بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے صنعتوں ایم ایس ایم ای کی وزارت نے ایم ایس ایم ای کو ارچنوں کو توڑنے اور چمپئن بنانے کا راستہ دکھایا
نئی زمرہ بندی میں سرمایہ کاری کی حد بڑھای اور کاروبار کو ایک اور ضابطے کی شکل میں جوڑا، جس سے لاکھوں ایم ایس ایم ای کی امیدیں اور تمنائیں بڑھیں
سمجھ بوجھ سے پڑے انٹری کے ضابطوں کو آسان بنایا۔ اب ادیم نام کے ایم ایس ایم ای کو رجسٹریشن کرنےکے لئے کسی کاغذ کی ضرورت نہیں
سہولت کے لئے رجسٹریشن سطح سے مؤثر میکانزم کا قیام
26 JUN 2020 5:34PM by PIB Delhi
ایک تاریخی قدم، جرأت مندانہ پہل اور اہم فیصلے نے بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی وزارت ایم ایس ایم ای کی زمرہ بندی اور رجسٹریشن کے لئے رہنما خطوط کی شکل میں ایک کونسولٹیڈ نوٹیفکیشن کے ساتھ سامنے آیا ہے۔ اس بات پر غور کیا جاسکتا ہےکہ وزارت نے سرمایہ کاری اور لین دین یا کاروبار کی بنیاد پر ایم ایس ایم ای کی زمرہ بندی کے لئے ایک نئے ضابطے کے ساتھ یکم جون 2020 کو ایک نوٹیفکیشن شائع کیا تھا۔ یہ بھی کہا گیا ہے کہ یہ یکم جولائی 2020 سے لاگو ہوگا۔
اس کے مطابق ایم ایس ایم ای کی وزارت اگلے مہینے سے نئے ضابطوں کے نفاذ کی سمت میں آگے بڑھی ہے۔ اس مقصد کے لئے وزارت نے جون کے مہینے میں مختلف شراکت داروں نیز ایڈوائزری کمیٹی، انکم ٹیکس، جی ایس ٹی، ریاستی سرکاروں اور ایم ایس ایم ای ایسوسی ایشنوں کے ساتھ کئی بار صلاح ومشورہ کیا۔اسی کی بنیاد پر ایم ایس ایم ای کی وزارت نے 26 جون 2020 کو ایک تفصیلی نوٹیفکیشن جاری کیا۔
یہ نوٹیفکیشن ایم ایس ایم ای کی زمرہ بندی کے لئے ایک تفصیلی ضابطہ اور رجسٹریشن کے لئے طریقہ کار کے علاوہ اس عمل میں آسانی کے واسطے وزارت کی طرف سے کئے گئے انتظامات کی جانکاری دیتا ہے۔
• اس نوٹیفکیشن کی ایک اور خاص بات یہ ہے کہ یہ ایم ایس ایم ای کے رجسٹریشن یا زمرہ بندی کے متعلق جاری کئے گئے اس سے پہلے کے سبھی نوٹیفکیشن کی جگہ لیتا ہے۔ اب صنعت کار ، صنعتیں اور ایم ایس ایم ای کو زمرہ بندی یا رجسٹریشن کے متعلق معاملوں کے لئے اس نوٹیفکیشن کا حوالہ دینا ہوگا۔
• نوٹیفکیشن میں یہ بھی کہا گیا ہےکہ اس کے بعد ایک ایم ایس ایم ای کو ادیم کے نام سے جانا جائے گا، کیونکہ یہ ورلڈ انٹرپرائز کے زیادہ قریب ہے۔اس کے مطابق رجسٹریشن کے عمل کو ادیم رجسٹریشن کے نام پر جانا جائے گا۔
• ایک اور تاریخی اور جرأت مندانہ فیصلے میں وزارت نے بھی نوٹیفائی کیا ہے کہ ادیم رجسٹریشن سیلف ڈکلیئریشن کی بنیاد پر آن لائن کرایا جاسکتا ہے، اس کے لئے کسی دستاویز، کاغذات، سرٹیفکیٹ یا ثبوت کو اپ لوڈ کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔
افسروں نے بتایا کہ یہ ممکن ہے کیونکہ ادیم رجسٹریشن کے عمل کو انکم ٹیکس اور جی ایس ٹی کے نظام کے ساتھ پوری طرح مربوط کیاگیا ہے اور اس میں بھری گئی تفصیلات کو پین نام یا جی ایس ٹی آئی این تفصیلات کی بنیاد پر تصدیق کیا جاسکتا ہے۔
نوٹیفکیشن کی دیگر اہم باتوں میں شامل ہیں :
• ایک انٹر پرائز (صنعت)کو آدھار نمبر کی بنیاد پر ہی رجسٹر کیا جاسکتا ہے۔ دیگر تفصیلات کسی بھی کاغذ کو اپ لوڈ کرکے یا جمع کئے بنا سیلف ڈکلیئریشن کی بنیاد پر دئیے جاسکتے ہیں۔ اس طرح یہ صحیح معنوں میں ایک کاغذ سے پاک ایکسرسائز ہے۔
• جیسا کہ پہلے اعلان کیاگیا تھا کہ پلانٹ اور مشینری یا آلات میں سرمایہ کاری اور کاروباری لین دین اب ایم ایس ایم ای کی زمرہ بندی کے لئے بنیادی ضابطہ ہے۔
• نوٹیفکیشن میں واضح کیاگیا ہے کہ کسی بھی انٹرپرائز چاہے بہت چھوٹی، چھوٹی یا اوسط درجے کی ہو اس کے کاروبار کی گنتی کرتے وقت چیزوں یا خدمات یا دونوں کی برآمدات کو باہر رکھا جائے گا۔
• رجسٹریشن کا عمل پورٹل کے ذریعہ آن لائن کیا جاسکتا ہے، جس سے یکم جولائی 2020 سے پہلے عوام کو مطلع کیا جائے گا۔ جس تاریخ سے یہ نیا انتظام لاگو ہونے جارہا ہے۔
• ایم ایس ایم ای وزارت نے ایم ایس ایم ای کے لئے ایک مربوط سہولت کا طریقہ کار قائم کیا ہے۔ یہ عمل ضلع سطح اور علاقائی سطح پر سنگل ونڈو سسٹم یعنی ایک ہی جگہ سے کام کے نظام کی شکل میں ہے۔ یہ ان صنعتکاروں کی مدد کرے گا، جو کسی بھی وجہ سے ادیم رجسٹریشن درج کرنےمیں ناکام رہے۔ ضلع سطح پر ڈسٹرکٹ انڈسٹری سینٹروں کو صنعتکاروں کی آسانی کے لئے ذمہ دار بنایاگیا ہے۔ اسی طرح ملک بھر میں چمپئن کنٹرول روم کے وزارت کے حالیہ اقدام کو قانونی طور پر ذمہ دار بنایاگیا ہے، تاکہ وہ رجسٹریشن میں یا اس کے بعد بھی اس طرح کے صنعتکاروں کے لئے آسانی فراہم کرسکیں۔
• وہ لوگ جن کے پاس ایک ویلڈ آدھار نمبر نہیں ہیں، وہ بھی آدھار انرولمینٹ درخواست یا شناختی ، بینک فوٹو پاس بک، ووٹر آئی ڈی کارڈ، پاسپورٹ یا ڈرائیونگ لائسنس کے ساتھ سنگل ونڈو سسٹم سہولت کے لئے رابطہ کرسکتے ہیں اور سنگل ونڈو سسٹم آدھار نمبر حاصل کرنے کے بعد رجسٹریشن کو آسان بنائے گا۔
ایم ایس ایم ای کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے آج نئے رہنما خطوط جاری کرتے ہوئے کہا کہ ایم ایس ایم ای کی زمرہ بندی، رجسٹریشن اور سہولت کی ان کے نئے نظام ایک انتہائی آسان اور ابھی تک فاسٹ ٹریک آسان اور عالمی سطح پر بینچ مارک عمل ہوگا اور کاروبار کو آسان بنانے کی سمت میں انقلابی قدم ہے۔ یہ اقدامات اور حکمت عملی ایک سخت پیغام بھی دیتا ہے کہ وزارت ان ایم ایس ایم ای کے پیچھے کھڑی ہے، جنہیں اس وقت بہت سے چیلنجوں کا سامنا ہے۔
وزارت کے افسران ان واقعات سے خوش ہیں اور ان کا کہنا ہے کہ وزارت ایک تاریخ رچ رہی ہے۔ وزارت کے دیگر لوگوں کا یہ بھی کہنا ہے کہ یہ بھارت کی ایم ایس ایم ای کو قومی اور بین الاقوامی چمپئن بنانے کی وزارت کی عہدبستگی کو پورا کرنے اور انہیں اپنے رکاوٹوں کو توڑنے اور عالمی بازار پر قبضہ کرنے میں اہل بنانے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔
...........
م ن، ح ا، ع ر
26-06-2020
U-3551

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Ministry of MSME shows the way to make MSMEs break their Barriers and become Champions
New Classification raises the Investment limits and adds turnover as another criteria: this raises the hopes and aspirations of millions of MSMEs
Eases the Entry rules beyond comprehension; No papers required for Registering an MSME called Udyam now onwards
Effective mechanism for facilitation set up right from Registration level
26 JUN 2020 5:34PM by PIB Delhi
In a historic move, bold initiative and landmark decision, Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) has come out with a consolidated notification in the form of guidelines for classification and registration of MSMEs. It may be recalled that Ministry had published a Notification on 1st June, 2020 with new criteria for classification of MSMEs based on Investment and Turnover. It was also said that it will be effective from 1st July, 2020.
Accordingly, the MSME Ministry has moved in advance towards implementing the new norms from the next month. For this purpose, Ministry had undertaken a series of consultations with various stakeholders including the advisory committee, officials of Income Tax, GST, State Governments and MSME Associations in the month of June.
Based on the same, MSME Ministry has issued a detailed notification on 26th June, 2020.
• This Notification gives the detailed criteria for classification of MSMEs and the procedure for registration and the arrangements made by the Ministry for facilitation in this process.
• Another striking feature of this notification is that it supersedes all earlier notifications issued with regard to classification or registration of MSMEs. Now, the entrepreneurs, enterprises and the MSMEs have to refer to just this notification for matters relating with classification or registration.
• The notification also says that hereafter, an MSME will be known as Udyam, as this is more closer to the word Enterprise. Accordingly, the registration process will be known Udyam Registration.
• In another landmark and bold decision, the Ministry has also notified that:
Udyam Registration can be filed online based on self-declaration with no requirement to upload documents, papers, certificates or proof.
Officials said that this is possible because the Udyam Registration process has been fully integrated with the Systems of Income Tax and GST and the details filled in can be verified on the basis of PAN number or GSTIN details.
Other Highlights of the Notification include:
• An enterprise can be registered just on the basis of Aadhaar number. Other details can be given on self-declaration basis without any requirement of uploading or submitting any papers-thus it is a paperless exercise in true sense;
• As declared earlier, Investment in ‘Plant and Machinery or Equipment’ and ‘Turnover’ are the basic criteria for classification of MSMEs now;
• The notification clarifies that Exports of goods or services or both shall be excluded while calculating the turnover of any enterprise whether Micro, Small or Medium;
• The process of registration can be done online through the portal which will be made known to the public before 1st July, 2020, the date from which this new arrangement is going to be effective.
• In another first, the Ministry of MSME has established a strong facilitation mechanism for the MSMEs. This process is in the form of Single Window Systems at the district level and regional level. It will help those entrepreneurs who are not able to file the Udyam Registration for any reason. At the district level, the District Industry Centres have been made responsible for facilitating the entrepreneurs. Similarly, Ministry’s recent initiative of Champions Control Rooms across the country have been made legally responsible for facilitating such Entrepreneurs in registration and even thereafter.
• Those people who do not have a valid Aadhaar Number can also approach the Single Window Systems for facilitation alongwith adhaar enrollment request or identity, bank photo passbook, voter ID card, passport or driving license and the Single Window Systems will facilitate them in registering after getting the adhaar number.
Minister of MSME, Shri Nitin Gadkari while releasing the new guidelines today said that their new system of classification, registration and Facilitation of MSMEs will be an extremely simple and yet fast-track, seamless and globally benchmarked process and a revolutionary step towards Ease of Doing Business. These steps and strategies also give a strong message that the Ministry is standing strongly behind the MSMEs who are facing several challenges at this time.
Ministry officials are upbeat about these developments and say that this is making of a history in the Ministry. Others in the Ministry also say that this is one more step towards fulfillment of Ministry’s commitment of making Indian MSMEs National and International Champions and to enable them to break their barriers and capture global markets.