स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
डॉ. हर्षवर्धन ने वार्षिक टीबी रिपोर्ट 2020 जारी की
वर्ष 2018 की तुलना में 14% की वृद्धि के साथ 2019 में 24.04 लाख टीबी रोगी दर्ज किए गए
टीबी रोगियों के लापता मामलों की संख्या घटकर 2.9 लाख रह गई
सभी अधिसूचित टीबी रोगियों की एचआईवी जांच 67% (2018)से बढ़कर 81%(2019) हुई
हमें टीबी और इससे जुड़े कलंक से निपटने के लिए साथ आने की जरूरत है: डॉ. हर्षवर्धन
24 JUN 2020 4:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने एक वर्चुअल कार्यक्रम के माध्यम से राज्य मंत्री (स्वास्थ्य और परिवार कल्याण) श्री अश्विनी कुमार चौबे की उपस्थिति में वार्षिक टीबी रिपोर्ट 2020 जारी की। उन्होंने एक संयुक्त निगरानी मिशन (जेएमएम)रिपोर्ट, निक्षय (एनआईकेएसएचएवाई) प्रणाली के तहत टीबी रोगियों के लिए प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) पर एक मैनुअल,एक प्रशिक्षण मॉड्यूल और त्रैमासिक समाचार पत्र निक्षय पत्रिका भी जारी की।
रिपोर्ट में सूचीबद्ध प्रमुख उपलब्धियों में शामिल हैं:
• वर्ष 2019 में लगभग 24.04 लाख टीबी रोगियों को अधिसूचित किया गया है। वर्ष 2018 की तुलना में टीबी अधिसूचना में यह 14% की वृद्धि है।
• निक्षय प्रणाली के माध्यम से टीबी रोगियों की ऑन-लाइन सूचना प्राप्त हुई।
• 2017 में 10 लाख से अधिक के मुकाबले लापता मामलों की संख्या घटकर 2.9 लाख हो गई।
• 6.78 लाख टीबी रोगियों के साथ निजी क्षेत्र की अधिसूचनाओं में 35% की वृद्धि हुई।
• आण्विक निदान की आसान उपलब्धता के कारण 2018 में 6% की तुलना में 2019 में टीबी के निदान वाले बच्चों का अनुपात बढ़कर 8% हो गया।
• सभी अधिसूचित टीबी रोगियों की एचआईवी जांच का प्रावधान 2018 में 67% से बढ़कर 2019 में 81% हो गया।
• उपचार सेवाओं के विस्तार से अधिसूचित रोगियों की उपचार सफलता दर में 12% सुधार हुआ है। 2018 में 69% की तुलना में 2019 के लिए यह दर 81% है।
• 4.5 लाख से अधिक डॉट सेंटर देश भर के लगभग हर गाँव में उपचार प्रदान करते हैं।
• निक्षय ने कार्यक्रम के चार प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी)योजनाओं के प्रावधान का भी विस्तार किया -
1. टीबी के मरीजों को निक्षय पोषण योजना (एनपीवाई)
2. उपचार समर्थकों को प्रोत्साहन
3. निजी प्रदाताओं के लिए प्रोत्साहन और,
4. अधिसूचित जनजातीय क्षेत्रों में टीबी रोगियों को परिवहन सुविधा
केंद्रीय मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने वार्षिक टीबी रिपोर्ट जारी करते हुएउन सभी लोगों के सामूहिक प्रयासों की सराहना की जो इस कार्य में शामिल थे। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जी के गतिशील नेतृत्व में भारत सरकार वैश्विक लक्ष्य से पांच साल पहले 2025 तक देश में टीबी को खत्म करने के एसडीजी लक्ष्य को हासिल करने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा कि इस महत्वाकांक्षी लक्ष्य के साथ तालमेल बिठाते हुए कार्यक्रम का नाम संशोधित राष्ट्रीय क्षय रोग नियंत्रण कार्यक्रम (आरएनटीसीपी)से बदलकर राष्ट्रीय क्षय रोग उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी)कर दिया गया है।
डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि जैसा कि वार्षिक रिपोर्ट में दर्ज है,देश में टीबी नियंत्रण के विभिन्न मापदंडों पर सराहनीय उपलब्धि रही है। इसमें मिली रैंकिंग निश्चित रूप से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अपने लक्ष्यों को हासिल करने की दिशा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बनाने के लिए प्रोत्साहित करेगी। टीबी के उन्मूलन के लिए प्रारंभिक सटीक निदान के बाद शीघ्र उपयुक्त उपचार महत्वपूर्ण है। राष्ट्रीय क्षय रोग उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी)ने पूरे देश में अपना कार्यक्रम चलाने के लिए प्रयोगशाला नेटवर्क के साथ-साथ नैदानिक ​​सुविधाओं का विस्तार किया है। 2025 तक टीबी का उन्मूलन करने के लिएटीबी सेवाओं का विस्तार और एक बहु-क्षेत्रीय दृष्टिकोण के माध्यम से टीबी के अन्य कारकों को दूर करना जरूरी है। टीबी उन्मूलन की दिशा में किए जा रहे ये सभी प्रयास महत्वपूर्ण परिणाम दे रहे हैं।
डॉ. हर्षवर्धन ने देश में टीबी के रोगियों के साथ जुड़े कलंक के महत्वपूर्ण पहलू पर प्रकाश डालते हुए कहा कि इस बीमारी के खिलाफ लड़ाई में यह सबसे बड़ी बाधा है। उन्होंने कहा किहमें एक राष्ट्र के रूप मेंटीबी और इससे जुड़े कलंक को मिटाने के लिए एक साथ आने की जरूरत है ताकि हर टीबी मरीज गरिमा के साथ और बिना भेदभाव के उपचार प्राप्त कर सके। समाज को मरीज की सहायता और आराम के लिए काम करना चाहिए।
डॉ. हर्षवर्धन ने कहा कि निजी क्षेत्र अनिवार्य टीबी अधिसूचना और टीबी रोगियों को गुणवत्तापूर्ण उपचार उपलब्ध कराते हुए राष्ट्रीय क्षय रोग उन्मूलन कार्यक्रम में अहम योगदान कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि सहयोगी और नियामक दोनों कदमों के साथदेश के निजी क्षेत्र में 2019 में 6,64,584 टीबी रोगियों को अधिसूचित किया गया जो वर्ष 2018 की तुलना में 22% की वृद्धि दर्शाता है।
स्वास्थ्य मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने बताया कि इस वर्ष की मुख्य विशेषता यह है कि पहली बार सेंट्रल टीबी डिवीजन (सीटीडी)ने सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के टीबी उन्मूलन प्रयासों पर एक त्रैमासिक रैंकिंग जारी की है। उन्होंने बताया कि इसके मूल्यांकन मानदंडों में औषध प्रतिरोधी टीबी रोगियों का उपचार लिंकेज,टीबी रोगियों की एचआईवी जांच,निक्षय पोषण योजना (डीबीटी) के रूप में टीबी रोगियों को पोषण संबंधी सहायता,अधिसूचित टीबी रोगियों के बीच यूनिवर्सल ड्रग ससेप्टबिलिटी परीक्षण (यूडीएसटी) कवरेज,टीबी निवारक चिकित्सा (टीपीटी) कवरेज और वित्तीय व्यय शामिल हैं।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्य मंत्रीश्री अश्विनी कुमार चौबे ने बताया कि दूर-दराज के इलाके में टीबी रोगियों तक पहुंच बढ़ाने और बीमारी के दौरान टीबी रोगियों की मदद के लिए सरकार ने अपनी कार्यनीति के एक हिस्से के रूप में पहले से ही टीबी के लिए समुदाय आधारित प्रतिक्रिया को शामिल किया है। इसके लिए सभी हितधारकों को शामिल करते हुए राज्य/केंद्र शासित प्रदेश और जिला स्तर पर 700 से अधिक टीबी मंच स्थापित किए गए हैं। ये टीबी मंच टीबी की चुनौती से निपटने के लिए एक बहु-क्षेत्रीय और समुदाय-आधारित प्रतिक्रिया प्रदान करेंगे।
50 लाख से अधिक आबादी वाले बड़े राज्यों की श्रेणी मेंगुजरात,आंध्र प्रदेश और हिमाचल प्रदेश को सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्यों के रूप में सम्मानित किया गया। 50 लाख से कम आबादी वाले छोटे राज्यों की श्रेणी मेंत्रिपुरा और नगालैंड को सम्मानित किया गया। केंद्र शासित प्रदेश की श्रेणी मेंदादरा एवं नगर हवेली, और दमन एवं दीव को सर्वश्रेष्ठ प्रदेश के रूप में चुना गया।
इस अवसर पर सुश्री प्रीति सूदन,सचिव (एमएचडब्ल्यू), श्री राजेश बुशान,ओएसडी (एचएफडब्ल्यू),सुश्री आरती आहूजा,अपर सचिव (स्वास्थ्य),डॉ. धर्मेंद्र सिंह गंगवार, एएस एंड एफए,श्री राजीव गर्ग,निदेशक (डीजीएचएस)और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय तथाकेंद्रीय टीबी विभाग के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे। रिपोर्ट विमोचन समारोह में सभी राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के अधिकारियों,साझेदार संगठनों,नागरिक समाज समूहों और टीबी उन्मूलन से जुड़े लोगों ने वर्चुअल भागीदारी की।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan releases Annual TB Report 2020
24.04 lakh TB patients notified in 2019; 14% rise over 2018
Number of missing cases reduced to 2.9 lakh cases
HIV testing for all notified TB patients increased to 81% (2019) from 67% (2018)
We need to come together to fight against TB and the stigma surrounding it: Dr. Harsh Vardhan
24 JUN 2020 4:48PM by PIB Delhi
Dr Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare released the annual TB Report 2020, in the presence of Shri Ashiwni Kumar Choubey, MOS (HFW), through a virtual event. They also released a Joint Monitoring Mission (JMM) report, a manual on Direct Benefit Transfer (DBT) to TB patients under NIKSHAY system, a Training Module, and the quarterly newsletter NIKSHAY Patrika.
The key achievements listed in the Report include:
• Around 24.04 Lakh TB patients have been notified in 2019. This amounts to a 14% increase in TB notification as compared to the year 2018.
• Achieving near-complete on-line notification of TB patients through the NIKSHAY system.
• Reduction in the number of missing cases to 2.9 lakh cases as against more than 10 lakhs in 2017.
• Private sector notifications increased by 35% with 6.78 lakh TB patients notified.
• Due to easy availability of molecular diagnostics, the proportion of children diagnosed with TB increased to 8% in 2019 compared to 6% in 2018.
• Provision of HIV testing for all notified TB patients increased from 67% in 2018 to 81% in 2019.
• Expansion of treatment services has resulted in a 12% improvement in the treatment success rate of notified patients. For 2019 it is 81% compared to 69% in 2018.
• More than 4.5 lakh DOT Centers provide treatment covering almost every village across the country.
• NIKSHAY also expanded the provision of four Direct Benefit Transfers (DBT) schemes of the programme –
1. Nikshay Poshan Yojana (NPY) to TB patients
2. The incentive to Treatment Supporters
3. Incentive to Private Providers and
4. Transport incentive to TB patients in the notified tribal areas
Releasing the Annual TB Report, Dr Harsh Vardhan commended the collective efforts of all who were involved in this task. “The Government of India under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji is committed to achieving the SDG goal of eliminating TB in the country by 2025, five years ahead of the Global Target. To align with the ambitious goal, the programme has been renamed from Revised National Tuberculosis Control Program (RNTCP) to National Tuberculosis Elimination Program (NTEP)’, he stated.
“As captured in the Annual report, there has been commendable achievement on various parameters of TB Control in the country. The ranking will surely encourage all the States/UTs to improve their performance to attain their targets. Early accurate diagnosis followed by prompt appropriate treatment is vital for ending TB. The National TB Elimination Programme (NTEP) has expanded both the laboratory network as well as diagnostic facilities to cover the entire country. To End TB by 2025, expansion of TB services and addressing determinants of TB that are beyond health, through a multi-sectoral approach is necessary. All these efforts are yielding significant results.”
Highlighting the crucial aspect of stigma against TB patients in the country, which is hampering the fight against this disease, Dr Harsh Vardhan said, “We as a nation, need to come together, to fight against TB and the stigma surrounding it so that every TB patient can seek care with dignity and without discrimination. The community must act as a wellspring of support and comfort for the patient.”
Underscoring the crucial contribution that the private sector can make to the national TB programme by mandatory TB notification and providing quality TB care, he added that with both collaborative and regulatory steps, the country has notified 6,64,584 TB patients in 2019 in the private sector which amounts to a 22% increase in TB notification as compared to the year 2018.
“The salient feature of this year is that for the first time Central TB Division (CTD) introduced a quarterly ranking on TB elimination efforts by all the states and UTs. Treatment linkage of drug resistant TB patients, HIV testing of TB patients, Nutritional assistance to TB patients in the form of NIKSHAY Poshan Yojana (DBT), Universal Drug Susceptibility Testing (UDST) coverage among notified TB patients, TB Preventive Therapy (TPT) coverage and Financial expenditure are included in the assessment criteria”, the Health Minister highlighted.
Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Health and Family Welfare said, “The Government has already incorporated a community-based response for TB as one of the key strategies to reach the unreached and to support TB patients in the course of their illness. Towards this end, over 700 TB Forums have been established at the State/UT and District level involving all stakeholders. These TB Forums will provide a multi-sectoral and community-led response to addressing the challenge of TB.”
In the categories of larger states with more than 50 lakh population, Gujarat, Andhra Pradesh and Himachal Pradesh were awarded as best performing States. In the category of smaller states with less than 50 lakh population, Tripura and Nagaland were awarded. In the category of Union Territory, Dadara and Nagar Haveli, and Daman & Diu were chosen as the best performers.
Ms. Preeti Sudan, Secretary (MHW), Shri Rajesh Bushan, OSD (HFW), Ms. Arti Ahuja, Addl. Secretary (Health), Dr. Dharmendra Singh Gangwar, AS&FA, Sh. Rajeev Garg, Director (DGHS) and other senior officers from the Ministry of Health and Family Welfare, the Central TB Division were present. The report release ceremony saw virtual participation of all the State/UT level officials, partner organizations, civil society groups and TB champions.