سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
این اے ٹی ایم او نے اپنے کووڈ-19 ڈیش بورڈ کے چوتھے اپ ڈیٹ کئے گئے ورژن کو شائع کیا
06 JUL 2020 3:27PM by PIB Delhi
نیشنل ایٹلاس اینڈ تھیمیٹک میپنگ آرگنائزیشن (این اے ٹی ایم او) نے جو سائنس وٹکنالوجی کی وزارت بھارت سرکار کے سائنس وٹکنالوجی کے محکمے کے تحت ذیلی شعبے کے طور پر کام کررہا ہے،19 جون کو اپنے سرکاری پورٹل http://geoportal.natmo.gov.in/Covid19/ پر کووڈ-19 ڈیش بورڈ کے چوتھے اپ ڈیٹ کئے گئے ورژن کو شائع کیا۔
کووڈ-19 ڈیش بورڈ کےچوتھے اپ ڈیٹ ورژن کی خصوصیتیں ہیں:
1 -ایک واحد میپ (نقشے) ونڈو جس ے توسط سے استعمال کرنے والے کو کووڈ-19 سے متعلق تفصیلی معلومات مل سکتی ہے۔
تصویر1: کووڈ کے اعداد وشمار اور صحت سہولیات کے لئے واحد میپ فریم۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/UntitledOMVE.png
2- کووڈ کے اعداد وشمار: مصدقہ معاملے وصحت یاب ہونے والے لوگوں کی تعداد واموات صحت یابی کی شرح اور اموات کی شرح معلومات ریاست اور ضلع کے مطابق دی گئی ہے، جبکہ صحت کی سہولتوں سے متعلق جانکاری جیسے اسپتال، ٹسٹ لیبس، بلڈ بینک یعنی اسی میپ فریم میں دیکھے جاسکتے ہیں۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image002DDD6.gif Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image003GQ3N.gif
تصویر2: صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے ڈیٹا پر مبنی ریاست کے اعتبار سے کووڈ کے اعداد وشمار نیز صحت یابی کی شرح اور مرنے والوں کی شرح کی گنتی شامل ہے۔
3- ڈیٹا کو دکھانے کے لئے ’ڈرل ڈاؤن‘ طریقہ کار اپنایا گیا ہے۔ استعمال کرنے والے ریاست کا انتخاب کرکےکووڈ معاملوں کے ضلع کے اعتبار سے تقسیم اور دستیاب صحت کی بنیادی سہولتوں کو دیکھ سکتے ہیں۔ استعمال کرنے والے زوم کرکے انفرادی طور پر صحت کی سہولت کی جانکاری بھی حاصل کرسکتے ہیں۔ عام لوگوں کے لئے کچھ سود مند جانکاری جیسے پتہ، زمرے اور شہر کی لوکیشن وغیرہ انفارمیشن ٹول کے ساتھ دی گئی ہے۔ڈیٹاوزوالائزیشن کے لئے کارٹو گرافک ترجیحات پر غور کیا گیا ہے اور اسے اپنایا گیا ہے تاکہ آسانی سے قابل تشریح ڈیٹا وزوالائزیشن کو یقینی بنایا جاسکے۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0042B5S.jpg
تصویر3: مہاراشٹر کا ریاستی منظر نامہ وکووڈ-19 کے علاج کے لئے دستیاب صحت سہولیات کی تفصیلی جانکاری سہولتوں کی تفصیلی لوکیشنل انفارمیشن کووڈ اعداد وشمار- مصدقہ، فعال صحت یاب ہونے، مرنے والوں کے معاملات کے ساتھ صحت یابی کی شرح ، اموات کی شرح۔ پچھلے 15 دنوں کی کووڈ کی صورتحال کو ایک گراف میں دکھایاگیا ہے۔
4- ریاست کے منظر نامے کو چارٹ کے ذریعے سے نمایاں کیاگیا ہے اور اس میں پچھلے 14 دنوں کے ڈیٹا پر خصوصی دھیان دیاگیا ہے۔ سب سے زیادہ مصدقہ معاملے والے دو ریاستیں ڈی فالٹ کے طور پر دکھائی گئی ہیں اور کوئی بھی استعمال کرنے والا ڈراپ ڈاؤن کے ذریعے سے کسی دوسری ریاست کی جانکاری دیکھنے کا متبادل چن سکتے ہیں۔ کووڈ-19 ایک عالمی سطح کی صحت آفات ہے اور فی الحال عالمی ایمرجنسی کی صورتحال ہے۔ دنیا کے 217 ملک اس مہلک بیماری سے لڑنے کے لئے بھاری مشکلات کا سامنا کررہے ہیں اور بھارت بھی اس سے مستثنیٰ نہیں ہے اور پہلا کووڈ کا مصدقہ معاملہ 30 جنوری 2020 کو ملک میں پایاگیا تھا۔ کووڈ-19 نے خطرناک اور سنگین صورتحال پیدا کردی ہے۔ بھارت سرکار نے ملک کے کمیونٹی صحت پر اس کے منفی اثر کو کنٹرول کرنےکے لئے بہت سے اقدامات کیے ہیں۔ جیسے کووڈ کے مخصوص صحت کا بنیادی ڈھانچہ کو مضبوط کرنا وسماجی برتاؤ کو کنٹرول کرنے کے لئے بیداری پھیلانا وغیرہ۔
اس طرح کے حالات میں شہریوں میں بیداری پیدا کرنا اور تشویش وڈر وخوف کو دور کرنے کے لئے سب سے مقبول اپروچ (طریقہ کار) ڈیش بورڈ کے ذریعے صورتحال کا تجزیہ کرنا ہے۔ سائنس وٹکنالوجی کی وزارت میں سائنس وٹکنالوجی کے شعبے کے جیواسپاتیل گروپ کی رہنمائی کے تحت این اے ٹی ایم او نے 14 اپریل 2020 کو اپنے کووڈ-19 ڈیش بورڈ کو ہوسٹ کرنےکی پہل کی۔ تاکہ کووڈ-19 سے نمٹنے کے لئے سبھی سرکاری محکمہ کے ڈیٹا کو جمع کرنے اور انہیں سنگل ونڈو پلیٹ فارم پر دستیاب کرایا گیا۔ عام طور پر دیگر کووڈ ڈیش بورڈ وکووڈ معاملوں کے صرف ریاست ضلع وار تقسیم پر دھیان دیا جاتا ہے لیکن این اے ٹی ایم او نے اپنے ڈیش بورڈ میں صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے سے جڑی اطلاعات کو پھیلانے کی گنجائش کی ہے، جس سے عام لوگوں کو اس معاملے پر ضروری جانکاری حاصل کرنے میں مدد حاصل ہوسکتی ہے۔ کووڈ-19 ڈیش بورڈ کی ابتدائی ہوسٹینگ کے بعد اسے وقتاً فوقتاً اپ ڈیٹ کیاگیا ہے، جس سے یہ مصدقہ تھیمیٹک معلومات یا جانکاری کی دستیابی کی بنیاد پر بدلتی صورتحال کے ساتھ تال میل بنائے رکھتا ہے۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image005SVN6.jpg
کووڈ-19 عالمی وبا نے ایک ڈائنامک منظر نامہ نافذ کیا ہے جو ایک مختصر وقفے کے اندر تیزی سے بدل رہا ہے۔ وجہ سے متعلق اثر کا رشتے کا تجزیہ آبادیاتی، سماجی، اقتصادی عوام پر غور کرنے میں کیا جاسکتا ہے، جو ہمیں اس منظر نامے سے زیادہ سے زیادہ معلومات حاصل کرنے میں مدد کرسکتا ہے۔ یہ سیکھنے کا ایک موقع ہے۔ یہ تجربہ مستقبل میں اس طرح کی جان لیوا بیماریوں سے لڑنے میں مدد کرسکتا ہے۔
...............................................................
م ن، ح ا، ع ر
06-07-2020
U-3733

Ministry of Science & Technology
NATMO publishes 4th updated version of its COVID 19 Dashboard
06 JUL 2020 3:27PM by PIB Delhi
National Atlas and Thematic Mapping Organization (NATMO) functioning as a subordinate department under the Department of Science & Technology, Ministry of Science & Technology, Government of India published the 4th updated version of COVID-19 Dashboard on its official Portal at http://geoportal.natmo.gov.in/Covid19/ on 19th June 2020.
The 4th update of COVID19 Dashboard has special attributes like:
1. A single Map Window through which a user may get a wide range of information related with COVID-19.
Fig1: Single Map frame for COVID Statistics and Health facilities
2. COVID Statistics: Confirmed Cases, Recovered, Deceased, Rate of Recovery, and Rate of Death information have been given state and district wise, while the health facilities Information like – Hospitals, Test Labs, Blood Banks also shown on the same map frame.
Fig 2: State-wise COVID Statistics including Rate of Recovery and Rate of Deceased calculated based on MoHFW data
3. 'Drill Down' approach has been adopted to represent the data. Users may select a state to see District wise distribution of COVID cases and available health infrastructural facilities. Users may find individual health facility info at a higher zoomed level. Some useful information to common people like address, categories, and city locations have been indicated with info tool. The cartographic preferences for data visualization has been considered and adopted to ensure easily interpretable data visualization.
Fig 3: State Scenario of Maharashtra showing available heath facilities for Covid19 Treatment and detailed locational information of the facilities. COVID Statistics – Confirmed, Active, Recovered, Deceased cases along with Recovery Rate, Death Rate. COVID Situation of last 15 days has been shown on a graph.
4. States Scenario with an emphasis to last 14 days has been illustrated through charts. First two dominant states in terms of maximum Confirmed Cases are shown by default, and a user may opt to see any other state by choosing the same from the drop-down.
COVID-19, a worldwide health disaster and is a state of global emergency leading towards immense hardships to 217 countries of the world to fight against this deadly disease. India is of no exception, and the first COVID positive case was detected in India on 30th January 2020. Since then, it has created an alarming situation for which Government of India has taken several initiatives to control its adverse impact on Country’s community health, capacitated COVID specific health infrastructure, and spread awareness to control panic-stricken social behaviour.
Under such circumstances, to spread awareness among citizens and to overcome an anxious and worrisome panic most popular approach is the visualisation of situation analysis through Dashboard. NATMO took an initiative to host its COVID19 Dashboard on 14th April 2020 under the guidance of Geospatial Group, Department of Science & Technology, Ministry of Science & Technology, to create a single-window platform to integrate all Government Department data including COVID19 combat initiatives. It has been observed commonly that the other COVID dashboards focus on state/district-wise distribution of COVID cases only. But NATMO, in its dashboard, provisioned dissemination of health infrastructure-related information that may help common people to find relevant information on the issue.
After the initial hosting of COVID19 Dashboard, it has been updated from time to time to keep pace with the changing situation, depending on availability of authenticated thematic information.
COVID19 pandemic has imposed a dynamic scenario which is changing very fast within a short span of time. The Cause-Effect relation may be analyzed further in consideration of demographic-socio-economic factors, which may help us to acquire maximum knowledge from this scenario, considering it is a learning instance. It may help us to fight the battle against such deadly diseases in more empowered way in future days.