কৃষিমন্ত্রক
রাজস্থান, মধ্যপ্রদেশ, পাঞ্জাব, গুজরাট, উত্তরপ্রদেশ, মহারাষ্ট্র, ছত্তিশগড়, হরিয়ানা এবং বিহারের প্রায় ৩ লক্ষ হেক্টর জমিতে পঙ্গপাল নিয়ন্ত্রণের কাজ চালানো হয়েছে
14 JUL 2020 2:15PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৪ জুলাই, ২০২০
১১ই এপ্রিল থেকে ১২ জুলাই পর্যন্ত রাজস্থান, মধ্যপ্রদেশ, পাঞ্জাব, গুজরাট, উত্তরপ্রদেশ এবং হরিয়ানায় ১ লক্ষ ৬০ হাজার ৬৫৮ হেক্টর জমিতে পঙ্গপাল নিয়ন্ত্রণের কাজ চালিয়েছে পঙ্গপাল নিয়ন্ত্রণ দপ্তর। ১২ জুলাই পর্যন্ত রাজস্থান, মধ্যপ্রদেশ, পাঞ্জাব, গুজরাট, উত্তরপ্রদেশ, মহারাষ্ট্র, ছত্তিশগড়, হরিয়ানা এবং বিহারে ১ লক্ষ ৩৬ হাজার ৭৮১ হেক্টর জমিতে এই পঙ্গপাল নিয়ন্ত্রণের কাজ সংশ্লিষ্ট রাজ্য সরকার পরিচালিত করেছে।
১২ এবং ১৩ জুলাই রাতে রাজস্থানের বারমের, জয়সলমীর, যোধপুর, বিকানের, শ্রীগঙ্গানগর, চুরু, ঝুনঝুন এবং আলোয়ার এই ৭টি জেলায় ২৬টি জায়গায় পঙ্গপাল নিয়ন্ত্রণের কাজ পরিচালনা করা হয়। এই একই সময়ে উত্তরপ্রদেশের গোন্ডা জেলায় একটি জায়গায় এবং হরিয়ানায় মহেন্দ্রগড় ও ভোওয়ানি জেলায় দুটি জায়গায় পঙ্গপাল নিয়ন্ত্রণ অভিযান চালানো হয়। এই কাজ পরিচালনা করে সংশ্লিষ্ট রাজ্যের পঙ্গপাল নিয়ন্ত্রণ দপ্তর। এর পাশাপাশি সংশ্লিষ্ট রাজ্যের কৃষি দপ্তরও হরিয়ানা, উত্তরপ্রদেশে ১২ এবং ১৩ জুলাই রাতে পঙ্গপাল নিয়ন্ত্রণের কাজ পরিচালনা করে।
বর্তমানে স্প্রে-যান সহ ৬০টি পঙ্গপাল নিয়ন্ত্রণকারী দল রাজস্থান, গুজরাট, মধ্যপ্রদেশ ও উত্তরপ্রদেশে নিযুক্ত রয়েছে। ২০০রও বেশি কেন্দ্রীয় সরকারি কর্মচারী এই পঙ্গপাল নিয়ন্ত্রণের কাজে যুক্ত রয়েছেন। এছাড়াও ২০টি স্প্রে সরঞ্জামকেও এই পঙ্গপাল নিয়ন্ত্রণের কাজে লাগানো হয়েছে। পঙ্গপাল নিয়ন্ত্রণের কাজ জোরদার করে তুলতে ৫৫টি অতিরিক্ত স্প্রে-যান কেনা হয়েছে এবং সেগুলিকেও কাজে লাগানো হয়েছে।
এছাড়াও বড় গাছ এবং দুর্গম অঞ্চলে কীটনাশক স্প্রে করার মাধ্যমে পঙ্গপাল নিয়ন্ত্রণের কাজ পরিচালনার জন্য ১৫ টি ড্রোণ কাজে লাগানো হচ্ছে। মূলত এগুলি রাজস্থান, বারমের, জয়সলমীর, নাগৌর অঞ্চলে মোতায়েন করা হয়েছে। ভারতীয় বায়ুসেনাও এমআই-১৭ হেলিকপ্টার ব্যবহার করে পরীক্ষামূলকভাবে পঙ্গপাল নিয়ন্ত্রণ অভিযানের কাজ চালিয়েছে।
গুজরাট, উত্তরপ্রদেশ, মধ্যপ্রদেশ, মহারাষ্ট্র, ছত্তিশড়, বিহার এবং হরিয়ানায় কোন গুরুত্বপূর্ণ ফসলের ক্ষয়ক্ষতির খবর পাওয়া যায়নি। তবে রাজস্থানের কয়েকটি জেলা ফসলের সামান্য ক্ষয়ক্ষতির খবর পাওয়া গেছে।
অপরিণত গোলাপী রঙের পঙ্গপালের ঝাঁক এবং প্রাপ্ত বয়স্ক হলুদ পঙ্গপাল রাজস্থানের বারমের, জয়সলমীর, যোধপুর, বিকানের, ঝুনঝুন, শ্রীগঙ্গানগর, আলোয়ার, চুরু, এবং হরিয়ানার মহেন্দ্রগড় ও উত্তরপ্রদেশের সীতাপুর, গোন্ডা জেলায় বেশ কিছুদিন ধরে সক্রিয় ছিল।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Locust control operations carried out in around 3 lakh hectares area in Rajasthan, Madhya Pradesh, Punjab, Gujarat, Uttar Pradesh, Maharashtra, Chhattisgarh, Haryana and Bihar
During 12th -13th July, control operations were carried out at 26 places in 7 districts of Rajasthan, Sitapur and Gonda districts of Uttar Pradesh, and in Mahendragarh and Bhiwani districts of Haryana
14 JUL 2020 2:15PM by PIB Delhi
Starting from 11th April, 2020 till 12th July, 2020, control operations have been done in 1,60,658hectares area in States of Rajasthan, Madhya Pradesh, Punjab, Gujarat, Uttar Pradesh and Haryana by Locust Circle Offices (LCOs). Till 12thJuly, 2020, control operations have been done in 1,36,781hectares area in States of Rajasthan, Madhya Pradesh, Punjab, Gujarat, Uttar Pradesh, Maharashtra, Chhattisgarh, Haryana and Bihar by State Governments.
In the intervening night of 12th-13th July, 2020; control operations were carried out at 26 places in 7 districts viz.Barmer, Jaisalmer, Jodhpur, Bikaner, Sriganganagar, Churu, Jhunjhunu and Alwar of Rajasthan, 1 place in Gonda district of Uttar Pradesh and at 2 places in Mahendragarh and Bhiwani districts of Haryana by LCOs. Besides this, respective State Agriculture Department/s also carried out control operations at 2 places in the districts of Bhiwani and Mahendragarh in Haryana and 2 places in the districts of Sitapur and Gonda in Uttar Pradesh, in the intervening night of 12th-13th July, 2020 against small groups and scattered population of locusts.
Presently 60 control teams with spray vehicles are deputed /deployed in State of Rajasthan, Gujarat, Madhya Pradesh and Uttar Pradesh and more than 200 Central Government personnel are engaged in locust control operations. In addition, 20 spray equipments have been received and are deployed for locust control. To strengthen the control capacity, 55 additional vehicles have also been purchased and deployed for locust control.
Further, 5 companies with 15 drones are deployed at Barmer, Jaisalmer, Bikaner, Nagaur and Phalodi in Rajasthan for effective control of locusts on tall trees and in inaccessible areas through spraying of pesticides. A Bell helicopter has been deployed in Rajasthan for use in Scheduled Desert Area as per the need. Indian Air Force also has conducted trials in anti-locust operation by using a Mi-17 helicopter.
No significant crop losses have been reported in the States of Gujarat, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Maharashtra, Chhattisgarh, Bihar and Haryana. However, some minor crop losses have been reported in some districts of Rajasthan
Swarms of immature pink locusts and adult yellow locusts were active in Barmer, Jaisalmer, Jodhpur, Bikaner, Jhunjhunu, SriganganagarAlwar and Churu districts of Rajasthan; Bhiwani, and Mahendragarh districts of Haryana and Sitapur and Gonda districts of Uttar Pradesh .
1. Control operation at Yakubpur Tehsil Karnekganj in Gonda district, UP
2. Control operation at RamgarhAlwar in Haryana
3. Control operation at Chirawa, in Rajasthan
4. Locust mortality at Kasani in Rajasthan