سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
حفظان صحت سپلائی چین کے لئے ایک ویب پر مبنی حل ’ آروگیہ پتھ‘ لانچ کیا گیا جو اصل وقت پر ضروری سپلائی دستیاب کرائے گا
13 JUN 2020 1:45PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر نیشنل ہیلتھ کیئر سپلائی چین پورٹلhttps://www.aarogyapath.inکو بارہ جون 2020 کو لانچ کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد اصل وقت پر اہم ترین حفظان صحت سپلائی کو دستیاب کرانا ہے۔ آروگیہ پتھ مینوفیکچررز، سپلائرز اور گاہکوں کی مدد کرے گا۔ کووڈ۔ انیس وبا سے پیدا شدہ موجودہ قومی صحت ایمرجنسی کے دوران سپلائی چین میں سنگین ڈسرپشن ہے۔ ایسے میں اہم ترین اشیا کی پیداوار اور تقسیم کی صلاحیت مختلف وجوہات سے بحران میں پڑ سکتی ہے۔ ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لئے ’ کسی کو آروگیہ (صحت مند زندگی) کی طرف لے جانے والا راستہ دستیاب کرانے‘ کے نقطہ نظر سے آروگیہ پتھ نامی یہ انفارمیشن پلیٹ فارم تیار کیا گیا۔
یہ مربوط عوامی پلیٹ فارم جو حفظان صحت سے متعلق سامانوں کی ایک ہی جگہ دستیابی فراہم کرنے والا گاہکوں کو روز محسوس کئے جانے والے کئی معاملوں سے نمٹنے میں مددگار ثابت ہو سکتا ہے۔ ان امور میں محدود سپلائرز پر انحصار ، اچھے معیار کی مصنوعات کی نشاندہی کرنے میں لگنے والا زیادہ وقت، مطلوبہ ٹائم لائنز کے اندر مناسب قیمت پر معیاری مصنوعات کی سپلائی کرنے والے سپلائرز تک محدود پہنچ، جدید ترین مصنوعات کے بارے میں آگاہی کی کمی وغیرہ شامل ہیں۔
آروگیہ پتھ نامی یہ ویب پر مبنی انفارمیشن پلیٹ فارم مینوفیکچررز اور سپلائی کنندگان کو موثر انداز میں گاہکوں کے ایک وسیع نیٹ ورک تک پہنچنے، ان کے اور آس پاس کے پیتھالوجیکل لیباریٹریز ، طبی دکانوں، اسپتالوں وغیرہ جیسے ممکنہ مانگ مراکز کے درمیان رابطہ کی کمیوں کو دور کرنے میں مدد کرے گا۔ یہ گاہکوں کو تفصیلی جانکاری اور مصنوعات کے لئے دکھنے والی نئی ضرورتوں کی وجہ سے کاروبار کی توسیع کرنے کا موقع بھی دستیاب کرائے گا۔ وقت کے ساتھ اس پلیٹ فارم سے انالیٹیکس مینوفیکچررز کو ان کی زیادہ مصنوعات کے ساتھ ساتھ ضروری اشیا کی ہونے والی کمیوں کو لے کر بھی شروعاتی اشارے دے سکتے ہیں۔ یہ نئی ٹیکنالوجی کی مانگ کے بارے میں بیداری بھی پیدا کرے گا۔
سی ایس آئی آر کو امید ہے کہ آروگیہ پتھ آنے والے سالوں میں قومی پسند کا حفطان صحت انفارمیشن پلیٹ فارم بن جائے گا جو ہندوستان میں حفظان صحت کی اشیا کی سپلائی کی دستیابی اور انہیں کفایتی بناتے ہوئے مریضوں کے لئے آخری وقت میں ضروری اشیا کی سپلائی کی خلیج کو پاٹنے میں اہم کام پورا کرے گا۔
اس کا آغاز ڈی جی سی ایس آئی آر ، ڈاکٹر شیکھر سی منڈے کی موجودگی میں وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے آفیسر آن اسپیشل ڈیوٹی شری راجیش بھوشن نے کیا۔ جناب سدھیر گرگ جوائنٹ سکریٹری ، وزارت ایم ایس ایم ای اور ڈاکٹر وجے چوتھیالہ فارما سیکٹر ماہر اس تقریب میں مہمان خصوصی تھے۔ ڈاکٹر شیکھر منڈے نے پورٹل کی ترقی میں شامل سی ایس آئی آر ٹیم کو مبارکباد دی جس کی سربراہی سی ایس آئی آر۔ آئی آئی پی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر انجن رے نے کی ہے۔

Ministry of Science & Technology
Aarogyapath, a web-based solution for the healthcare supply chain that provides real-time availability of critical supplies launched
13 JUN 2020 1:45PM by PIB Delhi
A CSIR National Healthcare Supply Chain Portal that aims to provide real-time availability of critical healthcare supplies https://www.aarogyapath.inhas been launched on June 12,2020. AarogyaPath would serve manufacturers, suppliers and customers. During the present national health emergency arising out of the COVID-19 pandemic, where in there is severe disruption in supply chain,the ability to produce and deliver the critical items may be compromised due to a variety of reasons. The information platform named AarogyaPath with a vision of “providing a path which leads one on a journey towards Aarogya (healthy life)” was developed to address these challenges.
This integrated public platform that provides single-point availability of key healthcare goodscan be helpful to customers in tackling a number of routinely experienced issues. These issues include dependence on limited suppliers, time-consuming processes to identify good quality products, limited access to suppliers who can supply standardized products at reasonable prices within desired timelines, lack of awareness about the latest product launches, etc.
It also helps manufacturers and suppliers to reach a wide network of customers efficiently, overcoming gaps in connectivity between them and potential demand centers like nearby pathological laboratories, medical stores, hospitals, etc. It will also create opportunities for business expansion due to an expanded slate of buyers and visibility of new requirements for products. Over time, analytics from this platform is expected to generate early signals to manufacturers on over capacity as well as on looming shortages. This would help to reduce wastage of resources due to inefficient forecasting and excess manufacturing, generate awareness about the demand for new technologies.
CSIR expects AarogyaPath to become the national healthcare information platform of choice in the years to come, filling a critical gap in last-mile delivery of patient care within India through improved availability and affordability of healthcare supplies.
It was launched by Shri Rajesh Bhushan Officer on Special Duty, Ministry of Health and Family Welfare in presence of DG CSIR, Dr Shekhar C. Mande. Shri Sudhir Garg Joint Secretary, Ministry of MSME and Dr. Vijay Chauthiawale Pharma Sector Expert were guests of honour at this event. Dr Shekhar Mande complemented the CSIR team involved in development of the portal, which was led by Dr Anjan Ray, Director CSIR-IIP. The portal was developed in partnership with Sarvodaya Infotech and institutional users and manufacturers / authorized suppliers of healthcare essentials are encouraged to register and participate actively.