NITI Aayog
Clean Energy Can Support India’s Economic Recovery post-Covid-19
30 JUN 2020 12:24PM by PIB Delhi
New report highlights emerging challenges and opportunities for India’s transition to clean mobility and power systems in the context of Covid-19
NITI Aayog and Rocky Mountain Institute (RMI) today released Towards a Clean Energy Economy: Post-Covid-19 Opportunities for India’s Energy and Mobility Sectors report, which advocates for stimulus and recovery efforts that work towards building a clean, resilient, and least-cost energy future for India. These efforts include electric vehicle, energy storage, and renewable energy programs.
The report identifies how Covid-19 is beginning to influence the clean energy transition in India, specifically for the transport and power sectors, and recommends principles and strategic opportunities for the country’s leaders to drive economic recovery and maintain momentum towards a clean energy economy.
Covid-19 has presented significant demand- and supply-side challenges for India’s transport and power sectors, from liquidity constraints and supply shortages to shifts in consumer demand and preferences.
Rajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog said he is confident that India’s economy will recover following the containment of the Covid-19 pandemic. “India’s strong democratic institutions promote policy stability. Ongoing economic reforms, if executed well, should keep the country's growth rate ahead of peers,” he said.
“Clean energy will be a major driver of India’s economic recovery and international competitiveness,” added Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog. “We must look at how to leverage our domestic innovation ecosystem to bring value to the country and industry in this new normal. We have recommended specific actions by which India can revive two of our economic powerhouses—the transport and power sectors—and emerge stronger.”
The report lays out four principles as a framework for policymakers and other key decision-makers considering programmes to support India’s clean energy future: 1) invest in least-cost-energy solutions, 2) support resilient and secure energy systems, 3) prioritize efficiency and competitiveness, and 4) promote social and environmental equity.
“India needs to identify strategic opportunities for economic recovery in the short, medium, and long terms that can translate challenges posed by the pandemic into clean energy transition opportunities” said Anil Srivastava, Principal Consultant and Mission Director, NITI Aayog.
Opportunities in the transport sector include making public transport safe, enhancing and expanding non-motorized transport infrastructure, reducing vehicle kilometres travelled through work-from-home where possible, supporting national strategies to adopt electric vehicles in the freight and passenger segments, and making India an automotive export hub.
In the power sector, opportunities include improving the electricity distribution business and its operations, enabling renewables and distributed energy resources, and promoting energy resilience and local manufacturing of renewable energy and energy storage technologies.
“The principles and opportunities in the report can provide guidance to India’s public and private sector leaders on how to evaluate and prioritize stimulus and recovery options that continue to invest in a long-term clean energy future for India,” said Akshima Ghate, Director, RMI India.
“Covid-19 has disrupted the world and affected everyone’s lives,” said Clay Stranger, senior director, Rocky Mountain Institute. “As India looks to recovery efforts, clean energy and mobility systems can make a more resilient India by bolstering manufacturing, enhancing the reliability of electricity, avoiding costly oil imports, and cleaning the air.”
The report states that India’s transport sector can save 1.7 gigatonnes of cumulative carbon dioxide emissions and avoid about 600 million tonnes of oil equivalent in fuel demand by 2030 through shared, electric, and connected passenger mobility and cost-effective, clean, and optimized freight transport. Significant savings are also achievable in the power sector through the adoption of renewable energy, energy storage, efficiency, and flexible generation and demand.
The report can be accessed on the following links:
NITI Aayog: https://niti.gov.in/sites/default/files/2020-06/India_Green_Stimulus_Report_NITI_VF_June_29.pdf
Rocky Mountain Institute: https://rmi.org/insight/india-stimulus-strategy-recommendations-towards-a-clean-energy-economy/
RMI India: https://rmi-india.org/insight/india-stimulus-strategy-recommendations-towards-a-clean-energy-economy/

نیتی آیوگ
صاف ستھری توانائی کووڈ۔ 19 کے بعد بھارت کی معاشی بحالی میں مدد کر سکتی ہے
30 JUN 2020 12:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی،30جون :
نئی رپورٹ میں کوویڈ ۔19 کے تناظر میں بھارت کی صاف نقل وحمل اور بجلی کے نظاموں میں تبدیلی پر ابھرتے ہوئے چیلنجوں اور مواقع پر روشنی ڈالی گئی ہے۔
نیتی آیوگ اور راکی ماؤنٹین انسٹی ٹیوٹ (آر ایم آئی) نے آج صاف ستھری توانائی معیشت کے تئیں بھارت کی توانائی اور موبلٹی شعبوں کے لئے کوویڈ 19 کے بعد کے مواقع پر ایک رپورٹ جاری کی جس میں بھارت کے لئے ایک صاف اور لچیلا ، اور کم سے کم لاگت والی توانائی مستقبل کی تعمیر کی سمت میں کام کرنے والی حوصلہ افزائی اور پھر سے ٹھیک ہونے کی کوششوں کی چرچا کی گئی ہے۔ ان کوششوں میں برقی گاڑی ، توانائی کا ذخیرہ اور قابل تجدید توانائی پروگرام شامل ہیں۔
اس رپورٹ میں اس بات کی نشاندہی کی گئی ہے کہ کووڈ ۔19 کس طرح ہندوستان میں صاف توانائی کی تبدیلی کو خاص طور پر نقل و حمل اور بجلی کے شعبوں کے میں کیسے موثر ہو رہا ہے۔ یہ رپورٹ معیشت میں سدھار کو آگے بڑھانے اور صاف توانائی پر مبنی معیشت کے لئے رفتار کو بنائے رکھنے کے لئے ملک کے رہنماؤں کو اصولوں اور اسٹریٹجک مواقع کی سفارش کرتی ہے۔
کووڈ۔ انیس نے بھارت کے نقل وحمل اور بجلی کے شعبوں کے لئے موانع اور سپلائی کی کمی سے لے کر صارفین کی مانگ اور ترجیحات میں تبدیلی کی اہم ترین مانگ اور سپلائی۔ سائڈ کے چیلنجز پیش کئے ہیں۔
نیتی آیوگ کے وائس چیئرمین راجیو کمار نے کہا کہ انہیں یقین ہے کہ کووڈ 19 وبائی مرض پر قابو پانے کے بعد ہندوستان کی معیشت ٹھیک ہوجائے گی۔ انہوں نے کہا "ہندوستان کے مضبوط جمہوری ادارے پالیسی استحکام کو فروغ دیتے ہیں۔ ان کا کہنا ہے کہ جاری معاشی اصلاحات کو اگر اچھی طرح سے نافذ کیا جاتا ہے تو ملک کی شرح ترقی دیگر ملکوں سے آگے رہے گی۔
نیتی آیوگ کے سی ای او امیتابھ کانت نے کہا ، "صاف توانائی ہندوستان کی معاشی بحالی اور بین الاقوامی مسابقت کا ایک بہت بڑا محرک ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں یہ دیکھنا چاہئے کہ اس نئی صورت حال میں ملک اور صنعت کو اہمیت دلانے کے لئے ہمارے گھریلو اختراعی ماحولیاتی نظام سے کس طرح فائدہ اٹھانا ہے۔ ہم نے مخصوص اقدامات کی سفارش کی ہے جس کے ذریعہ ہندوستان ہمارے دو معاشی پاور ہاوسوں یعنی ٹرانسپورٹ اور بجلی کے شعبوں کو زندہ کرسکتا ہے اور مضبوط تر ہو کر ابھر سکتا ہے۔
اس رپورٹ میں پالیسی سازوں اور دیگر اہم فیصلہ سازوں کے لئے ایک فریم ورک کی حیثیت سے چار اصول پیش کیے گئے ہیں جن پر ہندوستان کی صاف توانائی کے مستقبل کی مدد کے لئے پروگراموں پر غور کیا جارہا ہے: 1) کم از کم لاگت سے متعلق توانائی کے حل میں سرمایہ کاری ، 2) لچکدار اور محفوظ توانائی کے نظام کی مدد ، 3) کارکردگی اور مسابقت کو ترجیح اور 4) معاشرتی اور ماحولیاتی مساوات کو فروغ۔
نیتی آیوگ کے پرنسپل صلاح کار اور مشن ڈائریکٹر انل سریواستو نے کہا ، "ہندوستان کو مختصر، درمیانے اور طویل مدتی معاشی سدھار کے لئے اسٹریٹجک مواقع کی نشاندہی کرنے کی ضرورت ہے جو وبائی مرض سے پیدا ہونے والے چیلنجوں کو صاف توانائی کی تبدیلی کے مواقع میں بدل سکتے ہیں‘‘۔
ٹرانسپورٹ کے شعبے میں مواقع میں پبلک ٹرانسپورٹ کو محفوظ بنانا ، غیر موٹرائزڈ ٹرانسپورٹ انفراسٹرکچر کو بڑھانا اور اس کی توسیع کرنا ، جہاں تک ممکن ہو گھر سے کام کرنے کے ذریعے گاڑی سے سفر کی دوری کو کم کرنا، مال برداری اور مسافر زمرے میں الیکٹرک گاڑیوں کو اپنانے کے لئے قومی حکمت عملی کی حمایت کرنا اور ہندوستان کو ایک آٹوموٹیو ایکسپورٹ ہب بنانا شامل ہے۔
بجلی کے شعبے میں ، مواقع میں بجلی کی تقسیم کے کاروبار اور اس کے عمل کو بہتر بنانا ، قابل تجدید ذرائع اور تقسیم کردہ توانائی کے وسائل کو قابل بنانا ، اور قابل تجدید توانائی اور توانائی ذخیرہ کرنے والی ٹیکنالوجیز کی توانائی کی لچک اور مقامی تیاری کو فروغ دینا شامل ہیں۔
بجلی کے شعبے میں مواقع میں بجلی کی تقسیم کے کاروبار اور اس کے عمل کو بہتر بنانا ، قابل تجدید ذرائع اور تقسیم کردہ توانائی کے وسائل کو موثر بنانا اور قابل تجدید توانائی اور توانائی ذخیرہ کرنے والی ٹیکنالوجیز کی توانائی کی لچک اور مقامی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا شامل ہیں۔
ڈائریکٹر ،آر ایم آئی انڈیا اکشیما گھاٹے نے کہا ، "آج جاری رپورٹ میں اصول اور مواقع ہندوستان کے سرکاری اور نجی شعبے کے رہنماؤں کو اس بات کی رہنمائی کر سکتے ہیں کہ کیسے حوصلہ افزائی اور پھر سے ٹھیک ہونے کے متبادل کا اندازہ کیا جائے اور انہیں ترجیح دی جائے تاکہ ہندستان کے لئے طویل مدتی صاف ستھری توانائی مستقبل میں سرمایہ کاری جاری رہے۔
راکی ماؤنٹین انسٹی ٹیوٹ کے سینئر ڈائریکٹر کلے اسٹرینجر نے کہا ، "کووڈ 19 نے پوری دنیا کو خلل وانتشار میں ڈالا ہے اور ہر ایک کی زندگی کو متاثر کیا ہے۔ چونکہ بھارت سدھار کے لئے کوشش کر رہا ہے ، صاف توانائی اور نقل و حرکت کے نظام مینوفیکچرنگ کو مضبوط کر کے بجلی پر انحصار بڑھانے ، مہنے تیل کی درآمدات سے بچنے اور ہوا کو صاف کر کے زیادہ لچیلا بھارت بنا سکتے ہیں‘‘۔
اس رپورٹ میں کہا گیا ہے کہ بھارت کا ٹرانسپورٹ شعبہ1.7گیگا ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ اخراج کو روک سکتا ہے اور دو ہزار تیس تک مشترکہ ، بجلی اور مسافروں کی مربوط آمد ورفت اور کفایتی، صاف ، اور مال بردار نقل و حمل کے ذریعے ایندھن کی طلب کے برابر 600 ملین ٹن تیل سے بچ سکتا ہے۔ بجلی شعبے میں بھی قابل تجدید توانائی ، توانائی ذخیرہ کرنے ، اثر انگیزی، اور لچکدار پیداوار اور مانگ کو اپنا کر اہم بچت کی جاسکتی ہے۔
اس رپورٹ کو درج ذیل لنکس پر پڑھا جا سکتا ہے۔
نیتی آیوگ:https://niti.gov.in/sites/default/files/2020-06/India_Green_Stimulus_Report_NITI_VF_June_29.pdf
راکی ماونٹین انسٹی ٹیوٹ:
https://rmi.org/insight/india-stimulus-strategy-recommendations-towards-a-clean-energy-economy/
آر ایم آئی انڈیا:
https://rmi-india.org/insight/india-stimulus-strategy-recommendations-towards-a-clean-energy-economy/