पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने देखो अपना देश श्रृंखला के अंतर्गत 31वें वेबिनार के जरिये “हिमाचल- अराउंड द नैक्‍स्‍ट बेन्‍ड” का वर्चुअल प्रदर्शन किया
12 JUN 2020 6:29PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय पर्यटन मंत्रालय ने 11 जून, 2020 को "देखो अपना देश" वेबिनार श्रृंखला के 31वें सत्र में "हिमाचल- अराउंड द नैक्‍स्‍ट बेन्‍ड" में खूबसूरत गांवों, पहाड़ों, प्राचीन नदियों, संस्कृति और विरासत पर ध्यान केन्द्रित किया। देखो अपना देश वेबिनार श्रृंखला एक भारत, श्रेष्ठ भारत कार्यक्रम के तहत भारत की समृद्ध विविधता को प्रदर्शित करने का एक प्रयास है।
11 जून, 2020 को देखों अपना देश वेबिनार श्रृंखला का सत्र, पर्यटन मंत्रालय के अतिरिक्त महानिदेशक, रूपिंदर बरार द्वारा संचालित किया गया। इस सत्र को द 4 टेबल प्रोजेक्ट के संस्थापकफ्रैंक श्लीक्टमैन, सनशाइन हिमालयन एडवेंचर्स के मैनेजिंग होस्टअंकित सूदऔर हिमालयन ऑर्चर्ड के मालिक माइकल एंड देवांश लिद्गले ने प्रस्तुत किया। तीनों प्रस्तुतकर्ताओं ने हिमाचल प्रदेश के अनछुए स्थलों और अद्वितीय सांस्कृतिक और धरोहर सम्‍पदा को वर्चुअलाइज किया और इन पर प्रकाश डाला।
श्री फ्रैंक श्लीक्टमैन ने सत्र की शुरुआत प्रकृति, झरनों, वन के खूबसूरत मिश्रण एक दिलचस्प कला गांव गुणहर से की। गुणहर कांगड़ा जिले में स्थित है। गुणहर में इस कला परियोजना के पीछे का विचार यह है कि यात्रियों के बीच यह जानकारी फैलाने का प्रयास किया जाए कि इस स्‍थान पर बहुत अधिक भीड़ से गाँव को प्रभावित किए बिना गांव पर ध्यान केन्द्रित किया जाए। गुणहर अच्छी तरह से सड़क, रेल और हवाई मार्ग से जुड़ा हुआ है। घाटी में कई छोटे गांव हैं और सिर्फ 3000 लोगों के साथ गुणहर सबसे बड़ी पंचायत है। कुछ बारा भंगालियों के साथ अधिकतर लोग गद्दी हैं। करीब 100 साल पहले यहां बस्ती शुरू हुई। मूल रूप से गांव के लोग चरवाहे हैं, लेकिन अब उनमें से कई किसान हैं, कुछ की दुकानें हैं और कुछ काम करते हैं। ग्रामीण स्थिर हैं, वह समझदार और व्‍यावहारिक हैं। वर्ष 2008 में 4 टेबल प्रोजेक्ट की शुरुआत अच्छी भागीदारी के साथ हुई, इसके बाद 2013 में कला उत्सव का आयोजन किया गया। कला की दुकानों को विकसित किया गया, कलाकारों को खाली स्थानों में आने और काम करने के लिए आमंत्रित किया गया और अपनी कला प्रस्तुत करने का मौका दिया गया, जिसमें सभी क्षेत्रों के लोगों ने भाग लिया। पूरा कार्यक्रम कलाकारों, आगंतुकों और ग्रामीणों का एक संयुक्त उद्यम है। ग्रामीण इसे मेला कहते हैं। यह एक बहुत बड़ी सफलता बन गई है और अंतिम सप्ताहथिएटर, संगीत, फिल्म स्क्रीनिंग आदि के साथ कला महोत्‍सव के रूप में आयोजित किया जाता है। स्थानीय सांस्कृतिक तत्वों को कला महोत्सव के समापन समारोह में अच्‍छा प्रतिनिधित्व दिया जाता है।
श्री अंकित सूद हमें वस्तुतः कुल्लू क्षेत्र में स्थित विश्व विरासत स्थल ग्रेट हिमालयन नेशनल पार्क ले गए। ग्रेट हिमालयन नेशनल पार्क चार घाटियों-सैंज घाटी, जिवा नल घाटी, तीर्थन घाटी और पार्वती घाटी में फैला हुआ है। पार्क 1,000 से अधिक पौधों की प्रजातियों, कई औषधीय जड़ी-बूटियों, 31 स्तनपायी प्रजातियों और 209 पक्षी प्रजातियों, साथ ही जलस्‍थलचर, रेंगने वाले जन्‍तुओं और कीड़े-मकोड़ों की रक्षा करता है। जीएचएनपी की स्तनधारी प्रजातियों में से चार और इसकी तीन पक्षी प्रजातियों को विश्व स्तर पर खतरा है, जिसमें कस्तूरी मृग और पश्चिमी सींग वाला ट्रेगोपैन भी शामिल है।
माइकल एंड देवांश लिद्गले ने हिमाचल प्रदेश में तीसरेबहुत कम मशहूर गंतव्य शिमला जिले के एक शहर कोटखाई को दिखाया।
• कोटखाई पैलेस 800 साल पुराना है और शाही परिवार अभी भी महल में निवास कर रहा है।
• रुखला गाँव - एक सेब उगाने वाला गाँव। रुखला से तीन घंटे की ऊपर की तरफ बढ़ने पर आपको सबसे ऊंचे बिंदु तक ले जाती है, जहाँ आप ग्रेटर हिमालय का 360 डिग्री का मंत्रमुग्‍ध करने वाले नज़ारे का आनंद ले सकते हैं। यह गांव काले भालू, भूंकने वाले हिरन, कस्‍तूरी मृग, लंगूर, तेंदुए और मोनाल सहित अपनी शानदार वनस्पतियों और जीवों के लिए प्रसिद्ध है।
• किराड़ी मंदिर- कोटखाई वास्तुकला लकड़ी और पत्थर भूकंप प्रतिरोधी
• नारायण मंदिर- मूल शैली पर आधारित पुनर्निर्माण।
• नागा पंथ –अंडरवर्ल्ड का नायक भूमिगत जल स्रोतों पर शासन करता है, जो उर्वरता से जुड़ा है। नाग भूरी माता का पुत्र है, हिमाचल में एक शक्तिशाली देवी की पूजा की जाती है और भेड़ की बलि उसे प्रसन्न करती है। पहाड़ी बोली में गाने गाए जाते हैं।
• सेब की खेती
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) द्वारा बनाए गए राष्ट्रीय ई-गवर्नेंस डिवीजन (एनईजीडी) एक पेशेवर टीम के साथ सीधे तकनीकी सहायता प्रदान करके देखो अपना देश वेबिनार के संचालन में मंत्रालय का सहयोग करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।
वेबिनार के सत्र अब https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA पर और पर्यटन मंत्रालय, भारत सरकार के सभी सोशल मीडिया हैंडलों पर उपलब्‍ध हैं।
अगला वेबिनार 13 जून 2020 को 1100 बजे से ‘ट्रैकिंग इन द हिमालयाज – मैजिकल एक्‍सपीरियंस’ पर होगा। पंजीकरण के लिए https://bit.ly/HimalayasDAD पर क्लिक करें।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism virtually showcases “Himachal- Around the Next bend” through 31st webinar under Dekho Apna Desh series
12 JUN 2020 6:29PM by PIB Delhi
The Union Tourism Ministry’s “ Dekho Apna Desh” webinar series on 11th June 2020 walked into its 31st session showcasing “Himachal- Around the next bend” focusing on the beautiful villages, mountains, pristine rivers, culture and heritage. Dekho Apna Desh Webinar Series is an effort to showcase India’s rich diversity under Ek Bharat Shreshtha Bharat programme.
The session of the Dekho Apna Desh webinar series on 11th June, 2020 was moderated by Rupinder Brar, Additional Director General, Ministry of Tourism. The session was presented by Frank Schlichtmann, Founder, The 4tables Project, Ankit Sood, Managing Host, Sunshine Himalayan Adventures and Michael & Devanshe Lidgley, Owners, Himalayan Orchard. The three presenters virtualised and highlighted the unexplored destinations and unique cultural and heritage wealth of Himachal Pradesh.
Mr. Frank Schlichtmann started the session by highlighting an interesting Art village Called Gunehar, beautiful amalgamation of nature, streams, forest. Gunehar is located in the Kangra district. The idea behind this Art project in Gunehar is to develop conscious effort among the travellers to put focus on the village without affecting the place with too much crowding. Gunehar is well connected by road, rail and air. The valley has many small villages and Gunehar is the largest panchayat with just 3000 people. People are largely Gaddis with a few Bara Bhangalis. The settlement started a little 100 years ago. Originally people of the village are shepherds but now many of them are farmers, some have shops and some work. Villagers are grounded, have sense of dignity and knowledgeable. 4 tables project started in the year 2008 with good participation, followed by Art festival in 2013. Art shops were developed, inviting the artists to come and work in empty spaces and present their art work which is attended by people from all walks of life. The whole event is a joint venture with the artist, visitors and villagers. The villagers call it Mela. It has become a huge success and final week is organised as art festival with theatre, music, film screening etc. Local cultural elements are well represented towards the closing ceremony of the Art festival.
Mr.Ankit Sood took us virtually through the World Heritage Site Great Himalayan National Park located in the Kullu region. Great Himalayan National Park is spread across four valleys-Sainj valley, Jiwa Nal valley, Tirthan Valley and Parvati valley. The park protects over 1,000 plant species, including many medicinal herbs, 31 mammal species and 209 bird species, as well as amphibians, reptiles and insects. Four of GHNP’s mammal species and three of its bird species are globally threatened, including the musk deer and the western horned tragopan.
The third little known destination in Himachal Pradesh showcased by Michael & Devanshe Lidgley was that of Kotkhai, a town in Shimla district.
• Kotkhai Palace is 800 years old and the royal family is still residing in the palace.
• Rukhla village – An apple growing village. A three hour hike from Rukhla takes you to the highest point where you can have a mesmerising 360 degree view of Greater Himalayas. The village is well known for its majestic flora and fauna including Black Bear, Barking Deer, Musk Deer, Langur, Leopards and Monal.
• Kiari temple- Kotkhai architecture wood and stone earthquake resistant
• Narayan temple- Rebuild based on original style.
• Naga cult-.Master of the underworld reigns over subterranean water sources linked to fertility. Naag is the son of Bhuri Mata, a powerful Goddess worshipped in Himachal and sacrifice of sheep pleases him. Songs are sung in Pahadi dialect.
• Apple farming
The Dekho Apna Desh Webinars are conducted in association with National e-Governance Division (NeGD) created by the Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY).
The sessions of webinars are now available on the https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured and also on all social media handles of Ministry of Tourism, Government of India.
The next episode of the webinar scheduled on, 13th June 2020 at 11.00 am, is titled Trekking in the Himalayas - Magical Experiences. Registrations https://bit.ly/HimalayasDAD