स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
धारावी में ‘वायरस का पीछा करना’ और मई में औसतन 43 मामलों से जून के तीसरे सप्ताह में 19मामले रोजाना तक की तेज गिरावट सुनिश्चित करना
21 JUN 2020 4:58PM by PIB Delhi
भारत सरकार कोविड-19 की रोकथाम, नियंत्रण और प्रबंधन के लिए अत्यधिक सक्रिय और धीरे-धीरे प्रतिक्रिया करने की नीति के माध्यम से राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों के साथ विभिन्न उपाय कर रही है। इस कोशिश में कई दिशा-निर्देश, एडवाइजरी, और उपचार प्रोटोकॉल विकसित किए गए और इन्हें कोविड-19 का मुकाबला करने की दिशा में सामूहिक प्रयास को मजबूत करने के लिए राज्यों के साथ साझा किया गया।
कई राज्यों ने कोविड-19 की रोकथाम के लिए इन रणनीतियों को लागू किया और इसके प्रभावी परिणाम भी मिले हैं। महाराष्ट्र सरकार और बृहन्मुंबई नगर निगम (बीएमसी) के प्रयासों के उत्साहजनक परिणाम सामने आए हैं। इन प्रयासों के एक हिस्से के रूप मेंउन्होंने सक्रिय रूप से कोरोना वायरस का पीछा कियाऔर कोविड संदिग्धों का पता लगाने के लिए आक्रामक रूप से कार्यक्रम चलाए।
घनी आबादी (2,27,136 व्यक्ति / वर्ग किमी) वाला क्षेत्र होने के कारणधारावी में अप्रैल,2020 में 12 प्रतिशत की वृद्धि दर के साथ कोरोना संक्रमण के 491 मामले थे और 18 दिनों में मामले दोगुने हो जाते थे। बीएमसी द्वारा अपनाए गए सक्रिय उपायों की वजह से कोविड-19 की वृद्धि दर मई,2020 में घटकर 4.3 प्रतिशत और जून में यह घटकर 1.02 प्रतिशत हो गई। इन उपायों से मई,2020 में संक्रमण के मामले 43 दिन में दोगुने होने लगे और जून 2020 में इसमें और सुधार के साथ मामले दोगुने होने में 78 दिन लगने लगे।
धारावी में बीएमसी के सामने कई चुनौतियां आईं जहां 80 प्रतिशतआबादी सामुदायिक शौचालयों पर निर्भर करती है। लगभग 8-10 लोग संकरी गलियों में ऐसे दो-तीन मंजिले घरों / झोंपड़ियों में रहते हैंजिनका आकारा10 फीट x 10 फीट है और अक्सर भू-तल पर रहने के लिए घर होते हैं और ऊपर की मंजिलों का उपयोग कारखानों के रूप में किया जाता है। ऐसे में एक-दूसरे से दूरी बनाए रखने (सोशल डिस्टेंसिंग) के नियमों के पालन और प्रभावी होम क्वारंटाइन की कोई संभावना नहीं थी।
बीएमसी ने सक्रिय रूप से निम्नलिखित चार टी–ट्रेसिंग (पता लगाना), ट्रैकिंग (पकड़ना), टेस्टिंग (परीक्षण) और ट्रीटिंग(उपचार) का एक मॉडल अपनाया। इस पद्धति में प्रोएक्टिव स्क्रीनिंग जैसी गतिविधियाँ शामिल रहीं। इसके तहत 47,500 लोगों को घर-घर जाकर डॉक्टरों और निजी क्लीनिकों ने जांच की, लगभग 14,970 लोगों की मोबाइल वैन की मदद से जांच की गई और 4,76,775 लोगों की बीएमसी स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं ने जांच की। बुजुर्गों / वरिष्ठ नागरिकों जैसे उच्च जोखिम वाले लोगों की जांच के लिए बुखार उपचार केंद्र स्थापित किए गए थे। इससे 3.6 लाख लोगों की स्क्रीनिंग में मदद मिली। इसके अलावालगभग 8246 वरिष्ठ नागरिकों का निरीक्षण किया गया और 'टाइमली सेपरेशन'की नीति के तहत उन्हें दूसरे समुदाय से अलग कर दिया गया ताकि बीमारी के संक्रमण को फैलने से रोका जा सके। इस तरह धारावी में कुल 5,48,270 लोगों की जांच की गई। संदिग्ध मामलों को सुव्यवस्थित कोविड देखभाल और क्वारंटीन केंद्रों में स्थानांतरित कर दिया गया।
बीएमसी ने उच्च जोखिम वाले क्षेत्रों में सक्रिय स्क्रीनिंग करने के लिए श्रमशक्ति की कमी के मुद्दे से निपटने के लिए बीमारी की रोकथाम उपायों में रणनीतिक तरीके से सार्वजनिक- निजी भागीदारी को जोड़ा और सभी उपलब्ध निजी चिकित्सकों को भी शामिल किया। बीएमसी ने निजी डॉक्टरों को पीपीई किट,थर्मल स्कैनर,पल्स ऑक्सीमेटर्स,मास्क और दस्ताने प्रदान किए और फिर उच्च जोखिम वाले क्षेत्रों में घर-घर जाकर स्क्रीनिंग शुरू की और इस तरहसभी संदिग्धों की पहचान की गई। बीएमसी ने सभी चिकित्सकों को मरीजों की जांच करने के लिए क्लीनिक खोलने के लिए प्रोत्साहित किया और उनसे कहा कि किसी के कोविड-19 का संदिग्ध पाए जाने पर तुरंत बीएमसी को सूचित किया जाए। बीएमसी ने निजी चिकित्सकों के क्लीनिकोंको सैनिटाइज कराया और उन्हें सभी आवश्यक सहायता प्रदान की। शहर में स्वास्थ्य के बुनियादी ढांचे को बढ़ाने के लिए बीएमसी ने सभी निजी अस्पतालों को अपनी सूची में शामिल किया और लोगों के उपचार के लिए उनका अधिग्रहण किया गया।
भीड़भाड़ वाले इलाकों में कम जगह की वजह से होम क्वारंटाइन का विकल्प कोई प्रभावी नतीजा नहीं दे रहा था इसलिए सभी उपलब्ध स्कूलों, विवाह मंडलों, खेल परिसरों इत्यादि जगहों में संस्थागत क्वारंटाइनकेंद्र बनाए गए। यहां नाश्ते, लंच और रात के भोजन के लिए सामुदायिक रसोईघर प्रदान किया गया था। इसके साथ ही रात-दिन चिकित्सा सेवाएं,आवश्यक दवाइयां और जरूरी उपकरण उपलब्ध कराए गए।
बीएमसी की कोविड-19प्रतिक्रिया रणनीति की एक मुख्य विशेषता रोकथाम उपायों का सख्ती से पालन करनारहा जिसके तीन प्राथमिक तत्व- एक प्रभावी रोकथाम रणनीति, व्यापक परीक्षण का आयोजन, और समुदाय को माल एवं आवश्यक वस्तुओं की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करना है। धारावी के अंदर ही 90 प्रतिशत रोगियों का इलाज किया गया था, केवल गंभीर रोगियों को अस्पतालों में भर्ती कराने के लिए धारावी के बाहर ले जाया गया। बीएमसी ने 25,000से अधिक राशन किट और 21,000 से अधिक भोजन पैकेटों को दोपहर और रात के खाने के लिए अलग-अलग क्षेत्रों में वितरित कियाताकि लोग धारावी के अंदर ही रहें और उन्हें बाहर निकलने की आवश्यकता न हो ताकि कोरोना वायरस के प्रसार पर अंकुश लग सके। स्थानीय विधायकों,सांसदों और नगरसेवकों ने भी भोजन और किराने की आपूर्ति मुफ्त में की थी। इसके अलावा पूरे क्षेत्र और सामुदायिक शौचालयों का बार-बार कीटाणुशोधन हो रहा था। कर्मचारियों के आवागमन की सुविधा के लिए एमएसआरटीसी की बसों को चलाया जा रहा था। उच्च जोखिम वाले क्षेत्र को सभी तरफ से बंद कर दिया गया था। समुदाय के नेताओं को समुदाय के सभी मुद्दों को सुलझाने और स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं एवं समुदाय के बीच एक सेतु के रूप में कार्य करने के लिए कोविड योद्धा के रूप में नियुक्त किया गया था। इससे उनकी सभी आशंकाओं और चिंताओं को दूर करने में मदद मिलीऔर सरकार के प्रयासों में उनका विश्वास भी बढ़ा।

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 UPDATES
“Chasing the Virus” in Dharavi, and ensuring a steep decline of daily cases from an average 43 in May to 19 in third week of June
21 JUN 2020 4:58PM by PIB Delhi
Through a pre-emptive, proactive and graded response policy, Government of India is taking several steps along with the States/UTs for prevention, containment and management of COVID-19. In this effort, various guidelines, advisories and treatment protocols have been developed and shared with the States to strengthen the collective response toward combating COVID-19.
Several States have implemented these containment strategies and produced effective outcomes. The efforts of the Maharashtra government and Brihanmumbai Municipal Corporation (BMC) have shown encouraging results. As part of these efforts, they have actively ‘chased the virus’ and aggressively conducted targeted tracing of COVID suspects.
Being densely populated (2,27,136 persons/ sq. km), Dharavi had 491 cases in April 2020 with a 12% growth rate and a case doubling period of 18 days. The proactive measures adopted by BMC reduced the COVID-19 growth rate to 4.3% in May 2020 and further to 1.02% in June. These measures also ensured an improved case doubling time to 43 days in May 2020 and 78 days in June 2020.
Several challenges presented themselves to BMC in Dharavi where 80% population depends on community toilets. About 8-10 people live in households/hutment which measures about 10ft x 10ft coupled with existence of narrow lanes with 2-3 storied houses where often the ground floor is a house and other floors are used as factories. Hence, there were severe limitations of physical distancing with no possibility of effective ‘Home Quarantine’.
BMC adopted a model of actively following four T’s – Tracing, Tracking, Testing and Treating. This approach included activities like proactive screening. While 47,500 people were covered by doctors and private clinics in house-to-house screening, about 14,970 people were screened with the help of Mobile Vans, and 4,76,775 were surveyed by BMC health workers. Fever clinics were set up for screening high risk category such as elderly/senior citizens. This helped to screen 3.6 lakh people. Also, around 8246 Senior Citizens were surveyed and as part of its policy of ‘Timely Separation’, they were separated from the other community to effectively limit the transmission of the disease. In all, 5,48,270 people have been screened in Dharavi. The suspected cases were shifted to well organized COVID Care Centres and Quarantine Centres.
To tackle the issue of manpower to carry out proactive screening in high risk zones, BMC forged strategic public private partnerships in containment measures and all available ‘private’ practitioners were mobilized. BMC provided the private doctors with PPE Kits, thermal scanners, pulse Oxymeters, masks and gloves and started Door-to-Door screening in high risk zones and all suspects were identified. BMC encouraged all practitioners to open their clinics to attend to the patients and communicate to BMC in case any COVID1-9 suspects were found. BMC sanitised the clinics of the private practitioners and provided them all necessary support. To augment health infrastructure in the city, all private hospitals were brought onboard and acquired for treatment.
As the option of home quarantine could not effectively produce the desired outcomes due to the space limitations in the congested area, institutional quarantine facilities were created in all available schools, marriage halls, sports complexes, etc. These were provided with a Community Kitchen for breakfast, lunch and dinner, round the clock access to medical services, necessary medicines and equipment.
A salient feature of BMC’s COVID-19 response strategy is strict enforcement of containment measures which has three primary components: An effective Containment Strategy; conducting comprehensive testing; and ensuring uninterrupted supply of goods and essential supplies to the community. Only critical patients were moved outside Dharavi for admission to hospitals; 90% of the patients were treated inside Dharavi itself. BMC also distributed more than 25,000 grocery kits and more than 21,000 food packets for lunch and dinner separately within the containment zones so people stayed inside and did not have the need to move out, thereby curbing spread of the virus. Food and grocery were also supplied and distributed free of cost by local MLAs, MPs and corporators. In addition, there was frequent disinfection of the containment area and community toilets. MSRTC buses were operated for facilitating staff conveyance. The high-risk zone was sealed from all sides and community leaders were appointed as a ‘COVID Yoddha’ to address all issues of the community and to act as a bridge between the health workers and the community. This helped to allay any fears and concerns they may have, and bolstered their confidence in the Government’s efforts.