Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh e-inaugurates six strategic bridges in Jammu & Kashmir
09 JUL 2020 12:21PM by PIB Delhi
Ushering in a new revolution in the connectivity of roads and bridges in sensitive border areas close to the International Border (IB) and Line of Control (LoC) in Jammu and Kashmir, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh dedicated six major bridges to the nation through video conferencing from here today. These bridges of strategic importance were completed by the Border Roads Organisation (BRO) in a record time.
Raksha Mantri congratulated all ranks of BRO for completing the works of six bridges in record time and complimented them for contributing towards nation building by working in the most difficult terrain and weather conditions. He said that roads and bridges are the lifeline of any nation and play a vital role in the socio-economic development of far flung regions. Reiterating the Central Government’s commitment to prioritise development activities in J&K, he said that our Prime Minister Shri Narendra Modi is regularly monitoring the progress of these projects and adequate funds are being provided for their timely execution.
Shri Rajnath Singh said, “It is a pleasant experience to inaugurate these bridges that ‘connect people’, at a time when the world is insisting on keeping distance, being isolated from each other (due to COVID-19). I would like to congratulate the Border Road Organisation on completing this important task with great skill.”
Complementing BRO Raksha Mantri said, “Continued construction of roads and bridges in the border areas of the country with total commitment by BRO would help in realisation of the efforts of the Government to reach to the remotest areas. Roads are the lifeline of any nation.” Roads in the border areas are not only strategic strengths, but also act to connect remote areas with the mainstream. In this way, be it a strategic necessity of the Armed Forces or other development work related to health, education, trade, all these are possible only with connectivity, he added.
Thanking the people of Jammu and Kashmir for their cooperation, Shri Rajnath Singh said, “I am sure that the construction of modern roads and bridges will bring prosperity to the region. Our government is committed to promoting infrastructure on our borders and necessary resources will be provided for this. Our government has a keen interest in the development of Jammu and Kashmir. Keeping in mind the need of the people of Jammu and Kashmir and Armed Forces, many other development works are also in the pipeline, which will be announced in due time. About 1,000 kilometre long roads are currently under construction in Jammu region.”
Raksha Mantri acknowledged that over the last two years, with the use of latest technologies and state-of-the-art equipment the BRO has done cutting of over 2,200 kilometres about 4,200 kilometres of roads surfacing and about 5,800 metres of permanent bridges have been constructed.
He assured that the Government has ensured that sufficient resources are provided to the BRO for the construction of strategic roads. Despite the COVID-19 epidemic, the Government will not let the resources of BRO fall short. Also, the ministry will take care of the facilities of BRO's engineers and personnel, he added.
The six bridges were inaugurated in the presence of Minister of State (MoS) (Independent Charge) and MoS Prime Minister’s Office, Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space Dr Jitendra Singh. Member of Parliament, Jammu Shri Jugal Kishore Sharma was present on the site through video link.
The two bridges on the Tarnah Nallah in Kathua District and four bridges located on Akhnoor-Pallanwala road in Akhnoor/Jammu district have spans ranging from 30 to 300 metres and were constructed at a total cost of Rs 43 crores. These bridges constructed by Project Sampark of the BRO will facilitate movement of Armed Forces in this strategically important sector and will also contribute towards the overall economic growth of remote border areas.
It is apparent that there has been a major surge in outcomes delivered by the BRO in the last few years. This is evident from the fact that BRO has executed about 30 per cent more works in the financial year (FY) 2019-20 as compared to FY 2018-19. This has happened because of adequate budgetary support from the Government and due to the effect of structural reforms and focussed/dedicated efforts by the BRO.
The annual budget of the BRO that varied from Rs 3,300 crore to Rs 4,600 crore in the FY 2008-2016, saw a substantial rise to Rs 8,050 crore in FY 2019-2020. With focus of the Government in improving infrastructure in border areas, the budget for FY 2020-2021 is likely to be Rs 11,800 crore. This will give a major boost to ongoing projects and will expedite the construction of strategic roads, bridges and tunnels along our northern borders.
Speaking on the occasion, Director General of BRO Lt Gen Harpal Singhunderlined the contribution of BRO to nation building and thanked the Raksha Mantri for his continuous guidance and support while expressing confidence that the BRO shall continue to strive towards meeting laid down targets in line with our overall national strategic objectives set forth by the Government.
Chief of Army Staff Gen M M Naravane, Defence Secretary Dr Ajay Kumar, DG BRO Lt Gen Harpal Singh at Delhi and along with senior Army and Civil Administration officials on site were present on the occasion.

रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने जम्मू-कश्मीर में सामरिक दृष्टि से महत्वपूर्ण छह पुलों का ई-उद्घाटन किया
09 JUL 2020 12:21PM by PIB Delhi
जम्मू-कश्मीर में अंतर्राष्ट्रीय सीमा (आईबी) और नियंत्रण रेखा (एलओसी) के निकट स्थित संवेदनशील सीमावर्ती क्षेत्रों में सड़कों एवं पुलों की कनेक्टिविटी में एक नई क्रांति का सूत्रपात करते हुए रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने आज नई दिल्‍ली में वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से छह प्रमुख पुलों को राष्ट्र को समर्पित किया। सामरिक दृष्टि से अत्‍यंत महत्वपूर्ण इन पुलों का निर्माण कार्य सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) ने रिकॉर्ड समय में पूरा किया।
रक्षा मंत्री ने रिकॉर्ड समय में छह पुलों का निर्माण कार्य पूरा करने के लिए बीआरओ के सभी योद्धाओं को बधाई दी। रक्षा मंत्री ने इसके साथ ही सर्वाधिक दुर्गम इलाकों और अत्‍यंत खराब मौसम में भी मुस्‍तैदी के साथ काम करके राष्ट्र निर्माण में बहुमूल्‍य योगदान देने के लिए उनकी सराहना की। उन्होंने कहा कि सड़कें एवं पुल किसी भी राष्ट्र की जीवन रेखा हैं और इसके साथ ही ये दूर-दराज के क्षेत्रों के सामाजिक-आर्थिक विकास में अहम भूमिका निभाते हैं। रक्षा मंत्री ने जम्मू-कश्मीर में विकास से जुड़े कार्यों को प्राथमिकता देने संबंधी केंद्र सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराते हुए कहा कि हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी नियमित रूप से इन परियोजनाओं की प्रगति पर करीबी नजर रख रहे हैं। यही नहीं, इन परियोजनाओं का समय पर कार्यान्‍वयन सुनिश्चित करने के लिए पर्याप्त धनराशि उपलब्ध कराई जा रही है।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा, ‘लोगों को कनेक्‍ट करने वाले इन पुलों का उद्घाटन ऐसे समय में करना सचमुच एक सुखद अनुभव है जब पूरी दुनिया सामाजिक दूरी बनाए रखने, एक-दूसरे से अलग रहने पर विशेष जोर दे रही है (कोविड-19 के कारण)। मैं इस अहम कार्य को बड़े कौशल के साथ पूरा करने के लिए सीमा सड़क संगठन को बधाई देता हूं।
बीआरओ की सराहना करते हुए रक्षा मंत्री ने कहा, ‘बीआरओ द्वारा पूरी प्रतिबद्धता के साथ देश के सीमावर्ती क्षेत्रों में सड़कों और पुलों का निरंतर निर्माण करना दूरस्थ क्षेत्रों तक पहुंच सुनिश्चित करने संबंधी सरकार के विजन को साकार करने में मददगार साबित होगा। सड़कें किसी भी राष्ट्र की जीवन रेखा हैं।’ उन्‍होंने कहा कि सीमावर्ती क्षेत्रों में सड़कें न केवल सामरिक ताकत हैं, बल्कि ये दूरस्‍थ क्षेत्रों को मुख्यधारा से जोड़ने का भी कार्य करती हैं। दरअसल, चाहे सशस्त्र बलों की सामरिक आवश्यकता हो या स्वास्थ्य, शिक्षा, व्यापार से संबंधित अन्य विकास कार्य हों, ये सभी कनेक्टिविटी से ही संभव हो पाते हैं।
जम्मू-कश्मीर के लोगों के उल्‍लेखनीय सहयोग के लिए उनका धन्यवाद करते हुए श्री राजनाथ सिंह ने कहा, ‘मुझे पूरा भरोसा है कि आधुनिक सड़कों और पुलों के निर्माण से इस क्षेत्र में समृद्धि आएगी। हमारी सरकार देश की सीमाओं पर बुनियादी ढांचागत विकास को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्ध है और इसके लिए आवश्यक संसाधन उपलब्ध कराए जाएंगे। जम्मू-कश्मीर के विकास में हमारी सरकार की गहरी रुचि है। जम्मू-कश्मीर की जनता और सशस्त्र बलों की आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए कई अन्य विकास कार्य भी जल्‍द ही शुरू किए जाने हैं, जिनकी घोषणा उचित समय पर की जाएगी। वर्तमान में जम्मू क्षेत्र में लगभग 1,000 किलोमीटर लंबी सड़कें निर्माणाधीन हैं।
रक्षा मंत्री ने यह माना कि पिछले दो वर्षों में नवीनतम तकनीकों और अत्याधुनिक उपकरणों का उपयोग करके बीआरओ ने 2,200 किलोमीटर से अधिक की कटाई की है, लगभग 4,200 किलोमीटर लंबी सड़कों की विशिष्‍ट ऊपरी सतह बनाने का काम किया है तथा लगभग 5,800 मीटर लंबे स्थायी पुलों का निर्माण किया गया है।
उन्होंने आश्वासन दिया कि सरकार ने यह सुनिश्चित किया है कि सामरिक दृष्टि से महत्‍वपूर्ण सड़कों के निर्माण के लिए बीआरओ को पर्याप्त संसाधन उपलब्ध कराए जाएं। उन्‍होंने कहा कि कोविड-19 महामारी के बावजूद सरकार बीआरओ के संसाधनों को कम नहीं होने देगी। इसके साथ ही मंत्रालय बीआरओ के इंजीनियरों और कर्मियों की सुविधाओं का पूरा ध्यान रखेगा।
उपर्युक्‍त छह पुलों का उद्घाटन राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) एवं राज्य मंत्री, प्रधानमंत्री कार्यालय; कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय; परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग डॉ. जितेंद्र सिंह की उपस्थिति में किया गया। जम्मू के सांसद श्री जुगल किशोर शर्मा वीडियो लिंक के माध्यम से साइट पर मौजूद थे।
कठुआ जिले में तरनाह नाले पर दो पुल और अखनूर/जम्मू जिले में अखनूर-पल्लनवाला रोड पर स्थित चार पुल 30 से 300 मीटर तक फैले हुए हैं और ये कुल 43 करोड़ रुपये की लागत से बनाए गए। बीआरओ के प्रोजेक्ट संपर्कद्वारा निर्मित इन पुलों से सशस्त्र बलों को सामरिक दृष्टि से महत्वपूर्ण इस क्षेत्र में आवाजाही करने में काफी सुविधा होगी। यही नहीं, ये पुल दूरस्‍थ सीमावर्ती क्षेत्रों के समग्र आर्थिक विकास में भी अहम योगदान देंगे।
यह स्पष्ट है कि पिछले कुछ वर्षों में बीआरओ द्वारा कार्यान्वित कार्यों में काफी तेजी आई है। यह इस तथ्य से स्पष्ट होता है कि वित्त वर्ष 2018-19 की तुलना में वित्त वर्ष 2019-20 में बीआरओ ने लगभग 30 प्रतिशत अधिक कार्यों का सफलतापूर्वक पूरा किया है। यह सरकार की ओर से पर्याप्त बजटीय सहायता देने और ढांचागत सुधारों के स‍कारात्‍मक प्रभावों के साथ-साथ बीआरओ द्वारा पूरे फोकस के साथ/समर्पित प्रयास करने से ही संभव हो पाया है।
बीआरओ का वार्षिक बजट वित्त वर्ष 2008-2016 के दौरान काफी भिन्‍न 3,300 करोड़ रुपये से लेकर 4,600 करोड़ रुपये तक रहा, लेकिन वित्त वर्ष 2019-2020 में यह तेज उछाल के साथ 8,050 करोड़ रुपये के उच्‍च स्‍तर पर पहुंच गया। सीमावर्ती क्षेत्रों में बुनियादी ढांचागत सुविधाओं में बेहतरी पर सरकार के फोकस के मद्देनजर वित्त वर्ष 2020-2021 में इसका बजट 11,800 करोड़ रुपये होने की संभावना है। इससे मौजूदा परियोजनाओं को काफी बढ़ावा मिलेगा और इसके साथ ही हमारी उत्तरी सीमाओं के आसपास सामरिक दृष्टि से महवपूर्ण सड़कों, पुलों और सुरंगों के निर्माण में तेजी आएगी।
इस अवसर पर बीआरओ के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल हरपाल सिंह ने राष्ट्र निर्माण में बीआरओ के योगदान को रेखांकित किया और निरंतर मार्गदर्शन एवं सहयोग के लिए रक्षा मंत्री का धन्यवाद किया तथा इसके साथ ही उन्‍होंने भरोसा व्यक्त किया कि बीआरओ सरकार द्वारा निर्धारित हमारे समग्र राष्ट्रीय सामरिक उद्देश्यों के अनुरूप तय किए गए लक्ष्यों को प्राप्‍त करने के लिए अपने प्रयास निरंतर जारी रखेगा।
इस अवसर पर दिल्ली में थल सेनाध्यक्ष जनरल एम एम नरवाने, रक्षा सचिव डॉ. अजय कुमार एवं बीआरओ के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल हरपाल सिंह और साइट पर सेना एवं नागरिक प्रशासन के वरिष्ठ अधिकारी मौजूद उपस्थित थे।