سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بی ایس آئی پی نے حکومت اترپردیش کے ساتھ ریاست میں کووڈ-19 سے نمٹنے کے لیے اپنا تعاون پیش کیا
07 JUL 2020 12:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 7جولائی 2020، حکومت ہند، ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر لگاتار کووڈ-19 کے تدارک، اس پر قابو حاصل کرنے اور اس کے انتظام وانصرام کے لیے کام کرتی آئی ہے۔ سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے کے تحت خود مختار ادارے بیربل ساہنی انسٹی ٹیوٹ آف پیلیوسائنسز (بی ایس آئی پی) نے حکومت اترپردیش کے ساتھ ریاست میں کووڈ-19 سے نبردآزما ہونے کے لیے کوششیں شروع کی ہیں اور اپنی جانب سے تعاون پیش کیا ہے۔ بی ایس آئی پی لکھنو میں واقع اپنے 5 مرکزی حکومتی تحقیقی اداروں میں سے ایک ادارے کے طور پر ، کووڈ-19 کی جانچ کے سلسلے میں تجربہ گاہ کے قیام کے لیے ابتدائی قدم اٹھا چکا ہے۔
اس ادارے کے تحت دستیاب قدیم ڈی این اے- بی ایس ایل-2 اے تجربہ گاہ نے بذات خود فوری جانچ کے لیے تمامتر انتظامات کرنے اور تیاریوں کے عمل کو مکمل بنایا ہے۔
بی ایس آئی پی نے 2 مئی 2020 کو مشتبہ کووڈ نمونوں کی جانچ کا پہلا بیچ ضلع چندولی سے حاصل کیا۔ تب سے یہ تجربہ گاہ یومیہ 400 نمونے روزانہ زیر تجربہ لانے کے ساتھ مصروف عمل ہے اور اترپردیش کے مختلف اضلاع سے لگاتار نمونے یہاں جانچ کے لیے بھیجے جارہے ہیں۔
تاحال 12 ہزار سے زائد نمونوں کی جانچ کی جاچکی ہے، جن میں سے تقریبا 400 سے زائد نمونوں کے سلسلے میں ایس اے آر ایس – سی او وی-2 کے سلسلے میں نمونوں کے پازیٹو ہونے کا انکشاف ہوا ہے۔ بی ایس آئی پی کے تئیں یہ ازحدلائق ستائش ہے، خصوصا ان حالات میں جب کی یہاں محدود وسائل،اور افرادی قوت دستیاب ہیں۔ ڈاکٹر وندنا پرساد کی قیادت میں بی ایس آئی پی نے اپنے مقصد کے لیے کلی طور پر وقف ایک ٹیم تشکیل دی ہے، جو سائنسدانوں کی ٹیم ہے، تاکہ موثر طور پر تمام فرائض انجام دیے جاسکیں۔ ڈاکٹر انوپم شرما، پوون گویل، کملیش کمار، سیلیش اگروال، وویش ویر کپور، سنتوش پانڈے اور نیرج رائے، اس میں شامل ہیں۔ ڈاکٹر نیرج رائے کووڈ-19 جانچ تجربہ گاہ کے سربراہ ہیں، جنہیں جی ایم سی قنوج کے ڈاکٹر انوج کمار تیاگی( مائیکرو بائیولوجسٹ) کا تعاون حاصل ہے۔ ساتھ ہی ساتھ انہیں ستیہ پرکاش، ڈاکٹر ورون شرما، ڈاکٹر اندو شرما، ناگارجن پی پرشانت، ہرش اور رچا بھی جانچ کے نمونوں کے نتائج تیار کرنے اور ان کا تجزیہ کرنے میں اپنا تعاون فراہم کرتے ہیں۔
بی ایس آئی پی کی ٹیم اس طریقے سے کووڈ-19 وبائی مرض سے نمٹنے کے عمل میں خاطر خواہ اور قابل ذکر تعاون دے رہی ہے۔ تحقیقی اداروں کا لکھنو کلسٹر کووڈ-19 ٹسٹنگ کے معاملے میں کل ہند سطح پر دوسری پوزیشن کا حامل مرکزہے۔
ڈی ایس ٹی کے سکریٹری پروفیسر آشوتوش شرما کا کہناہے کہ آرٹی- پی سی آر ٹسٹنگ کا، جو عمل بی ایس آئی پی میں کورونا وائرس کی جانچ کے لیے انجام دیا جاتا ہے، وہ دستیاب وسائل کو ازسر نو بامقصد طور پر بروئے کار لانے کی ایک روشن مثال ہے۔ یہاں غیرمعمولی رفتار اور پیمانے پر بہت ساری رکاوٹوں اور بندشوں کے باوجود یہ کام انجام دیا جاتا ہے۔ اس کامیابی کے لیے پوری ٹیم کی مستعدی ، وابستگی، پختہ عزم اور قوت ارادی لائق ستائش ہے۔
BIMP
تصویروں میں عارضی سیمپل کلیشن پوائنٹ ،عارضی گلیارہ اور تجربہ گاہ ملاحظہ کی جاسکتی ہے۔

Ministry of Science & Technology
BSIP joins hands with Govt of UP to combat COVID 19 in the state
07 JUL 2020 12:50PM by PIB Delhi
The Government of India, along with the State Governments, has been relentlessly working for prevention, containment, and management of COVID-19. Birbal Sahni Institute of Palaeosciences (BSIP), an autonomous institute under the Department of Science & Technology (DST), joined hands with the Government of Uttar Pradesh to combat COVID-19 in the state. BSIP, as one of the five Central Government Research Institutes in Lucknow, took initial steps to start laboratory testing of COVID-19.
The availability of the ancient DNA BSL-2A laboratory in the Institute itself made it possible to prepare for testing immediately.
BSIP received the first batch of suspected COVID samples to test on 2nd May 2020, from district Chandauli. Since then, the lab is running 24x7 to test approximately 400 samples per day from various districts of Uttar Pradesh, as decided by the nodal authorities.
Till date, more than 12,000 samples have been tested, out of which about 400+ samples have been reported positive for SARS-CoV-2. This is highly commendable on the part of the BSIP, more so due to only limited resources and manpower.
Led by the Director BSIP, Dr. Vandana Prasad, the BSIP has constituted a team of dedicated scientists for efficient functioning. Drs Anupam Sharma, Pawan Govil, Kamlesh Kumar, Shailesh Agarwal, Vivesh Veer Kapoor, Santosh Pandey, and Niraj Rai. Dr. Niraj Rai is in-charge of the COVID-19 testing lab, very ably supported by Dr. Anuj Kumar Tyagi (Microbiologist) from GMC, Kannauj, and Satya Prakash, Dr. Varun Sharma, Dr. Indu Sharma, Nagarjuna P, Prashant, Harsh and Richa in analyzing and interpreting test results.
Team BSIP is thus contributing significantly to the fighting against COVID-19 pandemic. The Lucknow cluster of Research Institutes has been placed at the second position at the All-India level in Covid-19 testing.
“RT-PCR testing of Coronavirus at BSIP is a shining example of re-purposing of available resources with exceptional speed and scale despite many constraints thanks to the shared purpose, commitment, determination, and grit,” said Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST.
BIMP
Photograph showing Temporary sample collection point, temporary corridor and testing lab