जनजातीय कार्य मंत्रालय
गौण वन ऊपज के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य से जनजातीय अर्थव्यवस्था में 2000 करोड़ रुपये से अधिक का समावेश
18 JUN 2020 7:42PM by PIB Delhi
अप्रैल 2020 से केंद्र सरकार तथा राज्य के फंडों के जरिये 835 करोड़ रुपये के बराबर एवं निजी व्यापार (मंडियों/हाट बाजारों में बिक्री के जरिये) के माध्यम से लगभग 1200 करोड़ रुपये की कुल खरीद के साथ 17 राज्यों में गौण वन ऊपज मदों की खरीद आरंभ हो गई है। इससे वर्ष के लिए कुल खरीद 2000 करोड़ रुपये के बराबर हो गई है तथा इसने जनजातीय लोगों को उनकी गौण वन ऊपजों के बदले में प्रत्यक्ष लाभ अंतरण उपलब्ध कराई है।
इसका खुलासा आज नई दिल्ली में ट्रिफेड द्वारा आयोजित एक वेबीनार में मीडिया को संबोधित करने के दौरान किया गया। इस वेबीनार का शीर्षक था जनजातीय भारत में एमएफपी के लिए एमएसपी की गहरी हुईं जड़ेंऔर इसकी अध्यक्षता ट्रिफेड के प्रबंध निदेशक श्री प्रवीर कृष्णा ने की।
जनजातीय मामले मंत्रालय की एक पहल, वन धन योजना (स्टार्ट-अप्स स्कीम) 1205 जनजातीय उद्यमों की स्थापना एवं 22 राज्यों में 3.6 लाख जनजातीय संग्रहकर्ताओं तथा 18000 स्वयं सहायता समूहों को रोजगार के अवसर उपलब्ध कराने के साथ अपने कार्यान्वयन के एक वर्ष के भीतर ही सफल साबित हुई है। इसके सफल कार्यान्वयन ने देश भर में गौण वन ऊपज स्कीम के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य की जड़ों को गहरा करने में एक उत्प्रेरक का काम भी किया है।
श्री प्रवीर कृष्णा ने एक प्रस्तुति के माध्यम से समझाया कि आरंभ में यह स्कीम दो राज्यों तक ही सीमित थी लेकिन अब यह 17 राज्यों ( इसमें आंध्र प्रदेश, असम, छत्तीसगढ़, गुजरात, झारखंड, कर्नाटक, केरल, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मणिपुर, नागालैंड, ओडिशा, राजस्थान, तमिलनाडु, त्रिपुरा, उत्तर प्रदेश और पश्चिम बंगाल शामिल हैं) तक विस्तारित हो गई है।
श्री प्रवीर कृष्णा ने इस स्कीम के महत्व की व्याख्या की और बताया कि किस प्रकार यह गौण वन ऊपज (एमएफपी) के व्यापार में जनजातीयों के लिए एक कानूनी उचित सौदा उपलब्ध कराती है।
वर्तमान में जारी कोविड-19 महामारी द्वारा उत्पन्न अभूतपूर्व परिस्थितियों ने कई चुनौतियां पेश कीं और इसका परिणाम जनजातीय आबादी के बीच एक बड़े संकट के रूप में सामने आया। युवाओं के बीच बेरोजगारी, जनजातीयों के विपरीत प्रवास से पूरी जनजातीय अर्थव्यवस्था के पटरी से उतर जाने का खतरा पैदा हो गया। इसी परिदृश्य में एमएफपी के लिए एमएसपी ने सभी राज्यों के लिए अवसर प्रस्तुत किया।
अप्रैल-जून के गौण वन ऊपज के संग्रह के लिहाज से शीर्ष महीने होने के कारण यह स्पष्ट था कि बिना सरकारी अंतःक्षेप एवं खरीद के जनजातीयों के लिए, विशेष रूप से कोविड-19 द्वारा सृजित परिस्थितियों में, यह विनाशकारी साबित होता। इस संबंध में, विपदा की इस घड़ी में जनजातीय आजीविकाओं को बढ़ावा देना और उनकी सुरक्षा करने के लिए राज्यों तथा जनजातीय मामले मंत्रालय के बीच एक संयुक्त कार्यनीति का प्रारूप तैयार करने के लिए कई बैठकों (वीडियो कांफ्रेंसिंग के जरिये) का संचालन किया गया। शिथिल पड़ रही जनजातीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए, 1 मई, 2020 को एमएफपी के लिए एक संशोधित एमएसपी जारी की गई है जिसने एमएफपी के लिए एमएसपी की कीमतों में 90 प्रतिशत तक की बढोतरी कर दी और इस प्रकार जनजातीय संग्रहकर्ताओं के लिए उच्चतर आय उपलब्ध कराने में सहायता की।
मंत्रालय ने एमएफपी सूची के लिए एमएसपी के तहत 23 नई मदों को जोड़े जाने की भी अनुशंसा की है। इन मदों में जनजातीय संग्रहकर्ताओं द्वारा संग्रहित कृषि संबंधी एवं बागवानी संबंधी ऊपज शामिल है।
श्री कृष्णा ने बताया कि कि किस प्रकार सोशल डिस्टैंसिंग उपायों का पालन करने एवं उनके प्रचालनों को जारी रखने के लिए आवश्यक स्वच्छता बरकरार रखने के लिए जनजातीय संग्रहकर्ताओं के बीच जागरूकता फैलाने के लिए अप्रैल में यूनिसेफ, विश्व स्वास्थ्य संगठन एवं जनजातीय मामले मंत्रालय के साथ राज्य एवं राष्ट्रीय स्तर के वेबीनारों का आयोजन किया गया। आदर्श वाक्य तथा कोविड को रोको, कार्य को नहीं। इस संदेश को राज्यों में विज्ञापनों, अभियानों तथा सोशल मीडिया के जरिये प्रसारित किया गया।
संकट के समय इन असाधारण प्रयासों के बारे में जानकारी देने के बाद, श्री कृष्णा ने दर्शकों को जानकारी दी कि किस प्रकार यह योजना एक बार का प्रयास नहीं है। धारा 275 (1) के तहत कोविड-19 राहत योजना के साथ, जिसके तहत राज्यों को एमएफपी के संग्रह, खरीद, खेती एवं प्रसंस्करण को विस्तारित करने, वन धन केंद्रों की स्थापना करने एवं जनजातीय उद्यमशीलता को बढ़ावा देने, जनजातीय उत्पादक कंपनियों एवं समान सुविधा केंद्रों (सीएफसी) की स्थापना करने, जनजातीय संग्रहकर्ताओं को जनजातीय भोजन एवं पोषण सुरक्षा तथा गैर-भोजन सहायता उपलब्ध कराना, और रोकथाम संबंधी स्वास्थ्य देखभाल तथा जनजातीय स्वास्थ्य को सुदृढ़ बनाने के लिए राज्यों को सहायता देने हेतु इस एमएफपी के लिए एमएसपी स्कीम को 1300 करोड़ रुपये की सहायता दी जाएगी।
इस विस्तृत सारांश के बाद, श्री प्रवीर कृष्णा ने यह प्रदर्शित करने के लिए कि किस प्रकार सुव्यवस्थित, संस्थागत तरीके से खरीद की जा रही है, महाराष्ट्र, ओडिशा, पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश और असम जैसे राज्यों के वास्तविक उदाहरण प्रस्तुत किए। खरीद तदर्थ नहीं है बल्कि इसके लिए एक प्रक्रिया का अनुसरण किया जाता है। प्रत्येक सेंटर के पास एक बोर्ड है तथा वजन करने की मशीन है। संशोधित कीमतों के बारे में जानकारी देने के लिए संचार तथा मैसेजिंग पद्धतियां लागू की गई है। इन सभी मामलों के लिए खरीद का मूल्य, खरीदी जाने वाली मदें तथा खरीद केंद्रों की संख्या जैसे विवरण रेखांकित किए गए।
श्री प्रवीर कृष्णा ने खुलासा किया कि छत्तीसगढ़ अपने सराहनीय प्रयासों के लिए एक चैंपियन राज्य के रूप में उभरा है। राज्य में 866 खरीद केंद्र हैं और राज्य ने 139 वन धन केंद्रों से वन धन एसएचजी के अपने विशाल नेटवर्क का भी लाभ उठाया है।
राज्य द्वारा अपनाए गए एक नवोन्मेषण को विशेष रूप से सराहना प्राप्त हुई। राज्य के रामानुजगंज जिले प्रत्येक दरवाजे पर जाकर संग्रह किया गया। वन, राजस्व एवं वन धन विकास केंद्रों के अधिकारियों से निर्मित्त मोबाइल यूनिटों को तैयार किया गया और उन्होंने प्रत्येक घर जाकर ऊपजों की खरीद की। ऐसे प्रयासों के आयोजन में छत्तीसगढ़ की सफलता ने इसे एक आदर्श राज्य बना दिया है और सभी राज्य अपनी टीमों को वहां भेज रहे हैं जिससे कि वे इसका अवलोकन कर सकें और सर्वश्रेष्ठ प्रचलन के रूप में इस पद्धति को कार्यान्वित कर सकें।
श्री प्रवीर कृष्णा ने भविष्य के लिए महत्वाकांक्षी, फिर भी संभव हो सकने वाली योजनाओं के बारे में जानकारी देने के द्वारा अपने संबोधन का समापन किया। उन्होंने भरोसा जताया कि सही संमिलन एवं प्रोत्साहन के साथ एमएफपी के लिए एमएसपी जनजातीय परितंत्र को रूपांतरित कर सकती है और जनजातीय लोगों को अधिकारसंपन्न बना सकती है। मेरा वन मेरा धन मेरा उद्यम वर्तमान के लिए और भविष्य के लिए आदर्श वाक्य है।

Ministry of Tribal Affairs
Minimum Support Price for Minor Forest Produce injects Rs 2000 crore plus into the tribal economy
18 JUN 2020 7:42PM by PIB Delhi
Procurement of Minor Forest Produce items has been initiated in 17 States with total procurement worth Rs. 835 Cr through Central Government and State funds and almost Rs 1200 crore through private trade (through sales at Mandis/ haat bazaars) since April 2020. This takes the total procurement for the year to Rs 2000 crore and provides a direct benefit transfer to tribal people in lieu of their Minor forest produces.
This was disclosed at a media briefing webinar organised by TRIFED in New Delhi today.The webinar titled “MSP for MFP takes roots in Tribal India” was chaired by MrPravir Krishna, Managing Director, TRIFED.
The Van DhanYojana (Start-ups scheme), an initiative of the Ministry of Tribal Affairs, has proved to be successful within a year of its implementation, with the establishment of 1205 Tribal Enterprises and providing employment opportunities to 3.6 lakh tribal gatherers and 18000 Self-help groups in 22 States. This successful implementation has also acted as a catalyst in helping the Minimum Support Price for Minimum Forest Produce Scheme take roots across the country.
Mr.Pravir Krishna explained through a presentation that the scheme to begin with , was limited to two states but has now been expanded to 17 States. (which include Andhra Pradesh, Assam, Chhattisgarh, Gujarat, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Nagaland, Odisha, Rajasthan, Tamil Nadu, Tripura, Uttar Pradesh and West Bengal.)
Mr. Pravir Krishna elaborated on the importance of this scheme and how it provides a legitimate fair deal for the tribals in the trade of Minor Forest Produce (MFP).
The unprecedented circumstances caused by the ongoing COVID-19 pandemic threw up challenges and resulted in a severe crisis among the tribal population. Unemployment among youth, reverse migration of tribals threatened to throw the entire tribal economy off track. It is in such a scenario that the MSP for MFP presented an opportunity to all the States.
With the months of April-June being the peak in terms of the collection of Minor Forest Produce, it was evident that without government intervention and procurement, it would have been disastrous for the tribals especially in the circumstances created by Covid 19. In this regard, to promote and safeguard the tribal livelihoods and safety during these times of distress, several meetings (via video conferencing) were conducted to draft a joint strategy between the States and the Ministry of Tribal Affairs. To provide a fillip to the sagging tribal economy, a revised MSP for MFP guidelines were issued on May 1 2020, which increased the MSP prices of the MFPs by up to 90% and thus helped in providing higher incomes for the tribal gatherers.
The Ministry also recommended the addition of 23 new items under the MSP for MFP list. These items include agricultural and horticultural produce collected by tribal gatherers.
Shri Krishna explained how State and national level webinars were conducted along with UNICEF, WHO and Ministry of Tribal Affairs in April to create awareness among the tribal gatherers for following social distancing measures and maintaining necessary hygiene required for carrying out their operations. The motto was to STOP COVID and NOT WORK! This message was disseminated through advertisements, campaigns in states and social media.
After summing up these phenomenal efforts during the times of crisis, Shri Krishna informed the audience as to how this scheme is not a flash in the pan, a one-time effort. With the Covid-19 Relief Plan under Article 275 (1) under which assistance would be provided to States for expanding the collection, procurement, harvesting and processing of MFPs; establishment of Van DhanKendras and promoting tribal entrepreneurship; establishing Tribal Producer Companies and Common Facility Centers (CFCs); tribal food and nutrition security and food & non-food assistance to tribal gatherers; and preventive healthcare and strengthening of tribal health care systems, this MSP for MFP scheme would get a Rs 1300 crore boost.
Post this detailed summary, Shri PravirKrishna presented some real-life examples from states like Maharashtra, Odisha, West Bengal, Uttar Pradesh and Assam to showcase how procurement is taking place, in a well-oiled, institutional manner. Procurement is not ad-hoc; instead there is a process in place! Every centre has a board and an electronic weighing machine. Communication and messaging methods in spreading the word about the revised prices have been put in place.Details such as the value of procurement, items being procured, and the number of procurement centres were highlighted for all these cases.
Mr Pravir Krishna disclosed that Chattisgarh has emerged as a Champion State for its commendable efforts. The State has 866 procurement centres and the State has leveraged its vast network of Van Dhan SHGs from the 139 Van DhanKendraseffectively as well.
An innovation adopted by the state has particularly won acclaim. Door to door collection was initiated in Ramanujganj district of the State. Mobile units comprising of forest, revenue and Van Dhan Vikas Kendra officials were put in place and they went and procured the produce from each house. Chhattisgarh’s success in organising such an effort has made it a model state and all states are sending teams to observe and then implement this method as best practice.
Shri Pravir Krishna concluded his address by speaking about the ambitious, yet doable plans for the future. He expressed confidence that with the right convergences and boost, the MSP for MFP can transform the tribal ecosystem and empower the tribal people. Mera Van MeraDhanMeraUdyam is the motto for the present and future!