امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سرکاری ایجنسیوں کے ذریعہ گیہوں کی خریداری اب تک کی سب سے اونچی سطح تک پہنچ گئی
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا ایف سی آئی آنے والے مہینوں میں ملک کے عوام کے لئے غذائی اجناس کی کسی بھی اضافی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے تیار ہے
سینٹرل پول کے لئے کل 382 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) گیہوں اور 119 ایل ایم ٹی دھان کی خریداری کی گئی
گیہوں کے لئے کم سے کم امدادی قیمت کے لئے 42 لاکھ کسانوں کو 73500 کروڑ روپے ادا کئے گئے
17 JUN 2020 5:04PM by PIB Delhi
سرکاری ایجنسیوں کے ذریعہ کسانوں سے گیہوں کی خریداری اب تک کی سب سے اونچی سطح تک پہنچ گئی ہے۔ یہ خریداری 16.06.2020 کو کی گئی، جو ایک ریکارڈ ہے۔ سینٹرل پول کے لئے کل خریداری 382 لاکھ میٹرک ٹن ایل ایم ٹی تک پہنچ گئی ہے۔ اس طرح پچھلا ریکارڈ جو 381.48 لاکھ میٹرک ٹن کا تھا ، اس سے بھی زیادہ ہے۔ 381.48 لاکھ میٹرک ٹن کا یہ سابقہ ریکارڈ 13-2012 کے دوران حاصل کیا گیا تھا۔ایسا کووڈ-19 جیسی عالمی وبا کی مشکل بھرے لمحے کے دوران کیاگیا۔ جب پورے ملک میں لاک ڈاؤن تھا۔
پہلے لاک ڈاؤن کی وجہ سے خریداری شروع ہونے میں ایک پکھواڑے (15 دن) کی تاخیر ہوئی اور زیادہ تر گیہوں پیدا کرنے والی ریاستوں میں یکم اپریل کے معیاری وقت کے برعکس 15 اپریل سے خریداری شروع کی گئی۔ ایف سی آئی کی رہنمائی میں ریاستی سرکاروں اور سبھی سرکاری خریداری کرنے والی ایجنسیوں کے ذریعہ بنا کسی تاخیر کے اور محفوظ طریقے سے کسانوں سے گیہوں کی خریداری کو یقینی بنانے کی غیر معمولی کوشش کی گئی۔ اس سال روایتی منڈیوں کے علاوہ سبھی ممکنہ مقامات پر خریداری مرکز کھول کر خریداری کے مرکزوں کی تعداد 14838 سے بڑھا کر 21869 کردی گئی۔ اس سےمنڈیوں میں آنے والے کسانوں کی تعداد میں کمی کئے جانے اور مناسب سماجی دوری کو یقینی بنانے میں مدد ملی ہے۔ ٹوکن کے نظام کے ذریعہ سے منڈیوں میں روزانہ آمد کو منضبط کرنے کے لئے ٹکنالوجیکل سالوشن تعینات کئے گئے ہیں۔ ان اقدامات کے ساتھ ساتھ ریگولر سینیٹائزنگ ہر کسان کے لئے ڈمپنگ علاقوں کو نشان زد کرنے وغیرہ جیسی زمینی سطح کی کارروائی کرکے یہ یقینی بنایا گیا ہے کہ ملک میں کہیں بھی کوئی غذائی اجناس کی خریداری کرنے والے مرکز کووڈ-19 کے ہاٹ اسپاٹ نہ بنیں۔
اس سال 127لاکھ میٹرک ٹن ایل ایم ٹی کی خریداری کرنے والے پنجاب کو پیچھے چھوڑتے ہوئے مدھیہ پردیش سینٹرل پول میں 129 ایل ایم ٹی گیہوں کے ساتھ سب سے بڑا کینٹری بیوٹر یعنی یوگ دان بن گیا ہے۔ ہریانہ، اترپردیش اور راجستھان میں بھی گیہوں کی قومی خریداری میں اہم تعاون دیا ہے۔ پورے ہندوستان میں 82 لاکھ کسانوں کو فائدہ ہوا ہے اور گیہوں کے لئے کم سے کم امدادی قیمت کے لئے انہیں یعنی کسانوں کو تقریباً 72500 کروڑ روپے کی رقم ادا کی گئی۔ سینٹرل پول میں غذائی اجناس کی بھاری آمد نے یہ یقینی بنایا کہ فوڈ کارپوریشن آف انڈیا آنے والے مہینوں میں ملک کے لوگوں کے لئے غذائی اجناس کی کسی بھی طرح کی فاضل ضرورتوں کو پورا کرنے کے لئے تیار ہے۔
اسی مدت کے دوران 13606خریداری مرکزوں کے ذریعہ سرکاری ایجنسیوں کی جانب سے 119 میٹرک ٹن دھان کی بھی خریداری کی گئی۔ تلنگانہ کے ذریعہ سب سے زیادہ خریداری کی گئی، جس نے 64 لاکھ میٹرک ٹن کی خریداری کی۔ اس کے بعد آندھرا پردیش نے 31 لاکھ کی خریداری کی۔ گیہوں اور دھان کی ریاست کے اعتبار سے خریداری حسب ذیل ہے۔
گیہوں
نمبر شمار
ریاستوں کے نام
گیہوں کی خریداری کی مقدار (لاکھ میٹرک ٹن میں)
1
مدھیہ پردیش
129
2
پنجاب
127
3
ہریانہ
74
4
اترپردیش
32
5
راجستھان
19
6
دیگر
01
میزان
382
دھان
نمبر شمار
ریاستوں کے نام
دھان کی خریداری کی مقدار (لاکھ میٹرک ٹن میں)
1
تلنگانہ
64
2
آندھرا پردیش
31
3
اڈیشہ
14
4
تمل ناڈو
04
5
کیرالہ
04
6
دیگر
02
میزان
119
............................
م ن، ح ا، ع ر
17-06-2020
U-3334

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Procurement of wheat by government agencies reaches all-time high
FCI ready to meet any additional requirement of food grains for the people of the country in coming months
Total 382 LMT wheat and 119 LMT paddy procured for the Central pool
Rs. 73,500 crores paid to 42 lakh farmers towards Minimum Support Price for wheat
17 JUN 2020 5:04PM by PIB Delhi
Procurement of wheat from farmers by Government agencies has touched an all-time record figure on 16.06.2020, when total procurement for the Central pool reached 382 Lakh Metric Tonnes (LMT) surpassing the earlier record of 381.48 LMT achieved during 2012-13. This has been accomplished during the trying times of Covid-19 pandemic when the whole country was under lockdown.
The commencement of procurement was delayed by a fortnight due to the first lockdown and was kicked off only from 15th April in most of the wheat surplus states as against the standard 1st April. Extraordinary efforts have been made by state governments and all government procuring agencies led by Food Corporation of India (FCI) to ensure that wheat is procured from farmers without any delay and in a safe manner. The number of purchase centers was increased from 14,838 to 21,869 this year by opening procurement centers in all possible locations, in addition to traditional mandis. This has helped to reduce farmers' footfall in mandis and ensured proper social distancing. Technological solutions were deployed to regulate the daily inflows into mandis through token systems. These measures, along with actions on the ground for regular sanitizing, earmarking of dumping areas for each farmer etc, ensured that none of the food grain procurement centers became Covid-19 hotspot anywhere in the country.
This year Madhya Pradesh became the largest contributor to Central pool with 129 LMT wheat, surpassing Punjab which procured 127 LMT. Haryana, Uttar Pradesh and Rajasthan also made significant contributions to the national procurement of wheat. All over India, 42 Lakh farmers have been benefitted and a total amount of about Rs. 73,500 crore has been paid to them towards Minimum Support Price for wheat. The hefty inflow of food grains into Central pool ensured that FCI is ready to meet any additional requirement of food grains for the people of the country in coming months.
During the same period, 119 Lakh MT paddy was also procured by the government agencies through 13,606 purchase centers. Maximum procurement was done by Telangana which contributed 64 LMT followed by Andhra Pradesh with 31 LMT. State wise procurement of wheat and paddy is as follows-
Wheat
Sl. No.
Name of the State
Quantity of wheat procured (in Lakh MTs)
1
Madhya Pradesh
129
2
Punjab
127
3
Haryana
74
4
Uttar Pradesh
32
5
Rajasthan
19
6
Others
01
Total
382
Paddy
Sl. No.
Name of the State
Quantity of Paddy procured (in Lakh MTs)
1
Telangana
64
2
Andhra Pradesh
31
3
Odisha
14
4
Tamil Nadu
04
5
Kerala
04
6
Others
02
TOTAL
119