ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
کابینہ نے مویشی پروری کے بنیادی ڈھانچے کے فروغ کے لئے فنڈ قائم کرنے کی منظوری دی
24 JUN 2020 4:45PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،24 جون / مختلف شعبوں میں ترقی کو یقینی بنانے کی خاطر حال ہی میں اعلان کردہ آتم نربھر بھارت ابھیان امدادی پیکیج کو جاری رکھتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے 15000 کروڑ روپئے کا مویشی پروری کے بنیادی ڈھانچے کا ترقیاتی فنڈ ( اے ایچ آئی ڈی ایف ) قائم کرنے کو منظوری دی ہے ۔
حکومت ڈیری کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے ڈیری کے کو آپریٹیو سیکٹر کے ذریعے سرمایہ کاری کو راغب کرنے کی خاطر کئی اسکیمیں نافذ کر رہی ہے ۔ البتہ حکومت نے محسوس کیا کہ ایم ایس ایم ای اور پرائیویٹ کمپنیوں کو بھی ڈبہ بندی اور قدر میں اضافے کے بنیادی ڈھانچے میں شامل کرنے کی خاطر انہیں مراعات دینے کی ضرورت ہے ۔ اے ایچ آئی ڈی ایف ڈیری اور گوشت کی ڈبہ بندی اور قدر میں اضافے کے بنیادی ڈھانچے اور مویشیوں کے چارے کے لئے پلانٹ قائم کرنے میں پرائیویٹ سیکٹر کی سرمایہ کو راغب کرنے میں سہولت پیدا کرے گی ۔ اسکیم کے تحت اہل فیض یافتگان میں کسانوں کی پیداوار تنظیمیں ( ایف پی اوز ) ، ایم ایس ایم ای ، دفعہ 8 کمپنیاں ، پرائیویٹ کمپنیاں اور انفرادی صنعت کار ، جن کا رقم میں کم از کم تعاون 10 فی صد ہو ، شامل ہیں ۔ بقیہ 90 فی صد قرض شیڈولڈ بینکوں کے ذریعے دستیاب کرایا جائے گا ۔
حکومتِ ہند اہل فیض یافتگان کو سود کی شرح میں 3 فی صد سود کو معاف کرے گی ۔ اصل قرض کی رقم پر 2 سال تک ادائیگی نہیں کرنی ہو گی ، جب کہ اس کے بعد ادائیگی کی مدت 6 سال ہو گی ۔
حکومتِ ہند 750 کروڑ روپئے کا ایک قرض کی گارنٹی کا فنڈ قائم کرے گی ،جسے نبارڈ کے ذریعے مینیج کیا جائے گا ۔ کریڈٹ کے لئے ضمانت ، اُن منظور شدہ پروجیکٹوں کے لئے فراہم کی جائے گی ، جو ایم ایس ایم ای کی حد کے اندر آتے ہیں ۔ ضمانت میں قرض لینے والے کی قرض کی 25 فی صد سہولت کا احاطہ کیا جائے گا ۔
پرائیویٹ سیکٹر کے ذریعے سرمایہ کاری کے وسیع امکانات ہیں ، جنہیں شروع کرنے کی ضرورت ہے ۔ 15000 کروڑ روپئے کا اے ایچ آئی ڈی ایف اور پرائیویٹ سرمایہ کاروں کے لئے سود میں چھوٹ کی اسکیم ، اِن پروجیکٹوں کے لئے ضروری سرمایہ کاری کی خاطر پونجی دستیاب کرائے گی اور سرمایہ کاروں کے لئے مجموعی ریٹرن اور منافع میں اضافہ کرنے میں بھی مدد کرے گی ۔ ڈبہ بندی اور قدر میں اضافے کے بنیادی ڈھانچے میں اہل فیض یافتگان کے ذریعے اِس طرح کی سرمایہ کاری ، اِن ڈبہ بند اور قدر میں اضافہ کی گئی اشیاء کی بر آمدات کو بھی فروغ دے گی ۔
چونکہ ، بھارت میں ڈیری کی پیداوار کا تقریباً 50 سے 60 فی صد واپس کسانوں کو پہنچتا ہے ، اس لئے اِس سیکٹر سے کسانوں کی آمدنی پر براہ راست کافی اثر پڑ سکتا ہے ۔ ڈیری مارکیٹ کا سائز اور دودھ کی فروخت سے حاصل ہونے والی رقم براہِ راست امدادِ باہمی اور پرائیویٹ سیکٹر کی ڈیری کی خریداری سے جڑا ہے ۔ اِس لئے اے ایچ آئی ڈی ایف میں مراعات والی سرمایہ کاری نہ صرف 7 گنا پرائیویٹ سرمایہ کاری کو راغب کرے گی بلکہ کسانوں کو بھی لاگت میں زیادہ سرمایہ کاری کرنے کے لئے راغب کرے گی تاکہ وہ اپنی پیداوار بڑھا سکیں اور کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہو ۔ آج اے ایچ آئی ڈی ایف کے ذریعے کئے جانے والے اقدامات کی منظوری 35 لاکھ سے زیادہ براہِ راست اور بالواسطہ روز گار فراہم کرنے میں مدد کریں گے ۔

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves establishment of Animal Husbandry Infrastructure Development Fund
24 JUN 2020 4:45PM by PIB Delhi
In pursuance of recently announced Atma Nirbhar Bharat Abhiyan stimulus package for ensuring growth in several sectors, the Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved setting up of Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF) worth Rs. 15000 crore.
Government has been implementing several schemes for incentivizing the investment made by dairy cooperative sector for development of dairy infrastructure. However, government realizes that even MSMEs and Private companies also need to be promoted and incentivized for their involvement in processing and value addition infrastructure. AHIDF would facilitate much needed incentivisation of investments in establishment of such infrastructure for dairy and meat processing and value addition infrastructure and establishment of animal feed plant in the private sector. The eligible beneficiaries under the Scheme would be Farmer Producer Organizations (FPOs), MSMEs, Section 8 Companies, Private Companies and individual entrepreneur with minimum 10% margin money contribution by them. The balance 90% would be the loan component to be made available by scheduled banks.
Government of India will provide 3% interest subvention to eligible beneficiaries. There will be 2 years moratorium period for principal loan amount and 6 years repayment period thereafter.
Government of India would also set up Credit Guarantee Fund of Rs. 750 crore to be managed by NABARD. Credit guarantee would be provided to those sanctioned projects which are covered under MSME defined ceilings. Guarantee Coverage would be upto 25% of Credit facility of borrower.
There is huge potential waiting to be unlocked in investment through private sector. The INR 15,000 cr. AHIDF and the interest subvention scheme for private investors will ensure availability of capital to meet upfront investment required for these projects and also help enhance overall returns/ pay back for investors. Such investments in processing and value addition infrastructure by eligible beneficiaries would also promote export of these processed and value added commodities.
Since, almost 50-60% of final value of dairy output in India flows back to farmers, therefore, growth in this sector can have significant direct impact on farmer’s income. Size of dairy market and farmers’ realization from milk sales is closely linked with development of organized off-take by cooperative and private dairies. Thus, investment incentivization in AHIDF would not only leverage 7 times private investment but would also motivate farmers to invest more on inputs thereby driving higher productivity leading to increase in farmers income. The measures approved today through AHIDF would also help in direct and indirect livelihood creation for 35 lakh.