पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री मांडविया ने पोत निर्माण उद्योग में भारतीय जहाजी बेड़ों की भागीदारी बढ़ाते हुए भारत में जलपोतों की मरम्मत की सुविधाओं को आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत मजबूती देने की परिकल्‍पना रखी
29 JUN 2020 6:00PM by PIB Delhi
जहाजरानी राज्य मंत्री (स्‍वतंत्र प्रभार) श्री मनसुख मांडविया ने पोत निर्माण उद्योग में भारतीय जहाजी बेड़ों की भागीदारी बढ़ाते हुए भारत में जलपोतों की मरम्मत की सुविधाओं को मजबूती देने की परिकल्‍पना के लिए भारतीय जहाज मालिकों की एसोसिएशन, भारतीय जहाजरानी निगम के मुख्‍य प्रबंध निदेशक, जहाजरानी महानिदेशक और जहाजरानी मंत्रालय के वरिष्‍ठ अधिकारियों के साथ एक वीडियो कॉन्फ्रेंस की अध्यक्षता की।
श्री मांडविया ने जहाजों की मरम्‍मत की सुविधाओं के लिए भारत को ‘जहाजों की मरम्‍मत केन्‍द्र (हब)’ में बदलने के लिए मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र तैयार करने के संबंध में जहाजरानी उद्योग के प्रतिनिधियों से सुझाव मांगे। उन्होंने भारतीय सेवा इंजीनियरों की विशेषज्ञता को बढ़ाने, यार्ड की क्षमता बढ़ाने और आवश्यक स्पेयर पार्ट्स की आपूर्ति बनाए रखने, स्वदेशी में निर्माण जैसे दृष्टिकोण पर जोर दिया।
प्रधानमंत्री मोदी के आत्‍मनिर्भर भारत दृष्टिकोण को दोहराते हुए, श्री मांडविया ने विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचे के साथ जहाज की मरम्‍मत सुविधाओं में नई खोज करने का आह्वान किया, क्योंकि हर साल लगभग 30,000 जहाज भारतीय बंदरगाहों पर आते हैं और भारत को इस अवसर का लाभ उठाना चाहिए। श्री मांडविया ने अधिकारियों को निर्देश दिया कि वे बेड़े के कमांडर को ले जाने वाले महत्‍वपूर्ण भारतीय जहाजों की संख्या बढ़ाने के लिए एक कार्य योजना से साथ आएं, क्योंकि इससे लगभग 13 बिलियन डॉलर विदेशी मुद्रा की बचत होगी, अतिरिक्त रोजगार सृजित होगा और यह भारतीय टन भार के साथ निचले स्तर पर माल ढुलाई दरों में स्थिरता लाएगा।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Mandaviya sets the vision for boosting Ship Repairing Facilities in India under ‘AatamNirbhar Bharat’by increasing Indian Flagged Ships in the maritime industry
29 JUN 2020 6:00PM by PIB Delhi
Shri Mansukh Mandaviya, Minister of State for Shipping (I/C), chaired a video conference with the representatives of Ship-owners Association, CMD, Shipping Corporation of India; Director General, Shipping, and senior officials of the Ministry of Shipping, for a vision to augment Ship Repairing facilities in India and Indian Flagged Ships in the world.
Shri Mandaviya asked suggestion from the Shipping Industry representatives to prepare the robust ecosystem for ship repairing facilities to transform India in a ‘Ship Repair Hub’. He stressed upon the aspects like upskilling the expertise of Indian service engineers, enhancing the yard capacity and maintaining the supply of required spare parts, manufactured indigenously.
While reiterating the vision of Prime Minister Modi of under ‘AatamNirbhar Bharat’, Shri Mandaviya called for innovation in the Ship Repairing Facilities with world-class Infrastructure, as every year approximately 30,000 vessels sail to Indian Ports and India should reap this opportunity. Shri Mandaviya also directed the officials to come up with the Action Plan to increase the number of Indian Flagged ships, as it will save around USD 13 billion of forex, create additional employment and it will bring freight rates stabilization at lower level with Indian tonnage.