مالیاتی کمیشن
مالی کمیشن نے اپنی ایڈوائزری کونسل کے ساتھ میٹنگ کی
26 JUN 2020 3:19PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،26 جون / 15 ویں مالی کمیشن ( ایف سی - XV ) نے 25 اور 26 جون ، 2020 ء کو اپنی مشاورتی کونسل کے ساتھ ورچوول میٹنگ کی اور کمیشن کو در پیش مختلف معاملات پر تبادلۂ خیال کیا ۔ 15 ویں مالی کمیشن کے چیئرمین جناب این کے سنگھ کی صدارت میں ہوئی میٹنگ میں کمیشن کے تمام ارکان اور سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔ مشاورتی کونسل کی جانب سے 25 جون ، 2020 ء کو منعقد ہ میٹنگ میں ڈاکٹر کرشنا مورتی سبرامنین ، ڈاکٹر ساجد زید چنائے ، ڈاکٹر پراچی مشرا ، جناب نیل کنٹھ مشرا اور ڈاکٹر اومکار گوسوامی کے علاوہ ، خاص طور پر مدعو کئے گئے ڈاکٹر راتھِن رائے نے شرکت کی ۔ اس کے علاوہ ، ڈاکٹر اروند وِرمانی ، ڈاکٹر ڈے کے سری واستو ، ڈاکٹر ایم گووندا راؤ اور ڈاکٹر سُدِپتو منڈل کے ساتھ ڈاکٹر شنکر اشاریہ اور ڈاکٹر پرنب سنین نے ایڈوائزری کونسل کی جانب سے 26 جون ، 2020 ء کی میٹنگ میں شرکت کی ۔ سال 21-2020 ء کے لئے 15 ویں مالی کمیشن کی رپورٹ داخل کئے جانے اور کووڈ – 19 وباء کی وجہ سے قومی لاک ڈاؤن شروع ہونے کے بعد دوسری میٹنگ کے بعد سے ایڈوائزری کونسل کے ساتھ یہ تیسری میٹنگ کی تھی ۔
ایڈوائزری کونسل کے ارکان نے کہا کہ انہوں نے اپریل میں کمیشن کے ساتھ میٹنگ کی تھی ، جس کے بعد لاک ڈاؤن کو مئی کے آخر تک توسیع دی گئی تھی اور اب یہ پابندیاں مرحلہ وار ختم کی جا رہی ہیں ، جس کے نتیجے میں اقتصادی سرگرمیاں رفتہ رفتہ بحال ہو رہی ہیں۔ البتہ معیشت پر اس وباء کے اثرات اور مرکزی و ریاستی حکومتوں کی مالی حالت پر اِس کے اثرات اب بھی بہت زیادہ ہیں ۔ کئی تجزیہ کاروں اور تھِنک ٹینکس نے 21-2020 ء کے لئے جی ڈی پی کی شرح ترقی کے تخمینے کو کم کر دیا ہے ۔ سوشل ڈسٹنسنگ کے جاری اقدامات اور بہت سے علاقوں میں مقامی سطح پر عائد پابندیوں کی وجہ سے سپلائی چین ابھی تک پوری طرح بحال نہیں ہوئی ہے ، جس سے بحالی کے عمل پر اثر پڑا ہے ۔
ایڈوائزری کونسل نے مرکزی و ریاستی حکومتوں کے ٹیکس مالیہ کی وصولی میں کمی کی وجہ سے معیشت پر پڑنے والے منفی اثرات پر تبادلۂ خیال کیا ۔ کونسل کے ارکان نے اِس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ وباء کی وجہ سے ٹیکس کی وصولی قابلِ قدر حد تک متاثر ہو سکتی ہے ، اس بات کا اشارہ دیا کہ ٹیکس کی وصولی میں اِس وباء کے اثرات غیر یکساں ہو سکتے ہیں ۔
میٹنگ میں حکومتوں کے مالی خسارے اور قرضوں کے علاوہ سرکاری قرضوں کو یکجا کرنے کی ایک راہ مقرر کرنے کے امکانات اور وباء کے بعد کی صورتِ حال اور اُس کے اثرات پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا ۔ اخراجات کے زمرے میں حکومتوں پر صحت ، غریبوں کی مدد اور دیگر اقتصادی امور کی وجہ سے کافی زیادہ بوجھ پڑے گا ۔
ایڈوائزری کونسل کے ارکان نے اِس خیال کا اظہار کیا کہ ابھی کافی غیر یقینی صورتِ حال ہے اور 5 سال کے لئے مالی منتقلی کا ڈیزائن تیار کرنے میں کمیشن کے سامنے بہت بڑے چیلنج ہیں ۔ کمیشن ایڈوائزری کونسل کے ساتھ ابھرتی ہوئی اقتصادی اور مالی صورتِ حال پر قریبی نظر رکھے ہوئے ہے تاکہ اُس کا بہترین طور پر تجزیہ کیا جا سکے ۔

Finance Commission
Finance Commission meets its Advisory Council
26 JUN 2020 3:19PM by PIB Delhi
The Fifteenth Finance Commission (XVFC) had virtual meetings with its Advisory Council on 25th and 26th June, 2020 and discussed various issues confronting the Commission now. The meeting, chaired by Shri N. K. Singh, Chairman XVFC was attended by all members and senior officials of the Commission. From the Advisory Council, Dr. Krishnamurthy Subramanian, Dr. Sajjid Z Chinoy, Dr. Prachi Mishra, Mr. Neelkanth Mishra and Dr. Omkar Goswami and special invitee Dr. Rathin Roy attended the meeting on 25th June, 2020. Dr. Arvind Virmani, Dr. D K Srivastava, Dr. M Govinda Rao and Dr. Sudipto Mundle from the Advisory Council, along with Dr. Shankar Acharya and Dr. Pronab Sen, attended the meeting on 26th June 2020. These were the third set of meetings with the Advisory Council, after the submission of the Report of the XVFC for the year 2020-21 and second such meeting since the onset of national lockdown due to Coid-19 pandemic.
The Members of the Advisory Council felt that since they had met the Commission in April, national lockdown was further extended till end of May and now restrictions are being lifted in phased manner resulting in gradual resumption of economic activities. However, the impact of the pandemic on the economy and on the fiscal positions of the Union and State Governments is still highly uncertain. Many analysts and think-tanks have reduced their GDP growth projections for 2020-21. Due to ongoing social distancing measures in place and local level restrictions in many places, supply chains are not yet fully restored, which affects recovery process.
The Advisory Council also discussed the adverse implications of constraints in the economy on tax revenue collections of the Union and State Governments. While noting that tax collections can be considerably affected by the pandemic, some Members of the Council indicated the impact of the pandemic on tax collections may also be asymmetric.
Implications on the deficits and debt of the general government was discussed, along with constraints and possibilities for establishing a path for consolidation of public debt, post the pandemic. On the expenditure side, Governments will have substantial expenditure burden on account of health, support to poor and other economic agents.
The Members of the Advisory Council expressed that there is massive uncertainty going forward and appreciated the tall challenges for the Commission in designing fiscal transfers for the five-year period. The Commission along with the Advisory Council will be closely monitoring emerging indications on the economic and fiscal front as they become available, in order to make the best possible assessment.