زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے نیشنل کو آپریٹیو ڈیولپمنٹ کارپوریشن کی پہل سہکار متر: انٹرن شپ پروگرام سے متعلق اسکیم کاآغاز کیا
سہکار متر اسکیم سے کو آپریٹیو اداروں کو نوجوان پروفیشنلز کے نئے اور اختراعی خیالات سے فائدہ اٹھانے کا موقع ملے گا، جبکہ انٹرنس کو خود کفیل بننے کے لئے میدان میں کام کرنے کا تجربہ حاصل ہوگا
12 JUN 2020 4:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 جون 2020، وزیراعظم جناب نریندر مودی کی ’آتم نربھر بھارت‘ (خود کفیل ہندوستان) کے لئے اپیل، جس میں مقامی مصنوعات کے لئے فخر سے تشہیر کرنے کی اہمیت پر زور دیا گیا تھا، پر عمل کرتے ہوئے گزشتہ روز زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے سہکار متر: انٹرن شپ پروگرام سے متعلق اسکیم (ایس آئی پی) کاآغاز کیا۔ اسکیم کا آغاز کرتے ہوئے جناب تومر نے کہا کہ کو آپریٹیو سیکٹر کی ترقی کی منفرد مالیاتی تنظیم نیشنل کو آپریٹیو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی) نے کو آپریٹیو سیکٹر کی صنعت کاری کی ترقی کے ایکو سسٹم کے لئے صلاحیت سازی، نوجوانوں کو معاوضے کے ساتھ انٹرن شپ اور اسٹارٹ اپ موڈ میں نوجوان کو آپریٹرز کے لئے آسان شرطوں پر پروجیکٹ قرضوں کی فراہمی کو یقینی بنانے کے کئی اقدامات کئے ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ این سی ڈی سی کو آپریٹیو سیکٹر کےلئے اختراعی سولیوشن فراہم کرانے میں فعال رہی ہے۔ این سی ڈی سی کے اقدامات میں سہکار متر انٹرن شپ سے متعلق پروگرام کی اسکیم (ایس آئی پی) سے نوجوان پروفیشنلز کو این سی ڈی سی اور کو آپریٹیوز سے ایک معاوضہ حاصل کرنے والے انٹرن کے طور پر کام کرکے تجربہ حاصل کرنے اور سیکھنے کا ایک موقع ملے گا ۔ این سی ڈی سی نے اسٹارٹ اپ کو آپریٹیو صنعتوں کو فروغ دینے کےلئے ایک معاون اسکیم بھی شروع کی ہے۔ سہکار متر تعلیمی اداروں کے پروفیشنلز کو فارمرز پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی او) کے طور پر کو آپریٹیو کے ذریعہ قیادت اور صنعت کاری کے رول میں کام کرنے کا ایک موقع بھی ملے گا۔
سہکار متر اسکیم کے تحت زراعت جیسے موضوعات اور متعلقہ میدانوں آئی ٹی وغیرہ میں پروفیشنلز گریجویٹ انٹرن شپ کے اہل ہوں گے جو پروفیشنلز ایگری بزنس کو آپریشن فائننس انٹرنیشنل ٹریڈ فارسٹری رورل ڈیولپمنٹ پروجیکٹ منیجمنٹ وغیرہ میں ایم بی اے ڈگری کےلئے زیر تعلیم ہیں یاں تعلیم مکمل کرچکے ہیں، کو بھی انٹرن شپ کے اہل ہوں گے۔
این سی ڈی سی نے سہکار مترا پیڈ انٹرن شپ پروگرام کے لئے فنڈمختص کیا ہے ۔ اس پروگرام کے تحت ہر ایک انٹرن کو 4 ماہ کی انٹرن شپ کی مدت میں مالیاتی مدد ملے گی۔ آن لائن انٹرن شپ کے لئے درخواست دینے کے واسطے آن لائن ایپلی کیشن پورٹل این سی ڈی سی ویب سائٹ پر دستیاب ہے، اس کا بھی زراعت اور کسانوں بہبود کے مرکزی وزیر نے آغاز کیا تھا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Narendra Singh Tomar launches Sahakar Mitra: Scheme on Internship Programme, an initiative by National Cooperative Development Corporation
Sahakar Mitra scheme will help cooperative institutions access new and innovative ideas of young professionals while the interns will gain experience of working in the field to be self-reliant
12 JUN 2020 4:01PM by PIB Delhi
In keeping with Prime Minister Shri Narendra Modi’s clarion call for AtmaNirbhar Bharat(Self Reliant India) emphasizing the importance of local for vocal, Sahakar Mitra: Scheme on Internship Programme (SIP) was launchedyesterday by Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Narendra Singh Tomar. Launching the scheme, Shri Tomar said that the unique cooperative sector development finance organization, National Cooperative Development Corporation, NCDC has embarked upon a series of initiatives in the cooperative sector entrepreneurship development ecosystem through capacity development, paid internship to youth and assured project loans on liberalized terms to young cooperators on start-up mode.
The Minister said that NCDC has been proactive in delivering innovative solutions for the cooperative sector. In the series of initiatives by NCDC, the new scheme called Sahakar Mitra: Scheme on Internship Programme (SIP) will provide the young professionals an opportunity of practical exposure and learning from the working of NCDC and cooperatives as a paid intern. NCDC has also introduced a complementary scheme to promote start-up cooperative ventures. Sahakar Mitra would also provide an opportunity to professionalsfrom academic institutions to develop leadership and entrepreneurial roles through cooperatives as Farmers Producers Organizations (FPO).
Sahakar Mitra scheme is expected to assist cooperative institutions access new and innovative ideas of young professionals while the interns gain experience of working in the field giving confidence to be self-reliant. It is expected to be a win-win situation both for cooperatives as well as for the young professionals.
Under the scheme, professional graduates in disciplines such as Agriculture and allied areas,IT etc. will be eligible for internship. Professionals who are pursuing or have completed their MBA degrees in Agri-business, Cooperation, Finance, International Trade, Forestry, Rural Development, Project Managementetc. will also be eligible.
NCDC has earmarked funds for Sahakar Mitra paid internship program under which each intern will get financial support over a 4 monthsinternship period. Online application portal for internship application available on NCDC website, was also launched by the Union Agriculture & Farmers’ Welfare Minister.