विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारतीय और यूरोपीय संघ 5 वर्षों के लिए विज्ञान और प्रौद्योगिकी सहयोग को नवीकृत करने पर सहमत
16 JUL 2020 7:21PM by PIB Delhi
भारत और यूरोपीय संघ 15वें भारत-यूरोपीय संघ शिखर सम्मेलन में आगामी पांच वर्षों 2020-2025 के लिए वैज्ञानिक सहयोग पर समझौते को नवीकृत करने पर सहमत हो गए हैं।
भारत-यूरोपीय संघ की वर्चुअल बैठक का नेतृत्व भारत की ओर से प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदीने किया जबकि यूरोपीय संघ के प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व यूरोपीय परिषद के अध्यक्ष चार्ल्स मिशेल और यूरोपीय आयोग की अध्यक्ष उर्सुला वॉन डेर लेयेन के द्वारा किया गया।
इस नवीन स्वीकृत समझौते के अनुसार, भारत और यूरोपीय संघ दोनों ने, 2001 में हुए विज्ञान और प्रौद्योगिकीसमझौते के अनुरूपआपसी लाभ और पारस्परिक सिद्धांतों के आधार पर अनुसंधान और नवाचार में भविष्य में सहयोग करने पर सहमति व्यक्त की है। 2001 में हुआ यह समझौता मई 2017 में समाप्त हो गया था।
6
संयुक्त बयान में कहा गया है किदोनों पक्ष समयबद्ध तरीके से नवीकृत प्रक्रिया शुरू करने और अनुसंधान एवं नवाचार में 20वर्षों के मजबूत सहयोग को अंगीकृत करने के लिए वचनबद्ध हैं।
इससे जल, ऊर्जा, स्वास्थ्य सेवा, एग्रीटेक और जैव स्वायत्ता, एकीकृत साइबर-भौतिक प्रणाली, सूचना और संचार प्रौद्योगिकी, नैनो प्रौद्योगिकीऔर स्वच्छ प्रौद्योगिकी आदि जैसे विभिन्न क्षेत्रों में अनुसंधान और नवाचार सहयोग को बढ़ाने में मदद मिलेगी। इसके अलावा अनुसंधान, शोधकर्ताओं के आदान-प्रदान, छात्रों, स्टार्टअप और ज्ञान के सह-सृजन के लिए संसाधनों के सह-निवेश में संस्थागत संबंधों को और मजबूती मिलेगी।
इससे पूर्व, केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण और पृथ्वी विज्ञान मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने सभी भारतीय हितधारकों विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी), पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) और सीएसआईआर के साथ भारत-यूरोपीय संघ के एसएंडटी समझौते की समीक्षा के लिए वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से बैठक की अध्यक्षता की।
समीक्षा बैठक, जिसके दौरान राष्ट्रों के मध्य एसएंडटी सहयोग पर समझौते के नवीनीकरण का सुझाव भी प्राप्त हुआ था, में पिछले 5 वर्षों के संबंधों का स्मरण करते हुए कहा गया कि इस दौरानकार्यान्वित की गई 73 संयुक्त अनुसंधान परियोजनाओं के परिणामस्वरूप लगभग 200 संयुक्त शोध प्रकाशन और कुछ पेटेंट दाखिल किए गए। इस अवधि में शोधकर्ताओं और छात्रों के 500आदान-प्रदान दौरे भी हुए हैं। 5 वर्षों में ज्ञान निर्माण, मानव क्षमता विकास, प्रौद्योगिकी विकास, जल, स्वास्थ्य, सामग्री (नैनो विज्ञान सहित) और जैव-स्वायत्तता में संयुक्त गतिविधियों पर विशेष रूप से ध्यान दिया गया है।
3
समीक्षा बैठक में डीएसटी के सचिव, प्रोफेसर आशुतोष शर्मा,डीबीटी की सचिव डॉ. रेणु स्वरूप, सीएसआईआर के महानिदेशक प्रोफेसर शेखर मंडे, एमओईएस के वैज्ञानिक परविंदर मैनी, बर्लिन में भारतीय दूतावास के वैज्ञानिक काउंसलर एन मधुसूदन रेड्डी,डॉ. एस.के. वार्ष्णेय और अन्य संबंधित अधिकारी भी शामिल हुए।

Ministry of Science & Technology
Indian & EU agree to renew Agreement S&T Co-operation for 5 years
16 JUL 2020 7:21PM by PIB Delhi
India & the European Union agreed to renew the Agreement on Scientific cooperation for the next five years, 2020-2025, at the 15th India-EU Summit.
India EU summit meeting was led by Prime MinisterSri Narendra Modi from India’s side, while the European Union delegation was headed by European Council President Charles Michel and President of the European Commission Ursula von der Leyen at the virtual summit.
With the agreement to renew adopted, both India and the EU agreed to further collaborate in research and innovation based on the principles of mutual benefit and reciprocity, as established in the India-EU Agreement on Science and Technology concluded in 2001, which expired on May 17.
6
"Both parties are committed to launch the renewal procedure in time and acknowledge 20 years of robust cooperation on research and innovation," the joint statement said.
This will help to enhance research and innovation cooperation in different fields like Water, Energy, Healthcare, Agritech & Bioeconomy, Integrated Cyber-Physical Systems, Information and Communication Technologies, Nanotechnology, and clean technologies, etc. It will also strengthen the institutional linkages in research, exchange of researchers, students, startups and attract co-investment of resources for co-generation of knowledge.
Earlier, Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Science & Technology, Health and Family Welfare and Earth Sciences chaired a meeting via video conferencing to review India - EU S&T agreement with all Indian stakeholders – Department of Science & Technology (DST), Department of Biotechnology (DBT), Ministry of Earth Sciences (MoES) & CSIR.
The review meeting,which suggested the renewal of the agreement on S&T co-operation between the countries, recalled that in the last 5 years, 73 joint research projects have been implemented, resulting in around 200 joint research publications & filing of few patents. There have also been 500 exchange visits of researchers & students in this period. The 5 years have seen joint activities in knowledge generation, human capacity development, technology development, technology deployment in Water, Health, Material (including Nano sciences) & Bioeconomy.
3
The review meeting was attended by Professor Ashutosh Sharma, Secretary DST, Dr. Renu Swarup, Secretary DBT, Professor Shekhar Mande, DG CSIR, Parvinder Maini, Scientist MoES, N Madhusudan Reddy, Scientific Councellor, Embassy of India in Berlin, Dr. SK Varshney & other concerned officials.