نیتی آیوگ
اٹل انوویشن مشن نے کووڈ-19 کے سلسلے میں حل تلاش کرنے کے لئے اسٹارٹ اپس کی مدد کے لئےوزارتوں اور ساتھیوں سےرابطہ قائم کیا ہے
اٹل انوویشن مشن نے ورچوئل کووڈ ڈیمو ڈیز کے سلسلے کا انعقاد کیا
14 JUL 2020 6:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی:14 جولائی، 2020:چونکہ کووڈ-19 وبائی بیماری اور اس کے نتیجے میں اقتصادی دشواریوں نے عالمی معیشت کو سخت نقصان پہنچایا ہے۔نیتی آیوگ کا اہم اٹل انوویشن مشن(اے آئی ایم) پورے ملک میں صنعت کاری کے جذبے کو برقرار رکھنے میں پوری تیاری میں ہے۔یہ کام کووڈ-19کے اختراعی نوعیت کے حل نکالنے اور اس وبائی بیماری کے خلاف جدوجہد کو مزید تیز کرنے کے ذریعے اسٹارٹ اپس کی مدد کے سلسلے میں دیگر وزارتوں اور ساتھیوں سے رابطہ قائم کئے ہوئے ہیں۔
اس سلسلے میں اے آئی ایم نےآج ورچوول کووڈ-19 ڈیمو ڈیز کا سلسلہ چلاکر اسے مکمل کیا۔یہ ایک ایسی کوشش تھی، جس کا مقصد ایسے اسٹارٹ اَپس کی نشاندہی کرنا تھا، جو کووڈ-19اختراعات کے ذریعے پورے ملک میں مسائل کو حل کرسکیں۔
اس کوشش کی شروعات سرکاری اداروں کے ساتھ شراکت داری سے کی گئی، جن میں بایو ٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل(بی آئی آر اے سی)، ڈپارٹمنٹ آف بایو ٹیکنالوجی(ڈی بی ٹی)، ڈپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی)، اسٹارٹ اَپ انڈیا اے جی این آئی اور دیگر وزارتیں شامل تھیں۔یہ کام بھارت سرکار کے اعلیٰ سائنسی مشیر ڈاکٹر وجے راگھون اور ممبر ہیلتھ، نیتی آیوگ ڈاکٹر ونود پال کی ہدایت پر انجام دیا گیا۔
کووڈ-19 سے متعلق 1000سے زیادہ اسٹارٹس اَپ کو جن کا تعلق مختلف زمروں سے تھا، جن میں علاج معالجے، احتیاطی تدابیر اور امدادی حل شامل ہیں،ایک ساتھ دو راؤنڈس میں ملا دیا گیا۔ان میں سے 70اسٹارٹ اَپس کو ورچوول کووڈ-19 ڈیمو ڈزیر کے لئے منتخب کیا گیا۔ ان اسٹارٹ اَپس کو فنڈنگ، مال کی تیاری کی صلاحیت تک رسائی ، سپلائی چین ، لوجسٹکس اور صحیح خوانچہ فروشوں اور نگرانوں کی تلاش کی شکل میں امداد حاصل ہوگی۔
میڈیکل سامان، پی پی ای، سینیٹائزیشن، ٹیکنالوجی حل وغیرہ کے لئے کل ملاکر 9ڈیمو ڈیز منعقد کئے گئے، جن کی قیادت نیتی آیوگ کے اٹل انوویشن مشن کے ڈائریکٹر آر رمانند کررہے تھے۔ اپنے خیالات ظاہر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ امید ہے کہ اس مشترکہ کوشش سے کووڈ-19 سے متعلق اشیاء، خدمات؍حل کے تعلق سے بھارت کی کوششوں میں مدد ملے گی، جن کی بہت زیادہ ضرورت ہے اور اس سے اسٹارٹ اَپ کو ایسا ماحول فراہم ہوگا، جو موجودہ حالات میں بہت فائدہ پہنچانے والا ایک مؤثر پلیٹ فارم ثابت ہوگا۔
رمانند زور دے کر کہا‘‘ان حلوں کا اعلیٰ معیار اور اس چیلنج بھرے وقت میں ان کے استعمال سے بھارت کی صنعت کاری کی اختراعی نوعیت کی صلاحت کا ثبوت ہے۔’’
ٖڈی بی ٹی کے سیکریٹری ڈاکٹر رینو سوروپ نے اختتامی ڈیمو ڈے میں کہا‘‘یہ بات یقینی ہے کہ اختراعات اور ٹیکنالوجیز کی مشترکہ کوشش سے ، جس کا مظاہرہ کووڈ-19 ڈیمو ڈیز میں کیا گیا۔ کووڈ کے خلاف لڑائی میں یقیناً مدد گار ثابت ہوگا۔’’
اسی طرح ڈی ایس ٹی کے سیکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما نے پچھلے چھ برسوں کے دوران تمام سرکاری اداروں کی کوششوں کی ستائش کی، جنہوں نے ایک اختراعی نوعیت کا ماحول اور انکیوبیشن ایکو سسٹم تیار کرنے میں مدد کی، جن سے اس سخت ضرورت کے وقت میں مؤثر حل تلاش کئے جاسکے۔ انہوں نے کہا ‘‘اس نظام کی کامیابی کامظاہرہ ان 60اسٹارٹ اَپس کے ذریعے کیا گیا ہے، جو اب اے آئی ایم اور ڈی ایس ٹی کی مدد سے کووڈ-19 سے متعلق اشیاء بنانے کی تیاری کررہے ہیں۔’’
اس دوران ان ورچوول ڈیمو ڈیز کے نتیجے میں 340 سے زیادہ رابطے،جن میں 50 سے زیادہ اسٹارٹ اَپس شامل تھے،اسٹارٹ اَپس اور مختلف سرمایہ کار گروپوں؍ دیگر تنظیموں کے ساتھ قائم کئے گئے ہیں۔
حکومت کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے ویسٹ انڈیا، انڈین اینجل نیٹ ورک کے علاقائی سربراہ کانچی دیا نے کہا ‘‘اسٹارٹ اَپس کو با اختیار بنانے، اختراعات سے کام لینے اور کووڈ-19 کے خلاف لڑائی میں حکومت کے مختلف محکموں اور پرائیویٹ تنظیموں کو ایک ساتھ لانے کی یہ حکومت کی ایک بڑی کوشش ہے۔’’
میک گیکس میٹرونکس پرائیویٹ لمٹیڈ نے جو شرکت کرنے والے اسٹارٹ اَپس میں سے ایک تھی، اس نے بھی اپنے خیالات کا اظہار کیا اور کہا کہ ڈیمو ڈیز بہت سے طریقوں پر بڑے مدد گار ثابت ہوئے، جن میں تجارتی پیمانے پر سامان کی تیاری کے لئے راستے کی رکاوٹیں دور کرنا بھی شامل تھا۔ ہمیں کچھ امکانی ساتھی مل گئے ہیں، جو مستقبل میں مدد گار ثابت ہو سکتے ہیں۔
تمام ورچوول ڈیمو ڈیز میں دیگر معجز شخصیتوں نے شرکت کی، جن میں پروگرام ڈائریکٹر اٹل انووشین مشن، نیتی آیوگ ایشیتا اگروال، ہیڈ، اکلوسیو گروتھ یو این ڈی پی امت کمار، ہیڈ آف سوروسنز میپنگ، ایکسی لیریٹر لیب، یو این ڈی پی روجتا سنگھ، ڈائریکٹر این اے ایس ایس سی او ایم10 ہزار اسٹارٹ اَپس کریتکا موروگیشن، اے وی پی اور ہیڈ اسٹارٹ اپ انڈیا، انویسٹ انڈیا آستھا گروور، وی پی اے جی این آئی، انویسٹ انڈیا راہل نائرشامل تھے۔
-----------------------
م ن۔ج۔ ن ع
U NO: 3904

NITI Aayog
Atal Innovation Mission teams up with Ministries, Partners to support Startups with COVID-19 Solutions
Organizes series of virtual Covid Demo Days
14 JUL 2020 6:41PM by PIB Delhi
As Covid-19 pandemic and economic shutdowns are dealing a severe blow on world economy, NITI Aayog’s flagship Atal Innovation Mission, (AIM) is on full swing to keep the entrepreneurial spirit high across the country by teaming up with other Ministeries and partners to support Startups with COVID-19 innovative Solutions and to further fight Covid- 19 pandemic.
In this regard, AIM today coordinated and concluded a series of virtual COVID-19 Demo-Days- an initiative to identify promising start-ups with potential Covid-19 innovations to further help them deploy and scale-up their solutions nationwide.
The initiative was launched in partnership with other government bodies including Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), Department of Biotechnology (DBT); Department of Science and Technology (DST), Startup India, AGNIi, and other Ministries under the direction of Principal Scientific Adviser to GoI Dr Vijay Raghavan, and Member Health, NITI Aayog Dr Vinod Paul.
Over 1,000 COVID-19 related start-ups from a diverse set of categories including curative, preventive and assistive solutions were put through two rounds of evaluation, from which more than 70 start-ups were shortlisted for the Virtual COVID-19 Demo Days. These start-ups will receive support in the form of funding, access to manufacturing abilities, supply chain and logistics and finding the right vendors and mentors.
A total of nine DemoDays for Medical Devices, PPE, Sanitization, Technology solutions etc were held and led by Mission Director AIM, NITI Aayog R. Ramanan. While sharing his views, he said that the joint initiative is expected to provide a much-needed fillip to the Indias mobilization efforts relating to all COVID-19 related products / services / solutions and give the start-up ecosystem an effective platform to contribute during the current scenario.
“The superior quality of these solutions and their applicability in these challenging times are a testament to the innovativeness of the Indian entrepreneurial landscape,” Ramanan asserted.
DBT Secretary Dr Renu Swarup during concluding Demo Day said “It is certain that the collective effort of the cutting-edge innovations and technologies showcased in the COVID-19 Demo Days will contribute towards the fight against COVID.”
Similarly, DST Secretary Prof Ashutosh Sharma stressed on efforts of all government departments over the past six years that created and empowered an innovation and incubation ecosystem which worked with innovators to rapidly develop and deploy effective solutions during the critical time of need. “The success of this ecosystem is already demonstrated by over 60 startups that are now gearing for a rapid launch of COVID-19 related products with AIM and DST support,” he emphasized.
Meanwhile, as a result of these virtual Demo Days, more than 340 connections involving more than 50 startups have been made between the startups and various investor groups / other organizations.
Besides, the organizers assisted the startups by suggesting crucial additions to their pitch, advising them on various approvals, testing requirements etc, providing access to market, buyers and facilitating registration on portals such as GeM.
Appreciating the efforts of government, Regional Head - West India, Indian Angel Network Kanchi Daiya said "It is a great initiative by the Government of India to empower startups, drive innovation and bring various departments of the Government and private organisations together to combat COVID-19.”
McGeeks Mechatronics Pvt Ltd, one of the participating startups also expressed their views and said "Demo Days was helpful in many ways including clearing the roadblocks about commercialization and receiving interesting suggestions for further deployment. We have found some potential collaborators during the session which might be helpful in near future.”
All the virtual Demo Days were attended by other dignitaries including Program Director, Atal Innovation Mission, NITI Aayog Ishita Agrawal, Head, Inclusive Growth UNDP Amit Kumar, Head of Solutions Mapping, Accelerator Lab, UNDP Rozita Singh, Director, NASSCOM 10,000 Startups Kritika Murugesan, AVP and Head Startup India, Invest India Aastha Grover, VP, AGNIi, Invest India Rahul Nayyar.