বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
ন্যাটমো, কোভিড – ১৯ ড্যাশবোর্ডের সর্বশেষ চতুর্থ সংস্করণটি প্রকাশ করেছে
06 JUL 2020 3:27PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৬ই, জুলাই, ২০২০
কেন্দ্রীয় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রকের অধীনস্থ ন্যাশনাল অ্যাটলাস অ্যান্ড থেমাটিক ম্যাপিং অর্গানাইজেশন (ন্যাটমো) কোভিড – ১৯ এর ড্যাশবোর্ডের সর্বশেষ চতুর্থ সংস্করণ প্রকাশ করেছে। নতুন এই ড্যাশবোর্ডে যে সব বৈশিষ্টগুলি রয়েছে, সেগুলি হল –
১) কোভিড – ১৯ সংক্রান্ত বিস্তারিত তথ্য পেতে চাইলে ব্যবহারকারীরা একটি ম্যাপ উইন্ডোর মধ্য দিয়ে ঢুকতে পারবেন।
২) কোভিড পরিসংখ্যানঃ- এই মানচিত্রে রাজ্য এবং জেলা ভিত্তিক সংক্রমিতের সংখ্যা, কতজন সুস্থ হয়েছেন, মৃত্যুর সংখ্যার এবং হার, সুস্থ হয়ে ওঠার হার সংক্রান্ত যাবতীয় তথ্য পাওয়া যাবে। হাসপাতাল, পরীক্ষাগার এবং ব্লাডব্যাঙ্কের মতো স্বাস্থ্য পরিষেবার খবরও ব্যবহারকারীরা এখান থেকে জানতে পারবেন।
৩) ড্রিলডাউনঃ- তথ্য পাওয়ার ক্ষেত্রে ড্রিলডাউনের পদ্ধতিতে একজন ব্যবহারকারী একটি নির্দিষ্ট রাজ্যকে বাছাই করে, সেই রাজ্যের জেলাভিত্তিক কোভিড সংক্রমণের ঘটনা ও স্বাস্থ্য পরিষেবার বিষয়ে বিস্তারিত তথ্য জানতে পারবেন। এ ছাড়াও জুম করে কোনো নির্দিষ্ট স্বাস্থ্য পরিষেবার বিষয়ে প্রয়োজনীয় তথ্য পাওয়া যাবে। পরিচিত ব্যক্তিত্বদের ঠিকানা এবং শহর বা গ্রাম, কোথায় তারা থাকেন, সেই তথ্যও সহজেই পাওয়া যাবে।
৪) শেষ ১৪ দিনে রাজ্যগুলির পরিসংখ্যান একটি তালিকার মাধ্যমে বিস্তারিতভাবে পাওয়া যাবে। যে দুটি রাজ্যে সব থেকে বেশি সংক্রমণের ঘটনা ঘটেছে, মানচিত্রটি খুললেই প্রথমে সেই রাজ্যগুলির বিষয়ে বিস্তারিত তথ্য পাওয়া যাবে। এর পর ড্রপডাউন পদ্ধতিতে ব্যবহারকারী যে রাজ্যের বিষয়ে তথ্য চাইবেন, সেই রাজ্যের পূর্ণাঙ্গ তথ্য স্ক্রীনে ভেসে উঠবে।
সারা বিশ্বজুড়ে কোভিড – ১৯ মহামারী একটি স্বাস্থ্য বিপর্যয়ে পরিণত হয়েছে। পৃথিবীর ২১৭টি রাষ্ট্রে এই মহামারির ফলে অভূতপূর্ব সঙ্কট দেখা দিয়েছে। ভারতও তার ব্যতিক্রম নয়। ৩০শে জানুয়ারী ভারতে প্রথম কোভিড সংক্রমণ ধরা পড়ে। এর পর যে উদ্বেগজনক পরিস্থিতি তৈরি হয়, তার বিরূপ প্রতিক্রিয়া মোকাবিলা করার জন্য কেন্দ্র, নানা পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। স্বাস্থ্য পরিকাঠামোতে এই মহামারীর ফলে বেশ সমস্যা দেখা দিয়েছে। সামাজিক আতঙ্ককে নিয়ন্ত্রণ করার জন্য সচেতনতামূলক প্রচার চালানো হচ্ছে।
এই পরিস্থিতিতে মানুষকে উদ্বেগ থেকে মুক্তি দিতে ড্যাশবোর্ডের মাধ্যমে প্রকৃত তথ্য প্রকাশ করাই সবথেকে ভালো উপায়। ন্যাটমো, ১৪ই এপ্রিল, বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রকের জিওস্পেশাল গ্রুপের পরামর্শ অনুযায়ী কোভিড – ১৯ ড্যাশবোর্ড প্রকাশ করে। এই প্রসঙ্গে উল্লেখযোগ্য, অন্য যে সব কোভিড ড্যাশবোর্ডগুলি রয়েছে, সেখানে রাজ্য এবং জেলাভিত্তিক কোভিড সংক্রমিতদের তথ্যই কেবল দেওয়া হয়। কিন্তু ন্যাটমো, তার ড্যাশবোর্ডে স্বাস্থ্য পরিকাঠামোগত বিভিন্ন তথ্য দেওয়ায়, জনসাধারণ তার থেকে উপকৃত হন। পরিস্থিতির পরিবর্তন ঘটার সঙ্গে সঙ্গে বিষয় ভিত্তিক তথ্য পাওয়ার পর এই কোভিড – ১৯ ড্যাশবোর্ডটিতে পরিবর্তন ঘটানো হয়।
কোভিড – ১৯ মহামারি, খুব কম সময়ের মধ্যে দ্রুত ছড়িয়ে পড়েছে। ভৌগলিক, সামাজিক ও আর্থিক বিষয়গুলিকে বিবেচনা করে, এই মহামারির কারণ এবং এর প্রভাবের বিষয়ে বিস্তারিতভাবে এই ড্যাশবোর্ডের মাধ্যমে মূল্যায়ন করা যাবে। যার ফলে ভবিষ্যতে এই ভয়ঙ্কর অসুখটির মোকাবিলা করতে আমাদের সুবিধা হবে।

Ministry of Science & Technology
NATMO publishes 4th updated version of its COVID 19 Dashboard
06 JUL 2020 3:27PM by PIB Delhi
National Atlas and Thematic Mapping Organization (NATMO) functioning as a subordinate department under the Department of Science & Technology, Ministry of Science & Technology, Government of India published the 4th updated version of COVID-19 Dashboard on its official Portal at http://geoportal.natmo.gov.in/Covid19/ on 19th June 2020.
The 4th update of COVID19 Dashboard has special attributes like:
1. A single Map Window through which a user may get a wide range of information related with COVID-19.
Fig1: Single Map frame for COVID Statistics and Health facilities
2. COVID Statistics: Confirmed Cases, Recovered, Deceased, Rate of Recovery, and Rate of Death information have been given state and district wise, while the health facilities Information like – Hospitals, Test Labs, Blood Banks also shown on the same map frame.
Fig 2: State-wise COVID Statistics including Rate of Recovery and Rate of Deceased calculated based on MoHFW data
3. 'Drill Down' approach has been adopted to represent the data. Users may select a state to see District wise distribution of COVID cases and available health infrastructural facilities. Users may find individual health facility info at a higher zoomed level. Some useful information to common people like address, categories, and city locations have been indicated with info tool. The cartographic preferences for data visualization has been considered and adopted to ensure easily interpretable data visualization.
Fig 3: State Scenario of Maharashtra showing available heath facilities for Covid19 Treatment and detailed locational information of the facilities. COVID Statistics – Confirmed, Active, Recovered, Deceased cases along with Recovery Rate, Death Rate. COVID Situation of last 15 days has been shown on a graph.
4. States Scenario with an emphasis to last 14 days has been illustrated through charts. First two dominant states in terms of maximum Confirmed Cases are shown by default, and a user may opt to see any other state by choosing the same from the drop-down.
COVID-19, a worldwide health disaster and is a state of global emergency leading towards immense hardships to 217 countries of the world to fight against this deadly disease. India is of no exception, and the first COVID positive case was detected in India on 30th January 2020. Since then, it has created an alarming situation for which Government of India has taken several initiatives to control its adverse impact on Country’s community health, capacitated COVID specific health infrastructure, and spread awareness to control panic-stricken social behaviour.
Under such circumstances, to spread awareness among citizens and to overcome an anxious and worrisome panic most popular approach is the visualisation of situation analysis through Dashboard. NATMO took an initiative to host its COVID19 Dashboard on 14th April 2020 under the guidance of Geospatial Group, Department of Science & Technology, Ministry of Science & Technology, to create a single-window platform to integrate all Government Department data including COVID19 combat initiatives. It has been observed commonly that the other COVID dashboards focus on state/district-wise distribution of COVID cases only. But NATMO, in its dashboard, provisioned dissemination of health infrastructure-related information that may help common people to find relevant information on the issue.
After the initial hosting of COVID19 Dashboard, it has been updated from time to time to keep pace with the changing situation, depending on availability of authenticated thematic information.
COVID19 pandemic has imposed a dynamic scenario which is changing very fast within a short span of time. The Cause-Effect relation may be analyzed further in consideration of demographic-socio-economic factors, which may help us to acquire maximum knowledge from this scenario, considering it is a learning instance. It may help us to fight the battle against such deadly diseases in more empowered way in future days.