Ministry of Health and Family Welfare
Turning Crisis into opportunity- Dr. Harsh Vardhan discusses bilateral Health Co-operation including management of COVID-19 with Australian Health Minister
14 JUL 2020 2:42PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare had a digital interaction with his Australian counterpart Mr. Gregory Andrew Hunt to discuss bilateral Health co-operation, here today.
India and Australia have signed an MoU on co-operation in the field of Health and Medicine on 10th April, 2017. The MoU covers areas of mutual interest like the management of communicable diseases like Malaria and Tuberculosis, mental health and non-communicable diseases, antimicrobial resistance, regulation of pharmaceuticals, vaccines and medical devices and digitization of health infrastructure. The MoU also covers response to public health emergencies like the present COVID pandemic.
At the outset, Dr. Harsh Vardhan expressed deep admiration for Mr. Gregory Hunt for his organization of charity events like a 5 km run for children suffering for autism and raising awareness on juvenile diabetes. Speaking on the need for working together, Dr. Harsh Vardhan outlined that “while Australia has one of the best healthcare systems of the developed world, healthcare in India is one of the fastest growing sectors expected to hit $275 billion mark in the next 10 years. India’s domestic demand is expected to engine the growth regardless of any turbulence in the global economy. India also offers vast opportunities in R&D and medical tourism”. India’s traditional holistic medical systems like Ayurveda and Yoga can help Australia curb obesity and related diseases, he further added.
Dr Harsh Vardhan elaborated on ‘health as a social movement’ approach of Prime Minister Shri Narendra Modi “India’s Universal Healthcare Coverage (under Ayushman Bharat) covers a massive 100 million families; 10 million individuals have benefitted in the last year alone; India is committed to eliminating TB by the year 2025; India has also undertaken efforts for mass screening of non-communicable diseases like hypertension, cancer of breast, lung, throat and mouth, etc; India has also made strides in implementing the Digital Health Blueprint to modernize the health sector and enable streamlined delivery of services to the last citizen; affordable medicines that treat cancer and cardio-vascular ailments and cardiac implants are made available to the poorest of the poor under the (Affordable Medicines and Reliable Implants for Treatment (AMRIT) program.” He also added that the Prime Minister’s “Whole of Government” perspective enabled financial inclusion of 400 million people and transformed their access to healthcare.
Mr. Hunt spoke of the trust Prime Minister Shri Narendra Modi espouses in the international community. Australia’s Universal Telemedicine has helped tackle 19 million cases, so far, he stated. Its focus on health infrastructure through public and private hospitals and approach on mental health issues are models worth emulating, he stated. Acknowledging India’s huge role in supplying inexpensive generic drugs supplying 60% of the world’s medicine, he expanded on how India could help Australia in researching new medicines for rare diseases using Genomics and Stem Cell Technology.
Elaborating upon the role of India’s medical community in containment and management of the pandemic, Dr. Harsh Vardhan noted that India’s medical professionals, paramedics and scientists have played a pivotal role in containing COVID-19. He stated that they are helping in drug discovery and in repurposing of existing drugs. They have also isolated the virus in the early onset of diseases and are engaged in studying the virus using Genome sequencing. “From just one lab to test the virus in January 2020, India now has more than 1200 labs all across the country facilitating the people in widespread testing, he further added. India’s drug manufacturers have also enabled India to supply Hydroxychloroquin to 140 countries.”
The Health Ministers agreed to continue to jointly work in the area of health and other common interests.

স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
সঙ্কটকে সুযোগে পরিণত করা ౼ কোভিড-১৯-এর ব্যবস্থাপনা সহ দ্বিপাক্ষিক স্বাস্থ্য সহযোগিতার বিষয় নিয়ে অস্ট্রেলিয়ার স্বাস্থ্যমন্ত্রীর সঙ্গে ডঃ হর্ষ বর্ধনের আলোচনা
14 JUL 2020 2:42PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ জুলাই, ২০২০
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রী ডঃ হর্ষ বর্ধন আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে অস্ট্রেলিয়ার স্বাস্থ্যমন্ত্রী মিঃ গ্রেগরি অ্যান্ড্রু হান্ট-এর সঙ্গে বৈঠক করেছেন। বৈঠকে দুটি দেশের স্বাস্থ্য পরিষেবা ক্ষেত্রে সহযোগিতার বিষয় নিয়ে আলোচনা হয়েছে।
ভারত এবং অস্ট্রেলিয়া স্বাস্থ্য ও ওষুধের বিষয়ে ২০১৭-র ১০ই এপ্রিল একটি সমঝোতাপত্রে স্বাক্ষর করেছিল। ম্যালেরিয়া এবং যক্ষ্মার মতো সংক্রমিত ব্যাধি, মানসিক স্বাস্থ্য, সংক্রমিত নয় এরকম অসুখ, জীবাণুনাশক প্রতিরোধী সমস্যা, ওষুধ নির্মাণ সংক্রান্ত নিয়মকানুন, টিকা, চিকিৎসা সরঞ্জাম সহ স্বাস্থ্য সংক্রান্ত বিভিন্ন পারস্পরিক স্বার্থ-সংশ্লিষ্ট বিষয় এই চুক্তিতে স্থান পেয়েছে। কোভিড মহামারীর মতো জনস্বাস্থ্যের জরুরি পরিস্থিতি দেখা দিলে কি করণীয়, ওই সমঝোতাপত্রটিতে সেই বিষয়টিও উল্লেখ করা আছে।
ডঃ হর্ষ বর্ধন, মিঃ গ্রেগরি হান্টের দাতব্য সংস্থাটির প্রশংসা করেন। এই দাতব্য সংস্থা স্বমগ্নতায় (অটিজম) থাকা শিশুদের জন্য ৫ কিলোমিটারের দৌড় এবং নাবালকদের ডায়াবেটিসের বিষয়ে সচেতনতা নিয়ে নানা কর্মসূচী পালন করে থাকে। ডঃ হর্ষ বর্ধন আলোচনার সময় অস্ট্রেলিয়ার সঙ্গে বিভিন্ন বিষয়ে একযোগে কাজ করার বিষয়ে উল্লেখ করেন। উন্নত দেশগুলির মধ্যে অস্ট্রেলিয়ার স্বাস্থ্য ব্যবস্থা বেশ ভালো। ভারতের স্বাস্থ্যক্ষেত্রের পরিধি ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে। আগামী ১০ বছরে এর আর্থিক মূল্য দাঁড়াবে ২৭,৫০০ কোটি মার্কিন ডলারের সমতুল। দেশের অভ্যন্তরীণ চাহিদা আন্তর্জাতিক স্তরে অর্থনীতির মন্দাভাব সত্ত্বেও ক্রমশ বাড়ছে। ভারত গবেষণা ও উন্নয়ন এবং স্বাস্থ্য পর্যটনে নতুন নতুন সুযোগ তৈরি করছে। এদেশের আয়ুর্বেদ এবং যোগ অস্ট্রেলিয়ার স্থুলতা ও এর ফলে সৃষ্ট নানা স্বাস্থ্য সংক্রান্ত সমস্যা মেটাতে সাহায্য করবে।
ডঃ হর্ষ বর্ধন জানান, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী স্বাস্থ্যকে সামাজিক আন্দোলনের রূপ দিচ্ছেন। ভারতের সর্বজনীয় স্বাস্থ্য পরিষেবা ౼ আয়ুষ্মান ভারত ১০ কোটি পরিবারকে চিকিৎসার পরিষেবার সুযোগ করে দিয়েছে। গত বছর ১ কোটি মানুষ এই প্রকল্পের সুবিধা পেয়েছেন। ২০২৫ সালের মধ্যে ভারত যক্ষ্মা রোগকে নির্মূল করতে অঙ্গীকারবদ্ধ। উচ্চ রক্তচাপ সহ স্তন, ফুসফুস, গলা এবং মুখের ক্যান্সারের মতো সংক্রামিত নয় এরকম অসুখের জন্য দেশে নিয়মিত নজরদারি চালানো হচ্ছে। স্বাস্থ্য ব্যবস্থার আধুনিকীকরণের জন্য ডিজিটাল প্রক্রিয়ার সাহায্য নেওয়ার পরিকল্পনা করা হয়েছে যাতে প্রতিটি নাগরিক স্বাস্থ্য পরিষেবা পেতে পারেন। এছাড়াও, ক্যান্সার এবং হৃদরোগের ওষুধ যেন স্বল্প মূল্যে পাওয়া যায় এবং হৃদরোগীরা বিভিন্ন যন্ত্র বা স্টেন্ট যেন সহজেই বসাতে পারেন, সেই লক্ষ্যে ‘অমৃত’ প্রকল্প চালু করা হয়েছে। ডঃ বর্ধন জানান, ৪০ কোটি দরিদ্র মানুষ যেন স্বাস্থ্য পরিষেবা পান, প্রধানমন্ত্রী সেটি নিশ্চিত করার লক্ষ্যে কাজ করছেন।
মিঃ হান্ট বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আন্তর্জাতিক সম্প্রদায়ের আস্থা অর্জন করতে পেরেছেন। অস্ট্রেলিয়ার সর্বজনীন টেলি-মেডিসিন ব্যবস্থা সে দেশের ১ কোটি ৯০ লক্ষ মানুষের কাছে সহায়ক হয়ে উঠেছে। অস্ট্রেলিয়ায় সরকারি এবং বেসরকারি হাসপাতালগুলিতে স্বাস্থ্য পরিকাঠামোর উন্নয়নে কাজ করা হচ্ছে। মানসিক স্বাস্থ্যের বিষয়টিকে বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। স্বল্পমূল্যের জেনেরিক ওষুধের ৬০ শতাংশ সারা পৃথিবীতে ভারত সরবরাহ করে - এই বিষয়টি উল্লেখ করে মিঃ হান্ট বলেন, অস্ট্রেলিয়ার নতুন নতুন ওষুধ নিয়ে গবেষণার কাজে এবং জিন বিন্যাস ও স্টেম সেল প্রযুক্তির গবেষণায় ভারতের সাহায্যের প্রয়োজন।
কোভিড মহামারীর সময়ে ভারতীয় স্বাস্থ্যক্ষেত্রে যুক্ত ব্যক্তিদের ভূমিকার কথা উল্লেখ করে ডঃ হর্ষ বর্ধন জানান, এই মহামারী নিয়ন্ত্রণে এদেশের স্বাস্থ্যকর্মীরা অভূতপূর্ব ভূমিকা পালন করছেন। তিনি বলেন, একদিকে যেমন নতুন ওষুধ উদ্ভাবনে তাঁরা সাহায্য করছেন, অন্যদিকে পুরনো ওষুধ সংক্রমিতদের ওপর প্রয়োগ করার বিষয়েও পরীক্ষা নিরীক্ষা চালানো হচ্ছে। তাঁরা এই ভাইরাসের জিনের বিন্যাস নিয়েও কাজ করছেন। জানুয়ারি মাসে দেশে মাত্র একটি পরীক্ষাগারে যেখানে নমুনা পরীক্ষা করা হত, আজ দেশ জুড়ে ১,২০০ পরীক্ষাগারে এই সুবিধা গড়ে তোলা হয়েছে। এছাড়াও তিনি জানান, ভারতীয় ওষুধ প্রস্তুতকারক সংস্থাগুলি ১৪০টি দেশে হাইড্রোক্সিক্লোরোকুইন সরবরাহ করেছে।
দু’দেশের স্বাস্থ্যমন্ত্রীরা স্বাস্থ্য সহ পারস্পরিক স্বার্থ-সংশ্লিষ্ট বিভিন্ন ক্ষেত্রে একযোগে কাজ করার বিষয়ে অঙ্গীকার করেছেন।