ریلوے کی وزارت
پہلی مرتبہ انڈین ریلوےنے بنگلہ دیش کے لئے خصوصی پارسل ٹرین کے ذریعہ خشک مرچےروانہ کی
ریلوے کارگر اور کسٹمائزڈ بار برداری آپریشن پر توجہ دے رہا ہے
گنٹور کے ریڈی پالم سے بنگلہ دیش کے بینا پول کے لئے خشک مرچیں بھیجی گئی
12 JUL 2020 2:33PM by PIB Delhi
پہلی مرتبہ بھارتی ریلوے نے ریاست آندھرا پردیش کے گنٹور ضلع میں ریڈی پالم سے خشک مرچوں کے ساتھ بنگلہ دیش میں بینا پول کے لئے خصوصی پارسل ٹرین روانہ کی ہے۔ ملک کی سرحدوں سے باہر پہلی مرتبہ خصوصی پارسل ٹرین روانہ کی گئی ہے۔
آندھرا پردیش میں گنٹور اور اس کے آس پاس کے علاقے مرچوں کی کھیتی کے لئے جانے جاتے ہیں۔ یہاں مرچوں کی کھیتی کے فارم، مرچے پیدا کرنے کی کوالٹی کے لئے بین الاقوامی سطح پر کافی مشہور ہیں اور یہ اپنے ٹسٹ اور برانڈ میں بے مثال ہیں۔ اس سے پہلے گنٹور اور آس پاس کے علاقوں کے کسان اور تاجر بنگلہ دیش کے لئے سڑک کے راستے خشک مرچے کم مقدار میں بھیجتے رہے ہیں اور انہیں فی ٹن 7 ہزار کے قریب خشک مرچے بھیجنے پر لاگت آتی تھی۔ لاک ڈاؤن کی مدت کے دوران وہ سڑک کے راستے اس لازمی فیس کو نہیں بھیج سکے تھے، لہٰذا ر یلوے اسٹاف اور افسروں سے مال بھیجنے والوں نے رابطہ کیا اور انہیں ریل کے ذریعہ مال بھیجنے کی سہولیات سے آگاہ کیا۔ اس کے مطابق انہوں نے مال گاڑیوں کے ذریعہ بڑی مقدار میں ریل کے ذریعہ خشک مرچیں روانہ کیں، لیکن مال گاڑیوں کے مرچوں کی کھیپ منتقل کرنے کے لئے کسانوں اور تاجروں کے لئے یہ ضروری ہے کہ وہ ہر ٹرپ میں کم از کم 1500 ٹن سے زیادہ مقدار میں مرچے بھیجیں۔
اس مسئلے کو حل کرنے او رہر ٹرپ میں زیادہ سے زیادہ 500 ٹن تک خشک مرچیں بھیجنے کے لئے ریل استعمال کرنے والوں کی آسانی کے لئے جنوبی سینٹرل ریلوے کے گنٹور ڈویژن نے پہل قدمی کی اور بنگلہ دیش کے لئے خصوصی پارسل ایکسپریس چلائی۔ اس سے گنٹور کے کسانوں اور تاجروں کو اپنی پیداوار ملک کی سرحد کے باہر کی مارکیٹ میں بھیجنے میں مدد ملی اور خصوصی پارسل ایکٹ کے ذریعہ بڑی مقدار میں خشک مرچیں روانہ کی گئیں۔حالانکہ خصوصی پارسل ایکٹ کے ذریعہ کم مقدار میں خشک مرچیں ٹرانسپورٹ کی گئی تھیں۔
16پارسل کی وین پر مشتمل ایک خصوصی پارسل ایکسپریس ٹرین بنگلہ دیش کے بینا پول روانہ کی گئی ۔ ہر پارسل وین میں 466 خشک مرچوں کے بیگ لوڈ کئے گئے تھے، جن کا وزن 19.9ٹن تھا اور خصوصی پارسل ٹرین کے ذریعہ کل 384 ٹن خشک مرچیں بنگلہ دیش بھیجی گئیں۔ خصوصی پارسل ایکسپریس کے ذریعہ لے جائی جانے والی مرچوں پر فی ٹن لاگت 4608 روپے آئی اور جو کہ بہت سستی اور کفایتی تھی اور سڑک ٹرانسپور کے مقابلے بھی سستی پڑی، جوروڈ ٹرانسپور ٹ کے ذریعہ 7 ہزار فی ٹن کی لاگت آتی تھی۔
قابل ذکر ہے کہ بھارتی ریلوے نے کووڈ مدت کے دوران پارسل ٹرین کو فروغ دینے کے لئے بہت سے اقدامات کئے۔
چھوٹے پارسل کے سائز میں طبی دواؤں کی سپلائی، طبی آلات ، خوراک جیسے لازمی اشیا کی ٹرانسپورٹیشن بہت اہم اشیا ہیں جو کارروبار کے لئے ضروری ہیں۔ اس اہم ضرورت کو پورا کرنے کے لئے بھارتی ریلوے نے ریاستی سرکاروں سمیت ای کامرس کمپنیوں اور دیگر گراہکوں کے ذریعہ بڑے پیمانے پر تیز ٹرانسپورٹیشن کے لئے دستیاب ریلوے پارسل وین بنائے ہیں۔ ریلوے مخصوص راستوں پر ٹائم ٹیبل پارسل خصوصی ٹرینیں چلاتا رہا ہے، تاکہ لازمی اشیا کی بے روک ٹوک سپلائی کو یقینی بنایا جاسکے۔
انڈین ریلوے نے 22 مارچ 2020 سے 11 جولائی 2020 تک کل 4434 پارسل ٹرینیں چلائیں، جن میں 4304 ٹرینیں اپنے وقت سے چلنے والی ہیں۔
..........
م ن، ح ا، ع ر
U-3853

Ministry of Railways
For the first time Indian Railways loads Special Parcel Train to Bangladesh
Railways focusing on efficient and customised freight operations
Dry Chillies from Reddipalem (Guntur)Transported to Benapole (Bangladesh)
12 JUL 2020 2:33PM by PIB Delhi
For the first time the Indian Railways, loaded special Parcel train beyond the country borders to Benapole in Bangladesh with Dry Chillies from Reddipalem in Guntur District of Andhra Pradesh state.
Guntur and its surrounding areas in the state of Andhra Pradesh are well known for Chillies cultivation. The quality of this farm produce is internationally renewed for its uniqueness in taste and brand. Earlier, the farmers and merchants in and around Guntur area have been transporting Dry Chillies by road to Bangladesh in small quantities and that was costing around Rs 7000 per tonne. During the lockdown period, they could not move this essential commodity by Road. Then Railway staff and Officials approached the consignors and explained the facilities to transport by Rail. Accordingly, they have moved the Dry Chillies by Rail in bulk through goods trains. But for moving the consignment by Goods trains, it is mandatory for the farmers and merchants to mobilise the quantity in bulk i.e. at least more than 1500 tonnes in each trip.
To mitigate this problem and to facilitate the Rail users to move their quantities in smalls i.e., up to a maximum of 500 tonnes in each trip, Guntur Division of South Central Railway took the initiative and moved the Special Parcel Express to Bangladesh. This has helped the farmers and merchants of Guntur to market their farm produce beyond the country border by transporting the Dry Chillies in small quantities through Special Parcel Express.
Accordingly, one Special Parcel Express train consisting of 16 Parcel Van moved to Benapole in Bangladesh. Each Parcel Van was loaded with 466 Dry Chillies bags, weighing around 19.9 Tonnes and the total weight carried by the Special Parcel Express is around 384 Tonnes. The cost per tonne for carrying by Special Parcel Express is Rs. 4,608 and which is very cheap and economical as compared to Road transport which is amounting to Rs. 7,000 per tonne.
It may be noted that Indian Railways has taken a series of steps to boost parcel train traffic during the Covid period.
Transportation of essential items like medical supplies, medical equipment, food, etc in small parcel sizes are a very important items that needed for business as well as consumption purposes. In order to fill in this vital need, Indian Railways has made railway parcel vans available for quick mass transportation by E-Commerce entities and other customers including State governments. Railways has been running time-tabled Parcel Special trains on select routes, to ensure uninterrupted supply of essential items.
The total of 4434 parcel trains have run 22.03.2020 till 11.07.2020,out of which 4,304 have been time-tabled trains.