نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے برتاؤ میں تبدیلی ‘نیو نارمل میں کھوج بین’ اور ویب سائٹ کا آغاز کیا
(سبھی لوگ ماسک پہننے کی عادت ڈالیں، اس پر خصوصی توجہ)
25 JUN 2020 8:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 25جون، 2020،نیتی آیوگ نے بل اینڈ ملنڈا گیٹس فاؤنڈیشن (بی ایم بی ایف)، سماجی اور برتاؤ جاتی تبدیلیوں کے مرکز (سی ایس بی سی)، اشوک یونیورسٹی اور صحت اور ڈبلیو سی ڈی کی وزارت کے تعاون و اشتراک سے آج برتاؤ میں تبدیلی لانے کی ایک مہم کا آغاز کیا، جس کا نام ‘ نیو نارمل میں کھوج بین’ ہے۔ ساتھ ہی ساتھ اس کا ایک ویب سائٹ بھی شروع کیا۔
کووڈسے محفوظ رکھنے والے برتاؤوں خصوصا جاری وبائی مرض کے دوران اَن لاک مرحلے میں بطور خاص ماسک پہنے رہنے کو لازمی عادت بنائے جانے کی غرض سے اس مہم کا آغاز نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے پال، نیتی آیوگ کے چیف ایگزیکیٹو افسرامیتابھ کانت، پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر پروفیسر کے وجے راگھون، بی ایم جی ایف کنٹری ڈائرکٹر، ہری مینن، معروف نغمہ نگار اور سی ای او اور میسرز کین ورلڈ گروپ انڈیا کے سی سی او اور سی ای او پرسون جوشی، نیتی آیوگ کے افسران، صحت اور کنبہ بہبود کی وزارت کے افسران اور بی ایم جی ایف کے ذمہ داران بھی اس موقع پر موجود تھے۔ 92ہزار غیر سرکاری تنظیمیں اور مہذب سماج کے ادارے نیتی آیوگ کے اداروں نے بھی اس ورچوول لانچ میں شرکت کی، جو ایک ویب کاسٹ کے ذریعے عمل میں آیا۔
بااختیار گروپ 6 کی رہنمائی میں تشکیل کردہ اور حکومت ہند کی جانب سے تفویض کردہ اہم مہم کی صدارت نیتی آیوگ کے سی ای او نے انجام دی۔ اس مہم کے 2حصے ہیں۔ پہلا حصہ ویب پورٹل ہے۔
http://www.covidthenewnormal.com/,
اس کے تحت برتاؤ جاتی سائنس اور سماجی اصولوں کی تھیوری کا ذکر کیا گیا ہے۔ یعنی یہ بتایا گیا ہے کہ جاری اَن لاک مرحلے کے دوران کووڈ سے کن برتاؤ جاتی اصولوں کو اپنا کر بچا جا سکتا ہے۔اس کے علاوہ ماسک پہننے کی عادت ڈالنے کے لئے ایک میڈیا مہم پر بھی توجہ مرکوز کی گئی ہے۔
اپنے افتتاحی کلمات میں نیتی آیوگ کے سی ای او امیتابھ کانت نے کہا کہ ایک اہم فکر یہ ہے کہ ہم عوام الناس اور اداروں کو کس طریقے سے کووڈ سے محفوظ رکھنے کا برتاؤ اپنانے کے تئیں راغب کریں۔ جب تک کہ اس مرض سے محفوظ رہنے کا ٹیکہ دستیاب نہیں ہوجاتا اور ہاتھ کو دھونے اور سماجی فاصلہ بنائے رکھنے ، نیز ماسک پہنے رکھنے جیسے امور نوول کورونا وائرس کے پھیلا ؤ کی روک تھام میں مددگار ہوں گے۔
بااختیار گروپ-6اور وزارت صحت کی خواہش یہ ہے کہ ہم درکار سماجی برتاؤ کے تئیں اپنی جانب سے اظہار خیال کریں اور ان کے نفاذ کی ذمہ داری شہریوں کے سلسلے میں حکومت کی ہوگی۔ نیتی آیوگ نے بل اینڈ ملنڈا گیٹس فاؤنڈیشن اور سینٹر فار سماجی اور برتاؤ جاتی تبدیلیوں کی مدد سے اس امر کی کوششیں کی ہیں کہ عوام الناس کو ان کے برتاؤ میں تبدیلی کے لئے راضی کیا جا سکے۔ یعنی وہ خود اپنا ماحول ایسا بنا لیں کہ وہاں اس طرح کا برتاؤ فطرت ثانیہ بن جائے ۔
نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے پال نے زور دے کر کہا کہ ہمارا مستقبل وائرس پر نہیں، بلکہ ہمارے برتاؤ پر منحصر ہے۔ اگر ہم فاصلہ قائم رکھتے ہیں، ماسک پہنتے ہیں اور بیریئر کا استعمال ایک ٹیکے کے طور پر کرتے ہیں، تو یہ وائرس ہر گز نہیں پھیل سکتا۔ ہم اس جنگ کو انسانی خوبیوں کو بنیاد بنا کر لڑ رہے ہیں۔ ایک مثالی دنیا میں اگر ہم اس کووڈ سے محفوظ برتاؤوں کا ماحول قائم کر سکیں اور برقرار رکھ سکیں، تو پھر یہ وائرس پھیل نہیں سکے گا۔ تشویش کے خصوصی شعبے، چھوٹے کارخانے اور غریب مزدور ہیں، جو ہماری حساس آبادی کاایک بڑا حصہ ہیں۔ اس سلسلے میں متعلقہ افراد تک کہاں اور کیسے بات پہنچائی جائے، یہ ازحد اہم ہے۔ ہم امید کرتے ہیں کہ یہ مہم اپنے آپ میں مفید ثابت ہوگی، کیونکہ رکاوٹیں بہت سی ہیں۔ تاہم یہ مہم ان کے سامنے ایک بلبلا نہیں، بلکہ ایک لہر بن کر ، ایک سنامی بن کر برتاؤ جاتی تغیر ات لانے کا باعث ثابت ہوگی۔
پرنسپل سائنٹفک ایڈوائزر کے وجے راگھون نے اس پہل قدمی کی ستائش کی اور کہا کہ یہ مرض بلا رُکے ہوئے اُس وقت تک پھیلتا رہے گا، جب تک ہم مؤثر طور پر ایک دوسرے سے فاصلہ نہ بنا لیں۔ صحت اور کنبہ بہبود کے افسر بکار خاص راجیش بھوشن نے اس مہم کے لئے وزارت کی جانب سے کلی تعاون اور امداد کی یقین دہانی کرائی۔
بی ایم جی ایف کے کنٹری ڈائرکٹر ہری مینن نے کہاکہ ہم نے حکومت ہند اور نیتی آیوگ کے ساتھ قومی کووڈ ردعمل میں اپنا تعاون دینے کے لئے عہد کر رکھا ہے اور ہم اس میں برابر کے شریک ہیں۔ ہم حکومت کے ساتھ مل کر اس پہل قدمی کو عملی جامہ پہنانے میں کام کر رہے ہیں اور یہ پہل قدمی برتاؤ جاتی سائنس کو عملی شکل دے گی۔
میسرز کین ورلڈ گروپ انڈیا کے سی ای او اور سی سی او پرسون جوشی نے کہا کہ اس مرحلے کے دوران ہمارے سامنے بہت ساری چنوتیاں درپیش ہیں۔ ہمیں کووڈ کی روک تھام کے لئے معقول برتاؤ نافذ کرنے کی کوشش کرتے رہنا چاہئے ، یہاں تک کہ وہ ہمار ی روز مرہ زندگی کا ایک حصہ بن جائیں۔ ہماری کوشش یہ ہے کہ عوام کو ماسک پہننے کی عادت ڈلوائی جائے یعنی وہ از خود ماسک پہننے کی افادیت سمجھ لیں۔ بطور معاشرہ ہمیں ماسک پہننے کی ضرورت کو تسلیم کرنا ہوگا اور ہمیں اسے اپنا کر اپنے برتاؤ سے اس کا اظہار بھی کرنا ہوگا۔
https://www.youtube.com/watch?v=pbaSzQQ9q5s&feature=youtu.be
مہم کے متعلق
دی ویب سائٹ
صحت اور کنبہ بہبود کی وزارت اور دیگر شراکت داروں کے صلاح و مشورے سے تیار اس ویب سائٹ کا مقصد عوامی شراکت داری میں اضافہ اور سی ایس او اور این جی اوز کو اس کام میں شامل کرنا ہے۔ کووڈ سے محفوظ رہنے کے برتاؤ کے طور طریقے مختلف شعبے میں کلیدی حکمت عملی کے طور پر اپنائے جائیں گے۔ اس ویب سائٹ کے تحت کوشش کی گئی ہے کہ سی ایس او، این جی او ، عوام الناس، اداروں، آنگن واڑی کارکنان اور ضلعی انتظامیہ کو کھلی رسائی حاصل ہو۔ اس سلسلہ کی دستیابی کے ساتھ ادارے اور مہذب سماج کی تنظیمیں کووڈ سے محفوظ رکھنے والے برتاؤ پر عمل کرتے ہوئے اپنی سرگرمیاں جاری رکھ سکتی ہیں۔
اس پورٹل کے تحت 4کلیدی برتاؤوں کو اَن لاک مرحلے کے دوران اپنائے جانے پر زور دیا گیا ہے۔
1.ماسک پہنے رہنا۔
2.سماجی طور پر فاصلہ برقرار رکھنا۔
3.ہاتھوں کو باقاعدگی کے ساتھ دھوتےرہنا۔
4.عوامی مقامات پر نہ تھوکنا۔
اس ویب سائٹ کے تحت الگ الگ شعبوں سے متعلق رہنما خطوط ہوں گے، جن کا تعلق صحت، غذائیت یا تغذیہ اور عوامی نقل وحمل (میٹرو شہروں میں)، سے ہوگا۔
خصوصی توجہ کی حامل ماسک پہننے کی ترغیب دینے والی مہم
میڈیا ماسک پہننے کے صحیح طریقے اور اس کی افادیت واضح کرے گا۔ بلا شبہ اس سادے سے طریقے نے پہلے کووڈ لاک ڈاؤن کے دوران اس سے نمٹنے کے لئے اپنی افادیت ثابت کی ہے۔ جاپان اور جنوبی کوریا جیسے ممالک نے ماسک پہنے رکھنا سماجی طور پر ایک تسلیم شدہ اصول بنا دیا ہے۔ ماسک پہنے رکھنے والی مہم بل اور ملنڈا گیٹس فاؤنڈیشن نے میسرز کین ورلڈ گروپ کی شراکت داری میں ڈیزائن کی ہے۔

NITI Aayog
NITI Aayog Launches Behaviour Change Campaign, ‘Navigating the New Normal’,and Website
(Essential focus on mask-wearing by all)
25 JUN 2020 8:03PM by PIB Delhi
NITI Aayog, in partnership with Bill andMelinda Gates Foundation (BMGF), Centre for Social and Behavioural Change (CSBC), Ashoka University, and the Ministries of Health and WCD, today launcheda behaviour change campaign called ‘Navigating the New Normal’, and its website.
Focusing on Covid-safe behaviours, especially wearing masks, during the ‘Unlock’ phase of the ongoing pandemic, the campaign was launched in the presence of NITI Aayog Member Dr V.K. Paul, CEO Amitabh Kant, Principal Scientific Adviser Prof. K. Vijayraghavan, BMGF Country Director Hari Menon, noted lyricist and CEO and CCO of McCann Worldgroup India Prasoon Joshi.Senior officials of NITI Aayog, Ministry of Health and Family Welfare,and BMGF were also present. As many as 92,000 NGOs and civil society organisations(CSOs) working with NITI Aayogtoo participated in the virtual launch, which was done via a webcast.
Developed under the guidance of Empowered Group 6, constituted by the Government of India and chaired by CEO, NITI Aayog, the campaignhas two parts. The first is a web portal, http://www.covidthenewnormal.com/, containing resources informed by behavioural science and the use of nudge and social norms theory, related to Covid-safe behavioural norms during the ongoing Unlock phase, and the second is a media campaign focused on the wearing of masks.
In his opening address, NITI Aayog CEO Amitabh Kant said,‘As India unlocks, one key worry is how do we encourage the public and institutions to practiseCovid-safe behaviours. Until a vaccine is available, wearing masks along with practising hand hygiene and social distancing, will be important to slow down the spread of the novel coronavirus.
A person sitting at a tableDescription automatically generated‘Empowered Group 6 and Ministry of Health wanted that we give a nudge towards desired social behaviourin which the enforcement burden shifts from the Governmentto the citizens. NITI Aayog, in partnership with Bill and Melinda Gates Foundation and Centre for Social and Behavioural Change,has made an effort to provide people with prompts and reminders along with simple, easy-to-practice ideas of designing their environment in such a manner that practising these behaviours become easy.’
NITI Aayog Member Dr V.K. Paul emphasized that our future is dependent not on the virus but our behaviours. ‘If we create distance, wear masks, or use a barrier like a vaccine, the virus can’t spread. We are fighting this war with the ingenuity of humanity. In an ideal world, if we create and fortify these Covid-safe behaviours, the virus will not be able to spread. Special areas of concern are small factories and poor labourers, who comprise a large part of our vulnerable population, and where and to whom these messages must penetrate and reach. We hope as we build this campaign that there will be many other strands; that this will not just be a ripple or a wave, but a tsumani of behaviour change.’
Principal Scientific Adviser K. Vijayraghavan lauded the initiative and said the disease will spread in an unmitigated manner unless we effectively increase distancing. MoHFW Officer on Special Duty Rajesh Bhushan expressed the Ministry’s full support for the campaign.
Hari Menon, India Country Director, BMGF, said, ‘We are committed to our partnership with the Government of India and NITI Aayog to support the national Covid-19 response. We are honoured to work together with the Government on this novel initiative that puts behavioural science into practice, in an easy and simple manner, to encourage Covid-19 preventive behaviours. I am hopeful that “Navigating the New Normal” campaign will help normalize protective behaviours, especially mask-wearing.’
A screen shot of a computerDescription automatically generatedMcCann Worldgroup India CEO and CCO Prasoon Joshi said, ‘We have a lot of challenges during this phase. We must keep reinforcing Covid-appropriate behaviours till they become a part of our daily routine. Our effort is to nudge the public to adopt the practise of wearing masks. As a society we will have to accept the need of wearing masks, we have to embrace it and reflect it in our behaviour.’
https://www.youtube.com/watch?v=pbaSzQQ9q5s&feature=youtu.be
About the Campaign:
The Website
Developed in consultation with MoHFW and other stakeholders, the website aims to increase public participation and engage CSOs and NGOs. It will become a repository of strategies and collaterals to practise Covid-safe behaviours in different sectors. It aims to provide open-source access to anyone, including CSOs, NGOs, the public, institutions, anganwadi workers and district administration. With the availability of this information, institutions and civil society organisations can plan to resume their normal activities while practising Covid-safe behaviours.
The portal focuses on easy implementation of four key behaviours in the unlock phase:
1. mask-wearing
2. socialdistancing
3. handhygiene
4. not spitting in public
The website will have sector-specific collaterals and guidelines for health, nutrition, and public transport (in metro cities).
A Focused Mask-Wearing Campaign
Mediawill be utilised in establishing the correct way to wear masks. Undoubtedly, this simple measure has made a big difference in the fight against Covid-19. Countries such as Japan and South Korea have made ‘mask-wearing’ a socially accepted norm. The mask-wearing campaign is designed by Bill and Melinda Gates Foundation in partnership with McCann Worldgroup.