सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
केंद्रीय सड़क परिवहन मंत्री, श्री नितिन गडकरी ने कहा कि भारत पांच वर्षों में इलेक्ट्रिक वाहनों का विनिर्माण केंद्र (हब) बन जाएगा
18 JUN 2020 5:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग और एमएसएमई मंत्री, श्री नितिन गडकरी ने भरोसा व्यक्त किया कि अगले पांच वर्षों में भारत इलेक्ट्रिक वाहनों का विनिर्माण केंद्र (हब) बन जाएगा। उन्होंने कहा कि सरकार द्वारा इस क्षेत्र को हरसंभव रियायतें प्रदान करने की कोशिश की जा रही है और विद्युत वाहनों पर जीएसटी को घटाकर 12 प्रतिशत कर दिया गया है।
इंडियाज इलेक्ट्रिक व्हीकल रोड मैप पोस्ट-कोविड-19” पर आज आयोजित हुए एक वेबिनार को संबोधित करते हुए मंत्री ने कहा कि उन्हें इलेक्ट्रिक वाहन क्षेत्र के मुद्दों का पता है, लेकिन वे आश्वस्त हैं कि बिक्री में बढ़ोत्तरी होने के साथ ही स्थिति में बदलाव होगा। उन्होंने कहा कि चीन के साथ कारोबार करने में दुनिया ज्यादा दिलचस्पी नहीं दिखा रही है, जो कि भारतीय उद्योग जगत के लिए कारोबार में बदलाव के अवसर की प्राप्ति का बहुत ही सुनहरा मौका है।
श्री गडकरी ने कहा कि पेट्रोलियम ईंधन की उपलब्धता सीमित मात्रा में होने के साथ ही दुनिया को बिजली के वैकल्पिक और सस्ते स्रोतों की तलाश करनी की आवश्यकता होगी। उन्होंने कहा कि इलेक्ट्रिक और बायो ईंधन को अपनाने का अच्छा मौका है। उन्होंने आने वाले समय में वाहन स्क्रैपिंग नीति की ओर भी संकेत दिया और कहा कि इससे ऑटो विनिर्माण क्षेत्र को प्रोत्साहन मिलेगा।
मंत्री ने सार्वजनिक परिवहन के लंदन मॉडल के बारे में भी बताया, जहां पर निजी और सार्वजनिक निवेश बेहतरीन ढ़ंग से काम कर रहा है। उन्होंने कहा कि इसी प्रकार के दृष्टिकोण को अपनाने से यह गरीब यात्रियों और नागरिक प्रशासन दोनों के लिए फायदेमंद साबित होगा। उन्होंने आगामी दिल्ली-मुंबई ग्रीन कॉरिडोर पर एक इलेक्ट्रिक राजमार्ग विकसित करने हेतु एक पायलट परियोजना की दिशा में काम करने का भी संकेत दिया। श्री गडकरी ने ऑटो सेक्टर की क्षमताओं पर पूरा भरोसा व्यक्त करते हुए कहा कि इस आर्थिक संकट में निरंतरता और आत्मविश्वास के साथ, यह बाजार के अच्छे अवसरों को प्राप्त कर सकता है। उन्होंने उद्योग जगत से स्वदेशीकरण अपनाने और प्रधानमंत्री के 'आत्म निर्भर भारत अभियान' का समर्थन करने का भी आह्वान किया।

Ministry of Road Transport & Highways
Union Road Transport Minister Shri Nitin Gadkari says, India will be a manufacturing hub for electric vehicles within five years
18 JUN 2020 5:21PM by PIB Delhi
Union Minister for Road Transport& Highways and MSMEs Shri Nitin Gadkari has expressed confidence that in the next five years, India will become a manufacturing hub for electric vehicles. He said, the Government is trying to extend best possible concessions to this sector, and has lowered the GST on electrical vehicles to 12 per cent.
Addressing a webinar on ‘India's Electric Vehicle Roadmap post-COVID-19’ today, the Minister said, he was aware of the issues facing the EV sector, but was also sure of the things to change as the sales volumes increase. He said, the world is no more interested in doing business with China, which is a very good opportunity for Indian industry to pick up the shift in business.
Shri Gadkari said, with petroleum fuel being available in limited quantity, the world has to look for alternate and cheap sources of power. He said, electric and bio fuels stand a good chance for adoption. He also indicated towards the ensuing vehicle scrapping policy, and commented that it will give a fillip to auto manufacturing sector.
The Minister recalled the London model of public transport, where private and public investment is working well. He said, adopting similar approach will be beneficial for both the poor commuters and the civic administration. He indicated towards working on a pilot project for developing an electric highway on the upcoming Delhi-Mumbai Green Corridor.
Shri Gadkari expressed full confidence in the capabilities of the auto sector, and said, with consistency and self confidence in this economic crisis, it can gather good market opportunities. He also called upon the industry to go in for indigenisation and support Prime Minister's ‘AtmNirbhar Bharat Abhiyan.’