रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने पहली बार सामान से भरी विशेष पार्सल रेलगाड़ी को बांग्लादेश भेजा
रेलवे कुशल और खास माल परिचालन पर ध्यान केंद्रित कर रहा है
रेड्डीपलेम (गुंटूर) से सूखी मिर्च को बेनापोल (बांग्लादेश) भेजा गया
12 JUL 2020 2:33PM by PIB Delhi
भारतीय रेलवे ने पहली बार देश की सीमा से परे बांग्लादेश के बेनापोल के लिए आंध्र प्रदेश के गुंटूर जिले के रेड्डीपलेम से सूखी मिर्च की एक विशेष मालगाड़ी से ढुलाई की।
आंध्र प्रदेश के गुंटूर और इसके आस-पास के इलाके मिर्च की खेती के लिए प्रसिद्ध हैं। अपने स्वाद और ब्रांड में विशिष्टता के लिए इस कृषि उपज की गुणवत्ता को अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर जाना जाता है। इससे पहले, गुंटूर तथा आसपास के क्षेत्र के किसान और व्यापारी कम मात्रा में सूखी मिर्च सड़क मार्ग से बांग्लादेश ले जाते रहे हैं और इस पर लागत लगभग 7000 रुपये प्रति टन आती है। लॉकडाउन अवधि के दौरान, वे सड़क मार्ग से इस आवश्यक वस्तु को नहीं ले जा सके। तब रेलवे कर्मचारियों और अधिकारियों ने मिर्च ले जाने वालों से सम्पर्क किया और रेल से माल ले जाने की सुविधाओं के बारे में विस्तार से समझाया। तदनुसार, वे मालगाड़ियों के माध्यम से थोक में सूखी मिर्च को ले गए। लेकिन, मालगाड़ी से सामान भेजने के लिए किसानों और व्यापारियों को अधिक मात्रा यानी प्रत्येक खेप में कम से कम 1500 टन से अधिक माल का इंतज़ाम करना आवश्यक होगा।
इस समस्या को कम करने के लिए और रेल उपयोगकर्ताओं को कम मात्रा यानी प्रत्येक खेप में अधिकतम 500 टन तक का माल भेजने की सुविधा देने के लिए दक्षिण मध्य रेलवे के गुंटूर डिवीजन ने पहल की और विशेष पार्सल एक्सप्रेस को बांग्लादेश के लिए रवाना किया। इससे गुंटूर के किसानों और व्यापारियों को विशेष पार्सल एक्सप्रेस के माध्यम से थोड़ी मात्रा में सूखी मिर्च का परिवहन करके देश की सीमा से बाहर अपने कृषि उत्पाद का विपणन करने में मदद मिली है।
तदनुसार, 16 पार्सल वैन से युक्त एक विशेष पार्सल एक्सप्रेस मालगाड़ी बांग्लादेश के बेनापोल गई। प्रत्येक पार्सल वैन को सूखी मिर्च की 466 बोरियों से भरा गया था, जिसका वजन लगभग 19.9 टन था और इस प्रकार विशेष पार्सल एक्सप्रेस मालगाड़ी द्वारा कुल 384 टन वजन का सामान ले जाया गया। विशेष पार्सल एक्सप्रेस द्वारा माल ले जाने की लागत प्रति टन 4,608 रुपये आई जो सड़क परिवहन के 7,000 रुपये प्रति टन की तुलना में बहुत सस्ती और किफायती है।
यह गौर करने वाली बात है कि भारतीय रेलवे ने कोविड अवधि के दौरान पार्सल ट्रेन यातायात को बढ़ावा देने के लिए कई कदम उठाए हैं।
छोटे पार्सल आकारों में चिकित्सा आपूर्ति, चिकित्सा उपकरण, भोजन इत्यादि जैसी आवश्यक वस्तुओं का परिवहन बहुत ही महत्वपूर्ण है जो व्यवसाय के साथ-साथ उपभोग के लिए भी आवश्यक है। इस महत्वपूर्ण आवश्यकता की पूर्ति के लिए भारतीय रेल ने ई-कॉमर्स संस्थाओं और राज्य सरकारों सहित अन्य ग्राहकों द्वारा त्वरित परिवहन के लिए रेलवे पार्सल वैन उपलब्ध कराए हैं। रेलवे आवश्यक वस्तुओं की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए चुनिंदा मार्गों पर तय समय पर चलने वाली विशेष पार्सल गाड़ियां चला रहा है।
भारतीय रेलवे ने 22 मार्च 2020 से 11 जुलाई 2020 तक कुल 4434 पार्सल गाड़ियां चलाई जिनमें 4304 गाड़ियां समयबद्ध तरीके से चलने वाली हैं।

Ministry of Railways
For the first time Indian Railways loads Special Parcel Train to Bangladesh
Railways focusing on efficient and customised freight operations
Dry Chillies from Reddipalem (Guntur)Transported to Benapole (Bangladesh)
12 JUL 2020 2:33PM by PIB Delhi
For the first time the Indian Railways, loaded special Parcel train beyond the country borders to Benapole in Bangladesh with Dry Chillies from Reddipalem in Guntur District of Andhra Pradesh state.
Guntur and its surrounding areas in the state of Andhra Pradesh are well known for Chillies cultivation. The quality of this farm produce is internationally renewed for its uniqueness in taste and brand. Earlier, the farmers and merchants in and around Guntur area have been transporting Dry Chillies by road to Bangladesh in small quantities and that was costing around Rs 7000 per tonne. During the lockdown period, they could not move this essential commodity by Road. Then Railway staff and Officials approached the consignors and explained the facilities to transport by Rail. Accordingly, they have moved the Dry Chillies by Rail in bulk through goods trains. But for moving the consignment by Goods trains, it is mandatory for the farmers and merchants to mobilise the quantity in bulk i.e. at least more than 1500 tonnes in each trip.
To mitigate this problem and to facilitate the Rail users to move their quantities in smalls i.e., up to a maximum of 500 tonnes in each trip, Guntur Division of South Central Railway took the initiative and moved the Special Parcel Express to Bangladesh. This has helped the farmers and merchants of Guntur to market their farm produce beyond the country border by transporting the Dry Chillies in small quantities through Special Parcel Express.
Accordingly, one Special Parcel Express train consisting of 16 Parcel Van moved to Benapole in Bangladesh. Each Parcel Van was loaded with 466 Dry Chillies bags, weighing around 19.9 Tonnes and the total weight carried by the Special Parcel Express is around 384 Tonnes. The cost per tonne for carrying by Special Parcel Express is Rs. 4,608 and which is very cheap and economical as compared to Road transport which is amounting to Rs. 7,000 per tonne.
It may be noted that Indian Railways has taken a series of steps to boost parcel train traffic during the Covid period.
Transportation of essential items like medical supplies, medical equipment, food, etc in small parcel sizes are a very important items that needed for business as well as consumption purposes. In order to fill in this vital need, Indian Railways has made railway parcel vans available for quick mass transportation by E-Commerce entities and other customers including State governments. Railways has been running time-tabled Parcel Special trains on select routes, to ensure uninterrupted supply of essential items.
The total of 4434 parcel trains have run 22.03.2020 till 11.07.2020,out of which 4,304 have been time-tabled trains.