला / जिला पंचायतों के लिए 15-30% के बैंड में होगा ।
श्री तोमर ने आभार जताते हुए कहा कि इस फंड को, आरएलबी को इस समय जारी करना, निःसंदेह सर्वाधिक उपयुक्त है, जब आरएलबी कोविड-19 महामारी की स्थिति से उत्पन्न चुनौतियों का सामना कर रहे हैं। इसमें कोई संदेह नहीं है कि इस कोष की उपलब्धता आरएलबी को, ग्रामीण नागरिकों को बुनियादी सेवाओं को प्रदान करने में उनकी प्रभावशीलता को बढ़ावा देगी और उन्हें प्रवासी मजदूरों को लाभकारी रोजगार प्रदान करने में भी सशक्त बनाएगी जो कोविड-19 के कारण मूल स्थानों पर लौट आए हैं। साथ ही, रचनात्मक तरीके से ग्रामीण बुनियादी ढांचे को बढ़ाने में भी सहयोगी होगी।
उन्होंने बताया कि पंचायती राज मंत्रालय सक्रिय रूप से राज्यों को उपरोक्त कार्यों में समर्थन देगा, जिनसे 15वें वित्त आयोग के अनुदानों का प्रभावी उपयोग सुनिश्चित हो सके। इसके लिए उन्हें वेब / आईटी इनेबल्ड प्लेटफॉर्म प्रदान किया जाएगा, जिनसे योजना निर्माण, निगरानी, लेखा/ लेखा परीक्षा के कार्यों के लिए व आरएलबी के प्रत्येक स्तर पर धन प्रवाह सुनिश्चित हो सकें।

Ministry of Panchayati Raj
Grants-in-aid of Rs.15187.50 crore in respect of 2.63 lakh Rural Local Bodies in 28 States released by the Ministry of Finance on 15th July 2020; this forms part of the Tied Grant as recommended by Fifteenth Finance Commission for the FY 2020-2021
Tied Grants are to be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of open-defecation free (ODF) status and (b) supply of drinking water, rain water harvesting and water recycling
16 JUL 2020 8:17PM by PIB Delhi
Upon the recommendations of Ministry of Panchayati Raj and Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti, an amount of Rs.15187.50 crore, as grants-in-aid, in respect of 2.63 lakh Rural Local Bodies (RLBs) spread in 28 States of the country has been released by the Ministry of Finance on 15th July 2020. This grants-in-aid forms part of the Tied Grant as recommended by Fifteenth Finance Commission (XV-FC) for the period FY 2020-21 and is to be used by RLBs to facilitate taking up of various developmental work concerning supply of drinking water, rain water harvesting, water recycling, sanitation and maintenance of ODF status, which are national priorities.
Giving this information, Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare, Rural Development & Panchayati Raj, Shri Narendra Singh Tomar said that the release of this fund to the RLBs signifies the most appropriate timing when the RLBs are fighting the challenges posed by the COVID-19 pandemic situation. Availability of this fund with the RLBs will boost their effectiveness in delivery of basic services to the rural citizens and would also empower them in providing gainful employment to migrant laborers who have returned to their native places owing to Covid-19 pandemic situation as well as in augmenting rural infrastructure in a constructive way.
Giving further details, Shri Tomar said that upon the recommendations of Ministry of Panchayati Raj, an amount of Rs.15187.50 crore, as grants-in-aid, in respect of 2.63 lakh Rural Local Bodies (RLBs) spread in 28 States of the country had been released by the Ministry of Finance on 17th June 2020. This grants-in-aid was part of the Untied Grant as recommended by Fifteenth Finance Commission (XV-FC) for the period FY 2020-21, to be used by RLBs for the location-specific felt needs.
The Fifteenth Finance Commission (XV FC) submitted its interim report for the period FY 2020-21 and the Government of India accepted its recommendations in respect of the Local Bodies. The Commission has worked out the total size of the grant to be Rs.60,750 crore for the period FY 2020-21 for the Rural Local Bodies (RLBs) which is the highest ever allocation made by the Finance Commission in any single year.
The Commission has recommended Grants-in-aid to all tiers of the Panchayati Raj including the Traditional Bodies of Fifth and Sixth Schedule areas, in 28 States, in two parts, namely, (i) a Basic Grant and (ii) a Tied Grant. Fifty percent of the grant will be Basic Grant and fifty percent will be the Tied Grant. The basic grants are untied and can be used by RLBs for location-specific felt needs, except for salary or other establishment expenditure. The Tied Grants are to be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of open-defecation free (ODF) status and (b) supply of drinking water, rain water harvesting and water recycling. The RLBs shall, as far as possible, earmark one half of these Tied Grants each to these two critical services. However, if any RLB has fully saturated the needs of one category it can utilize the funds for the other category.
The State Governments will be distributing the XV FC Grants to all the tiers of panchayats – village, block and district and the traditional bodies of Fifth and Sixth Schedule areas based on the accepted recommendations of the latest State Finance Commission (SFC) and in conformity of the following bands recommended by XV FC.
• 70-85 % for village/gram panchayats
• 10-25 % for block/intermediate panchayats
• 5-15 % for district/zilla panchayats
• In states having two-tier system with only village and district panchayats, the distribution will be in the bands of 70-85 % for village/gram panchayats and 15-30% for district/zilla panchayats
The intra-tier distribution among the relevant entities in a tier across the State (including Fifth and Sixth Schedule areas) will be on the basis of population and area in the ratio of 90:10 or as per the accepted recommendations of the latest SFC.
The Ministry of Panchayati Raj would actively support the States in effective utilization of the XV FC Grants by providing Web/IT enabled platforms for planning, monitoring, accounting / auditing of the works and funds flow at the level of each of the RLBs.