राष्ट्रपति सचिवालय
जब महामारी विश्व भर में मानव जीवन और अर्थव्यवस्थाओं का विध्वंस कर रही है, बुद्ध के संदेश किसी प्रकाश स्तंभ की तरह काम कर रहे हैं: राष्ट्रपति
04 JUL 2020 11:43AM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्री रामनाथ कोविंद ने कहा कि जब महामारी विश्व भर में मानव जीवन और अर्थव्यवस्थाओं का विध्वंस कर रही है, बुद्ध के संदेश किसी प्रकाश स्तंभ की तरह काम कर रहे हैं। भगवान बुद्ध ने प्रसन्नता प्राप्त करने के लिए लोगों को लालच, घृणा, हिंसा, ईष्‍या और कई अन्य बुराइयों को त्यागने की सलाह दी थी। उसी प्रकार की पुरानी हिंसा और प्रकृति की अधोगति में शामिल बेदर्द मानवता की उत्कंठा के साथ इस संदेश की परस्पर तुलना करें। हम सभी जानते हैं कि जैसे ही कोरोना वायरस की प्रचंडता में कमी आएगी, हमारे सामने जलवायु परिवर्तन की एक बड़ी गंभीर चुनौती सामने आ जाएगी।
राष्ट्रपति आज (4 जुलाई, 2020) राष्ट्रपति भवन में धर्म चक्र दिवस के अवसर पर अंतरराष्ट्रीय बुद्ध परिसंघ द्वारा आयोजित एक वर्चुअल समारोह को संबोधित कर रहे थे।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारत को धम्म की उत्पत्ति की भूमि होने का गौरव हासिल है। भारत में हम बौद्ध धर्म को दिव्य सत्य की एक नई अभिव्यक्ति के रूप में देखते हैं। भगवान बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति और उसके बाद के चार दशकों तक उनके द्वारा उपदेश दिया जाना बौद्धिक उदारवाद और आध्यात्मिक विविधता के सम्मान की भारतीय परंपरा की तर्ज पर था। आधुनिक युग में भी, दो असाधारण रूप से महान भारतीयों-महात्मा गांधी और बाबा साहेब अंबेडकर ने बुद्ध के उपदेशों से प्रेरणा पाई और और उन्होंने राष्ट्र की नियति को आकार दिया।
राष्ट्रपति ने कहा कि उनके पदचिन्हों का अनुसरण करते हुए, महान पथ पर चलने के उनके आमंत्रण के प्रत्युत्तर में हमें बुद्ध के आह्वान को सुनने का प्रयत्न करना चाहिए। ऐसा लगता है कि यह दुनिया अल्प अवधि तथा दीर्घ अवधि दोनों ही प्रकार से कष्टों से भरी हुई है। राजाओं और समृद्ध लोगों की ऐसी कई कहानियां हैं कि भयंकर अवसाद से पीड़ित होने के बाद कष्टों से बचने के लिए उन्होंने बुद्ध की शरण ली। वास्तव में, बुद्ध का जीवन पहले की धारणाओं को चुनौती देता है क्योंकि वह इस अपूर्ण विश्व के मध्य में कष्टों से मुक्ति पाने में विश्वास करते थे।
राष्ट्रपति के संबोधन को पढ़ने के लिए यहां क्लिक करें

President's Secretariat
As the pandemic ravages human lives and economies across the globe, the Buddha’s message serves like a beacon, says President
04 JUL 2020 11:43AM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind said that as the pandemic ravages human lives and economies across the globe, the Buddha’s message serves like a beacon. Lord Buddha advised people to shun greed, hatred, violence, jealousy and many other vices to find happiness. Contrast this message with the hankering of an unrepentant mankind indulging in the same old violence and degradation of nature. We all know that the moment the virulence of Coronavirus slows down, we have a far more serious challenge of climate change before us.
The President was speaking at a virtual event organized by the International Buddhist Confederation on the occasion of the Dharma Chakra Diwas at Rashtrapati Bhavan today (July 4, 2020).
The President said that India is proud of being the land of the origin of the Dhamma. In India, we see Buddhism as a fresh expression of the sublime truth. Lord Buddha’s enlightenment, and the subsequent preaching by him for over four decades, were in line with India’s tradition of respect for intellectual liberalism and spiritual diversity. In modern times, two exceptionally great Indians – Mahatma Gandhi and Babasaheb Ambedkar – found inspiration in the words of the Buddha and went on to shape the destiny of the nation.
The President said that following in their footsteps, we should strive to hear the call of the Buddha, to respond to his invitation to walk the Noble Path. The world seems full of suffering, in short term as well as in long term. There are many stories of kings and affluent people suffering from acute depression who took refuge in the Buddha to escape cruelties of life. Indeed, the life of the Buddha challenges earlier convictions as he believed in finding a deliverance from suffering in the midst of this imperfect world.
Click here to read the President’s address