Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Shri Ram Vilas Paswan holds video conference with Food Ministers of States and UTs to discuss the roll out of One Nation One Ration Card scheme in remaining 14 states/UTs
Shri Paswan asks Department of Food & PDS to complete ONOC scheme by end of this year
10 States ask the Central Government to extend the distribution of free food grains under PMGKAY
18 JUN 2020 7:01PM by PIB Delhi
Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Ram Vilas Paswan today held a meeting via video conference to review the progress of the implementation of National Portability of NFSA ration card holders through “One Nation One Ration Card” programme. The purpose of the meeting was to understand the readiness, action plans and a tentative timeline to implement the “One Nation One Ration Card” facility in these 14 States/UTs. Food Ministers of 5 States/UTs of Assam, Chhattisgarh, Delhi, Meghalaya and Tamil Nadu attended the meeting, whereas other States/UTs were represented by respective Food Secretaries.
Shri Paswan said that in the time of Covid-19 pandemic, the scheme proved immensely beneficial for migrant labourers, stranded and needy persons to access their quota of food grains through ONOC portability. He said by August 2020 three more States namely - Uttarakhand, Nagaland and Manipur will be added to the national cluster and Department is making all necessary arrangements to include remaining all 14 States under ONOC by end of this year. Shri Paswan said that sufficient food grains are available in buffer stock and assured no one would go hungry in this difficult time of Covid-19 pandemic. Shri Paswan meanwhile informed that around 10 States have written to the ministry to extend the distribution of free food grains under PMGKAY for three more months.
During the course of discussion, most of the remaining states/UTs shared their action plans and strategy to complete this activity by the end of September 2020, whereas 3 States - Arunachal Pradesh, Meghalaya and West Bengal have indicated a tentative timeline for complete implementation before December 2020.
In the review meeting, States/UTs of Andaman & Nicobar Island, Arunachal Pradesh, Lakshadweep and Meghalaya also highlighted the challenges related to slow internet or limited network connectivity. The Minister assured that network connectivity related challenges would be taken up with D/o Telecommunications for appropriate solution and smooth implementation of ‘One Nation One Ration Card’ across the country.
Minister of State for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Raosaheb Patil Danve also stressed on implementing the ONOC scheme as early as possible in the remaining states/UTs. He said it is only because of ONOC scheme many migrant labourers are able to draw their food grains quota during the difficult time of Covid-19 pandemic.
In his concluding remarks, Shri Paswan asked the remaining States/UTs to speed up the authentication of biometric and ePoS, so that the beneficiaries can conveniently lift their entitled quota of subsidised food grains from anywhere across the country.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
رام ولاس پاسوان نے بقیہ 14 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایک ملک ایک راشن کارڈ اسکیم شروع کرنے پر تبادلہ خیال کرنے کیلئے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے خوراک وزیروں کے ساتھ ویڈیو کانفرنس کاانعقاد کیا
جناب پاسوان نے خوراک اور سرکاری نظام تقسیم محکمے کو اس سال کے آخر تک ایک ملک ایک راشن کارڈ اسکیم کو پورا کرنے کیلئے کہا
دس ریاستوں نے مرکزی حکومت کو پی ایم جی کے اے وائی کے تحت مفت غذائی اجناس کی تقسیم کی توسیع کرنے کو کہا
18 JUN 2020 7:01PM by PIB Delhi
صارفین کے اُمور خوراک اور مرکزی نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب رام ولاس پاسوان نے ایک ملک ایک راشن کارڈ پروگرام کے ذریعے این ایف ایس اے راشن کارڈ کے حامل افراد کی ملک گیر منتقلی کے عمل کی پیش رفت کا جائزہ لینے کیلئے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ایک میٹنگ منعقد کی۔ اس میٹنگ کا مقصد 14 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایک ملک ایک راشن کارڈ کی سہولت کو نافذ کرنے کو لیکر ان کی تیاری، ایکشن پلان اور ایک ممکنہ مقررہ وقت کو سمجھنا تھا۔ پانچ ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں آسام، چھتیس گڑھ، دہلی، میگھالیہ اور تملناڈو کے خوراک کے وزیروں نے میٹنگ میں حصہ لیا جبکہ دیگر ریاستوں / مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی نمائندگی متعلقہ ریاستوں کے خوراک سکریٹری نے کی۔
جناب پاسوان نے کہا کہ کووڈ-19 وبا کے ایام میں یہ اسکیم مائیگرینٹ مزدوروں، پھنسے ہوئے لوگوں نیز ضرورتمند افراد کیلئے ایک ملک ایک راشن کارڈ منتقلی کےذریعے غذائی اجناس کے ان کے کوٹے کی سہولت کو حاصل کرنے میں بیحد سودمند ثابت ہوئی۔ انہوں نے کہا کہ اگر 2020 تک تین دیگر ریاستوں اتراکھنڈ، ناگالینڈ اور منی پور قومی کلسٹر سے جڑ جائیں گے اور محکمہ اس سال کے آخر تک ایک ملک ایک راشن کارڈ کے تحت باقی سبھی 14 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو شامل کرنے کیلئے سبھی ضروری بندوبست کررہا ہے۔ جناب پاسوان نے کہا کہ بفر اسٹاک میں مناسب مقدار میں غذائی اجناس دستیاب ہے اور انہوں نے یقین دلایا کہ کووڈ-19 وبا کے اس مشکل وقت میں کوئی بھی شخص بھوکا نہیں رہے گا۔ دریں اثناء جناب پاسوان نے مطلع کیا کہ تقریباً دس ریاستوں نے مرکزی حکومت کو پی ایم جی کے اے وائی کے تحت مفت غذائی اجناس کی تقسیم کی توسیع مزید تین مہینے کرنے کیلئے مکتوب لکھا ہے۔
بات چیت کے دوران بقیہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سے زیادہ تر نے اس کام کو ستمبر 2020 کے آخر تک پورا کرنے کےاپنے ایکشن پلان اور حکمت عملی کو ساجھا کیا جبکہ تین ریاستوں اروناچل پردیش، میگھالیہ اور مغربی بنگال نے دسمبر 2020 سے قبل اس کے نفاذ کو مکمل کرنے کیلئے ایک ممکنہ مقررہ اوقات کااشارہ دیا۔
جائزہ میٹنگ میں انڈمان ونکوبار جزائر ، اروناچل پردیش، لکشدیپ اور میگھالیہ پر مشتمل ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے دھیمے انٹرنیٹ یا محدود نیٹ ورک کنیکٹیویٹی سے متعلق چیلنجوں کو بھی اجاگر کیا۔ وزیر موصوف نے یقین دلایا کہ نیٹ ورک کنیکٹیویٹی سے متعلق چیلنجز کامناسب حل اور ملک بھر میں ایک ملک ایک راشن کارڈ کے آسان نفاذ کیلئے مواصلات کے محکمے کے سامنے اٹھائے جائیں گے۔
صارفین کے معاملے خوراک اور سرکاری نظام تقسیم کے وزیر مملکت جناب راؤ صاحب پاٹل ڈانوے نے بھی بقیہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ایک ملک ایک راشن کارڈ اسکیم کو جلد سے جلد لاگو کرنے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ صرف ایک ملک ایک راشن کارڈ اسکیم کے سبب ہی کئی مائیگرینٹ مزدور کووڈ-19 وبا کے مشکل وقت میں اپنے حصے کا غذائی اجناس حاصل کرنے میں کامیاب رہے ہیں۔
اپنے اختتامی کلمات میں جناب پاسوان نے بقیہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بایومیٹرک اور ای پی او ایس کی تصدیق میں تیزی لانے کو کہا تاکہ مستفدین آسانی کے ساتھ ملک بھر میں کہیں سے بھی سبسیڈی والے غذائی اجناس کے اپنے حق کو حاصل کرسکیں۔
-----------------------
م ن۔م ع۔ ع ن
U NO: 3354