স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড-১৯এর সর্বশেষ পরিস্থিতি
21 JUN 2020 4:58PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২১ জুন, ২০২০
সক্রিয় ব্যবস্থাপনা, উপযুক্ত নীতি নির্ধারণ এবং সংক্রমণ প্রতিরোধ মূলক ব্যবস্থা গ্রহণের মাধ্যমে ভারত সরকার কোভিড-১৯ প্রতিরোধ ও নিয়ন্ত্রণের জন্য রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে একযোগে বিভিন্ন পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। কোভিড-১৯এর বিরুদ্ধে সম্মিলিত লড়াই জোরদার করে তোলার জন্য সময়ে সময়ে বিভিন্ন নির্দেশিকা, পরামর্শ ও চিকিৎসা সংক্রান্ত নিয়মাবলী তৈরি করেছে এবং সেগুলি বিভিন্ন রাজ্যের সঙ্গে ভাগ করে নিয়েছে।
বেশ কয়েকটি রাজ্য কোভিড-১৯ নিয়ন্ত্রণ কৌশলগুলি কার্যকর করেছে এবং ভালো ফলও পেয়েছে। মহারাষ্ট্র সরকার এবং বৃহন্নুম্বাই পৌরসংস্থা (বিএমসি) এক্ষেত্রে যথেষ্ঠ কার্যকরী পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে এবং সুফলও পেয়েছে। তারা সক্রিয়ভাবে ভাইরাস প্রতিরোধ করেছে এবং কোভিড সন্দেহভাজনদের সুনির্দিষ্টভাবে অনুসন্ধান করতে পেরেছে।
বৃহৎ জন-ঘনত্বপূর্ণ এলাকা মুম্বাইয়ের ধারাভি। এখানে এপ্রিল মাসে ৪৯১টি কোভিড-১৯ সংক্রমিত রোগী সন্ধান পাওয়া গিয়েছিল। মাত্র ১৮ দিনেই এখানে কোভিড সংক্রমনের ঘটনা দ্বিগুন হয়ে যাচ্ছিল। এমনকি এপ্রিল মাসে এই সংক্রমনের হার ছিল প্রায় ১২ শতাংশ। কিন্তু বিএমসি কার্যকরী পদক্ষেপ গ্রহণ করার ফলে মে মাসে ধারাভিতে কোভিড-১৯ সংক্রমণের হার কমে ৪.৩ শতাংশে নেমে আসে। এমনকি সংক্রমণ দ্বিগুন হতেও সময় লাগে ৪৩ দিন। জুন মাসে এখানে সংক্রমণের হার নেমে দাঁড়িয়েছে ১.০২ শতাংশে। একইসঙ্গে সংক্রমণ দ্বিগুন হতে সময় লাগছে এখন ৭৮ দিন।
ধারাভিতে এই সমস্যার মোকাবিলার করতে বিএমসি-কে বেশ কয়েকটি সমস্যার সম্মুখীন হতে হয়। কারণ এখানে ৮০ শতাংশ মানুষই কমিউনিটি শৌচালয়ের ওপর নির্ভরশীল। ৮ থেকে ১০ জন মানুষের পরিবার একটিমাত্র কুঁড়ে ঘরেই বাস করে। এই কুঁড়ে ঘরের দৈর্ঘ্য ১০ ফুট বাই ১০ ফুট। সরু গলির মধ্যে অস্বাস্থ্যকর পরিবেশে ২-৩ তলার এই ঘরগুলিতে নিচের তল সাধারণত কারখানা হিসেবে ব্যবহার করা হয়। তাই এখানে হোম কোয়ারেনটাইন কার্যত অসম্ভব ছিল। এমনকি শারীরিক দূরত্ব বজায় রাখাও সম্ভব হচ্ছিলনা।
বিএমসি এখানে চারটি বিষয়ের ওপর বিশেষ জোর দিয়েছিল। এগুলি হল, সংক্রমণ অনুসরণ, অনুসন্ধান, পরীক্ষা এবং চিকিৎসা। এরসঙ্গে কার্যকরীভাবে পর্যবেক্ষণ বা স্ক্রিনিং-এর ব্যবস্থাও করা হয়েছিল। ৪৭ হাজার ৫০০ জন ব্যক্তিকে ঘরে ঘরে গিয়ে স্ক্রিনিং-এর জন্য চিকিৎসক এবং বেসরকারী ক্লিনিকের ব্যবস্থা করা হয়েছিল। প্রায় ১৪ হাজার ৯৭০ জনকে ভ্রাম্যমান ক্লিনিক ভ্যানের সাহায্যে স্ক্রিনিং করা হয়। বিএমসি-র স্বাস্থ্যকর্মীরা ওই এলাকায় ৪ লক্ষ ৪৬ হাজার ৭৫ জনকে পর্যবেক্ষণ করেছিল। প্রবীণ নাগরিকদের মধ্যে যাঁদের উচ্চ ঝুঁকির সম্ভাবনা রয়েছে, তাঁদের জন্য জ্বর নিরাময় চিকিৎসাকেন্দ্র স্থাপন করা হয়েছিল। এর থেকে প্রায় ৩ লক্ষ ৬০ হাজার মানুষ সাহায্য পেয়েছিলেন। সব মিলিয়ে ধারাভিতে ৫ লক্ষ ৪৮ হাজার ২০৭ জনকে স্ক্রিনিং করা হয়েছিল। সন্দেহভাজনদের সুসংহত কোভিড কেয়ার সেন্টার এবং কোয়ারেনটাইন সেন্টারে পাঠানো হয়েছিল।
উচ্চ ঝুঁকিপূর্ণ অঞ্চলগুলিতে কার্যকরীভাবে স্ক্রিনিং প্রক্রিয়া চালানোর জন্য বিএমসি সরকারি, বেসরকারী অংশিদারিত্বেরও সাহায্য নিয়েছিল। বিএমসি বেসরকারী চিকিৎসকদের পিপিই কিটস, থার্মাল স্ক্যনার, মাস্ক এবং গ্ল্যাভস প্রদান করেছিল, যাতে তারা ঝুঁকিপূর্ণ অঞ্চলগুলিতে বাড়ি বাড়ি গিয়ে স্ক্রিনিং-এর কাজ করতে পারেন এবং সন্দেহভাজনদের চিহ্নিত করতে পারেন।
জনবহুল অঞ্চলে সীমাবদ্ধতার কারণে হোম কোয়ারেনটাইনের বিকল্প হিসেবে বিএমসি বিভিন্ন বিদ্যালয়, বিবাহের জন্য ভাড়া দেওয়া ঘর, ক্রীড়া প্রাঙ্গনের মতো জায়গাগুলিতে পৃথকীকরণের ব্যবস্থা করেছিল। সেখানে প্রাতঃরাশ, মধ্যাহ্নভোজন এবং নৈশভোজের জন্য একটি কমিউনিটি কিচেনের ব্যবস্থা করা হয়েছিল। পাশাপাশি সেখানে থাকা ব্যক্তিদের চিকিৎসার জন্য যথাযথ চিকিৎসক এবং প্রয়োজনীয় ওষুধ ও সরঞ্জাম সরবরাহ করা হয়েছিল।
বিএমসি কোভিড-১৯ নিয়ন্ত্রণে আনতে প্রাথমিক তিনটি বিষয়ের ওপর জোর দিয়েছিল। একটি হল নিয়ন্ত্রণ ব্যবস্থার জন্য কঠোরভাবে নিয়ম পালন, দ্বিতীয়টি ব্যাপক হারে পরীক্ষা চালানো এবং তৃতীয়টি ধারাভি অঞ্চলের মানুষের জন্য নিরবিচ্ছিন্নভাবে নিত্য প্রয়োজনীয় পণ্য সরবরাহ। কেবলমাত্র গুরুতর রোগীদেরই হাসপাতালে ভর্তি করার জন্য ধারাভির বাইরে বেরতে দেওয়া হতো। ধারভারির ভিতরে ৯০ শতাংশ রোগীকেই চিকিৎসা করা হয়েছিল। এর পাশাপাশি বিএমসি ২৫ হাজারেরও বেশি মুদিখানার সামগ্রী এবং ২১ হাজারেরও বেশি খাবারের প্যাকেট ওই অঞ্চলে বিতরণের ব্যবস্থা করেছিল যাতে দুপুর এবং রাতের খাবারের জন্য ধারাভি অঞ্চলের লোকেরা ওই এলাকার ভিতরেই থাকে, বাইরে বেরনোর কোনো প্রয়োজন না হয়। স্থানীয় বিধায়ক, সাংসদ এবং পৌরসংস্থার পক্ষ থেকে বিনামূল্যে খাবার ও মুদিখানার সামগ্রী বিতরণের ব্যবস্থা করা হয়েছিল। একইসঙ্গে এই অঞ্চলে কমিউনিটি শৌচাগারগুলিকে নিয়মিত জীবানুমুক্ত করা হত। এই অঞ্চলে কোভিড-১৯ সংক্রমণ প্রতিরোধে ওই এলাকার বাসিন্দাদের মধ্যে স্থানীয় নেতৃত্বদেরকেই "কোভিড যোদ্ধা" হিসেবে নিয়োগ করা হয়েছিল, যাতে তারা ওই অঞ্চলের সাধারণ মানুষের মধ্যে আশঙ্কা, উদ্বেগ দূর করতে পারেন এবং সরকারের প্রচেষ্টার প্রতি আস্থা রাখতে সক্ষম হন।

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 UPDATES
“Chasing the Virus” in Dharavi, and ensuring a steep decline of daily cases from an average 43 in May to 19 in third week of June
21 JUN 2020 4:58PM by PIB Delhi
Through a pre-emptive, proactive and graded response policy, Government of India is taking several steps along with the States/UTs for prevention, containment and management of COVID-19. In this effort, various guidelines, advisories and treatment protocols have been developed and shared with the States to strengthen the collective response toward combating COVID-19.
Several States have implemented these containment strategies and produced effective outcomes. The efforts of the Maharashtra government and Brihanmumbai Municipal Corporation (BMC) have shown encouraging results. As part of these efforts, they have actively ‘chased the virus’ and aggressively conducted targeted tracing of COVID suspects.
Being densely populated (2,27,136 persons/ sq. km), Dharavi had 491 cases in April 2020 with a 12% growth rate and a case doubling period of 18 days. The proactive measures adopted by BMC reduced the COVID-19 growth rate to 4.3% in May 2020 and further to 1.02% in June. These measures also ensured an improved case doubling time to 43 days in May 2020 and 78 days in June 2020.
Several challenges presented themselves to BMC in Dharavi where 80% population depends on community toilets. About 8-10 people live in households/hutment which measures about 10ft x 10ft coupled with existence of narrow lanes with 2-3 storied houses where often the ground floor is a house and other floors are used as factories. Hence, there were severe limitations of physical distancing with no possibility of effective ‘Home Quarantine’.
BMC adopted a model of actively following four T’s – Tracing, Tracking, Testing and Treating. This approach included activities like proactive screening. While 47,500 people were covered by doctors and private clinics in house-to-house screening, about 14,970 people were screened with the help of Mobile Vans, and 4,76,775 were surveyed by BMC health workers. Fever clinics were set up for screening high risk category such as elderly/senior citizens. This helped to screen 3.6 lakh people. Also, around 8246 Senior Citizens were surveyed and as part of its policy of ‘Timely Separation’, they were separated from the other community to effectively limit the transmission of the disease. In all, 5,48,270 people have been screened in Dharavi. The suspected cases were shifted to well organized COVID Care Centres and Quarantine Centres.
To tackle the issue of manpower to carry out proactive screening in high risk zones, BMC forged strategic public private partnerships in containment measures and all available ‘private’ practitioners were mobilized. BMC provided the private doctors with PPE Kits, thermal scanners, pulse Oxymeters, masks and gloves and started Door-to-Door screening in high risk zones and all suspects were identified. BMC encouraged all practitioners to open their clinics to attend to the patients and communicate to BMC in case any COVID1-9 suspects were found. BMC sanitised the clinics of the private practitioners and provided them all necessary support. To augment health infrastructure in the city, all private hospitals were brought onboard and acquired for treatment.
As the option of home quarantine could not effectively produce the desired outcomes due to the space limitations in the congested area, institutional quarantine facilities were created in all available schools, marriage halls, sports complexes, etc. These were provided with a Community Kitchen for breakfast, lunch and dinner, round the clock access to medical services, necessary medicines and equipment.
A salient feature of BMC’s COVID-19 response strategy is strict enforcement of containment measures which has three primary components: An effective Containment Strategy; conducting comprehensive testing; and ensuring uninterrupted supply of goods and essential supplies to the community. Only critical patients were moved outside Dharavi for admission to hospitals; 90% of the patients were treated inside Dharavi itself. BMC also distributed more than 25,000 grocery kits and more than 21,000 food packets for lunch and dinner separately within the containment zones so people stayed inside and did not have the need to move out, thereby curbing spread of the virus. Food and grocery were also supplied and distributed free of cost by local MLAs, MPs and corporators. In addition, there was frequent disinfection of the containment area and community toilets. MSRTC buses were operated for facilitating staff conveyance. The high-risk zone was sealed from all sides and community leaders were appointed as a ‘COVID Yoddha’ to address all issues of the community and to act as a bridge between the health workers and the community. This helped to allay any fears and concerns they may have, and bolstered their confidence in the Government’s efforts.