صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹرہرش وردھن نے چھترپور میں واقع سردار پٹیل کووڈ کیئر سنٹراینڈ ہاسپٹل کا دورہ کیا
طبی عملہ اور آئی ٹی بی پی کے اہلکاروں کی لگن اور خلوص کے ساتھ کی جا رہی خدمات کی تعریف کی
12 JUL 2020 5:08PM by PIB Delhi
نئی دلی، 13جولائی، صحت اور کنبہ بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن نے آج چھتر پور، نئی دلی میں سردار پٹیل کووڈ کیئر سنٹر (ایس پی سی سی سی)، کا دورہ کیا اور مرکز میں کووڈ -19انتظام کی صورتحال کا جائزہ لیا۔ مرکز اور ریاستی حکومت نے روک تھام کے اقدامات کو بڑھانے کیلئے مشترکہ کوششوں کے تحت چھتر پور، نئی دلی میں رادھا سوامی سَت سنگ بِیاس (آر ایس ایس بی)، کو 10،200 بستر والے ‘‘ سردار پٹیل کووڈ کیئر سنٹر’’کی شکل میں تیار کیا ہے۔
سینٹر کے دورے اورتفصیلی جائزے کے دوران ڈاکٹر ہرش وردھن نے آر ایس ایس بی کےکچن کو بھی دیکھنے گئے، اُس کے بعد گودام کا معائنہ کیا۔ صحت مرکز میں داخل مریضوں کی قوت مدافعت بڑھانے کیلئے طبعی علاج اور آیوروید کے پروٹوکولس کو عمل میں لایا جاتا ہے۔ صبح کے وقت اُنہیں آیورویدک کاڑھا، پھر غذائی ماہرین کے مشورے پر کھانا دیا جاتا ہے اور دن کے آخر میں ہلدی ملا ہوا دودھ دیا جاتا ہے۔ پی پی ای پہننے کے بعد وزیر صحت نے تقریبا 12 مریضوں سے بات چیت کی اور سنٹر میں مل رہی سہولتوں اور علاج کے علاوہ ان کی خیریت اور صحت مندی کے بارے میں دریافت کی۔ انہوں نے بیت الخلاء کی نگہداشت سمیت صفائی ستھرائی کے بارے میں معلومات حاصل کیں۔ مریضوں نے سنٹر میں مل رہی دیکھ بھال پر تسلی بخش جواب دیا۔ ڈاکٹر ہرش وردھن نے نرسنگ اسٹیشنوں کا بھی دورہ کیا اور ڈاکٹروں، نرسنگ عملہ اور دیگر اہلکاروں کے ذریعے بے لوث جذبے سے کئے جا رہے کاموں اور لگن کے ساتھ خدمت کر رہے اس مرکز کے کاموں میں مصروف صفائی عملے کی ستائش کی۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے 30 کووڈ رضاکاروں کے ساتھ بھی بات چیت کی، جو خود ہی اس انفیکشن سے صحتیاب ہوئے تھے اور اب سینٹر میں اپنی خدمات انجام دے رہے ہیں۔ اُنہیں ‘‘ کوروناسورما’’ کہہ کر پکارتے ہوئے اُن کی شراکت اور لگن کیلئے انہوں نے تشکر کا اظہار کیا۔ سینٹر کی ایک اہم خصوصیت یہ ہے کہ اِسے کمیونٹی اور عطیہ دہندگان سے ملے عطیہ سے چلایا جا رہا ہے۔ اس میں بستروں، آکسیجن سلنڈروں وغیرہ کی شکل میں عطیات لئے جا رہے ہیں۔
سنٹر کے بارے میں مختصرمعلومات فراہم کرتے ہوئے مرکزی وزیر صحت کو بتایا گیا کہ ایس پی سی سی سی میں تیار 10،200بستروں میں سے فی الحال 2،000استعمال میں ہیں۔ یہاں پر 116-100بستروں کی گنجائش والے 88 احاطے ہیں، 2 احاطوں کی نگرانی 1نرسنگ اسٹیشن کے ذریعے کی جاتی ہے۔ ابھی تک ایس پی سی سی سی میں 20 احاطے (اِنکلوزرس)، اور 10 نرسنگ اسٹیشن تیار ہیں۔ ڈیڈیکیٹیڈ کووڈہیلتھ سینٹر (ڈی سی ایچ سی)، کے 10 فیصد بستر میں آکسیجن کی سہولت بھی ہے۔ ابھی تک داخل کرائے جا چکے 123مریضوں میں (کوموربیٹیز)، دیگر بیماریوں سے دوچار، 5مریضوں کو تیسرے زمرے کی نگہداشت کے لئے اسپتالوں میں داخل کیا جا چکا ہے۔
صحت مرکز میں، این آئی ایم ایچ اے این ایس تربیت یافتہ ماہرین کے ذریعے نفسیاتی مشاورت اور نفسیاتی خدمات مہیا کرائی جا رہی ہیں۔ مریضوں کیلئے مراقبے اور یوگ کا اہتمام کرایا گیا ہے اور ریفرل اسپتال، آئی ٹی بی پی کے ذریعے مناسب علاج فراہم کرایا جا رہا ہے۔ ڈی سی ایچ سی کے لئے آئی ٹی بی پی سے اِن ہاؤس طبی ماہرین موجود ہیں، جن میں ایک پالی میں ہر ایک احاطے کے لئے ایک ڈاکٹر، 2 اسٹاف نرس اور 3 صحت کارکنان شامل ہیں۔ 8 دن کے بعد طبی ٹیم کو قرنطینہ کے لئے بھیج دیا جاتا ہے اور نئے اسٹاف ان کی جگہ لے لیتے ہیں۔ ہنگامی صورت میں 10 فیصد طبی عملے ریزرو رکھے گئے ہیں۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کوڈ سینٹر میں تیاریوں کی سطح پر اطمینان کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا ، "محترم وزیر اعظم کی رہنمائی میں ، ہم نے کووڈ-19 کے خلاف جنگ میں ملک بھر میں اپنے صحت عامہ کے بنیادی ڈھانچے میں مستقل طور پر اضافہ کیا ہے۔" انہوں نے دہلی کے ضلعی افسران اور آئی ٹی بی پی ملازمین کی مربوط کوششوں کو سراہا ، جس کے نتیجے میں یہ سنٹر ریکارڈ 10 دن میں قائم ہوا۔ آئی ٹی بی پی اور بی ایس ایف کی جانب سے بے لوث طور سے کئے جارہے کام کی ستائش کرتے ہوئے انہوں نے کہا، "یہ دیکھنا انوکھا ہے کہ یہ مرکز کوویڈ 19 مریضوں کے لئے تیار ہے جس میں صحت کی سہولیات والے 10 مریضوں کے لئے کیریئر لائف سپورٹ ایمبولینس سمیت دیگر طبی آلات ایکسرے ، آکسیجن سلنڈر ، دو فاسک ڈیفائبریلیٹرمکمل، پلس آکسیمیٹر، سکشن مشین اور بہ پاپ مشین شامل ہیں۔
اپنے دورے کے دوران میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے ، ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ، "ہندوستان کا کلینیکل پروٹوکول وسیع پیمانے پر جانچ کے ذریعہ ابتدائی دریافت ، نگرانی ، مقدمات کی تیزی سے شناخت اور طبی انتظام پر مرکوز ہے۔ نتیجے کے طور پر ، اس میں شرح اموات کی کم ترین شرح 2.66 فیصد ہے۔ ہماری کامیابی بہتری کی شرح میں بھی دیکھی جاسکتی ہے ، جو 5.3 لاکھ مریضوں کی بازیابی کے ساتھ 63 فیصد ہے۔ انہوں نے کہا کہ جیسے جیسے ہم انلاک 2.0 کی طرف بڑھتے ہیں ، تو یہ ضروری ہوجاتا ہے کہ "دو گز کی دوری " سماجی ویکسین کی پاسداری کو یقینی بنائیں اور یہ کہ ہم سب کووڈ کے مناسب طرز عمل کی تعمیل کریں۔
ایس پی سی سی سی، کے اس دورے میں ، ڈاکٹر ہرش وردھن کے ساتھ ڈی ایم (جنوبی دہلی) ڈاکٹر بی۔ ایم مشرا ، آئی جی (آئی ٹی بی پی) جناب آنند سویپ ، کمانڈنٹ بیس کیمپ ڈاکٹر پرشانت مشرا موجود تھے۔ اس دورے کے دوران ضلعی عہدیدار ، آئی ٹی بی پی اور بی ایس ایف کے دیگر اسٹاف اور رادھا سوامی ستنگ بیاس کے نمائندے بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Harsh Vardhan Visits Sardar Patel COVID Care Centre & Hospital at Chhattarpur
Commends the dedication and selfless service of medical staff and ITBP personnel
12 JUL 2020 5:08PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health & Family Welfare, visited the Sardar Patel COVID Care Centre (SPCCC) at Chhattarpur, New Delhi here today and reviewed the status of COVID-19 management at the Centre. A 10,200-bedded “Sardar Patel COVID Care Centre” has been developed at Radha Soami Satsang Beas (RSSB) in Chhatarpur, Delhi as part of coordinated efforts of the Centre and Delhi Government to bolster the containment measures.
During his visit and detailed review of the facility, Dr. Harsh Vardhan visited the kitchen area of RSSB followed by an inspection of Stores. The healthcare facility follows naturopathy and protocols of Ayurveda for boosting immunity of the in-patients at the Centre. They are given Ayurvedic Kadha in the morning followed by meals as advised by dieticians and the day ends with milk with turmeric. After donning the PPE, the Health Minister interacted with nearly 12 patients and inquired about their health and wellbeing, in addition to the facilities and healthcare that they receive at the centre. He also inquired about the sanitation and hygiene maintenance including the upkeep of the toilets. The patients expressed satisfaction at the care they are receiving. Dr Harsh Vardhan also visited the Nursing Stations and lauded the selfless work and dedicated services being provided by the doctors, nursing staff and all others, including the sanitation workers, who are engaged in operation of this Centre.
Dr Harsh Vardhan also interacted with the 30 COVID volunteers who have themselves recovered from the infection and are now offering their services at the Centre. Calling them “COVID Warriors”, he thanked them for their contribution and dedication. He also thanked all those who have donated to the setting up and everyday operation of the centre. A unique feature of the Centre is that it has been supported by donations from the community and donors, in kind, donation and support through beds, oxygen cylinders etc.
In a briefing to the Union Health Minister about the facility, he was informed that out of 10200 beds which are ready at SPCCC, right now 2000 are in use. There are 88 enclosures each with 100-116 beds capacity with two enclosures supervised by 1 Nursing Station. As on date, SPCCC is ready with 20 Enclosures and 10 Nursing Stations. 10% of the beds comprise the Dedicated COVID Health Centre (DCHC) with oxygen support. As on date, 123 patients are admitted out of which 5 patients with co-morbidities have been shifted to hospitals for tertiary care.
At the healthcare facility, in-house psychological counselling and psychiatry services are being provided by NIMHANS trained counsellors. Meditation and Yoga sessions for the patients are conducted and Telemedicine support is being provided by Referral Hospital, ITBP. In-house Medical Specialists all from ITBP are available for DCHC: 1 Doctor, 2 Staff Nurses and 3 Paramedics for each enclosure in one shift. The Medical Team is sent for quarantine after 8 days and new staff comes to replace them. Also, 10 percent of medical personnel are kept as contingency reserve.
Dr Harsh Vardhan expressed satisfaction at the level of preparedness of the COVID Centre. He said, “Under the continued guidance of Hon’ble Prime Minister, we have ramped up the public healthcare infrastructure across the country to combat COVID-19”. He commended the coordinated efforts of the Delhi district authorities and ITBP personnel which resulted in building this facility in a record ten days. Appreciating the selfless work of the doctors of ITBP and BSF, he said, “It is remarkable to see that the Centre is ready to deal with the COVID-19 patients with medical facilities which include ten Dedicated Basic Care Life Support Ambulances, X-Ray, Oxygen Cylinders, Bi PHASIC Defibrillator complete, Pulse Oxymeters, Suction Machines and BI PAP machine along with other medical equipment.”
While briefing media after his visitation, Dr Harsh Vardhan said, “India’s Clinical Protocol has focused on early detection through widespread testing, surveillance, prompt triaging and clinical management of cases. This has resulted in one of the lowest Case Fatality Rate of 2.66%. Our success can be seen in the Recovery Rate which is almost 63% with more than 5.3 lakh patients recovered.” He added that as we proceed further into Unlock2.0, it is critical to ensure that all of us rely on the “Social Vaccine” – “Do Gaj ki Doori” and each one of us must follow COVID appropriate behaviour.
In this visit to SPCCC, Dr. Harsh Vardhan was accompanied by Dr. B M Mishra, DM (South Delhi), Sh. Anand Swaroop, IG (ITBP), Dr. Prashant Mishra, Commandant Base Camp. District authorities, other personnel from ITBP and BSF and representatives from Radha Soami Satsang Beas were also present during the visit.