Ministry of Science & Technology
NBRI establishes advanced virology lab for COVID-19 testing
30 JUN 2020 12:28PM by PIB Delhi
The National Botanical Research Institute (NBRI), Lucknow, has established an “Advanced Virology Lab” for testing COVID-19. The facility has been developed based on the guidelines of the Indian Council Medical Research (ICMR), the World Health Organisation (WHO), and the Ministry of Health and Family Welfare.
It is a Bio Safety Level (BSL) 3 level facility. “Biosafety levels are assigned to a facility depending on the pathogen it deals with. According to ICMR guidelines, BSL2 level facility is recommended for COVID-19 but this is an advanced version,” said Dr Samir Sawant, Senior Principal Scientist, NBRI. This advanced version has a “Negative Pressure”, which means it has a suction facility that can suck any aerosol and pass it through filters. It can filter virus or bacteria to make it a safe COVID-19 testing facility. It reduces the possibilities of infections at culturing facilities.
Inauguration of Advanced Virology Lab
Prof. S K Barik, Director, NBRI, said that the facility will add to the testing capacity of Uttar Pradesh (UP). At present, UP is testing about 20,000 samples per day.
“To follow the protocol, we will start testing 100 samples a day in the first week and later we will scale it up to 500 samples a day,” said Dr Sawant.
“As requested by the higher authorities of the Government of Uttar Pradesh and the Director General of the Council of Scientific and Industrial Research (DG-CSIR), NBRI took up the initiative for developing the testing facility in the wake of coronavirus pandemic as a service to the people of Uttar Pradesh,” Prof Barik said. Prof. Barik also informed that a team of scientists and researchers from the Central Institute of Medicinal and Aromatic Plants (CIMAP), Lucknow, will also join the NBRI team for the testing of COVID samples.

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
कोविड-19 के परीक्षण के लिए एनबीआरआई में वायरोलॉजी प्रयोगशाला
30 JUN 2020 12:28PM by PIB Delhi
कोरोना वायरस के बढ़ते प्रकोप को नियंत्रित करने का एक प्रभावी तरीका इसके परीक्षण को बढ़ाकर कोविड-19 के शिकार लोगों की पहचान करना है। इस दिशा में एक नई पहल के अंतर्गत कार्य करते हुए वैज्ञानिक तथा औद्योगिक अऩुसंधान परिषद (सीएसआईआर) की लखनऊ स्थित प्रयोगशाला राष्ट्रीय वनस्पति अनुसंधान संस्थान (एनबीआरआई) में कोविड-19 के परीक्षण के लिए अत्याधुनिक वायरोलॉजी प्रयोगशाला की शुरुआत की गई है।
कोविड-19 परीक्षण केंद्र के बारे में बताते हुए एनबीआरआई के वैज्ञानिक
इस वायरोलॉजी प्रयोगशाला का उद्घाटन उत्तर प्रदेश सरकार के मुख्य सचिव आर.के. तिवारी और किंग जॉर्ज मेडिकल यूनिवर्सिटी के कुलपति प्रोफेसर एम.एल.बी. भट्ट ने किया है। एनबीआरआई के निदेशक प्रोफेसर एस.के. बारिक ने बताया कि यह परीक्षण सुविधा भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर), विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) तथा स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के दिशा-निर्देशों के अनुसार स्थापित की गई है।
कोरोना वायरस से लड़ने के लिए किए जा रहे प्रयासों के तहत कोविड-19 के परीक्षण के लिए लखनऊ में शुरू की गई यह सीएसआईआर से संबंधित तीसरी प्रयोगशाला है। इससे पहले सीएसआईआर-सेंट्रल ड्रग रिसर्च इंस्टीट्यूट (सीडीआरआई) एवं सीएसआईआर-इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ टॉक्सिकोलॉजी (आईआईटीआर) में भी कोविड-19 के परीक्षण केंद्र बनाए गए हैं।
एनबीआरआई को कोविड-19 के नमूने लखनऊ की ही किंग जॉर्ज मेडिकल यूनिवर्सिटी द्वारा प्रदान किए जाएंगे। प्रोफेसर बारीक ने बताया कि कोरोना वायरस महामारी को ध्यान में रखते हुए एनबीआरआई ने पादप विज्ञान के क्षेत्र में एक प्रमुख शोध संस्थान होने के नाते उच्च अधिकारियों के निर्देशन में परीक्षण सुविधा विकसित करने की पहल की है।
एनबीआरआई में स्थापित परीक्षण सुविधा के समन्वयक डॉ. एस.वी. सावंत ने कहा कि शुरू में 100 नमूनों के साथ यह परीक्षण सुविधा आरंभ होगी, जिसे बाद में आवश्यकता के अनुसार बढ़ाया जा सकता है। एनबीआरआई मुख्य रूप पादप आधारित शोध के लिए जाना जाता है। इसीलिए, संस्थान की टीम को इस परीक्षण सुविधा के संचालन के लिए विशेषज्ञों द्वारा किंग जॉर्ज मेडिकल यूनिवर्सिटी और सीएसआईआर-आईआईटीआर में प्रशिक्षण दिया गया है। इस परियोजना में एनबीआरआई के साथ-साथ सीएसआईआर-सीमैप की टीम भी साथ मे काम करेगी।
मुख्य सचिव आर.के. तिवारी ने संस्थान के वैज्ञानिकों को बधाई देते हुए कहा है कि पादप विज्ञान का अग्रणी संस्थान होने के बावजूद एनबीआरआई ने पहल करते हुए कोरोना परीक्षण केंद्र बनाकर एक मिसाल कायम की है।
(अधिक जानकारी के लिए संपर्क करें: pashirke@nbri.res.in )