سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی نے مصالحت کے ذریعے دعووں کو تیزی سے نمٹایا
17 JUN 2020 5:15PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 17جون 2020 / بھارت کی قومی شاہراہوں سے متعلق اتھارٹی این ایچ اے آئی نے مصالحت کے ذریعے دعووں کو جلد نمٹانے اور بقایہ رقم کو کم کرنے کی کوشش کے طور پر مصالحت کا عمل پورے زور شور سے شروع کر دیا ہے اس کے لیے آزاد ماہرین کی تین مصالحتی کمیٹیاں تشکیل دی گئی ہیں جن میں سے ہر ایک میں تین ارکان ہیں۔ ان مصالحتی کمیٹیوں کی قیادت عدلیہ ، پبلک ایڈمنسٹریشن ، مالیے اور پرائیویٹ شعبے کے سینئر ماہرین کر رہے ہیں۔
ثالثی کے قانون 2015 اور 2019 کی اس کی ترمیم کے مطابق سبھی ثالثی والے تنازعات کو 12 سے 18 مہینے کے اندر نمٹایا جانا ہے۔ البتہ دعووں کو 12 مہینے کے اندر نمٹانا بہت ہی مشکل ہے کینوکہ اس میں مختلف طور طریقوں سے گزرنا ہوتا ہے ساتھ ہی ساتھ مصالحت کے طریقے سے دعووں کے قابل قبول حل کی تیزی سے منصفانہ اور شفاف طریقے سے نمٹائے جانے کی یقین دہانی ہوتی ہے۔ مصالحت و نمٹارے کا عمل ہر کیس میں پانچ نششتوں کے ذریعے مکمل ہو جانا چاہیے اور اس میں سی سی آئی ای میں کیس داخل کرنے کے دن سے لے کر چھ مہینے سے زیادہ کا وقت نہیں لگنا چاہیے۔ اس کے علاوہ ثالثی و مصالحت (ترمیم) قانون 2015 کے مطابق مصالحت زیادہ بڑا کام ہے اور زیادہ تیز عمل ہے ۔ نیز اس عمل کے ذریعے کیے جانے والے نمٹارے کی وہی قانونی حیثیت ہے جو ثالثی کے فیصلے یا عدالت کے حکم کی ہے۔
اب تک سی سی آئی ای میں 108 کیس داخل کیے جا چکے ہیں اور 13349 کروڑ روپے مالیت کے دعووں کو 3743 کروڑ روپے کی رقم دے کر کامیابی سے نمٹایا جا چکا ہے۔ این ایچ اے آئی سبھی تنازعات کو مصالحت کے ذریعے تیزی سے نمٹانے کے لیے کام کر رہی ہے۔ اس سے نہ صرف ثالثی کے طویل عمل میں دونوں فریقوں کی قانونی بھاگ دور میں کمی آئے گی بلکہ ثالثی کے کیسوں میں پھنسی ہوئی رقم کو بھی پرائیویٹ شعبے کے احیاء کے لیے نکالا جا سکتا ہے اور کام میں لایا جا سکتا ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI expedites settlement of claims through Conciliation
17 JUN 2020 5:15PM by PIB Delhi
In its endeavor for faster settlement of claims through conciliation and reduce liabilities thereby, National Highways Authority of India (NHAI) has rigorously started the process of conciliation by constituting three Conciliation Committees of Independent Experts (CCIE) of three members each. These Conciliation Committees are being headed by retired officials from the judiciary, senior experts from public administration, finance and from private sector.
As per Arbitration Act 2015 and its amendment in 2019, all the arbitration disputes are to be settled within a period of 12~18 months. However, the possibility of resolution of claims within 12 months is very less, as it involves various procedures. At the same time, the conciliation route ensures amicable settlement of claims in faster, fairer and transparent manner. Conciliation-cum-Settlement proceedings are completed in each case through five sittings within a period of not more than six months from the day, the reference is made to CCIE. Moreover, Conciliation as per Arbitration & Conciliation (Amendment) Act, 2015 is more robust, much faster process and settlement arrived through this process have same legal value as of an Arbitral Award or decree of Court.
Till Now, 108 cases have been referred to CCIE and claims worth Rs, 13,349 cr. have been successfully settled for an amount of Rs. 3,743 cr. NHAI is working on a fast track mode to resolve all the disputes through conciliation. It will not only reduce the legal hassles of both the parties in a long-drawn arbitration process but the money stuck in arbitral cases can be unlocked for revival of private sector.