বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রক
এক দায়িত্বশীল ও মানব-কেন্দ্রিক উন্নয়নের সমর্থনে প্রতিষ্ঠাতা সদস্য হিসাবে ভারত কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা সংক্রান্ত বিশ্ব অংশীদারিত্বে সামিল
15 JUN 2020 4:59PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৫ জুন, ২০২০
কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা সংক্রান্ত বিশ্ব অংশীদারিত্বের সূচনা করতে ভারত বিশ্বের অগ্রণী অর্থনীতির দেশ, যেমন – মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, গ্রেট ব্রিটেন, অস্ট্রেলিয়া, ইউরোপীয় ইউনিয়ন, কানাডা, ফ্রান্স, জার্মানি, ইতালি, জাপান, মেক্সিকো, নিউজিল্যান্ড, কোরিয়া প্রজাতন্ত্র ও সিঙ্গাপুরের সঙ্গে সামিল হয়েছে। কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা সংক্রান্ত বিশ্ব অংশীদারিত্ব এমন একটি আন্তর্জাতিক স্তরের বহুপাক্ষিক উদ্যোগ, যার মাধ্যমে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার দায়িত্বজ্ঞানসম্পন্ন ব্যবহার সম্ভব হবে ও তা উন্নয়নের সঠিক দিশা দেখাবে। বিশ্বের একাধিক দেশকে নিয়ে শুরু হতে চলা এই উদ্যোগ মানবাধিকার, সামাজিক ও আর্থিক অন্তর্ভুক্তিকরণ, বৈচিত্র্য, উদ্ভাবন ও আর্থিক বিকাশে সুদূরপ্রসারী ভূমিকা নিতে পারে। কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা ব্যবহারের পাশাপাশি, যে সমস্ত চ্যালেঞ্জ ও সুযোগ তৈরি হতে চলেছে, সেগুলি সম্পর্কে আরও ভালো বোঝাপড়ার ক্ষেত্রে আন্তর্জাতিক স্তরে এটিই হ’ল এ ধরনের প্রথম প্রয়াস। এই প্রয়াসকে বাস্তবায়িত করতে উদ্যোগে অংশগ্রহণকারী দেশগুলির কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা সম্পর্কে অভিজ্ঞতা ও ব্যবহারিক প্রয়োগের বিভিন্ন দিক সম্বন্ধে পারস্পরিক আদান-প্রদান বাড়বে। এছাড়াও, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা সংক্রান্ত আধুনিক গবেষণা ও ব্যবহারিক কর্মকান্ডের মাধ্যমে এ ধরনের প্রযুক্তির প্রকৃত প্রতিফলন ও কার্যকারিতার মধ্যে ফারাক দূর করতে এই উদ্যোগ গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠবে।
একাধিক আন্তর্জাতিক সংগঠন ও অংশগ্রহণকারী দেশগুলির সহযোগিতায় কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা সংক্রান্ত বিশ্ব অংশীদারিত্ব বিশ্ব জুড়ে অগ্রণী শিল্প সংস্থা, নাগরিক সমিতি, সরকারি প্রতিষ্ঠান ও শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলিকে এক ছাতার তলায় নিয়ে আসবে। এর ফলে, কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার ব্যবহারে দায়িত্বশীলতার প্রসার ঘটবে। সেই সঙ্গে, বিশ্ব জুড়ে বর্তমান কোভিড-১৯ সঙ্কট মোকাবিলায় কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তাকে কিভাবে আরও সঠিক উপায়ে কাজে লাগানো যায়, তার পন্থা-পদ্ধতিগুলি খুঁজে বের করা সম্ভব হবে।
উল্লেখ করা যেতে পারে, ভারত সম্প্রতি জাতীয় পর্যায়ে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা সম্পর্কিত কৌশল ও এক পোর্টাল চালু করেছে। ইতিমধ্যেই কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তাকে বিভিন্ন ক্ষেত্রে কাজে লাগানোর উদ্যোগও শুরু হয়েছে। কেন্দ্রীয় সরকারের জাতীয় কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা কৌশলের উদ্দেশ্যই হ’ল শিক্ষা, কৃষি, স্বাস্থ্য পরিষেবা, ই-বাণিজ্য, অর্থনীতি, টেলিযোগাযোগ প্রভৃতি ক্ষেত্রে আধুনিক বুদ্ধিমত্তার প্রয়োগ আরও সম্প্রসারিত করা। প্রতিষ্ঠাতা সদস্য হিসাবে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা সংক্রান্ত বিশ্ব অংশীদারিত্বে সামিল হয়ে ভারত এ ধরনের বুদ্ধিমত্তার উন্নয়নমূলক ও গবেষণাধর্মী আন্তর্জাতিক কর্মকান্ডগুলিতে সক্রিয়ভাবে অংশগ্রহণ করতে পারবে।
কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা সংক্রান্ত বিশ্ব অংশীদারিত্বের কাজকর্ম পরিচালিত হবে প্যারিসের ইকনোমিক কো-অপারেশন অ্যান্ড ডেভেলপেমেন্ট অর্গানাইজেশনের উদ্যোগে একটি সচিবালয়ের মাধ্যমে। এছাড়াও, এই অংশীদারিত্বের দুটি দক্ষতা কেন্দ্র থাকবে। এর একটি থাকবে মন্ট্রিলে এবং অন্যটি প্যারিসে।

Ministry of Electronics & IT
India joins Global Partnership on Artificial Intelligence (GPAI) as a founding member to support the responsible and human-centric development and use of AI
15 JUN 2020 4:59PM by PIB Delhi
India today joined the league of leading economies including USA, UK, EU, Australia, Canada, France, Germany, Italy, Japan, Mexico, New Zealand, Republic of Korea, Singapore to launch the Global Partnership on Artificial Intelligence (GPAI or Gee-Pay). GPAI is an international and multi-stakeholder initiative to guide the responsible development and use of AI, grounded in human rights, inclusion, diversity, innovation, and economic growth. This is also a first initiative of its type for evolving better understanding of the challenges and opportunities around AI using the experience and diversity of participating countries. In order to achieve this goal, the initiative will look to bridge the gap between theory and practice on AI by supporting cutting-edge research and applied activities on AI-related priorities.
In collaboration with partners and international organizations, GPAI will bring together leading experts from industry, civil society, governments, and academia to collaborate to promote responsible evolution of AI and will also evolve methodologies to show how AI can be leveraged to better respond to the present global crisis around COVID-19.
It is pertinent to note that India has recently launched National AI Strategy and National AI Portal and have also started leveraging AI across various sectors such as education, agriculture, healthcare, e-commerce, finance, telecommunications, etc. with inclusion and empowerment of human being approach by supplementing growth and development. By joining GPAI as a founding member, India will actively participate in the global development of Artificial Intelligence, leveraging upon its experience around use of digital technologies for inclusive growth.
GPAI will be supported by a Secretariat, to be hosted by Organization for Economic Cooperation and Development (OECD) in Paris, as well as by two Centers of Expertise- one each in Montreal and Paris.