کامرس اور صنعت کی وزارتہ
تجارت وصنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل اور امریکہ کے سکریٹری برائے تجارت جناب ولبر راس کے مابین ٹیلی گفت وشنید
16 JUL 2020 6:53PM by PIB Delhi
نئیدہلی17 جولائی 2020۔تجارت وصنعت اورریلوے کے وزیر جناب پیوش گوئل اور امریکہ کے سکریٹری برائے تجارت مسٹر ولبر راس کے مابین 16 جولائی 2020 کو ،15 جولائی 2020 کو منعقدہ بھارت - امریکہ سی ای او فورم کے ایک دن بعد ، ٹیلی گفت وشنید عمل میں آئی ۔
ابتدا میں دونوں سرکردہ شخصیات نے ایک دوسرے کے تئیں خیر مقدمی کلمات ادا کئے اور دونوں ممالک نے کووڈ-19 کی صورتحال پر تبادلہ خیالات کیا ۔ساتھ ہی ساتھ دونوں شخصیات نے بھارت اور امریکہ کے مابین تعاون کی ستائش بھی کی ۔دونوں دنیا کی قدیم ترین جمہوریتیں ہیں اور کرونا کے وبائی مرض سے نبرد آزما ہیں ۔
دونوں شخصیات نے جاری بھارت - امریکہ جاری تبادلہ خیالات کے موضوع پر بھی بات چیت کی اور بیشتر بقایا معاملات اور امور کے سلسلے میں طرفین کے ذریعہ حاصل کی گئی خاطر خواہ کامیابی کا بھی ذکر کیا۔ اس خواہش کا بھی اظہار کیا گیا کہ موجودہ ابتدائی محدود ٹریٹ پیکج کو حتمی شکل دی جائے اور بھارت – امریکہ باہمی تجارت کے ذیلی امور کو بھی ازسرنو ترتیب دیا جائے ۔ دونوں رہنماؤں نے ایف ٹی اے کے امکانات پر بھی بات چیت کی ۔ وزیر موصوف جناب گوئل کی جانب سے امریکہ کے ذریعہ ٹی وی ای آر اے ( ٹریفکنگ وکٹمس پروٹکشن وی اتھرائی زیشن ایکٹ) کے تحت بھارتی مصنوعات ( 24 اشیا ) کی فہرست کو علیحدہ کرنے اور انہیں بچہ مزدوری کے شعبوں سے منسلک کرنے کے پہلو پر اپنی تشویش کا اظہار کیا ۔اس کے نتیجے میں یہ اشیا امریکی سرکاری ایجنسیوں کے سپلائی ٹھیکوں میں شامل نہیں ہوپاتیں ۔ سکریٹری راس نے طرفین کے محکمہ محنت کے افسران کے مابین اس سلسلے میں ایک میٹنگ کے انعقاد کی پیش کش کی ۔
وزیر موصوف گوئل نے اس موقع پر التوا میں پڑے ہوئے بھارت – امریکہ سماجی تحفظ یکجائی معاہدے کو بھی اٹھایا ۔ اس موضوع پرماہ فروری 2020 میں صدر ٹرمپ کے بھارت کےدورے کے دوران بھی گفت وشنید ہوئی تھی۔ بھارت کی تشویش کو اہمیت دیتے ہوئے سکریٹری راس نے واضح کیا کہ امریکہ کی قانونی ضروریات اور تقاضوں کو بھارت کو ملحوظ خاطر رکھنا ہوگا۔ انہوں نے اس سلسلے میں تبادلہ خیالات اور ممکنہ حل نکالنے کے لئے امریکہ کے سماجی تحفظ ایڈ منسٹریٹر اور بھارتی افسران کے مابین کے ایک میٹنگ کے انعقاد کی تجو یز بھی پیش کی ۔
وزیرموصوف جناب گوئل نے بھارت کی جانب سے برآمد کئے جانے والے جھینگے پر امریکہ کی جانب سے عائد کی پابندی پر اپنی تشویش کا اظہار کیا ۔اس سلسلے میں امریکہ کی جانب سے یہ اعتراض کیا گیا ہے کہ بھارت میں سمندری کچھوؤں کے تحفظ کے لئے امریکہ کی جانب سے متعین کردہ اصول وضوابط کا لحاظ نہیں رکھا جاتا۔ انہوں نے سمندری کچھوؤں کے تحفظ کے لئے بھارتی بحری ریاستوں کی جانب سے کئے جانے والےمختلف تحفظاتی اقدامات کا بھی ذکر کیا۔سکریٹری راس نے بھارت کی تشویش کو نوٹ کیا اور اس امر پر اتفاق کیا کہ وہ امریکی اسٹیٹ ڈپارٹمنٹ کے افسران اور بھارت کے ماہی پروری کے محکمے کے افسران اور بحری تحفظ کے محکمے کے افسران اور جنگلات اور ماحولیاتی وزارت کے افسران کے مابین گفت وشنید کے لئے راستہ ہموار کریں گے ۔
آخر میں وزیر موصوف جناب گوئل اورسکریٹری راس نے ایک دوسرے کا شکریہ ادا کیا اور ااپنی جانب سے اس امر کا اظہار کیا کہ دونوں بھارت اورامریکہ کے مابین تجارتی اور اقتصادی تعلقات کو مزید مستحکم بنانے کے لئے مل کر کام کریں گے ۔
۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰۰
م ن ۔رم
U-3965

Ministry of Commerce & Industry
Tele-conversation held between Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal and the U.S. Secretary of Commerce Mr Wilbur Ross
16 JUL 2020 6:53PM by PIB Delhi
There was an informal tele-conversation between Mr. Piyush Goyal, Minister of Commerce & Industry and Railways and Mr. Wilbur Ross, U.S. Secretary of Commerce on 16 July 2020, a day after the India-U.S. CEO Forum which was held on15 July 2020.
At the outset, both the principals exchanged pleasantries, and discussed the Covid-19 situation in both the countries and appreciated the cooperation between India and the USA, the largest and oldest democracies of the world, in fighting the pandemic.
The principals also conversed on the ongoing India-USA trade discussions and appreciated the substantial progress made by both sides on most of the outstanding issues. There was a desire expressed to conclude this initial limited trade package and recognising the complementarities of the India-USA bilateral trade, discussed the possibility of an FTA.
In response to Minister Goyal’s concern on USA keeping certain Indian products (24 items) under TVPRA (Trafficking Victims Protection Reauthorization Act)’ list and designating them as ‘child labour sectors’; thereby denying them the opportunity to participate in supply contracts of U.S. government agencies, Secretary Ross offered to set up a meeting between the labour department officials of both sides.
Minister Goyal also flagged the pending ‘US-India Social Security Totalisation Agreement’, which had been also discussed during the visit of President Trump to India in February 2020. While appreciating India’s concern, Secretary Ross mentioned that the statutory requirements of U.S. have to be fulfilled by India in this regard. He offered to arrange a meeting between U.S. Social Security Administrator and concerned Indian officials to discuss and find a possible solution.
Minister Goyal also raised a concern on ‘U.S. ban on import of wild catch shrimp from India’ on the premise that fishing practices followed in India were non-compliant with US regulations to protect sea turtles. He mentioned the various conservation measures taken by Indian maritime states in protecting the sea turtles. Secretary Ross appreciated India’s concerns and agreed to facilitate a discussion between the officials of U.S state department and Office of Marine Conservation with the Indian Department of Fisheries and Ministry of Forest and Environment, in this regard.
At conclusion, Minister Goyal and Secretary Ross thanked each other and expressed their resolve to work together to further strengthen the Trade and economic ties between India and USA