زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی جنگل بانی کرنے والے کاشتکاروں کو صنعت سے مربوط کرنے کے لئے ویبی نار کا اہتمام
کاشتکاروں کو اضافی آمدنی فراہم کرنے سے لے کر موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کے لئے کاربن کے اخراج کو کم کرنے سمیت زرعی جنگل بانی کے مختلف النوع افادی پہلو نمایا ں کئے گئے
مقامی چیزوں کے استعمال پر زور دینے کے لئے وزیر اعظم کی جانب سے دی گئی کال زرعی جنگل بانی کے لئےکافی افادیت کی حامل ہے
15 JUN 2020 1:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،15جون2020: زرعی جنگل بانی کےکاشتکاروں کو صنعت سے مربوط کرنے اور نفاذ کی ریاست کو کاشتکاروں کو صحیح اقسام کے پودے منتخب کرنے کے سلسلے میں بیدار کرنے کے لئے طریقے اور ذرائع پر تبادلہ خیالات کے مقصد سے 13 جون 2020ءکو ایک ویبی نار کا اہتمام کیا گیا۔ زراعت اورامداد باہمی اور کاشتکاروں کے فلاح و بہبود کے محکمے کے سکریٹری جناب سنجے اگروال نے مذکورہ ویبی نار کا افتتاح کرتے ہوئے زرعی شعبے میں کاشتکاروں کے لئے مختلف النوع اصلاحات کو نمایاں کرکے پیش کیا ، جن کا مقصد کاشتکاروں کو زیادہ سے زیادہ منافع بہم پہنچانا اور ان کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانا ہے۔انہوں نے 1.63لاکھ کروڑ کے تخمینہ جاتی اخراجات اور فارمنگ پروڈیوس ٹریڈ اینڈ کامرس (فروغ اور سہولت) آرڈیننس 2020 کا بھی ذکر کیا ،جس کا قیام صحیح معنوں ایک قومی منڈی کے طور پر عمل میں آیا ہے اور جس نے کاشتکاروں کو اپنی پسند کی منڈیاں منتخب کرنے کا متبادل فراہم کیا ہے، یعنی کاشتکار اب ریاستی سرحدوں کو خاطر میں لائے بغیر اپنی پیداوار کو کہیں بھی لے جاکر فروخت کرسکتے ہیں ، یعنی اس طریقے سے انہیں زرعی پیداوار کے لئے ای-ٹریڈنگ کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔ جناب اگروال نے کاشتکاروں کے لئے اضافی آمدنی فراہم کرنے سے لے کر روزی روٹی کے ایک ذریعے کے طورپر ایک نرسری قائم کرنے ، خصوصاً خواتین ایس ایچ جی کے لئے ، ایسا کرنے، ہرے چارے کی فراہمی، ایسی اقسام لگاکر جن کے ذریعے ہری کھاد فراہم ہوتی ہے، کیمیاوی کھادوں سے پرہیز کرنے اور موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنے کےلئے کاربن کا اخراج کم سے کم کرنے سمیت زرعی جنگل بانی کے کثیر النوع استعمال کو نمایاں کرکے پیش کیا۔
وزیر اعظم کی جانب سے مقامی چیزوں کے استعمال پر اصرار کرنے کے لئے جو تلقین کی گئی ہے، وہ زرعی جنگل بانی کے لئے بڑی افادیت کی حامل ہے۔ زرعی جنگل بانی صنعت کے لئے خام مال فراہم کرنے میں مدد گار ہوسکتی ہے اور اس طریقے سے کچھ اور اشیا ء کی درآمد پر ہما را انحصار کم سے کم ہوسکتاہے۔ اب سے پہلے زرعی جنگل بانی کا مقصد اور نظریہ صرف لکڑی کا حصول ہی تھا، جسے اب کاشتکاروں اور صنعت کے نکتہ نظر سے بدلنا ہوگا۔ لکڑی کے حصول کی غر ض سے جو درخت لگائے جاتے ہیں ، وہ کافی مدت کے بعد استعمال کے لائق ہوتے ہیں، لہٰذا کاشتکاروں کو فائدہ ملنے میں کافی وقت لگ جاتا ہے۔ اس کے برعکس ایسے بہت سارے نمو پذیر شعبے ہیں، جہاں کاشتکار فوری طورپر منافع حاصل کرسکتے ہیں اور صنعت کی ضرورت بھی پوری کرسکتے ہیں۔ ان میں ادویہ جاتی اور خوشبو جاتی پودے، ریشم، لاک، کاغذ اور لگدی اوردرختوں سے حاصل ہونے والے تیل کے بیج ، جن کا استعمال حیاتیاتی ایندھن کے طورپر ہوسکتا ہے، وغیرہ شامل ہیں۔
اپنی منصوبہ بند سیریز کے تحت پہلے قدم کے طورپر ویبی نار نے 4 مقتدر مقررین کوتبادلہ خیال کے لئے مدعو کیا ، جن میں نیشنل میڈیسنل پلانٹ بورڈ کے چیف ایگزیکٹیو آفیسر ڈاکٹر جے ایل این شاستری، انڈین پیپرز مینوفیکچرز ایسوسی ایشن کے سکریٹری جنرل روہت پنڈت، آئی ٹی سی لمٹیڈ کے نائب صدر ڈاکٹر ایچ کے کلکرنی اور سینٹرل سلک بورڈ پروموشن کے رکن سکریٹری اور چیف ایگزیکیٹو آفیسر جناب راجت رنجن اوکھنڈیار کے نام شامل ہیں۔ ان مقررین نے بتایا کہ ادویہ جاتی پودے آتم نربھر بھارت کا اہم عنصر ہے اور درختوں پر مبنی نامیاتی ادویہ جاتی پیداوار میں زبردست امکانات پوشیدہ ہیں۔ کاغذ کی صنعت کو خام مال سپلائی کرنے میں جو دقتیں ہیں، اس کی وجہ سے درآمدات کا سہارا لینا پڑتا ہے، ان موضوعات پر بھی تبادلہ خیالات کئے گئے۔ عمدہ کوالٹی کے پودوں کو لگاکر پیداواریت بڑھائی جاسکتی ہے، تبھی کاشتکاروں کا بہتر منافع مل سکتا ہے۔
ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ ٹھیکے داری پر کاشتکاری کو بڑھاوا دیں۔ صنعت کے سلسلے میں موجودہ اور امکانی فوائد کو بروئے کار لائیں اور اسی کے ارد گرد سارا خاکہ تیار کریں۔ کثیر النوع اقسام کے پودوں کی پود کاری کی حوصلہ افزائی کی جانی چاہئے ، تاکہ کاشتکاروں کو جلد از جلد فوائد مل سکیں۔ اس سے آتم نر بھر بھارت کا خواب شرمندہ تعبیر ہو سکے گا۔
بھارت نے 2014ء میں ایک قومی زرعی جنگل بانی پالیسی وضع کرکے دنیا بھر میں پہلے ملک کا مقام حاصل کیا ہے۔ 2015ء میں ذیلی مشن برائے زرعی جنگل بانی شروع کیاگیا تھا، تاکہ ریاستوں کو کاشتکاروں کے ذریعے فصلوں کے ساتھ ساتھ درخت لگانے کے عمل کے تئیں راغب کرنے میں مدد فراہم کی جائے۔تحقیقی اداروں نے جن میں آئی سی اے آر اور آئی سی ایف آر ای جیسے ادارے بھی شامل ہیں، زرعی موسمیاتی زون کے لحاظ سے زرعی جنگل بانی کا ماڈل وضع کئے ہیں۔ اس اسکیم پر فی الحال ملک کی 21 ریاستوں میں عمل درآمد ہورہا ہے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Webinar on Connecting Agroforestry Farmers to Industry Held
Multiple uses of Agroforestry Ranging from Additional Income to Farmers to Carbon Sequestration for Combating Climate Change Highlighted
PM’s Call for Vocal for Our Local is of great Relevance to Agroforestry
15 JUN 2020 1:20PM by PIB Delhi
A webinar was organized on 13th June 2020 to discuss ways and means to connect agroforestry farmers to industry and sensitise implementing States to assist farmers in making the correct choice of species. Shri Sanjay Agarwal, Secretary Department of AgricultureCooperation and Farmers Welfarewhile inauguratingthe webinar dwelt on the various reforms brought in the agriculture sector to ensure optimum remuneration to farmers to ensure their welfare, including Rs 1.63 lakh crore outlay and theFarming Produce Trade and Commerce (Promotion and Facilitation) Ordinance 2020 to establish a truly national market and give farmers the option to choose the market where they want to sell their produce by removing inter-state trade barriers and providing e-trading of agriculture produce.He highlighted the multiple uses of agroforestry ranging from additional income to farmers, nurseries as a means of livelihoods especially for women SHGs, green fodder, reduction in requirement of fertilsers by planting leguminous species, carbon sequestration for combating climate change, etc.
Prime Minister’s call for Vocal for our Local is of great relevance to agroforestry too. Agroforestry could contribute to stepping up supply of raw material to industry to reduce import dependency in some crucial commodities. The earlier notion of agroforestry meaning only timber species needs to have a relook from farmers and industry point of view. Timber trees have long maturity period and hence delaysreturns to the farmers. Whereas there are number of rising sectors which would ensure quick returns to farmers as well as fulfill industry requirements, including medicinal and aromatic plants, silk, lac, paper and pulp, tree borne oil seeds for production of bio-fuels, etc.
In the first of a series planned, this webinar had four prominent speakers, namelyDr J.L.N.Sastry, Chief Executive Officer, National Medicinal Plant Board, Shri Rohit Pandit, Secretary General, Indian Papers Manufacturers Association,Dr H.K. Kulkarni, Former Vice President, ITC Limited and Shri Rajit Ranjan Okhandiar, Chief Executive Officer and Member Secretary Central Silk Board.Promotion of medicinal plants is a major component of AtmaNirbhar Bharat and there is tremendous scope for convergence for tree based and organic medicinal produce. Issues relating to constraints in supply of raw material to paper industry, which is being made up by imports, were discussed. Quality planting material is the basis for improving productivity and hence returns to farmers. The presentation flagged the importance of clonal planting material of the correct varieties which would also comply with industry requirement. Central Silk Board assured to assist farmers who plant the range of silk host species, which on an average would start giving returns in 3-4 years and hence were ideal for agroforestry systems.
In conclusion States were advised to encourage contract farming on similar lines as crops right from pre planting, planting and harvest. Industry, both existing and potential, should be taken as the hub and activities planned around that. Multipurpose species should be encouraged so that returns start flowing at the earliest. This would enable fulfillment of the vision of an ‘AatmaNirbhar Bharat’.
India became the first country in the world to formulate a National Agroforestry Policy in 2014. As a follow up, the Sub Mission for Agroforestry was launched in 2015 to assist the States in encouraging farmers to adopt tree planting along with crops. Agro climatic zone wise agroforestry models have been developed by research institutions, including ICAR and ICFRE. The scheme is currently being implemented in 21 States of the country.