امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
811.69 ایل ایم ٹی غذائی اجناس کا اسٹاک فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کے کے پاس دستیاب ہے
آتم نربھر بھارت پیکیج کے تحت 22812 میٹرک ٹن غذائی اجناس مئی اور جون میں 45.62 لاکھ مستفدین کو تقسیم کیا گیا۔2092 میٹرک ٹن چنا ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے تقسیم کیاگیا
پی ایم جی کے اے وائی کے تحت اپریل سے جون تک 82.16 ایل ایم ٹی غذائی اجناس تقریباً 164 کروڑ مستفدین میں تقسیم کیاگیا
12 JUN 2020 3:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی 12 جون 2020
غذائی اجناس کا کل اسٹاک:
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کی مورخہ 11.06.2020کی رپورٹ کے مطابق فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کے پاس اس وقت 270.89 ایل ایم ٹی چاول اور 540.80 ایل ایم ٹی گیہوں ہے۔ اس طرح گیہوں اور دھان کی جاری خریداری کو چھوڑ کر (جو ابھی تک گودام میں نہیں پہنچا ہے) کل 811.69 ایل ایم ٹی اجناس کا اسٹاک موجودہے۔ این ایف ایس اے اور دیگر فلاحی اسکیموں کے تحت تقریباً 55 ایل ایم ٹی غذائی اجناس ایک مہینہ کے لئے درکار ہے۔
لاک ڈاؤن کے بعد سے تقریباً 117.43 ایل ایم ٹی غذائی اجناس اٹھایاگیا اور 4194 ریل ریک کے ذریعہ بھیجا گیا۔ ریل راستے کے علاوہ سڑک اور آبی شاہراہوں کے ذریعہ بھی غذائی اجناس کو بھیجنے کا کام انجام دیاگیا۔ کل 245.23 ایل ایم ٹی غذائی اجناس بھیجا گیا۔ 15500میٹرک ٹن اناج 13 بحری جہازوں کے ذریعہ بھیجا گیا۔ شمال مشرقی ریاستوں کے لئے کل 11.68 ایل ایم ٹی اجناس بھیجا گیا۔
مائیگرینٹ مزدوروں کے لئے غذائی اجناس کی تقسیم:
(آتم نربھر بھارت پیکیج)
آتم نربھر بھارت پیکیج کے تحت بھارت سرکار نے فیصلہ کیا ہے کہ 8 ایل ایم ٹی غذائی اجناس تقریباً 8 کروڑ مائیگرینٹ مزدوروں، پھنسے ہوئے اور ضرورت مندوں ان کنبوں کو فراہم کیا جائے گا، جن کا این ایس ایس اے یا ریاستی اسکیم پی ڈی ایس کارڈس کے تحت احاطہ نہیں کیاگیا۔ سبھی مائیگرینٹس کو مئی اور جون کے مہینے کے لئے فی شخص 5 کلو گرام مفت غذائی اجناس تقسیم کیا جارہا ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 5.48 ایل ایم ٹی اجناس اٹھایا اور 22812 میٹرک ٹن غذائی اجناس تقسیم کیا۔ یہ غذائی اجناس مستفدین کو تقسیم کیاگیا۔ مئی میں 35.32 لاکھ اور جون میں 10.30 لاکھ میٹرک ٹن غذائی اجناس تقسیم کیاگیا اور 22812 میٹرک ٹن غذائی اجناس، 45.62 لاکھ میٹرک ٹن میں سے تقسیم کیاگیا۔ بھارت سرکار نے 1.96 کروڑ مائیگرینٹ کنبوں ، 8 کروڑ مائیگرینٹ مزدوروں، پھنسے ہوئے اور ضرورت مند ان کنبوں کے لئے 39ہزار میٹرک ٹن دالوں کو بھی منظوری دے دی ہے، جن کا این ایف ایس اے یا ریاستی اسکیم پی ڈی ایس کارڈ کے تحت احاطہ نہیں کیاگیا ہے۔ ان سبھی کو مئی اور جون کے مہینے کے لئے فی کنبہ ایک کلو گرام مفت چنا، دال فراہم کی جائے گی۔ ریاستوں کی ضرورت کے مطابق چنا اور دال کی تقسیم کی جارہی ہے۔
تقریباً 33916 میٹرک ٹن چنا، دال ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو روانہ کی گئی ہے۔ مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے کل 23733 میٹرک ٹن چنا اٹھایاگیا ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے 2090 میٹرک ٹن چنا تقسیم کیاگیا ہے۔ بھارت سرکار اس اسکیم کے تحت چنے کے لئے 280 کروڑ روپے اور غذائی اجناس کے لئے لگ بھگ 3109 کروڑ روپے کا سو فیصد مالی بوجھ برداشت کررہی ہے۔
پردھان منتری غریب کلیان اَن یوجنا:
غذائی اجناس (چاول؍گیہوں)
پی ایم جی کے اے وائی کے تحت اپریل سے جون کے 3 مہینوں کے لئے 104.3ایل ایم ٹی چاول اور 15.2 ایل ایم ٹی گیہوں درکار ہے، جس میں سے 94.71 ایل ایم ٹی چاول اور 14.20 ایل ایم ٹی گیہوں مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے اٹھایاگیا ہے۔ کل 108.91 ایل ایم ٹی غذائی اجناس اٹھایاگیا ہے۔ اپریل 2020 کے مہینے میں 33 ایل ایم ٹی (92 فیصد) غذائی اجناس مئی 2020 میں 74 کروڑ مستفدین کو تقسیم کیاگیا۔ کل 35.82 ایل ایم ٹی (90 فیصد) غذائی اجناس 71.64 کروڑ مستفدین کو تقسیم کیاگیا اور جون 2020 کے مہینے میں 9.34 ایل ایم ٹی (23 فیصد) غذائی اجناس ، 18.68 کروڑ مستفدین کو تقسیم کیاگیا۔ بھارت سرکار اس اسکیم کے تحت لگ بھگ 46 ہزار کروڑ روپے کا سو فیصد مالی بوجھ برداشت کررہی ہے۔ گندم 6 ریاستوں ، مرکز کے زیر انتظام علاقوں –پنجاب، ہریانہ، راجستھان ، چنڈی گڑھ، دلی اور گجرات سے مختص کیاگیا اور باقی ریاستوں ، مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو چاول فراہم کیاگیا۔
دالیں:
جہاں تک دالوں کا تعلق ہے، 3 مہینے کے لئے کل 5.87 ایل ایم ٹی درکار ہے۔ بھارت سرکار اس اسکیم کے تحت 5 ہزار کروڑ کا سو فیصد مالی بوجھ برداشت کررہی ہے۔ اب تک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 5.50 ایل ایم ٹی دالیں بھیجی گئیں اور 4.91 ایل ایم ٹی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں تک پہنچی ہیں، جبکہ 3.06 ایل ایم ٹی دالیں تقسیم کی گئیں۔ 10.06.2020 تک 11.87 ایل ایم ٹی دالوں کا اسٹاک موجود ہے، جن میں طور کی دال 6.12 ایل ایم ٹی ، مونگ 1.60 ایل ایم ٹی، ارد 2.38 ایل ایم ٹی، چنا 1.30 ایل ایم ٹی اور مسور 0.47 ایل ایم ٹی شامل ہے۔
غذائی اجناس کی خریداری:
11.06.2020 تک کل 376.58 ایل ایم ٹی گیہوں (آر ایم ایس 21-2020) اور 7.34.58 ایل ایم ٹی چاول (کے ایم ایس 20-2019) کی خریداری کی گئی۔
کھلی مارکیٹ میں فروخت کی اسکیم (او ایم ایس ایس):
کھلی منڈی میں فروخت کی اسکیم کے تحت چاول کے دام 22 روپے کلو گرام اور گیہوں 21 روپے کلو گرام طےکئے گئے ہیں۔ فوڈ کارپوریشن آف انڈیا نے لاک ڈاؤن مدت کے دوران کھلی منڈی میں فروخت کی اسکیم کے ذریعہ 5.57 ایل ایم ٹی گیہوں اور 8.90 ایل ایم ٹی چاول فروخت کیا۔
...............................................................
م ن، ح ا، ع ر
U-3235

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
811.69 LMT food grains stock available with Food Corporation of India
Under Atma Nirbhar Bharat Package, 22,812 MT of food grains distributed to 45.62 lakh beneficiaries in May and June; 2,092 MT gram also distributed by States/UTs
Under PMGKAY, from April-June 82.16 LMT Food grains distributed to around 164 crores beneficiaries
12 JUN 2020 3:32PM by PIB Delhi
Total food grain stock:
As per the Food Corporation of India report dated 11.06.2020, FCI currently has 270.89 LMT rice and 540.80 LMT wheat. Hence, a total of 811.69 LMT food grain stock is available (excluding the ongoing purchase of wheat and paddy, which have not yet reached the godown). About 55 LMT food grains is required for a month under NFSA and other welfare schemes.
Since the lockdown, about 117.43 LMT food grains have been lifted and transported through 4194 rail rakes. Apart from the rail route, transportation was also done through roads and waterways. A total of 245.23 LMT has been transported. 15,500 MT grains was transported through 13 ships. Total 11.68 LMT food grains have been transported to the North-Eastern States.
Food grain distribution to migrant labourers:
(Atma Nirbhar Bharat Package)
Under Atma Nirbhar Bharat package, Government of India has decided that 8 LMT food grains will be provided to about 8 Crore migrant labourers, stranded and needy families, who are not covered under NFSA or State scheme PDS cards. 5 Kg of food grain per person is being distributed free of cost for the months of May and June to all migrants. The states and UTs have lifted 5.48 LMT of food grains and distributed 22,812 MT of food grains to total 45.62 lakh (in the May 35.32 lakh and in June 10.30 lakh) beneficiaries. The Government of India also approved 39,000 MT pulses for 1.96 crore migrant families. 8 Crore migrant labourers, stranded and needy families, who are not covered under NFSA or State scheme PDS cards will be given 1 kg of gram/dal per family for the month of May and June for free. This allocation of gram/dal is being done according to the need of the states.
Around 33,916 MT gram/dal have been dispatched to the states and UTs. A total 23,733 MT gram has been lifted by various States and UTs. 2,092 MT gram has been distributed by the states and UTs. The Government of India is bearing 100% financial burden of approximately Rs. 3,109 crores for food grain and Rs 280 crores for gram under this scheme.
Pradhan Mantri Garib Kalyan Ann Yojana:
Food grain (Rice/Wheat)
Under the PMGKAY, for the 3 months April-June a total of 104.3 LMT rice and 15.2 LMT wheat is required of which 94.71 LMT rice and 14.20 LMT wheat have been lifted by various States and UTs. A total of 108.91 LMT food grains has been lifted. In the month of April 2020 , 37 LMT (92 %) food grains have been distributed to 74 crore beneficiaries, in May 2020, total 35.82 LMT (90%) food grains distributed to 71.64 crores beneficiaries and in the month of June 2020, 9.34 LMT (23%) food grains have been distributed to 18.68 crores beneficiaries. The Government of India is bearing 100% financial burden of approximately Rs. 46,000 crores under this scheme. Wheat has been allocated to 6 States/UTs, - Punjab, Haryana, Rajasthan, Chandigarh, Delhi and Gujarat and rice has been provided to the remaining States/UTs.
Pulses
As regards Pulses, the total requirement for the three months is 5.87 LMT. The Government of India is bearing 100% financial burden of approximately Rs 5,000 crore under this scheme. So far, 5.50 LMT Pulses have been dispatched to States/UTs and 4.91 LMT have reached the States/UTs, while 3.06 LMT pulses has been distributed. A total of 11.87 LMT pulses (Toor- 6.12 LMT, Moong-1.60 LMT, Urad-2.38 LMT, Chana-1.30 LMT and Masur-0.47 LMT ) is available in the stock as on 10.6.2020.
Food grain Procurement:
As on 11.06.2020, total 376.58 LMT wheat (RMS 2020-21) and 734.58 LMT rice (KMS 2019-20) were procured.
Open Market Sales Scheme (OMSS):
Under the OMSS, the rates of Rice is fixed at Rs.22/kg and Wheat at Rs.21/kg. FCI has sold 5.57 LMT wheat and 8.90 LMT rice through OMSS during the lockdown period.