خلا ء کا محکمہ
بھابھا اٹومک ریسرچ سینٹر(بی اے آر سی)نے اعلیٰ معیار کا کفایتی فیس ماسک تیار کیا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
13 JUN 2020 8:42PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13 جون ،2020 ، ایٹمی توانائی محکمے سے وابستہ ممبئی کے بھابھا اٹومک ریسرچ سینٹر (بی اے آر سی) نے اعلیٰ معیار کا فیس ماسک تیار کیا ہے۔ یہ فیس ماسک ایچ ای پی اے فلٹر کو استعمال کرکے تیار کیا گیا ہے اور امید ہے کہ یہ قیمت میں بھی کم ہوگا۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے فتر میں وزیر مملکت، عملے، عوامی شکایات ، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بات بتائی۔ وہ پچھلے ایک سال کے دوران محکمے کی بڑی کامیابیوں کو اجاگر کر رہے تھے۔
یہ بات بتاناموزوں ہوگا کہ ایٹمی توانائی کے محکمے کے تقریباً 30 یونٹ ہیں جن میں آر اینڈ ڈی، تعلیمی ادارے، امداد یافتہ اسپتال اور پی ایس یوز وغیرہ شامل ہیں۔ ممبئی کا بھابھا اٹومک ریسرچ سینٹر کی بنیاد افسانوی سائنسداں ڈاکٹر ہومی جے بھابھا نے رکھی تھی۔ یہ مرکز ایٹمی توانائی کے محکمے کے تحت کام کرتا ہے۔
پچھلے ایک سال کے دوران ایٹمی توانائی کے محکمے کی بعض بڑی سرگرمیوں اور اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وبائی بیماری کووڈ-19 کے پس منظر میں معاشرے کی امداد کے لیے آگے آنے پر سائنسی برادری کی ستائش کی۔ انھوں نے کہا کہ اعلیٰ معیار کے فیس ماسک تیار کرنے کے علاوہ ایٹمی / نیوکلیائی سائنسدانوں نے جراثیم سے پاک کرکے ذاتی تحفظ کے استعمال کے سامان (پی پی ایز) کو دوبارہ استعمال کرنے کے طریقے کو بھی ترقی دی ہے۔ انھوں نے بتایا کہ اس کے لیے ایس او پی پر صحت اور خاندانی فلاح وبہبود کی وزارت غور کر رہی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آر ٹی پی سی آر جانچ کٹوں کی تیاری کے لیے نئے شعبوں کی بھی نشاندہی کی گئی ہے۔ یہ کٹ نسبتاً کفایتی ہوگی اور امید ہے کہ اس کا تجزیہ نسبتاً تیزی کے ساتھ کیا جاسکتا ہے۔
پچھلے 6 برسوں کے دوران ایٹمی توانائی کے محکمے کے لیے خصوصی حمایت اور بجٹ میں رقم مخصوص کرنے کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا شکریہ ادا کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وزیر اعظم کی طرف سے اعلان کردہ 20 لاکھ کروڑ روپئے کے پیکیج کا ذکر کیا اور بتایا کہ اس میں پورے ملک میں تابکاری کو ختم کرنے کے پلانٹ قائم کرنا بھی شامل ہے تاکہ مختلف قسم کے پھلوں اور سبزیوں کو زیادہ مدت تک خراب ہونے سے بچایا جاسکے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ مودی حکومت کے دوران اہم کامیابیوں میں سے ایک کامیابی یہ بھی ہے کہ ہم نے ایٹمی توانائی کی سرگرمیوں کو ملک کے مختلف حصوں میں توسیع دی ہے جبکہ اس سے پہلے تک یہ سرگرمیاں جنوبی بھارت کی چند ریاستوں یا مہاراشٹر جیسے مغربی بھارت کے علاقوں تک محدود تھی۔ انھوں نے بتایا کہ شمالی بھارت میں ایک جگہ جو گورکھپور کہلاتی ہے اور دہلی سے کافی قریب ہےپہلا نیوکلیائی پلانٹ قائم کرنے میں پیشرفت ہو رہی ہے۔

Department of Space
High quality, cost-effective face mask developed at BARC: Dr Jitendra Singh
13 JUN 2020 8:42PM by PIB Delhi
High quality Face mask has been developed at the Bhabha Atomic Research Centre (BARC) Mumbai which is affiliated to Department of Atomic Energy. The mask was developed using HEPA filter and is expected to be cost-effective also.
This was stated by Union Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh while citing some major achievements of the department during last one year.
Pertinent to mention that Department of Atomic Energy has about 30 units which include R&D, academic institutions, aided hospitals, PSUs etc. Bhabha Atomic Research Centre, Mumbai founded by the legendary Scientist Dr Homi J. Bhabha also functions under the aegis of Department of Atomic Energy.
Referring to some of the major activities and initiatives of the Department of Atomic Energy during the last one year, Dr Jitendra Singh complimented the scientific fraternity for coming to the support of society in the wake of COVID-19 pandemic. In addition to the high quality face mask, he informed that the Atomic/Nuclear scientists have also developed the protocol for re-use of Personal Protective Equipment (PPEs) subsequent to radiation sterilization. The SOP for the same is under consideration by the Union Ministry of Health and Family Welfare, he added.
Identification of new regions to develop RTPCR testing kits has also been accomplished, said Dr Jitendra Singh. The kit is relatively more economic and expected to analyse relatively faster, he added.
Thanking Prime Minister Sh Narendra Modi for special impetus and budgetary allocation provided to Department of Atomic Energy during the last six years, Dr Jitendra Singh referred to the 20 Lakh Crore package announced by the Prime Minister and said that this also includes the setting up of irradiation plants across the country to prolong the shelf life of variety of fruits and vegetables.
Dr Jitendra Singh said, one of the important achievements under the Modi government has been that we have extended the activities of atomic energy to different parts of the country whereas hitherto it remained confined mostly to few States in South India or in West like Maharashtra. He informed that the work is in progress to set up the first nuclear plant in North India at a place called Gorakhpur which is quite close to Delhi.