सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
एमएसएमई मंत्रालय ने एमएसएमई को बाधाओं को तोड़ने और चैम्पियन बनने का रास्ता दिखाया
नया वर्गीकरण ने निवेश की सीमा बढ़ाई और कारोबार को एक और मापदंड के रूप में जोड़ा: इससे लाखों एमएसएमई की उम्‍मीदें और आकांक्षाएं बढ़ी
समझबूझ से परे प्रवेश नियमों को आसान बनाया; अब उद्यम नाम के एमएसएमई को पंजीकृत करने के लिए किसी कागज की आवश्यकता नहीं
सुविधा के लिए पंजीकरण स्तर से प्रभावी तंत्र स्थापित
26 JUN 2020 5:34PM by PIB Delhi
एक ऐतिहासिक कदम, साहसिक पहल और ऐतिहासिक निर्णय में, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) एमएसएमई के वर्गीकरण और पंजीकरण के लिए दिशानिर्देश के रूप में एक समेकित अधिसूचना के साथ सामने आया है। इस बात पर गौर किया जा सकता है कि मंत्रालय ने निवेश और कारोबार के आधार पर एमएसएमई के वर्गीकरण के लिए नए मानदंडों के साथ 1 जून, 2020 को एक अधिसूचना प्रकाशित की थी। यह भी कहा गया कि यह 1 जुलाई, 2020 से प्रभावी होगी।
तदनुसार, एमएसएमई मंत्रालय अगले महीने से नए मानदंडों को लागू करने की दिशा में आगे बढ़ा है। इस उद्देश्‍य के लिए, मंत्रालय ने जून के महीने में विभिन्‍न हितधारकों के साथ कई बार सलाह मशविरा किया जिनमें सलाहकार समिति, आयकर, जीएसटी, राज्य सरकारों के अधिकारी और एमएसएमई संघ शामिल थे।
उसी के आधार पर, एमएसएमई मंत्रालय ने 26 जून, 2020 को एक विस्तृत अधिसूचना जारी की।
• यह अधिसूचना एमएसएमई के वर्गीकरण के लिए विस्तृत मानदंड और पंजीकरण की प्रक्रिया और इस प्रक्रिया में सुविधा के लिए मंत्रालय द्वारा की गई व्यवस्था की जानकारी देती है।
• इस अधिसूचना की एक और खास बात यह है कि यह एमएसएमई के वर्गीकरण या पंजीकरण के संबंध में पूर्व में जारी की गई सभी अधिसूचनाओं का स्‍थान लेती है। अब, उद्यमियों, उद्यमों और एमएसएमई को वर्गीकरण या पंजीकरण से संबंधित मामलों के लिए सिर्फ इस अधिसूचना का उल्लेख करना होगा।
• अधिसूचना यह भी कहती है कि इसके बाद, एक एमएसएमई को उद्यम के नाम से जाना जाएगा, क्योंकि यह एंटरप्राइज़ शब्द के अधिक करीब है। फलस्‍वरूप, पंजीकरण की प्रक्रिया को उदयम पंजीकरण के नाम से जाना जाएगा।
• एक अन्य ऐतिहासिक और साहसिक निर्णय में, मंत्रालय ने यह भी अधिसूचित किया है कि:
उद्यम पंजीकरण स्व-घोषणा के आधार पर ऑनलाइन कराया जा सकता है। इसके लिए किसी दस्तावेज, कागजात, प्रमाण पत्र या प्रमाण को अपलोड करने की आवश्यकता नहीं है।
अधिकारियों ने कहा कि यह संभव है क्योंकि उद्यम पंजीकरण प्रक्रिया पूरी तरह से आयकर और जीएसटी प्रणाली के साथ जुड़ गई है और इसमें भरे गए विवरणों को पैन नंबर या जीएसटीआईएन विवरण के आधार पर सत्यापित किया जा सकता है।
अधिसूचना की अन्य मुख्य बातों में शामिल हैं:
• एक उद्यम को केवल आधार संख्या के आधार पर पंजीकृत किया जा सकता है। अन्य विवरण किसी भी कागजात को अपलोड करने या जमा किए बिना स्व-घोषणा के आधार पर दिए जा सकते हैं- इस प्रकार यह सही अर्थों में एक कागज रहित प्रक्रिया है;
• जैसा कि पहले घोषित किया गया था, संयंत्र और मशीनरी या उपकरण में निवेश और ‘कारोबार’ अब एमएसएमई के वर्गीकरण के लिए बुनियादी मानदंड हैं;
• अधिसूचना में स्पष्ट किया गया है कि किसी भी उद्यम चाहे सूक्ष्‍म, लघु अथवा मध्‍यम हो, उसके कारोबार की गणना करते समय वस्तुओं या सेवाओं या दोनों के निर्यात को बाहर रखा जाएगा;
• पंजीकरण की प्रक्रिया को पोर्टल के माध्यम से ऑनलाइन किया जा सकता है, जिसे 1 जुलाई, 2020 से पहले जनता को सूचित किया जाएगा, जिस तारीख से यह नई व्यवस्था प्रभावी होने जा रही है।
• एमएसएमई मंत्रालय ने एमएसएमई के लिए एक मजबूत सुविधा तंत्र स्थापित किया है। यह प्रक्रिया जिला स्तर और क्षेत्रीय स्तर पर सिंगल विंडो सिस्टम के रूप में है। यह उन उद्यमियों की मदद करेगा जो किसी भी कारण से उदयम पंजीकरण दर्ज करने में सक्षम नहीं हैं। जिला स्तर पर, जिला उद्योग केन्‍द्रों को उद्यमियों की सुविधा के लिए जवाबदेह बनाया गया है। इसी तरह, मंत्रालय ने देश भर में चैंपियंस कंट्रोल रूम की हाल की पहल को पंजीकरण और इसके बाद भी उद्यमियों को सुविधा प्रदान करने के लिए कानूनी रूप से जवाबदेह बनाया है।
• जिन लोगों के पास वैध आधार नंबर नहीं है, वे भी आधार नामांकन अनुरोध या पहचान, बैंक फोटो पासबुक, वोटर आईडी कार्ड, पासपोर्ट या ड्राइविंग लाइसेंस के साथ सिंगल विंडो सिस्टम सुविधा के लिए संपर्क कर सकते हैं और सिंगल विंडो सिस्टम आधार नम्‍बर प्राप्‍त करने के बाद पंजीकरण को आसान बनाएगा।
• एमएसएमई मंत्री, श्री नितिन गडकरी ने आज नए दिशानिर्देश जारी करते हुए कहा कि एमएसएमई के वर्गीकरण, पंजीकरण और सुविधा की उनकी नई प्रणाली एक अत्यंत सरल और अभी तक फास्ट-ट्रैक, सहज और विश्व स्तर पर बेंचमार्क प्रक्रिया है और कारोबार को आसान बनाने की दिशा में एक क्रांतिकारी कदम है। ये कदम और रणनीति भी एक मजबूत संदेश देते हैं कि मंत्रालय एमएसएमई के पीछे दृढ़ता से खड़ा है जो इस समय कई चुनौतियों का सामना कर रहे हैं।
• मंत्रालय के अधिकारी इन घटनाक्रमों से खुश हैं और उनका कहना है कि मंत्रालय एक इतिहास रच रहा है। मंत्रालय के अन्य लोगों का यह भी कहना है कि यह भारतीय एमएसएमई को राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय चैंपियंस बनाने की मंत्रालय की प्रतिबद्धता को पूरा करने और उन्हें अपने अवरोधों को तोड़ने और वैश्विक बाजारों पर कब्जा करने में सक्षम बनाने की दिशा में एक और कदम है।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Ministry of MSME shows the way to make MSMEs break their Barriers and become Champions
New Classification raises the Investment limits and adds turnover as another criteria: this raises the hopes and aspirations of millions of MSMEs
Eases the Entry rules beyond comprehension; No papers required for Registering an MSME called Udyam now onwards
Effective mechanism for facilitation set up right from Registration level
26 JUN 2020 5:34PM by PIB Delhi
In a historic move, bold initiative and landmark decision, Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) has come out with a consolidated notification in the form of guidelines for classification and registration of MSMEs. It may be recalled that Ministry had published a Notification on 1st June, 2020 with new criteria for classification of MSMEs based on Investment and Turnover. It was also said that it will be effective from 1st July, 2020.
Accordingly, the MSME Ministry has moved in advance towards implementing the new norms from the next month. For this purpose, Ministry had undertaken a series of consultations with various stakeholders including the advisory committee, officials of Income Tax, GST, State Governments and MSME Associations in the month of June.
Based on the same, MSME Ministry has issued a detailed notification on 26th June, 2020.
• This Notification gives the detailed criteria for classification of MSMEs and the procedure for registration and the arrangements made by the Ministry for facilitation in this process.
• Another striking feature of this notification is that it supersedes all earlier notifications issued with regard to classification or registration of MSMEs. Now, the entrepreneurs, enterprises and the MSMEs have to refer to just this notification for matters relating with classification or registration.
• The notification also says that hereafter, an MSME will be known as Udyam, as this is more closer to the word Enterprise. Accordingly, the registration process will be known Udyam Registration.
• In another landmark and bold decision, the Ministry has also notified that:
Udyam Registration can be filed online based on self-declaration with no requirement to upload documents, papers, certificates or proof.
Officials said that this is possible because the Udyam Registration process has been fully integrated with the Systems of Income Tax and GST and the details filled in can be verified on the basis of PAN number or GSTIN details.
Other Highlights of the Notification include:
• An enterprise can be registered just on the basis of Aadhaar number. Other details can be given on self-declaration basis without any requirement of uploading or submitting any papers-thus it is a paperless exercise in true sense;
• As declared earlier, Investment in ‘Plant and Machinery or Equipment’ and ‘Turnover’ are the basic criteria for classification of MSMEs now;
• The notification clarifies that Exports of goods or services or both shall be excluded while calculating the turnover of any enterprise whether Micro, Small or Medium;
• The process of registration can be done online through the portal which will be made known to the public before 1st July, 2020, the date from which this new arrangement is going to be effective.
• In another first, the Ministry of MSME has established a strong facilitation mechanism for the MSMEs. This process is in the form of Single Window Systems at the district level and regional level. It will help those entrepreneurs who are not able to file the Udyam Registration for any reason. At the district level, the District Industry Centres have been made responsible for facilitating the entrepreneurs. Similarly, Ministry’s recent initiative of Champions Control Rooms across the country have been made legally responsible for facilitating such Entrepreneurs in registration and even thereafter.
• Those people who do not have a valid Aadhaar Number can also approach the Single Window Systems for facilitation alongwith adhaar enrollment request or identity, bank photo passbook, voter ID card, passport or driving license and the Single Window Systems will facilitate them in registering after getting the adhaar number.
Minister of MSME, Shri Nitin Gadkari while releasing the new guidelines today said that their new system of classification, registration and Facilitation of MSMEs will be an extremely simple and yet fast-track, seamless and globally benchmarked process and a revolutionary step towards Ease of Doing Business. These steps and strategies also give a strong message that the Ministry is standing strongly behind the MSMEs who are facing several challenges at this time.
Ministry officials are upbeat about these developments and say that this is making of a history in the Ministry. Others in the Ministry also say that this is one more step towards fulfillment of Ministry’s commitment of making Indian MSMEs National and International Champions and to enable them to break their barriers and capture global markets.