بھارتی چناؤ کمیشن
بھارت کے انتخابی کمیشن نے فیصلہ کیا ہے کہ مستقبل قریب میں ، لاجسٹکس ، افرادی قوت اور
کووڈ-19 سے متعلق سلامتی اصول وضوابط کی بندشوں کے پیش نظر بہار کے اسمبلی اور ذیلی انتخابات میں 65 برس سے زائدکی عمر کےووٹ دہندگان کے لئے پوسٹل بیلٹ ڈالنے کی سہولت کی توسیع نہ کی جائے
16 JUL 2020 7:12PM by PIB Delhi
نئیدہلی17 جولائی 2020۔کووڈ-19 وبائی مرض کے پیش نظر ، ملک میں وقتاََ فوقتاََ ڈزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ 2005 کے تحت قومی ڈزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی کی جانب سے لاک ڈاؤ ن رہنماخطوط جاری کئے گئے ہیں۔17 مئی 2020 کو داخلہ سکریٹری اور ڈزاسٹر مینجمنٹ ایکٹ 2005 کے تحت تشکیل کردہ قومی ایگزیکٹو کمیٹی کے صدر نشین کی جانب سے جاری کردہ رہنما خطوط کے مطابق اسے پیراگراف -7 کے ذریعہ یہ واضح کیا گیا ہےکہ
’’حساس اور جلد متاثر ہونے والے افراد کا تحفظ : 65 برس سے زائد کی عمر کے افراد ، دائمی تکالیف کے حامل افراد ، حاملہ خواتین اور دس برس سے کم عمر کے بچے گھر پر رہیں گے ۔حتی کہ لازمی اورصحتی ضرورت کے تحت باہر نکلنے پر مجبور ہوں۔‘‘
اس کے ساتھ ہی ساتھ صحت اورکنبہ بہبود کی وزارت نے کووڈ-19 پازیٹو / مشتبہ افراد کے سلسلے میں اپنی ہدایات مورخہ 5 اپریل 2020 اور 18 اپریل 2020 کے ذریعہ قرنطائن ( ہوم /ادارہ جاتی ) باہر سے متعلق تفصیلی ضوابط واضح کئے تھے۔ اس غیر معمولی صورتحال کو پیش نظررکھتے ہوئے ، کمیشن نے سفارش کی تھی کہ 65 برس سے زائدکی عمر کے ووٹ دہندگان کو پوسٹل بلیٹ ڈالنے کا متبادل فراہم کرایا جائے تاکہ پولنگ اسٹیشنو ں پر جانے کی صورت میں انہیں امکانی طور پر جو خطرات لاحق ہوسکتے ہیں ، وہ ان سے محفوظ رہیں اورکووڈپازیٹو ووٹر اور قرنطائن ووٹر بھی اپنے حق رائے دہندگی کا استعمال کرسکیں ۔کمیشن کی سفارشات پر عمل کرتے ہوئے قانون اورانصاف کی وزارت نے 19 جون 2020 کو ترمیم شدہ قواعد میں حسب تجویز ترمیم کی تھی تاہم اس تجویز کو شامل کرنے سے قبل ہی کمیشن کی جانب سے عوامی نمائندگی ایکٹ 1951 کی دفعہ -60 ( سی ) کے تحت جاری کردہ نوٹی فکیشن کے نتیجے میں جو انتخابات سے قبل اور مذکورہ تجاویز کے نفاذ سے قبل جاری ہوا تھا، کمیشن لگاتار ادارے سے متعلق لاجسٹکس اور آپریشنل پہلوؤں کا جائزہ لیتا رہتا ہے ۔
کمیشن لگاتار پیمانے پر بہار کی اسمبلی کے لئے آئندہ منعقد ہونے والے ذیلی اور عام انتخابات کے سلسلے میں انتخابی مستعدی کی نگرانی کرتا آیا ہے ۔ غیر معمولی ماحول کے پیش نظر کمیشن پہلے سے ہی ووٹ دہندگان کی تعداد کو ،مدنظررکھتے ہوئے اور ان کے ذریعہ آسانی سے ووٹ ڈالنے کے لئے ایک پولنگ اسٹیشن پر ایک ہزار ووٹ دہندگان کا تناسب مقرر کرچکا ہے ۔بطور خاص معمر افراد اور کووڈ -19 کی صورتحال کے پس منظر میں حساس ووٹ دہندگان کو ذہن میں رکھتے ہوئے ایسا کیا گیا ہے۔ اس کے پیش نظر ریاست اضافی طورپر 34 ہزار مجموعی پولنگ اسٹیشن یعنی عام تعداد سے 45 فیصد زائد پولنگ اسٹیشن قائم کررہی ہے اور اس کے نتیجے میں مجموعی پولنگ اسٹیشنو کی تعداد بڑھ کر ایک لاکھ 6 ہزار ہوجائے گی۔ اس کے لئے 1.8 لاکھ مزید پولنگ عملہ فراہم کرنے کی چنوتی سامنے آئے گی اور ریاست بہار میں بڑی تعداد میں موٹر گاڑیوں کی ضرورت سمیت دیگر وسائل بہم پہنچانے ہوں گے ۔اسی طریقے سے آئندہ منعقد ہونے والے ذیلی انتخابات کے لئے تبدیلیاں عمل میں لانی ہوں گی۔
ان تمام امور کو مدنظر رکھتے ہوئے نیز چنوتیوںاوربندشوں کے ساتھ ساتھ ہرایک پولنگ اسٹیشن پر ایک ہزار ووٹ دہندگان کی محدود تعداد کو پیش نظر رکھتے ہوئے کمیشن نے فیصلہ کیا ہے کہ بہار کے آئندہ جنرل انتخابت اور مستقبل قریب میں منعقد ہونے والے ذیلی انتخابات میں پوسٹل بیلٹ کی سہولت 65 برس سے زائدکی عمر کے ووٹ دہندگان کو فراہم کرنے کے لئے مجوزہ نوٹی فکیشن نہ جاری کیا جائے تاہم 80 برس سے زائد کی عمر والے ووٹ دہندگان کے لئے پوسٹل بیلٹ کا متبادل اور اس سے متعلق سہولت ، جسمانی طور پر معذور افراد سے متعلق سہولت ، لازمی خدمات میں مصروف عمل ووٹروں کو فراہم کی جانے والی سہولت اور کووڈ-19 پازیٹو / مشتبہ معاملات کے حامل ووٹروں کودی جانے والی قرنطائن کے نتیجے کی سہولت ان انتخابات میں متعلقہ ووٹ دہندگان کو فراہم کی جائے ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔ح ا۔رم
U-3963

Election Commission
ECI decides not to extend postal ballot facility to electors above 65yrs of age in Assembly Elections in Bihar & byelections due in near future in view of constraints of logistics, manpower and safety protocols of Covid 19
16 JUL 2020 7:12PM by PIB Delhi
In view of COVID-19 pandemic, lockdown guidelines have been issued in the country from time to time by National Disaster Management Authority, under the Disaster Management Act, 2005. In the guideline dated 17.05.2020, issued by Union Home Secretary and Chairperson National Executive Committee, constituted under the Disaster Management Act, 2005, it has been specified vide para 7 that,
“Protection of vulnerable persons: Persons above 65 years of age, persons with co-morbidities, pregnant women, and children below the age of 10 years, shall stay at home, except for essential and health purposes.”
Simultaneously, Ministry of Health & Family Welfare prescribed detailed procedure of quarantine (Home/Institutional) for COVID-19 positive/suspect persons vide its instructions dated 05.04.2020 and 18.05.2020.
Considering this extraordinary situation, Commission had recommended extension of optional postal ballot facilities to voters above 65 years in order to minimize their vulnerability and exposure at the Polling stations and to Covid positive voters and voters under quarantine so that they are not deprived of their voting rights. On the recommendation of the Commission, Ministry of Law & Justice notified the amended rules accordingly on 19.06.2020. However, before implementing this enabling provision, due notification is issued by the Commission, under section 60(c) of the Representation of the People Act, 1951 at the time of election. Before implementing these enabling provisions, Commission continually assesses the field situation and logistics of operationalization.
Commission has been constantly monitoring the electoral preparedness for the coming by-elections and General elections of Assembly in Bihar, in view of this unprecedented environment. Commission has already limited the number of electors to one thousand for each polling station for ease of voting, especially for elderly and vulnerable sections of electors, in COVID-19 situations. In view of this, the State is creating additional 34,000 (approximately) polling stations (45% more), which will increase the total number of polling stations to around 1,06,000. This would entail formidable logistical challenges of mobilizing 1.8 lakh more polling personnel and other additional resources including requirement of much larger number of vehicles in the State of Bihar. Similar challenges would be there for the coming by-elections also.
Considering all these issues, challenges and constraints and in view of the decision to limit the number of electors at each polling station to 1000, Commission has decided not to issue the notification to extend the facility of postal ballot to the electors above 65 years of age in the coming General Elections in Bihar and by- elections due in the near future. However, facility of optional postal ballot to electors who are above 80 years of age, PwD Voters, the electors engaged in essential services and voters who are COVID-19 positive/suspect in quarantine (home/institutional) will be extended in these elections.