Ministry of Tourism
Ministry of Tourism virtually showcases “Himachal- Around the Next bend” through 31st webinar under Dekho Apna Desh series
12 JUN 2020 6:29PM by PIB Delhi
The Union Tourism Ministry’s “ Dekho Apna Desh” webinar series on 11th June 2020 walked into its 31st session showcasing “Himachal- Around the next bend” focusing on the beautiful villages, mountains, pristine rivers, culture and heritage. Dekho Apna Desh Webinar Series is an effort to showcase India’s rich diversity under Ek Bharat Shreshtha Bharat programme.
The session of the Dekho Apna Desh webinar series on 11th June, 2020 was moderated by Rupinder Brar, Additional Director General, Ministry of Tourism. The session was presented by Frank Schlichtmann, Founder, The 4tables Project, Ankit Sood, Managing Host, Sunshine Himalayan Adventures and Michael & Devanshe Lidgley, Owners, Himalayan Orchard. The three presenters virtualised and highlighted the unexplored destinations and unique cultural and heritage wealth of Himachal Pradesh.
Mr. Frank Schlichtmann started the session by highlighting an interesting Art village Called Gunehar, beautiful amalgamation of nature, streams, forest. Gunehar is located in the Kangra district. The idea behind this Art project in Gunehar is to develop conscious effort among the travellers to put focus on the village without affecting the place with too much crowding. Gunehar is well connected by road, rail and air. The valley has many small villages and Gunehar is the largest panchayat with just 3000 people. People are largely Gaddis with a few Bara Bhangalis. The settlement started a little 100 years ago. Originally people of the village are shepherds but now many of them are farmers, some have shops and some work. Villagers are grounded, have sense of dignity and knowledgeable. 4 tables project started in the year 2008 with good participation, followed by Art festival in 2013. Art shops were developed, inviting the artists to come and work in empty spaces and present their art work which is attended by people from all walks of life. The whole event is a joint venture with the artist, visitors and villagers. The villagers call it Mela. It has become a huge success and final week is organised as art festival with theatre, music, film screening etc. Local cultural elements are well represented towards the closing ceremony of the Art festival.
Mr.Ankit Sood took us virtually through the World Heritage Site Great Himalayan National Park located in the Kullu region. Great Himalayan National Park is spread across four valleys-Sainj valley, Jiwa Nal valley, Tirthan Valley and Parvati valley. The park protects over 1,000 plant species, including many medicinal herbs, 31 mammal species and 209 bird species, as well as amphibians, reptiles and insects. Four of GHNP’s mammal species and three of its bird species are globally threatened, including the musk deer and the western horned tragopan.
The third little known destination in Himachal Pradesh showcased by Michael & Devanshe Lidgley was that of Kotkhai, a town in Shimla district.
• Kotkhai Palace is 800 years old and the royal family is still residing in the palace.
• Rukhla village – An apple growing village. A three hour hike from Rukhla takes you to the highest point where you can have a mesmerising 360 degree view of Greater Himalayas. The village is well known for its majestic flora and fauna including Black Bear, Barking Deer, Musk Deer, Langur, Leopards and Monal.
• Kiari temple- Kotkhai architecture wood and stone earthquake resistant
• Narayan temple- Rebuild based on original style.
• Naga cult-.Master of the underworld reigns over subterranean water sources linked to fertility. Naag is the son of Bhuri Mata, a powerful Goddess worshipped in Himachal and sacrifice of sheep pleases him. Songs are sung in Pahadi dialect.
• Apple farming
The Dekho Apna Desh Webinars are conducted in association with National e-Governance Division (NeGD) created by the Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY).
The sessions of webinars are now available on the https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured and also on all social media handles of Ministry of Tourism, Government of India.
The next episode of the webinar scheduled on, 13th June 2020 at 11.00 am, is titled Trekking in the Himalayas - Magical Experiences. Registrations https://bit.ly/HimalayasDAD

পর্যটনমন্ত্রক
পর্যটন মন্ত্রক ‘দেখো আপনা দেশ’ সিরিজের অধীনে ৩১ তম ওয়েবাইনারের মাধ্যমে ভার্চুয়াল উপায়ে "হিমাচল-অ্যারাউন্ড দ্য নেক্সট বেন্ড" প্রদর্শন করেছে
12 JUN 2020 6:29PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১২ জুন, ২০২০
১১শে জুন কেন্দ্রীয় পর্যটন মন্ত্রকের “দেখো আপনা দেশ” সিরিজের অধীনে ৩১ তম ওয়েবাইনারে, ’হিমাচল অ্যারাউন্ড দ্য নেক্সট বেন্ড’ বা, ‘হিমাচল- পরবর্তী বাঁকের আশেপাশে’ শীর্ষক অনুষ্ঠানে সুন্দর গ্রাম, পাহাড়, নদী, সংস্কৃতিকে তুলে ধরা হয়েছে। এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত অনুষ্ঠানের অধীনে ভারতের সমৃদ্ধ বৈচিত্র্য প্রদর্শনের একটি প্রচেষ্টা হ'ল দেখো আপনা দেশ ওয়েবিনার সিরিজ।
১১ জুন, ২০২০তে দেখো আপনা দেশ ওয়েবিনার সিরিজের অনুষ্ঠানটি পর্যটন মন্ত্রকের অতিরিক্ত মহা নির্দেশক রুপিন্দর ব্রার সঞ্চালনা করেন। অনুষ্ঠানটি উপস্থাপনা করেন দ্য ফোর টেবলসে্র প্রতিষ্ঠাতা ফ্র্যাঙ্ক শ্লিশটম্যান, সানশাইন হিমালয়্যান অ্যাডভেঞ্চারের উপস্থাপক অঙ্কিত সুদ এবং হিমালয়ান অরচার্ডের মালিক দেবাংশ লিডলে। তিনজন উপস্থাপক হিমাচল প্রদেশের অসাধারন এবং অনাবিষ্কৃত গন্তব্য এবং অনন্য সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য সম্পদকে তুলে ধরেন।
মিঃ ফ্রাঙ্ক শ্লিশটম্যান গুনেহার নামে একটি আকর্ষণীয় শিল্প গ্রামের কথা দিয়ে অনুষ্ঠানের সূচনা করেন, যেখানে প্রকৃতির অসাধারন সৌন্দর্য ,নদী ,অরন্যর সমাহার রয়েছে। গুনেহার, কাংড়া জেলার অন্তর্গত। গুনাহারের এই শিল্প প্রকল্প গড়ে তোলার পাশাপাশি পর্যটকদের ভীড়ে জায়গাটির সৌন্দর্য যাতে নষ্ট না হয় এবং একইসঙ্গে গ্রাম্য জীবনযাত্রায় যেন কোন প্রভাব না পড়ে সে বিষয়ে সচেতন দৃষ্টি দেওয়া হয়েছে। গুনেহার জায়গাটি সড়ক, রেল ও বিমান পথের সঙ্গে ভালোভাবে যুক্ত। এই উপত্যকায় অনেক ছোট গ্রাম রয়েছে এবং গুনেহার তার মধ্যে বৃহত্তম পঞ্চায়েত, লোকসংখ্যা মাত্র ৩০০০। অধিবাসীরা বেশীরভাগই গাড্ডি শ্রেনীর, কিছু বড় ভাঙ্গালি শ্রেনীও রয়েছে। ১০০ বছর আগে এখানে জনবসতি শুরু হয়েছে। প্রথমদিকে এখানকার অধিবাসীরা পশুপালক ছিল, বর্তমানে এদের অনেকেই চাষের কাজ করে, কেউ দোকান চালায় বা কেউ অন্য কাজ করে। গ্রামবাসীরা সরল মনের, তাদের জ্ঞান ও আত্মমর্যাদাবোধ রয়েছে। এখানে ফোর টেবিলস প্রকল্পটি বেশ কয়েকজনকে নিয়ে ২০০৮ এ শুরু হয় ,পরে ২০১৩ সালে শিল্প উৎসবও অনুষ্ঠিত হয়। বিভিন্ন শিল্প কর্মশালার আয়োজন করা হয়, স্থানীয় শিল্পীদের নিজেদের শিল্পকীর্তি তুলে ধরার ব্যবস্থা করা হয় ,সমাজের সকল শ্রেনীর মানুষ এতে যোগ দেন। পুরো অনুষ্ঠানটি শিল্পী, গ্রামবাসী ও পর্যটকদের একটি সমষ্টিগত উদ্যোগ ছিল। গ্রামবাসীরা একে বলেন মেলা। এই মেলা যথেষ্ট সফল হয় এবং শেষ সপ্তাহে নাটক, সংগীত, চলচ্চিত্র প্রদর্শন করা হয়। সমাপ্তি অনুষ্ঠানে স্থানীয় শিল্পীদের সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠান প্রদর্শিত হয়।
শ্রী অঙ্কিত সুদ ভার্চুয়াল উপায়ে কুলু অঞ্চলের বিশ্বের ঐতিহ্যবাহী স্থান, গ্রেট হিমালয়ান ন্যাশনাল পার্ক সফর করান। এই জাতীয় অরন্য, সানজ, জীবা নাল, তীর্থন ও পার্বতী এই চারটি উপত্যকা নিয়ে বিস্তৃত। এই জাতীয় অরন্যে ১০০০ এরও বেশী প্রজাতির উদ্ভিদ রয়েছে, যার মধ্যে অনেকগুলিই ঔষধিযুক্ত গাছপালা, ৩১ টি প্রজাতির স্তন্যপায়ী প্রানী রয়েছে, ২০৯ টি প্রজাতির পাখি, উভচর, সরীসৃপ ও কীটপতঙ্গ রয়েছে। এর মধ্যে বিপন্ন প্রজাতির ৪ শ্রেনীর স্তন্যপায়ী ও ৩ শ্রেনীর পাখি রয়েছে।
মাইকেল ও দেবাংশে লিডলে হিমাচল প্রদেশের তৃতীয় স্বল্প পরিচিত, সিমলা জেলার একটি শহর কোটখাইয়ের বিভিন্ন বৈশিষ্ট তুলে ধরেন।
• কোটখাই প্রাসাদ ৮০০ বছরের পুরোনো এবং এখানে এখনও রাজ পরিবারের সদস্যরা বসবাস করেন।
• রূখলা গ্রাম- এই গ্রামে আপেল ফলানো হয়। রুখলা থেকে ৩ ঘন্টার খাড়াই রাস্তা হিমালয়ের সুউচ্চ পর্বতশ্রেনীর অবিস্মরনীয় সৌন্দর্যের কাছে পৌঁছে দেয়। কালো ভাল্লুক, বার্কিং ডিয়ার, কস্তুরী হরিণ, ল্যাঙ্গুর, চিতাবাঘ এবং মোনাল সহ বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ উদ্ভিদ এবং প্রাণী জগতের জন্য গ্রামটি সুপরিচিত।
• কিয়ারি মন্দির - কোটখাই স্থাপত্য বিদ্যার নিদর্শন এবং ভূমিকম্প রোধক।
• নারায়ন মন্দির - প্রাচীন স্থাপত্যকে ভিত্তি করে নতুন করে গড়ে তোলা হয়েছে
• নাগ লোকাচার - ভূগর্ভস্থ জলের উৎসে ভরপুর এক উর্বর অঞ্চল। নাগ, হিমাচলের এক শক্তিশালী দেবী ভুরি মাতার পুত্র, এই দেবতা কে ভেড়া উৎসর্গ করা হয়। পাহাড়ি ভাষায় এর বন্দনা গাওয়া হয়।
• আপেল ক্ষেত
দেখো আপনা দেশ ওয়েবিনার বৈদ্যুতিন এবং তথ্য প্রযুক্তি মন্ত্রক (মেইটওয়াই) দ্বারা নির্মিত জাতীয় ই-গভর্নেন্স বিভাগ (এনজিডি) এর সহযোগিতায় পরিচালিত হয়। ওয়েবিনারের সেশনগুলি বর্তমানে https://www.youtube.com/channel/UCbzIbBmMvtvH7d6Zo_ZEHDA/featured এবং ভারতের পর্যটন মন্ত্রকের সমস্ত সোশ্যাল মিডিয়া হ্যান্ডেলগুলিতে পাওয়া যাবে।
ওয়েবাইনারের পরবর্তী অধ্যায় ১৩ জুন, ২০২০ সকাল ১১ টায় প্রচারিত হবে, এর শীর্ষক ‘ট্রেকিং ইন দ্য হিমালয়াজ-ম্যাজিকাল এক্সপেরিয়েন্স। রেজিস্ট্রেশনের জন্য https://bit.ly/HimalayasDAD যোগাযোগ করতে বলা হয়েছে।