मंत्रिमण्‍डल
कैबिनेट ने प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के तहत जुलाई से नवंबर, 2020 के पांच महीनों तक निःशुल्क चना वितरण के लिए प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज के विस्तार को मंजूरी दी
08 JUL 2020 4:25PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने कोविड-19 से आर्थिक स्तर पर मुकाबला करने के एक हिस्से के रूप में प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) को और पांच महीने-जुलाई से नवंबर, 2020 तक विस्तार देने को मंजूरी दी है।
योजना के तहत राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013 (एनएफएसए) के सभी लाभार्थी परिवारों को अगले पांच महीनों- जुलाई से नवंबर, 2020 तक प्रति महीने 1 किलो चने के नि:शुल्क वितरण के लिए राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों को 9.7 लाख एमटी चना वितरित करने का प्रस्ताव है, जिसकी अनुमानित लागत 6,849.24 करोड़ रुपये है।
योजना के तहत लगभग 19.4 करोड़ परिवारों को कवर किया जाएगा। विस्तारित पीएमजीकेएवाई का सभी खर्च केंद्र सरकार द्वारा वहन किया जाएगा। योजना का विस्तार भारत सरकार की प्रतिबद्धताओं के अनुरूप है, जिसके तहत यह प्रयास किया गया है कि अगले पांच महीनों तक खाद्यान्न की अनुपलब्धता के कारण किसी भी व्यक्ति, विशेषकर किसी भी गरीब परिवार को कठिनाई का सामना न करना पड़े। इन पांच महीनों के दौरान चने के निःशुल्क वितरण से उपरोक्त सभी व्यक्तियों को प्रोटीन की पर्याप्त उपलब्धता भी सुनिश्चित होगी।
2015-2016 में स्थापित बफर स्टॉक से पैकेज के लिए दालों का वितरण किया जायेगा। पीएमजीकेएवाई की विस्तारित अवधि के दौरान वितरण के लिए भारत सरकार के पास चने का पर्याप्त स्टॉक है।
पीएमजीकेएवाई के पहले चरण (अप्रैल से जून 2020 तक) में, 4.63 लाख एमटी दालों का वितरण पहले ही किया जा चुका है, जिससे देश भर के 18.2 करोड़ परिवार लाभान्वित हुए हैं।
पृष्ठभूमि:
प्रधानमंत्री ने 30 जून, 2020 को प्रधानमंत्री गरीब कल्याण पैकेज को नवंबर, 2020 के अंत तक विस्तार देने की घोषणा की ताकि कोरोना वायरस और लॉकडाउन के कारण हुए आर्थिक व्यवधान से वंचितों या गरीबों की कठिनाइयों को कम किया जा सके।

Cabinet
Cabinet approves extension of Pradhan Mantri Garib Kalyan package-Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana - distribution of free of cost Whole Chana for five months from July to November, 2020
08 JUL 2020 4:25PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi has approved further extension of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) as part of Economic Response to COVID-19, for another Five months from July to November, 2020.
Under the Scheme it is proposed to distribute 9.7 Lakh MT cleaned whole Chana to States/UTs for distribution to all beneficiary households under the National Food Security Act, 2013 (NFSA) @ 1kg per month free of cost under for next five months -July to November, 2020 at a total estimated cost of Rs.6,849.24 crore.
About 19.4 crore households would be covered under the Scheme. All expenses on the extended PMGKAY are to be borne by the Central Government. Extension of the Yojana is in line with the commitments of the Government of India not to allow any body, especially any poor family, to suffer on account of non-availability of food grains due to disruption during next five months. Free distribution of whole Chana will also ensure adequate availability of protein to all the above-mentioned individuals during these five months.
The distribution of pulses for the package emanated from robust availability of stock in the buffer which was set up in 2015-2016. Government of India has sufficient stocks of Gram for distribution for the extended period of PMGKAY.
In the first phase of the PMGKAY (from April to June 2020), 4.63 lakh MTs of pulses have been distributed already, benefiting 18.2 Cr. households across the country.
Background:
The Prime Minister on 30.6.2020 announced the extension of the Pradhan Mantri Garib Kalyan package till end of November, 2020 to ameliorate the hardship faced by the underprivileged or poor on the account of economic disruption caused by the Corona Virus and Lock Down.