وزارت خزانہ
عالمی بینک اور حکومت ہند نے بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کے لئے ہنگامی تدبیراتی پروگرام کے لئے 750 ملین ڈالر کے معاہدے پر دستخط کئے
06 JUL 2020 4:19PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 6/جولائی 2020 ۔ عالمی بینک اور حکومت ہند نے آج ایم ایس ایم ای ہنگامی تدبیراتی پروگرام کے لئے 750 ملین ڈالر کے معاہدے پر دستخط کئے۔ اس کا اصل مقصد کووڈ-19 کے بحران سے بری طرح متاثر بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای) کے لئے مالی آمد میں اضافے کے لئے ضروری تعاون دینا ہے۔
عالمی بینک کا ایم ایس ایم ای ہنگامی تدبیراتی پروگرام تقریباً 1.5 ملین زندہ رہنے کی اہل (وئیبل) ایم ایس ایم ایز کی نقدی اور قرض سے متعلق فوری ضرورتوں کی تکمیل کرے گا، جس سے انھیں موجودہ دھچکے کے اثرات کو جھیلنے کے ساتھ ساتھ لاکھوں ملازمتوں کے تحفظ میں بھی مدد ملے گی۔ یہ ایم ایس ایم ای شعبے کو وقت کے ساتھ آگے بڑھانے کے لئے ضروری اصلاحات کے درمیان پہلا قدم ہے۔
اس معاہدے پر ہندوستانی حکومت کی جانب سے وزارت خزانہ کے اقتصادی امور سے متعلق محکمہ میں ایڈیشنل سکریٹری جناب سمیر کمار کھرے اور عالمی بینک کی جانب سے کنٹری ڈائریکٹر (ہندوستان) جناب جنید احمد نے دستخط کئے۔
جناب کھرے نے کہا کہ کووڈ-19 کی وبا سے ایم ایس ایم ای کا شعبہ بری طرح متاثر ہوا ہے جس سے روزی روٹی اور روزگار، دونوں ہی محاذوں پر بھاری نقصان اٹھانا پڑا۔ حکومت ہند اس بات کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کررہی ہے کہ مالی شعبے میں خاطرخواہ مقدار میں دستیاب لیکویڈیٹی کا بہاؤ این بی ایف سی کی جانب ہو اور خطرات مول لینے سے کترارہے بینک این بی ایف سی کو قرض دے کر معیشت میں مسلسل رقم ڈالتے رہیں۔ یہ پروجیکٹ ہدف بند ضمانت دینے میں حکومت کو ضروری تعاون دے گا جس سے زندہ رہنے کی اہل ایم ایس ایم ایز کو قرض دینے کے لئے این بی ایف سی اور بینکوں کی حوصلہ افزائی کی جاسکے گی، اس سے نمو کی صلاحیت کی حامل ایم ایس ایم ایز کو موجودہ بحران کا ڈٹ کر مقابلہ کرنے میں مدد ملے گی۔
ورلڈ بینک گروپ، جس میں اس کی نجی شعبے سے متعلق شاخ انٹرنیشنل فائیننس کارپوریشن (آئی ایف سی) بھی شامل ہے، ایم ایس ایم ای شعبے کے تحفظ کے لئے حکومت کے ذریعے کئے گئے اقدامات میں درج ذیل اقدامات کے ذریعے ضروری تعاون دے گا:
لیکویڈیٹی کی قفل کشائی (اَنلاکنگ)
بازار میں لیکویڈیٹی یعنی نقدی کے بہاؤ کو یقینی بنانے کے لئے آر بی آئی اور حکومت ہند کے ذریعے کئے گئے شروعاتی اور فیصلہ کن اقدامات سے ہندوستان کے مالی نظام میں مضبوطی آئی۔ غیریقینی کی موجودہ صورت حال کے پیش نظر قرض داروں کی قرض ادائیگی کی صلاحیت کے تئیں قرض دہندگان میں اب بھی داخل تشویش ہے، اس کی وجہ سے اس شعبے کی منافع بخش کمپنیوں کے لئے بھی قرض کا بہاؤ کافی محدود ہے۔ یہ پروگرام ایم ایس ایم ای شعبے میں لیکویڈیٹی لانے میں حکومت کی کوششوں میں ضروری تعاون دے گا۔ اس کے تحت بینکوں اور غیر بینکنگ مالی کمپنیوں (این بی ایف سی) کی جانب سے ایم ایس ایم ایز کو دیئے جانے والے قرضوں میں موجود خطرے کو قرض کی ضمانت سمیت متعدد اقدامات کے ذریعے ختم کرنے کی کوشش کی گئی ہے۔
این بی ایف سی اور ایس ایف بی کو مضبوط بنانا
قرض کے اہم بازار رخی چینلوں جیسے کہ این بی ایف سی اور اسمال فائیننس بینک (ایس ایف بی) کی فنڈنگ کی صلاحیت بڑھانے سے انھیں ایم ایس ایم ایز کی فوری اور متنوع ضرورتوں کی تکمیل میں مدد ملے گی۔ اس میں این بی ایف سی کے لئے حکومت کی ری فائیننس سہولت میں ضروری تعاون دینا بھی شامل ہوگا۔ یہی نہیں آئی ایف سی بھی قرضوں اور ایکویٹی کے توسط سے ایس ایف بی کو براہ راست تعاون دے رہا ہے۔
مالی جدت طرازیوں کو باصلاحیت بنانا
موجودہ وقت میں صرف 8 فیصد ایس ایم ای کی ہی قرض سے متعلق ضرورتوں کی تکمیل رسمی قرضہ جاتی چینلوں سے ہورہی ہے۔ یہ پروگرام ایم ایس ایم ای کو قرض دینے اور ادائیگی میں سمٹیک اور ڈیجیٹل مالی خدمات کے استعمال کی حوصلہ افزائی کرے گا اور اسے اصل دھارے میں لائے گا۔ ڈیجیٹل پلیٹ فارم قرض دہندگان، سپلائروں اور خریداروں کی رسائی، مختلف کمپنیوں بالخصوص چھوٹی کمپنیوں تک بڑی تیزی سے اور کم خرچ پر یقینی بنانے میں اہم رول ادا کریں گے، جن کی رسائی فی الحال رسمی (فارمل) چینلوں تک نہیں ہے۔
جناب جنید احمد نے کہا کہ کہ ایم ایس ایم ای کا شعبہ ہندوستان کی ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں مرکزی مقام رکھتا ہے اور اس کے ساتھ ہی یہ کووڈ-19 کے بعد ہندوستان میں اقتصادی ترقی کی رفتار تیز کرنے میں بھی اہم رول ادا کرے گا۔ فوری ضرورت اس بات کو یقینی بنانے کی ہے کہ حکومت کے ذریعے مالی نظام میں ڈالی گئی لیکویڈیٹی لازماً ایم ایس ایم ای تک پہنچے۔ اتنا ہی نہیں ایم ایس ایم ای کے لئے فنڈنگ سے متعلق ماحول کو مضبوط بنانا بھی اتنا ہی ضروری ہے۔ یہ پروگرام مؤثر مالی متوسط درجے کے اداروں کی شکل میں این بی ایف سی اور ایس سی بی کے رول کو مزید آگے بڑھاکر اور ایم ایس ایم ای شعبے میں فنڈنگ کی رسائی کو وسیع بنانے کے لئے فنٹیک کا فائدہ اٹھاکر ان دونوں مقاصد کی تکمیل کرنا چاہتا ہے۔
عالمی بینک نے ایم ایس ایم ای پروجیکٹ سمیت ہندوستان کی ہنگامی کووڈ-19 تدابیر میں ضروری تعاون دینے کے لئے اب تک 2.75 ارب ڈالر دینے کے عزم کا اظہار کیا ہے۔ ایک ارب ڈالر کی پہلی ہنگامی مدد کا اعلان ہندوستان کے صحت کے شعبے میں فوری تعاون دینے کے لئے اس سال اپریل مہینے میں کیا گیا تھا۔ ایک ارب ڈالر کے ایک اور پروجیکٹ کو مئی مہینے میں غریبوں اور کمزور طبقات کو نقد منتقلی اور غذائی فوائد میں اضافہ کے لئے منظور کیا گیا تھا۔ اس میں نسبتاً زیادہ مربوط ڈیلیوری پلیٹ فارم بھی شامل ہے، جو سبھی ریاستوں میں رہنے والی دیہی اور شہری دونوں ہی آبادیوں کے لئے دستیاب ہے۔
انٹرنیشنل بینک فار ری کنسٹرکشن اینڈ ڈیولپمنٹ (آئی بی آر ڈی) سے ملنے والے 750 ملین کے قرض کی میچوریٹی کی مدت 19 سال ہے، اس میں 5 برسوں پر محیط مہلت کی مدت بھی شامل ہے۔

Ministry of Finance
World Bank and Government of India sign $750 million Agreement for Emergency Response Programme for Micro, Small, and Medium Enterprises
06 JUL 2020 4:19PM by PIB Delhi
The World Bank and the Government of India today signed the $750 million agreement for the MSME Emergency Response Programme to support increased flow of finance into the hands of micro, small, and medium enterprises (MSMEs), severely impacted by the COVID-19 crisis.
The World Bank’s MSME Emergency Response Programme will address the immediate liquidity and credit needs of some 1.5 million viable MSMEs to help them withstand the impact of the current shock and protect millions of jobs. This is the first step among a broader set of reforms that are needed to propel the MSME sector over time.
The agreement was signed by Shri Sameer Kumar Khare, Additional Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance on behalf of the Government of India and Mr Junaid Ahmad, Country Director (India) on behalf of the World Bank.
Shri Khare said that the COVID-19 pandemic has severely impacted the MSME sector leading to loss of livelihoods and jobs. The Government of India is focused on ensuring that the abundant financial sector liquidity available flow to NBFCs, and that banks which have turned extremely risk averse, continue taking exposures in the economy by lending to NBFCs. This project will support the Government in providing targeted guarantees to incentivize NBFCs and banks to continue lending to viable MSMEs to help sustain them through the crisis.
The World Bank Group, including its private sector arm – the International Finance Corporation (IFC), will support the government’s initiatives to protect the MSME sector by:
• Unlocking liquidity
India’s financial system benefited from early and decisive measures taken by the RBI and the Government of India (GOI) to infuse liquidity into the market. Give current uncertainties, lenders remain concerned about borrowers’ ability to repay – resulting in limited flow of credit even to the viable enterprises in the sector. This program will support government’s efforts to channel that liquidity to the MSME sector by de-risking lending from banks and Non-Banking Financial Companies (NBFCs) to MSMEs through a range of instruments, including credit guarantees.
• Strengthening NBFCs and SFBs
Improving the funding capacity of key market-oriented channels of credit, such as the NBFCs and Small Finance Bank (SFBs), will help them respond to the urgent and varied needs of the MSMEs. This will include supporting government’s refinance facility for NBFCs. In parallel, the IFC is also providing direct support to SFBs through loans and equity.
• Enabling financial innovations
Today, only about 8 percent of MSMEs are served by formal credit channels. The program will incentivize and mainstream the use of fintech and digital financial services in MSME lending and payments. Digital platforms will play an important role by enabling lenders, suppliers, and buyers to reach firms faster and at a lower cost, especially small enterprises who currently may not have access to the formal channels.
Shri Junaid Ahmad said that the MSME sector is central to India’s growth and job creation and will be key to the pace of India’s economic recovery, post COVID-19. The immediate need is to ensure that the liquidity infused into the system by the government is accessed by MSMEs. Equally important is to strengthen the overall financing ecosystem for MSMEs. This operation seeks to achieve both these objectives by furthering the role of NBFCs and SCBs as effective financial intermediaries and leveraging fintech to broaden the reach of finance into the MSME sector.
The World Bank has to date committed $2.75 billion to support India’s emergency COVID-19 response, including the new MSME project. The first $1 billion emergency support was announced in April this year for immediate support to India’s health sector. Another $1 billion project was approved in May to increase cash transfers and food benefits to the poor and vulnerable, including a more consolidated delivery platform – accessible to both rural and urban populations across state boundaries.
The $750 million loan from the International Bank for Reconstruction and Development (IBRD), has a maturity of 19 years including a 5-year grace period.