صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کووڈ-19 کے بارےمیں وزرا کے گروپ کی 18ویں میٹنگ کی صدارت کی
فی ملین آبادی میں بھارت میں کیسوں اور اموات کی شرح سب سے کم ہے: ڈاکٹر ہرش وردھن
‘‘ہمارا مقصد اموات کی شرح کو کم کرنا ہے’’
09 JUL 2020 1:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی،9 جولائی، کووڈ-19 کے بارے میں اعلیٰ سطح کے وزیروں کے گروپ کی اٹھارہویں میٹنگ آج یہاں ایک ویڈیو کانفرنس کے ذریعے صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر ہرش وردھن کی صدارت میں ہوئی۔ مرکزی وزیر خارجہ ڈاکٹر ایس جے شنکر، شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ ایس پوری، صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے اور کیمیاوی اشیا اور کیمیاوی کھاد نیزجہاز رانی کے وزیر مملکت جناب منسکھ منڈاویہ بھی ان کے ساتھ شامل ہوئے۔ ڈاکٹر ونود پال، ممبر (صحت)، نیتی آیوگ نے بھی ویڈیو کانفرنس لنک کے ذریعے میٹنگ میں شرکت کی۔
وزار کے گروپ کو شروع میں ہی بھارت میں کووڈ-19 کی موجودہ صورت حال سے آگاہ کیا گیا۔ کووڈ-19 سے سب سے زیادہ متاثرہ 5 ملکوں کے عالمی موازنے سے صاف ظاہر ہوگیا کہ بھارت میں فی ملین کیسوں کی تعداد سب سے کم (538) اور اموات کی تعداد فی ملین (15) ہے جبکہ عالمی اوسط بالترتیب 1453 اور 68.7 ہے۔ ملک کے اندر آٹھ ریاستوں (مہاراشٹر، تمل ناڈو، دہلی، کرناٹکا، تلنگانہ، آندھراپردیش، اترپردیش اور گجرات) میں تقریباً 90 فیصد سرگرم کیس پائے جاتے ہیں اور 49 اضلاع ایسے ہیں جن میں سرگرم کیسوں کی تعداد 80 فیصد ہے۔ اس کے علاوہ 6 ریاستوں (مہاراشٹر، دہلی، گجرات، تملناڈو، اترپردیش اور مغربی بنگال) میں 86 فیصد اموات ہوئی ہیں۔ اور 32 اضلاع ایسے ہیں جہاں اموات کی تعداد 80 فیصد ہے۔ وزرا کے گروپ کو بتایا گیا کہ جن علاقوں میں اموات کی تعداد زیادہ ہے ان میں خصوصی کوششیں کی جارہی ہیں۔
ملک میں کووڈ-19 کے صحت کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کے بارے میں بتاتے ہوئے وزرا کے گروپ کو مطلع کیا گیا کہ آج تک ملک میں کُل ملا کر 3914 سہولتیں موجود ہیں جہاں 377737 آئیسولیشن بستر ہیں۔ (آئی سی یو کی سپورٹ کے بغیر) 39820 آئی سی یو بستر ہیں اور آکسیجن کی سہولت والے 142415 بستر ہیں جن میں 20047 وینٹی لیٹر بھی ہیں۔ کل ملاکر 223.55 لاکھ این-95 ماسک، 120.94 لاکھ پی پی ایز اور 612.57 لاکھ ایچ سی کیو ٹیبلیٹس تقسیم کی گئی ہیں۔
اَن لاک 2.0 کے دوران جو اقدامات کیے جانے ہیں ان میں گھیرا بندی اور نگرانی پر خصوصی توجہ جس میں صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کی وزارت کے رہنما خطوط کے مطابق گھیرا بندی والے علاقوں کی نشان دہی ، گھیرا بندی والے علاقوں کو ویب سائٹوں پر مشتہر کرنا اور سخت کنٹرول نیز صرف ضروری سرگرمیوں کی اجازت دینا، متاثرہ مریضوں کے رابطے میں آنے والوں کی تلاش، گھر گھر کی نگرانی اور گھیرا بندی والے علاقوں کے باہر بفر زونس کی نشان دہی تاکہ نئے کیسوں کو پھیلنے سے روکا جاسکے۔
یہ بھی بتایا گیا کہ مرکز اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تعاون سے وقتاً فوقتاً کیےجانے والے اقدامات میں انتہائی متاثرہ ریاستوں میں مرکزی ٹیموں اور عوامی صحت کے ماہرین کا مسلسل دورہ اور ریاستوں کو مزید مؤثر اور گھیرا بندی اور کنٹرول کے اقدامات کے لیے مدد دینا شامل ہے۔ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ کابینہ سکریٹری کی صدارت میں ہونے والی ویڈیو کانفرنسوں میں وبائی بیماری کو پھیلنے سے روکنے ، ٹیسٹنگ کو بڑھانے اور اموات کی شرح کم کرنے پر توجہ مرکوز کی جاتی ہے۔
ڈاکٹر ہرش وردھن نے کہا ‘‘اب جب کہ ہم آگے بڑھ رہے ہیں، ہماری توجہ سخت گھیرا بندی کے اقدامات اور نگرانی کے ذریعے کووڈ-19 کے بندوبست پر ہونی چاہیے جس میں جانچ کی پوری صلاحیت کا استعمال کیا جائے، کئی امراض رکھنے والے اور بزرگ ا فراد پر توجہ دی جائے، آروگیہ سیتو جیسے ڈیجیٹل ایپ سے کام لیا جائے، مریضوں کے داخلے کے بلا روکاوٹ عمل کو یقینی بنایا جائے، تیاریوں کے بنیادی ڈھانچے پر توجہ مرکوز کی جائے۔ (زیادہ دیکھ بھال والے مریضوں کے لیے بستر، آکسیجن، وینٹی لیٹر اور لاجسٹکس کا انتظام)’’۔ انھوں نے رائے ظاہر کی ‘‘ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ہمارا مقصد جلد جانچ اور مؤثر کلینیکل بندوبست کے ذریعے اموات کی شرح کو کم رکھنا ہے’’۔
جناب ڈاکٹر سجیت کے سنگھ، ڈائرکٹر (نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول) نے بھارت میں وبائی بیماری کے دوران کی گئیں نگہداشت کی کوششوں کے بارےمیں ایک تفصیلی رپورٹ پیش کی۔اس میں خاص توجہ ایس اے آر آئی / آئی ایل آئی کیسوں، خون کے اجزا اور اس کے اثرات کے جائزے اور پورے ملک میں ٹیسٹوں کا دائرہ وسیع کرنے کے لیے تجربہ گاہوں کی تعداد میں اضافے کے ذریعے، وبائی بیماری کو پھیلنے سے روکنے کی سخت حکمت عملی اور نگہداشت کا سلسلہ جاری ہے۔
بااختیار گروپ 8 (اطلاعات، مواصلات اور عوامی آگاہی سے متعلق) کے چیئرمین جناب امت کھرے کی طرف سے ایک مفصل رپورٹ وزرا کے گروپ کو پیش کی گئی جس میں اطلاعات کو دور دور تک پہنچانے اور عوامی آگاہی کو بڑھانے کے لیے کیے گئے اہم اقدامات کے بارے میں بتایا گیا۔ گروپ کو 6755 جعلی خبروں کے الرٹ موصول ہوئے جس میں سے 5890 کا براہ راست جواب دیا گیا اور 17 غیر ملکی میڈیا اسٹوریوں کے بارے میں تصدیق شائع کی گئی۔ گروپ نے کووڈ-19 کے بارے میں 98 یومیہ خبرناموں، 92 میڈیا بریفنگ اور 2482 پریس ریلیزوں کے اجرا کے بارے میں بھی تعاون کیا۔ گروپ نے وبائی بیماری کے دوران رویے میں تبدیلی کی مہم میں ایک سرگرم رول ادا کیا اور وزیر اعظم کی طرف سے شروع کیے گئے آتم نربھر بھارت ابھان کے تحت کسانوں اور ایم ایس ایم ای یونٹوں کو فراہم کیے جانے والے راحتی اقدامات کے بارےمیں آگاہی پیدا کی۔اس بات کو اجاگر کیا گیا کہ کووڈ-19 وبائی بیماری سے متعلق ذہنی صحت کے مسائل، میڈیا میں جاری بحث ومباحثے کے بارے میں مواصلاتی حکمت عملی کا ایک اہم حصہ ہوں گے۔ مقامی زبان میں پیغامات اور اطلاعات پہنچانے پر توجہ دی گئی تاکہ زیادہ سے زیادہ لوگوں تک اپنی بات پہنچائی جاسکے۔
محترمہ پریتی سدن، سکریٹری (صحت)، جناب راجیش بھوشن او ایس ڈی (صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کی وزارت) جناب امیتابھ کانت، سی ای او (نیتی آیوگ) ڈاکٹر بلرام بھارگو، ڈی جی (آئی سی ایم آر) جناب پی ڈی واگھیلا، سکریٹری (فارما) جناب رنجیو رنجن، سکریٹری (جہاز رانی) جناب روی کپور، سکریٹری (ٹیکسٹائل) پرامیشورن ایئر، سکریٹری (ڈی ڈبلیو ایس) ، جناب اجے پرکاش ساہنی، سکریٹری (ایم ای آئی ٹی وائی)، اور آئی ٹی بی پی کے نمائندوں نے ورچوئل میڈیا کے ذریعے کانفرنس میں شرکت کی۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan chairs 18th meeting of Group of Ministers (GOM) on COVID-19
India has the lowest cases and deaths/million population: Dr. Harsh Vardhan
"Our aim is to reduce and keep the case mortality low"
09 JUL 2020 1:41PM by PIB Delhi
The 18th meeting of the high-level Group of Ministers (GoM) on COVID-19 was held under the chairpersonship of Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare by a video-conference, here today. He was joined by Dr. S. Jaishankar, Union Foreign Minister, Shri Hardeep S. Puri, Union Minister of Civil Aviation, Sh. Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Health & Family Welfare, and Sh. Mansukh Mandaviya, Minister of State, Chemical and Fertilizers, & Shipping. Dr. Vinod Paul, Member (Health), Niti Aayog joined the meeting through video conference link.
At the outset, the GoM was briefed on the current status of COVID-19 in India. The global comparison between the five most affected countries clearly depicted that India has one of the lowest cases per million (538) and deaths per million (15) compared the global average of 1453 and 68.7, respectively. Within the country, eight states (Maharashtra, Tamil Nadu, Delhi, Karnataka, Telangana, Andhra Pradesh, Uttar Pradesh and Gujarat) contribute to around 90% of the active caseload and 49 districts account for 80% of active caseload, as of today. Moreover, six states (Maharashtra, Delhi, Gujarat, Tamil Nadu, Uttar Pradesh and West Bengal) account for 86% of total deaths, and 32 districts account for 80% deaths. The GoM was briefed that special efforts were made in the regions showing higher Case Fatality Rate.
Speaking on the COVID-19 healthcare infrastructure in the country, the GoM was briefed that as on today, there are total 3914 facilities in the country with 3,77,737 Isolation beds (without ICU support), 39,820 ICU beds and 1,42,415 oxygen supported beds along with 20,047 ventilators. In terms of healthcare logistics, cumulatively 213.55 lakh N95 masks, 120.94 lakh PPEs and 612.57 lakh HCQ tablets have been distributed.
During the period of Unlock 2.0, the future steps include sharp focus on containment and surveillance including demarcation of Containment Zones according to the guidelines of Ministry of Health & Family Welfare; Containment Zones to be notified on the websites; strict perimeter control & with only essential activities to be allowed; intensive contact tracing, house-to-house search/surveillance; and Buffer Zones to be identified outside the Containment Zones to contain potential new cases.
It was mentioned that the Centre and State/UT cooperation measures taken at regular intervals include regular visit by Central Teams of public health experts to the most affected states for handholding and supporting States for more effective containment & control measures. The regular VCs chaired by Cabinet Secretary with all States/UTs focus on containment of the spread, ramping up the testing and reducing the mortality.
Dr Harsh Vardhan stated that “as we move forward, our focus shall be on the management of COVID-19 through strict containment measures and surveillance; utilizing full testing capacity; focus on monitoring of co-morbid and elderly population; predicting emerging hotspots leveraging digital tools such as Aarogya Setu; ensuring seamless patient admission processes; focus on infrastructure preparedness (critical care beds, oxygen, ventilators and logistics).” He pointed out that “along with States/UTs, our aim is to reduce and keep the Case Fatality Rate low by early identification and effective clinical management”.
Dr. Sujeet K Singh, Director (National Centre for Disease Control) presented a detailed report on surveillance efforts undertaken in India during the pandemic. The focus was on strict containment strategy and surveillance through SARI/ILI cases, serological survey and increase in lab network to widen countrywide testing. The major concern areas in the country were highlighted and the measures to be taken were listed including timely clinical management along with testing and surveillance in the high risk population with co-morbidities to reduce the Case Fatality Ratio.
In a detailed presentation by Shri Amit Khare, Chairman of Empowered Group-8 (on Information, Communication and Public Awareness), the GoM was briefed on the key steps taken in Communication of Information and in raising public awareness. The group received 6,755 alerts of fake news out of which 5,890 were replied to directly and rebuttals were published to 17 foreign media stories. The group also coordinated the issue of 98 daily COVID-19 bulletins, 92 media briefings and 2,482 press releases. The group played a pro-active role in behavioral change campaign during the pandemic and in creating awareness regarding the relief measures to farmer and MSME units under the Atma Nirbhar Bharat Abhiyaan launched by the Prime Minister. It was highlighted that the mental health issues related to COVID-19 pandemic will be a major part of the communication strategy going forward through discussions in the media. Dissemination of messages and information in regional language was focused on to reach maximum audience through interpersonal and mass communication.
Ms Preeti Sudan, Secretary (Health), Shri Rajesh Bhushan, OSD (MoHFW), Shri Amitabh Kant, CEO (Niti Aayog), Dr. Balram Bharagava, DG (ICMR), Shri P D Vaghela, Secretary (Pharma), Shri Sanjeev Ranjan, Secretary (Shipping), Shri Ravi Capoor, Secretary (Textiles), Shri Parameswaran Iyer, Secretary (DWS), Shri Ajay Prakash Sawhney, Secretary (MEITY), representatives of ITBP, participated through virtual media.