স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড-১৯-এর বিষয়ে সর্বশেষ তথ্য
যুক্তিসঙ্গত হারে অর্থ ব্যয় করে সঙ্কটাপন্ন রোগীদের চিকিৎসার জন্য কেন্দ্র রাজ্যগুলিকে বেসরকারি স্বাস্থ্য পরিষেবা ব্যবহারের পরামর্শ দিয়েছে
15 JUN 2020 8:44PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ জুন, ২০২০
কোভিড-১৯-এ সংক্রমিতদের চিকিৎসার জন্য হাসপাতালে আইসিইউ বেড, ভেন্টিলেটর এবং অক্সিজেনের ব্যবস্থাযুক্ত বেডের অপ্রতুলতার খবর পাওয়া যাচ্ছে। স্বাস্থ্য পরিষেবার পরিকাঠামোর এই ঘাটতির পাশাপাশি, কোভিড-১৯-এর চিকিৎসার জন্য বেশি অর্থ চাওয়ার অভিযোগের খবরও আসছে।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রক উদ্ভূত পরিস্থিতিতে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে অতিরিক্ত বেড, সঙ্কটাপন্ন রোগীদের চিকিৎসার সুবিধা এবং স্বচ্ছ ও সুষ্ঠু চিকিৎসা পরিষেবা নিশ্চিত করতে বেসরকারি ক্ষেত্রগুলিকেও ব্যবহারের পরামর্শ দিয়েছে। কোন কোন রাজ্য ইতিমধ্যেই এই লক্ষ্যে উদ্যোগ গ্রহণ করেছে। তারা সঙ্কটাপন্ন রোগীদের চিকিৎসার জন্য বেসরকারি ক্ষেত্রের স্বাস্থ্য পরিষেবা প্রদানকারী সংস্থাগুলির সঙ্গে চুক্তিতে আবদ্ধ হয়েছে যার ফলে, ঐসব বেসরকারি প্রতিষ্ঠানে যুক্তিসঙ্গত অর্থ ব্যয় করে চিকিৎসা পরিষেবা পাওয়া যাবে। রাজ্যগুলির কাছে ইতিমধ্যেই পিএমজেএওয়াই (https://pmjay.gov.in – এখানে ক্লিক করে বিস্তারিত তথ্য পাওয়া যাবে) এবং সিজিএইচএস প্রকল্পের (https://cghs.gov.in/indexl.php?lang=1&level=1&sublinkid=6760&lid=3704 – এই লিঙ্কে করে এ বিষয়ে যাবতীয় তথ্য পাওয়া যাবে) বিষয়ে বিস্তারিত তথ্য রয়েছে।
যুক্তিসঙ্গত পরিমাণ অর্থ ব্যয় করে দ্রুত উন্নতমানের চিকিৎসা রোগীরা যেন পেতে পারেন, সেটি নিশ্চিত করতে রাজ্যগুলিকে বেসরকারি স্বাস্থ্য পরিষেবা প্রতিষ্ঠানগুলির সঙ্গে আলোচনা করতে বলা হয়েছে। এখানে ব্যক্তিগত সুরক্ষা সরঞ্জাম সহ অন্যান্য সামগ্রী কেনার ক্ষেত্রে খরচের বিষয়টিও বিবেচনা করা হবে। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রক রাজ্যগুলিকে জানিয়েছে, বেসরকারি চিকিৎসা পরিষেবা প্রতিষ্ঠানগুলির সঙ্গে আলোচনার পর তারা যেন এ বিষয়ে বিস্তারিত তথ্য জনসাধারণকে জানায়౼ যার ফলে, কোভিড-১৯-এ সংক্রমিতদের দ্রুত উন্নতমানের চিকিৎসা নিশ্চিত করা সম্ভব হবে।

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 Updates
Centre asks States to engage with the private sector for augmenting healthcare infrastructure, and provisioning of critical care at reasonable rates
15 JUN 2020 8:44PM by PIB Delhi
There have been several reports indicating an emerging shortage of healthcare infrastructure including hospitals with ICU beds, ventilators, oxygen supported beds etc., for management of COVID-19 patients. There have also been reports of overcharging by healthcare providers for COVID-19 treatment.
Being seized of the emerging scenario, Ministry of Health & Family Welfare has addressed the States/UTs to engage with the private healthcare providers to facilitate enhanced bed availability and critical care health facilities as well as to ensure fair and transparent charges for services provided. In this regard, some States have already taken initiative. They have reached an agreement with the private sector on reasonable rates and arrangements to provide critical care for in-patient admissions. PMJAY package (available at website https://pmjay.gov.in) and CGHS package rates are already available with the States (https://cghs.gov.in/indexl.php?lang=1&level=1&sublinkid=6760&lid=3704). The latter rates are fixed area wise.
In order to ensure that patients receive prompt, good quality and care at reasonable rates, it has been suggested to States to have consultations with the local private healthcare providers and arrive at reasonable rates, while factoring in cost elements for personal safety equipments for healthcare providers. It has been suggested that the rates, once fixed, must be widely publicized so that both the patients and service providers are fully aware and capacities are used optimally. States have also been asked to proactively engage with the private sector health providers and consider pooling in public and private healthcare facilities, as this will help in providing prompt, good quality and reasonable health care to COVID-19 patients.