अंतरिक्ष विभाग
बीएआरसी में उच्च गुणवत्ता युक्त और किफायती फेस मास्क विकसित किया गया : डॉ जितेंद्र सिंह
13 JUN 2020 8:42PM by PIB Delhi
भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (बीएआरसी) मुंबई में उच्च गुणवत्ता वाला फेस मास्क विकसित किया गया है। बीएआरसी परमाणु ऊर्जा विभाग से संबद्ध है। एचईपीए फिल्टर का उपयोग करके मास्क विकसित किया गया है और इसके किफायती होने की भी उम्मीद है।
केन्द्रीय पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास (डीओएनईआर) राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमन्त्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ जितेंद्र सिंह ने पिछले एक साल के दौरान अंतरिक्ष विभाग की प्रमुख उपलब्धियों का उल्लेख करते हुए यह जानकारी दी।
उल्लेखनीय है कि परमाणु ऊर्जा विभाग की लगभग 30 इकाइयाँ हैं जिनमें आर एंड डी, शैक्षणिक संस्थान, सहायता प्राप्त अस्पताल, पीएसयू आदि शामिल हैं। भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र, मुंबई की स्थापना महान वैज्ञानिक डॉ होमी जे भाभा ने भी की है, जो परमाणु ऊर्जा विभाग के तत्वावधान में कार्य करता है।
पिछले एक वर्ष के दौरान परमाणु ऊर्जा विभाग की कुछ प्रमुख गतिविधियों और पहलों का जिक्र करते हुए डॉ जितेंद्र सिंह ने कोविड -19 महामारी के मद्देनजर समाज के समर्थन में आने के लिए वैज्ञानिक समुदाय की सराहना की। उन्होंने कहा कि उच्च गुणवत्ता वाले फेस मास्क के अलावा परमाणु / न्यूक्लियर वैज्ञानिकों ने विकिरण कीटाणुशोधन के बाद व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई) के पुन: उपयोग के लिए प्रोटोकॉल भी विकसित किया है। उन्होंने कहा कि केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय इस पर विचार कर रहा है।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि आरटीपीसीआर परीक्षण किट विकसित करने के लिए नए क्षेत्रों की पहचान की गई है। उन्होंने कहा कि किट अपेक्षाकृत किफायती है और इसके द्वारा तेजी से विश्लेषण होने की उम्मीद है।
पिछले छह वर्षों के दौरान परमाणु ऊर्जा विभाग को विशेष प्रोत्साहन और बजटीय आवंटन देने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को धन्यवाद देते हुए डॉ जितेंद्र सिंह ने प्रधानमंत्री द्वारा घोषित 20 लाख करोड़ के पैकेज का उल्लेख किया और कहा कि इसमें देश भर में विकिरण निदान संयंत्रों की स्थापना भी शामिल है जिनसे विभिन्न फलों और सब्जियों के उपयोग-अनुकूल रहने की समयसीमा बढ़ायी जा सकेगी।
डॉ जितेंद्र सिंह ने कहा कि मोदी सरकार के तहत महत्वपूर्ण उपलब्धियों में से एक यह है कि हमने परमाणु ऊर्जा की गतिविधियों का देश के विभिन्न हिस्सों में विस्तार किया है, जबकि पहले, यह केवल दक्षिण भारत या महाराष्ट्र जैसे पश्चिम के कुछ राज्यों तक ही सीमित था। उन्होंने बताया कि उत्तर भारत में गोरखपुर नामक स्थान पर पहला परमाणु संयंत्र स्थापित करने का कार्य प्रगति पर है, जो दिल्ली के काफी करीब है।

Department of Space
High quality, cost-effective face mask developed at BARC: Dr Jitendra Singh
13 JUN 2020 8:42PM by PIB Delhi
High quality Face mask has been developed at the Bhabha Atomic Research Centre (BARC) Mumbai which is affiliated to Department of Atomic Energy. The mask was developed using HEPA filter and is expected to be cost-effective also.
This was stated by Union Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh while citing some major achievements of the department during last one year.
Pertinent to mention that Department of Atomic Energy has about 30 units which include R&D, academic institutions, aided hospitals, PSUs etc. Bhabha Atomic Research Centre, Mumbai founded by the legendary Scientist Dr Homi J. Bhabha also functions under the aegis of Department of Atomic Energy.
Referring to some of the major activities and initiatives of the Department of Atomic Energy during the last one year, Dr Jitendra Singh complimented the scientific fraternity for coming to the support of society in the wake of COVID-19 pandemic. In addition to the high quality face mask, he informed that the Atomic/Nuclear scientists have also developed the protocol for re-use of Personal Protective Equipment (PPEs) subsequent to radiation sterilization. The SOP for the same is under consideration by the Union Ministry of Health and Family Welfare, he added.
Identification of new regions to develop RTPCR testing kits has also been accomplished, said Dr Jitendra Singh. The kit is relatively more economic and expected to analyse relatively faster, he added.
Thanking Prime Minister Sh Narendra Modi for special impetus and budgetary allocation provided to Department of Atomic Energy during the last six years, Dr Jitendra Singh referred to the 20 Lakh Crore package announced by the Prime Minister and said that this also includes the setting up of irradiation plants across the country to prolong the shelf life of variety of fruits and vegetables.
Dr Jitendra Singh said, one of the important achievements under the Modi government has been that we have extended the activities of atomic energy to different parts of the country whereas hitherto it remained confined mostly to few States in South India or in West like Maharashtra. He informed that the work is in progress to set up the first nuclear plant in North India at a place called Gorakhpur which is quite close to Delhi.