মহাকাশদপ্তর
বিএআরসি-তে উন্নতমানের স্বল্প মূল্যের ফেস মাস্ক তৈরি করা হয়েছে : ডঃ জিতেন্দ্র সিং
13 JUN 2020 8:42PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৩ জুন, ২০২০
মুম্বাই-এর ভাবা আণবিক গবেষণা কেন্দ্র (ভাবা অ্যাটমিক রিসার্চ সেন্টার- বিএআরসি) একটি উন্নতমানের ফেস মাস্ক উদ্ভাবন করেছে।স্বল্প মূল্যের এই মাস্কে হেপা ফিল্টার ব্যবহার করা হয়েছে। আণবিক শক্তি দপ্তর ইতিমধ্যেই এই মাস্কের অনুমোদন দিয়েছে।
দপ্তরের গত এক বছরের কাজের সাফল্যের খতিয়ান প্রকাশ করে উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় উন্নয়ন দপ্তরের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত এবং প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর, কর্মী, জন-অভিযোগ, পেনশন, আণবিক শক্তি এবং মহাকাশ দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী ডঃ জিতেন্দ্র সিং এই তথ্য জানান।
আণবিক শক্তি দপ্তরের অধীনে গবেষণা এবং উন্নয়ন, শিক্ষামূলক প্রতিষ্ঠান, হাসপাতাল, রাষ্ট্রায়ত্ত সংস্থা সহ প্রায় ৩০টি বিভিন্ন কেন্দ্র রয়েছে। বিশিষ্ট বৈজ্ঞানিক ডঃ হোমি জাহাঙ্গীর ভাবা আণবিক শক্তি দপ্তরের অধীনে মুম্বাইয়ে বিএআরসি-র প্রতিষ্ঠা করেন।
ডঃ জিতেন্দ্র সিং গত এক বছরের সাফল্যের কথা জানাতে গিয়ে কোভিড-১৯ মহামারীর ফলে উদ্ভূত পরিস্থিতি মোকাবিলায় বিজ্ঞানীদের কিছু উদ্যোগের কথা জানান। উন্নতমানের এই ফেস মাস্ক ছাড়াও আণবিক শক্তি দপ্তরের বৈজ্ঞানিকরা তেজষ্ক্রিয় বিকিরণের মাধ্যমে ব্যক্তিগত সুরক্ষা সরঞ্জাম (পিপিই) পুনর্ব্যবহার করার জন্য বেশ কিছু পন্থা উদ্ভাবন করেছেন। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবারকল্যাণ মন্ত্রকের বিশেষ পরিচালন পদ্ধতি মেনে এটি প্রয়োগ করা যায়।
রিয়েল টাইম পিসিআর (আরটিপিসিআর)-এর টেস্টিং কিটের প্রসঙ্গও উল্লেখ করে মন্ত্রী জানান, দেশে আণবিক শক্তি দপ্তরের বিজ্ঞানীরা এগুলি তৈরি করাতে তা বাজারে স্বল্প মূল্যে পাওয়া যাচ্ছে। নমুনা পরীক্ষা করে দ্রুত তার ফলও এই কিটের সাহায্যে জানা যাচ্ছে।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীকে ধন্যবাদ জানিয়ে ডঃ সিং বলেন, প্রধানমন্ত্রীর উদ্যোগের কারণেই গত ছ’বছর ধরে এই দপ্তরের জন্য বাজেটে প্রচুর অর্থ বরাদ্দ করা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রীর ২০ লক্ষ কোটি টাকার আত্মনির্ভর ভারত প্যাকেজের কথা উল্লেখ করে তিনি আরও জানান, শাকসব্জি এবং ফলমূলের পচনশীলতা আটকাতে দেশের নানা প্রান্তে তেজষ্ক্রিয় বিকিরণ কেন্দ্র গড়ে তোলা হবে। যার ফলে এগুলিকে দীর্ঘদিন ধরে সংরক্ষণ করা যাবে। এতদিন ভারতের দক্ষিণাঞ্চলের কয়েকটি রাজ্য এবং মহারাষ্ট্রেই আণবিক শক্তির বিষয়ে কাজকর্ম হত। কিন্তু মোদী সরকার আসার পর এই দপ্তরটিকে যথেষ্ট গুরুত্ব দেওয়া হয়। তাই দেশের সব জায়গায় এর কাজের ক্ষেত্র বিস্তৃত হয়েছে। বর্তমানে দিল্লির খুব কাছে উত্তর ভারতের গোরক্ষপুরে প্রথম আণবিক শক্তি কেন্দ্র গড়ে তোলা হচ্ছে বলেও মন্ত্রী জানিয়েছেন।

Department of Space
High quality, cost-effective face mask developed at BARC: Dr Jitendra Singh
13 JUN 2020 8:42PM by PIB Delhi
High quality Face mask has been developed at the Bhabha Atomic Research Centre (BARC) Mumbai which is affiliated to Department of Atomic Energy. The mask was developed using HEPA filter and is expected to be cost-effective also.
This was stated by Union Minister of State (Independent Charge) of the Ministry of Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh while citing some major achievements of the department during last one year.
Pertinent to mention that Department of Atomic Energy has about 30 units which include R&D, academic institutions, aided hospitals, PSUs etc. Bhabha Atomic Research Centre, Mumbai founded by the legendary Scientist Dr Homi J. Bhabha also functions under the aegis of Department of Atomic Energy.
Referring to some of the major activities and initiatives of the Department of Atomic Energy during the last one year, Dr Jitendra Singh complimented the scientific fraternity for coming to the support of society in the wake of COVID-19 pandemic. In addition to the high quality face mask, he informed that the Atomic/Nuclear scientists have also developed the protocol for re-use of Personal Protective Equipment (PPEs) subsequent to radiation sterilization. The SOP for the same is under consideration by the Union Ministry of Health and Family Welfare, he added.
Identification of new regions to develop RTPCR testing kits has also been accomplished, said Dr Jitendra Singh. The kit is relatively more economic and expected to analyse relatively faster, he added.
Thanking Prime Minister Sh Narendra Modi for special impetus and budgetary allocation provided to Department of Atomic Energy during the last six years, Dr Jitendra Singh referred to the 20 Lakh Crore package announced by the Prime Minister and said that this also includes the setting up of irradiation plants across the country to prolong the shelf life of variety of fruits and vegetables.
Dr Jitendra Singh said, one of the important achievements under the Modi government has been that we have extended the activities of atomic energy to different parts of the country whereas hitherto it remained confined mostly to few States in South India or in West like Maharashtra. He informed that the work is in progress to set up the first nuclear plant in North India at a place called Gorakhpur which is quite close to Delhi.