نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
این ایس این آئی ایس پٹیالہ نے مزید نامور کھلاڑیوں کو کوچنگ کورسیز میں داخلے کے لئے داخلے کے معیار میں نرمی کا اعلان کیا
10 JUL 2020 4:54PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10 جولائی 2020/پہلی مرتبہ کی کوشش میں خواتین اور مرد پر مشتمل 46 نامو ر کھلاڑی (ایتھلیٹس) 21-2020 کے اجلاس (سیشن) سے پٹیالہ کے نیتاجی سبھا ش نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اسپورٹس (این ایس این آئی ایس) میں اسپورٹس کوچنگ میں فلیگ شپ ڈپلوما کورس میں براہ راست داخلہ حاصل کریں گے۔ اس فیصلے کا اعلان کھیل کود اور نوجوانوں کے امور کےمرکزی وزیر جناب کرن رجی جو نےمئی کے مہینے میں کیا تھا ۔ اب کورس میں نامور کھلاڑیوں کی زیادہ سے زیادہ شرکت کو یقینی بنانے کے لئے کوچنگ کورس کے پہلے بتائے گئے داخلہ معیارات میں کچھ نرمی کرنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔
اگرچہ کورس میں داخلہ لینے سے متعلق تمام نامور ایتھلیٹس کی تعلیمی قابلیت 2+10 ہی رہے گی لیکن کھیلوں کی کامیابیوں کے معیار میں تبدیلیاں لائی گئی ہیں تاکہ مزید ایشین ، دولت مشترکہ تمغہ جیتنے والوں اور سینئر ورلڈ چیمپئن شپ کے شرکا کو کورس میں داخلہ لینے کا موقع ملے۔ اس سے قبل ، درخواست دہندگان کے لئے یہ لازمی تھا کہ اس نے سینئر ورلڈ چیمئن شپ میں تمغہ حاصل کیا ہو، تاہم نئے معیارات میں کھلاڑی جنہوں نے ایونٹ میں حصہ لیا ہو، وہ بھی درخواست دینے کے اہل ہیں، ایشیائی یا دولت مشترکہ کھیلوں میں طلائی تمغہ جیتنے کےمعیار میں تبدیل کردیا گیا ہے۔ ایلیٹ کھلاڑی جنہوں نے اولمپیکس میں حصہ لیا ہے خود بخود اس کورس میں داخلہ لینے کے اہل ہوں گے۔
اس فیصلے کےبارے میں بات کرتے ہوئے، اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا کے ڈائریکٹر جنرل سندیپ پردھان نے کہا کوچنگ پیشے میں مامور کھلاڑیوں کا شامل ہونا اس لئےاہم ہے کیونکہ ہندستان کے بڑھتے ہوئے کھیلوں کے ماحولیاتی نظام کی ابھرتی اور بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنا ضروری ہے تاکہ ملک میں دستیاب بہترین صلاحیتوں اور ہنر کو کھیلوں کی جانب راغب کیا جاسکے۔ ایلیٹ ایتھلیٹس کے لئے داخلے کےمعیار میں نرمی اس بات کو یقینی بنائے گی کہ ان میں سے ایک بڑی تعداد خود کو اس کورس کے لئے درخواست دینے کے اہل ہوجائے۔
46 نامور ایتھلیٹس کا انتخاب 23کھیلوں کے لئےکیا جائے گا۔ (ہر ڈسپلن کے لئے ایک مر اور ایک خاتون) اور انہیں داخلہ امتحان میں شرکت کرنے کی ضرورت نہیں ہوگی۔ جو اس کورس کی تاریخ میں پہلی مرتبہ کیا گیا ہے۔ تاہم تمام نامور ایتھلیٹس کو جنہیں براہ راست کورس میں داخلے کے لئے شارٹ لسٹ کیا گیا ہے، کو دیگر امیدواروں کے ساتھ ساتھ طبی (میڈیکل) اور جسمانی (فزیکل) ٹسٹ دینا ہوں گے۔
ایک ہی ڈسپلن میں دو نامور کھلاڑیوں کے درخواست دینے کی صورت میں فائنل امیدوار کی شناخت کےلئے ایک پوائنٹ سسٹم رکھا گیا ہے۔
نامور کھلاڑیوں کے معیار میں نرمی کے پیش نظر کورس میں داخلے کے لئے آن لائن درخواست جمع کروانے کی آخری تاریخ میں 31 جولائی تک توسیع کرنے کابھی فیصلہ کیا گیا ہے۔
نامور کھلاڑیوں کے علاوہ دوسرے امیدواروں کے لئے یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ کورونا وبائی مرض کی صورتحال کو مدنظر رکھتے ہوئے وہ امیدوار جن کے گریجویشن لیول یا ڈگری کورس کے نتائج کا انتظارہے یا ان یونیورسٹیوں میں جہاں ان کا اندراج /داخلہ ہے، اور گریجویشن سطح یا ڈگری کورس کے فائنل امتحان دینا ابھی باقی ہیں ، ڈپلومہ کورس میں داخلے کے لئےآن لائن درخواست دے سکتے ہیں، تاہم انہیں فائنل سال کا پاسنگ سرٹی فیکٹ 30 ستمبر 2020 تک جمع کرانا ہوگا۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
NSNIS Patiala announces relaxation in admission criteria of coaching course to allow more eminent athletes to apply
10 JUL 2020 4:54PM by PIB Delhi
In a first-time endeavour, 46 eminent athletes, men and women, will get direct admission to the flagship Diploma Course in Sports Coaching at the Netaji Subhas National Institute of Sports (NSNIS) in Patiala, from the session of 2020-21 onwards. This decision was announced by Union Minister of Youth Affairs and Sports, Shri. Kiren Rijiju in May. Now, with an effort to ensure larger participation from eminent athletes in the course, it has been decided to relax a few of the admission criteria earlier stated.
While the educational qualification from entry to the course remains 10+2 for all eminent athletes, changes have been brought about in the sports achievements criteria so as to allow more Asian and Commonwealth medallists and participants of Senior World Championships to enroll for the course. Earlier, it was mandatory for an applicant to have won a medal in the Senior World Championship, however, in the new criteria athletes who have participated in the event are also eligible to apply. The criteria of winning a Gold medal in the Asian or Commonwealth Games has been replaced by winning a medal - gold, silver or bronze - in either of the events. Elite athletes who have participated in Olympics are automatically qualified to apply for the course.
Speaking about the decision, Sandip Pradhan, Director General, Sports Authority of India, said, "The inclusion of eminent Indian athletes in the coaching profession is important since there is a growing need to cater to the evolving needs of the growing sports ecosystem of India and to attract the best available talent in the country. The relaxation in admission criteria for elite athletes will ensure that a larger number of them find themselves eligible to apply for this course."
46 eminent athletes will be chosen for 23 sports (1 male, 1 female coach in each discipline), and they will not have to appear for the entrance exam, which has been made online for the first-ever time in the history of the course. All eminent athletes, who are shortlisted for the course directly will however have to take the medical and physical tests alongside other candidates.
In case of two eminent athletes applying from the same discipline, a point-system has been put in place to identify the final candidate.
In view of the relaxation in the criteria for eminent athletes, it has also been decided to extend the last date of submission of online application for enrolment to the course to July 31.
For other candidates, other than eminent athletes, it has been decided that in keeping with the current situation of the Corona pandemic candidates who are awaiting final year results of graduation level-degree courses or if universities that they are enrolled in are yet to conduct final examination of the graduation-level degree courses can also apply online for the admission to diploma course but have to produce the final year passing certificate by September 30, 2020