نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے اقوام متحدہ کے اعلیٰ سطح کے سیاسی فورم نے بھارت کا دوسرا رضاکارنہ قومی جائزہ پیش کیا
رپورٹ کا اجرا : کام کرنے کی دہائی : ایس ڈی جی کو عالمی سطح سے مقامی سطح تک لانا
13 JUL 2020 11:14AM by PIB Delhi
نئی دہلی،13 جولائی ، 2020 / نیتی آیوگ نے دیرپا ترقی 2020 کے سلسلے میں اقوام متحدہ کے اعلیٰ سطح کے سیاسی فورم (ایچ ایل پی ایف) نے بھارت کا دوسرا رضاکارانہ قومی جائزہ (وی این آر) پیش کیا۔ ایچ ایل پی ایف دیر پا ترقی کے 17 نشانیوں (ایس ڈی جی) کے بارے میں پیروی کرنے اور پیش رفت کا جائزہ لیتے رہنے کے لیے سب سے پہلا بین الاقوامی پلیٹ فارم ہے۔ نیتی آیوگ کے نائب چیئرمین ڈاکٹر راجیو کمار نے یہ وی این آر پیش کیا۔ انڈیا وی این آر 2020 رپورٹ جس کا عنوان کام کرنے کی دہائی : ایس ڈی جی کو عالمی سطح سے مقامی سطح پر لے جانا تھا۔ نیتی آیوگ کے نائب چیئرمین ڈاکٹر راجیو کمار ، نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے پول ، نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت اور نیتی آیوگ کی ایس ڈی جی کی مشیر سنیکتاسمدّر نے جاری کی۔ اس سال ایچ ایل پی ایف نے جو کووڈ – 19 وبا کی بعد کی صورتحال میں آن لائن منعقد کی جا رہی ہے، 47 رکن ریاستیں 10 سے 16 جولائی 2020 کے درمیان اپنی اپنی وی این آر پیش کریں گی۔
ایچ ایل پی ایف کی سالانہ میٹنگ 8 دن تک جولائی میں منعقد ہوتی ہیں۔ یہ میٹنگ اقوام متحدہ کی اقتصادی اور سماجی کونسل (ای سی او ایس او سی) کے تحت منعقد ہوتی ہے۔ ایچ ایل پی ایف میں رکن ریاستوں کی طرف سے پیش کی جانے والی وی این آر 2030 ایجینڈا اور ایس ڈی جی کی پیش رفت اور عمل درآمد کے جائزے کا ایک اہم حصہ ہے۔ یہ جائزے رضاکارانہ ہوتے ہیں اور ریاست پر مرکوز ہوتے ہیں اور اپنے اپنے تجربات سے ایک دوسرے کو آگاہ کرنا ان کا مقصد ہوتا ہے۔ اِن تجربات میں ان ریاستوں کی کامیابیاں ، چنوتیاں اور حاصل کیے گیے تجربات بھی شامل ہیں۔ ملک کی وی این آر کی تیاری کے عمل سے شراکت داری کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم ہوتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم مختلف متعلقہ فریقوں کی شرکت کے ذریعے بھی فراہم ہوتا ہے۔ نیتی آیوگ نے 2017 میں بھارت کی پہلی وی این آر تیار کر کے پیش کی تھی۔
انڈیا وی این آر 2020
بھارت نے اپنی وی این آر ، بنگلہ دیش ، جورجیا، کینیا، مراکش ، نیپال ، نائیجر، نائیجیریا اور یوگانڈا جیسے اپنی وی این آر دوسری بار پیش کرنے والے ملکوں کے ساتھ ساتھ پیش کی۔ اس پرزینٹیشن میں ایک مختصر فلم بھی شامل تھی جس میں دوسری وی این آر کے عملی پہلو اور ایس ڈی جی سے متعلق پیش رفت کے بھارت کے کچھ بڑے میدانوں کو شامل کیا گیا تھا۔
ڈاکٹر راجیو کمار نے اپنے افتتاحی کلمات میں ان سبھی ملکوں کے ساتھ یگانگت کا اظہار کیا جنھیں وبا کی وجہ سے چنوتیایوں کا سامنا ہے۔ انہوں نے آتم نربھر بھارت کے تحت وبا سے نمٹنے کے بھارت کے اہم طور طریقوں کو اجاگر کیا۔ نائب چیئرمین نے اپنے بیان میں کہا ‘‘ہمیں اپنے درمیان سبھی طرح کے تفرقات اور امتیازات کو ختم کر کے موجودہ صورتحال کو موقعے میں بدلنے کی کوشش کرنے کے لیے یکجا ہو جانا چاہیے، تاکہ ایس ڈی جی کے مقاصد حاصل کرنے کے تئیں ہماری پیش رفت میں تیزی آئے۔ ’’
ڈاکٹر کمار نے اپنے بیان میں ان کوششوں کو اجاگر کیا کہ کوئی بھی پیچھے نہ رہے ، اس بات کو یقینی بنایا جائے۔ انہوں نے کثیر جہتی غریبی کو کم کرنے ، سب کے لیے خوراک کی فراہمی ، سب کے لیے تعلیم کو یقینی بنانے ، سب کو بجلی ، صاف ستھرے رسوئی ایندھن، اور صفائی ستھرائی فراہم کرنے اور 50 کروڑ شہریوں کو دنیا کے سب سے بڑے صحت بیمہ پروگرام میں شامل کر نے کے بھارت کے قابل ستائش کاموں کا بھی ذکر کیا۔
نیتی آیوگ کے سی ای او جناب امیتابھ کانت نے کہا ‘‘ہم دیر پا طور پر یکسر تبدیلی کے لیے ایس ڈی جی مقاصد کے بارے میں پیش رفت میں تیزی لانے کے لیے موجودہ کوششیں کرنے اور تازہ ترین اقدامات کرنے کے تئیں گہرائی کے ساتھ عہد بند ہیں۔ اس کوشش میں ساتھیوں سے سیکھنے اور معلومات حاصل کرنے کی بہت اہمیت ہے، جسے ہم ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے مابین سرگرمی سے بڑھا وا دے رہے ہیں۔ ’’
اس سال بھارت کی وی این آر میں پورے سماج کو اس کے اصل جذبے کے ساتھ عملی شکل دینے کے معنوں میں ایک بہت بڑی تبدیلی کی گئی ہے۔ نیتی آیوگ، ذیلی ٔقومی اور مقامی سرکاروں ، سول سوسائٹی تنظیموں ، مقامی آبادیوں، کمزور طبقے کے لوگوں اور پرائیویٹ شعبے کے ساتھ سرگرم ہے۔ اس عمل کے حصے کے طور پر نیتی آیوگ نے بھارت میں اقوام متحدہ اور سول سوسائیٹی تنظیموں کے ساتھ حصہ داری کی ہے تاکہ ایک ایسے مشاورتی عمل کا تحفظ کیا جائے جس کے تحت 50 سے زیادہ قومی اور ذیلیٔ قومی مشورے کیے گیے تھے۔ یہ مشورے آبادی کے 14 گروپوں کے ایک ہزار سے زیادہ سی ایس او کے ساتھ کیے گیے تھے جن میں خواتین، بچے، معمر افراد، معزور افراد ، ایچ آئی وی سے متاثر افراد اور دیگر لوگ شامل ہیں۔
نائب چیئرمین نے کہا ‘‘بین الاقوامی تعاون پہلے سے زیادہ اہم ہے۔’’ انہوں نے بھارت کے اُس قائدانہ رول کو اجاگر کیا جو اس نے بین الاقوامی شمسی توانائی (آئی ایس اے) قدرتی آفات سے بچنے کے بنیادی ڈھانچے سے متعلق اتحاد (سی ڈی آر آئی) اور بنجر بنتی ہوئی زمین کی روک تھام کے لیے اقوام متحدہ کے کنوینشن کے سینڈائی لائحہ عمل پر عمل درآمد میں اور آب و ہوا سے متعلق پیرس معاہدے پر عمل درآمد کرنے میں سرگرم شراکت داری میں بھارت کے اہم رول کو اُجاگر کیا۔
اس پرزینٹیشن کے بعد بات چیت کا ایک اجلاس بھی منعقد کیا گیا جس میں ایکواڈور اور بنگلہ دیش اور سول سوائیٹی کی تنظیموں جیسے رکن ملکوں نے قابل تجدید توانائی ، مالی شمولیت اور حکومت کی سرگرمیوں سے متعلق حکمت مستقبل کی حکمت عملی کے میدانوں سے متعلق سوالات پوچھے۔
کام کرنے کی دہائی : ایس ڈی جی کو عالمی سطح سے مقامی سطح پر لانا
انڈیا وی این آر 2020 رپورٹ کو اس تقریب کے دوران پیش کیا گیا۔ اس رپورٹ میں بھارت میں 2030 ایجینڈے پر عمل درآمد کا ایک جامع خاکہ پیش کیا گیا ہے۔ 17 ایس ڈی جی کے بارے میں پیش رفت کا ایک جائزہ پیش کرنے کے علاوہ اس رپورٹ میں پالیسی اور سازگار ماحول تیار کرنے ، ایس ڈی جی کو مقامی سطح پر لانے کے بھارت کے طریقے اور اس پر عمل درآمد کے طور طریقوں کو مستحکم بنانے سے متعلق تفصیلی جانکاری دی گئی ہے۔
رپورٹ میں ایک باب بھی شامل ہے ۔ جو بڑے پیمانے پر اعداد و شمار، معلومات اور تجذیے پر مشتمل ہے جو سی ایس او کے مقصد سے سماج پر مرکوز صلاح مشوروں سے حاصل کیے گیے ہیں۔ یہ صلاح مشورے ملک کے طول ارض میں کیے گیے اس باب میں سول سواسائٹی ، غیر سرکاری تنظیموں اور سماجی تنظیموں کے متعلقہ فریقوں کی طرف سے ظاہر کی گئی اہم تشویش اور سفارشات کا ایک مختصر خاکہ پیش کیا گیا ہے۔ اسی طرح بزنس دیانتداری سے متعلق اجلاس میں اُس اہم رول کو اجاگر کیا گیا جس میں بزنس اور پرائیویٹ شعبے کو کام کرنے کی دہائی میں شامل کیا گیا ہے۔
ایس ڈی جی کے لیے سائنس ، ٹیکنالوجی کو بڑھاوا دینا اور ایس ڈی جی کی لاگت اور رقم ، دو طریقے ہیں جن سے عمل درآمد کو مستحکم کیا جاتا ہے۔ ان دونوں طریقوں کو اس سال شروع کیا گیا ہے۔ ایس ڈی جی کو عالمی سطح سے مقامی سطح پر لانے کے مقصد کے تحت ایس ڈی جی سے متعلق پیش رفت کا مقصد وار حساب کتاب ، ریاستوں کے مختلف اچھے طور طریقوں اور اختراعات سے متعلق کامیابی کے قصوں کی مثالیں بھی پیش کی گئی ہیں۔ یہ مثالیں خاص طور پر امنگوں والے اضلاع سے لی گئی ہے۔
نیتی آیوگ کو قومی اور ذیلی قومی سطح پر ایس ڈی جی کو اختیار کرنے اور اس پر نظر رکھنے کا کام سونپا گیا ہے۔ انڈیا وی این آر 2020 میں پورے سماج کے طریقۂ کار کو عملی جامہ پہنانے میں نیتی آیوگ کی کوششوں اور دیر پا ترقی کے نشانوں کو مقامی سطح پر لانے کے تئیں اس کے عہد کی نمائندگی کرتی ہے۔
بھارت کی وی این آر رپورٹ سے متعلق لنک : 13 جولائی
1. https://sustainabledevelopment.un.org/content/documents/26281VNR_2020_India_Report.pdf
2. http://niti.gov.in/un-high-level-political-forum
1. دائیں سے بائیں نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے پول، نیتی آیوگ کے نائب چیئرمین ڈاکٹر راجیو کمار، نیتی آیوگ کے سی ای ای جناب امیتابھ کانت ، نیتی آیوگ کی ایس ڈی جی سے متعلق مشیر سنیوکتا سمدّر، اینڈیا وی این آر 2020 رپورٹ کے اجرا کے تقریب میں۔
2. نیتی آیوگ کے نائب چیئرمین ڈاکٹر راجیو کمار نے دیرپا ترقی 2020 سے متعلق اقوام متحدہ کے اعلیٰ سطح کے سیاسی فورم ایچ ایل پی ایف نے بھارت کا دوسرا رضاکارانہ قومی جائزہ پیش کیا۔
1.3. انڈیا وی این آر 2020 رپورٹ – کام کرنے کی دہائی : ایس ڈی جی کو عالمی سطح سے مقامی سطح پر لانا ، دیر پا ترقی 2020 کے بارے میں اقوام متحدہ کے اعلیٰ سطح کے سیاسی فورم (ایچ ایل پی ایف) میں پیش کی گئی۔
2.0. انڈیا وی این آر رپورٹ کے کچھ خاکہ
2.1. وی این آر رپورٹ تیار کرنے کے عمل کا مختصر خاکہ
2.2. 14 آبادی گروپوں اور پرائیویٹ شعبے کے ساتھ متعلقہ فریقوں کا صلاح مشورہ
2.3. ملک کے طول ارض میں 14 قومی صلاح مشورے کیے گیے۔
2.4. عالمی سطح سے مقامی سطح پر - بھارت میں ایس ڈی جی کو مقامی سطح پر لانے کے اہم اقدامات
2.5. انڈیا وی این آر 2020 – پیش رفت کا راستہ ۔

NITI Aayog
NITI Aayog presents India’s second Voluntary National Review at UN’s High-Level Political Forum
Release of Report: Decade of Action: Taking SDGs From Global to Local”
13 JUL 2020 11:14AM by PIB Delhi
NITI Aayog presented India’s second Voluntary National Review (VNR) at the United Nations High-level Political Forum (HLPF) on Sustainable Development, 2020. The HLPF is the foremost international platform for follow-up and review of progress on the 17 Sustainable Development Goals (SDGs). Dr Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog, presented the VNR. The India VNR 2020 report titled Decade of Action: Taking SDGs from Global to Local was released by Dr Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog, Dr V.K Paul, Member, NITI Aayog, Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog, and Smt. Sanyukta Samaddar, Adviser (SDGs), NITI Aayog. At the HLPF this year, which is being hosted virtually in the aftermath of the COVID-19 pandemic, 47 Member States are set to present their VNRs between 10th-16th July 2020.
The HLPF meets annually in July for eight days under the auspices of the Economic and Social Council (ECOSOC) of the UN. The VNRs presented by Member States at the HLPF are a critical component of the review of progress and implementation of the 2030 Agenda and the SDGs. The reviews are voluntary and state-led and are aimed at facilitating the sharing of experiences, including successes, challenges and lessons learned. The process of preparation of a country’s VNR provides a platform for partnerships, including through the participation of various relevant stakeholders. NITI Aayog prepared and presented India’s first VNR in 2017.
India VNR 2020
India presented its VNR along with other second time presenters like Bangladesh, Georgia, Kenya, Morocco, Nepal, Niger, Nigeria and Uganda. The presentation also included a short film which encapsulated the processual aspects of the second VNR and captured some of India’s major progress areas on the SDGs.
In his opening remarks, Dr Rajiv Kumar expressed his solidarity with all the countries which were grappling with challenges brought about by the pandemic, while highlighting the key features of India’s response to the pandemic under the Atma Nirbhar Bharat campaign. “We should all obliterate all divisions and distinctions amongst us and come together to try and convert the prevailing situation into an opportunity for accelerating our progress towards achieving the SDG targets”, said the Vice Chairman in his statement.
In his statement, Dr Kumar presented the efforts towards ensuring no one is left behind. He also dwelt on the remarkable progress India has achieved in reducing multidimensional poverty, providing food safety, ensuring education for all, universalising access to electricity, clean cooking fuel and sanitation, while also operationalising the world’s largest health insurance programme by covering 500 million citizens.
“We are deeply committed to building on existing efforts and undertake newer initiatives to accelerate progress on the SDG targets for long term transformation. In this endeavour, peer learning and knowledge sharing will play a key role -which we are actively fostering among States and Union Territories”, said Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog
India’s VNR this year has undertaken a paradigm shift in terms of embodying a “whole-of-society” approach in letter and spirit. NITI Aayog engaged with sub-national and local governments, civil society organizations, local communities, people in vulnerable situations and the private sector. As part of this process, NITI Aayog partnered with UN in India and Civil Society Organisations to curate a consultative process which saw more than 50 national and sub-national consultations with over 1000 CSOs from fourteen population groups including women, children, elderly, Persons with Disabilities (PWDs), People Living with HIV (PLHIV), among others .
The role of international cooperation is more critical than ever before”, observed the Vice Chairman. He highlighted the leading role India has been playing in promoting global engagement platforms such as the International Solar Alliance (ISA), the Coalition for Disaster Resilience Infrastructure (CDRI), and the active participation in implementing the Sendai Framework, UN Convention to Combat Desertification (UNCCD) and the Paris Climate Agreement.
The presentation was followed by an interactive segment where Member States such as Ecuador and Bangladesh, and Civil Society Organisations put forth questions pertaining to areas of renewable energy, financial inclusion, and the Government’s future engagement strategy, respectively.
Decade of Action: Taking SDGs from Global to Local
The India VNR 2020 report was also unveiled during this event. The report is a comprehensive account of the adoption and implementation of the 2030 Agenda in India. Apart from presenting a review of progress on the 17 SDGs, the report discusses at length the policy and enabling environment, India’s approach to localising SDGs, and strengthening means of implementation.
The report also includes a chapter which draws from the rich body of data, knowledge and analysis that emanated from the CSO led community-centric consultations, which took place across the length and breadth of the country. The chapter presents a summary of the key concerns and the recommendations voiced by the stakeholders from civil society, non-governmental and community organisations. Similarly, the segment on business integration highlights the important role which businesses and the private sector are envisaged to have in the decade of action.
Leveraging science, technology and innovation for SDGs, and costing and financing of SDGs are the two levers of strengthening means of implementation which have been introduced this year.
In line with the theme of Taking SDGs from Global to Local, the goal-wise account of progress on the SDGs has been appended with examples of a range of diverse good practices and success stories of interventions from the States, especially Aspirational Districts.
NITI Aayog has the mandate of overseeing the adoption and monitoring of SDGs at the national and sub-national level. The India VNR 2020 represents NITI Aayog’s efforts in embodying the whole-of-society approach and its commitment towards localisation of the Sustainable Development Goals.
Link to INDIA’s VNR Report: 13th July.—
1. https://sustainabledevelopment.un.org/content/documents/26281VNR_2020_India_Report.pdf
2. http://niti.gov.in/un-high-level-political-forum
1. 1.Right to left: Dr V.K Paul, Member, NITI Aayog, Dr Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog, Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog, and Smt. Sanyukta Samaddar, Adviser (SDGs), NITI Aayog, at the launch of the India VNR 2020 report.
1. Dr Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog, presented India’s second Voluntary National Review at the United Nations High-level Political Forum (HLPF) on Sustainable Development, 2020
1.3. India VNR 2020 Report -Decade of Action: Taking SDGs from Global to Local was presented at the United Nations High-level Political Forum (HLPF) on Sustainable Development, 2020
2.0. Illustrations from the India’s VNR Report:
2.1. Summary of process of the VNR Report Preparation
2.2. Stakeholder consultation with 14 population groups and the private sector
2.3. 14 National consultations were held across the length and breadth of the country
2.4. From Global to Local -key steps of localisation of SDGs in India
2.5. India VNR 2020 -the way forward